Добрый день. Понимаю, что тема с таким заголовком уже была в данном разделе форума, однако обсуждение в ее рамках не дало ответы на интересующие меня вопросы. Итак, ситуация: - дом около 230 квадратных метров; - дом на западе Московской области; - материал стен рубленое бревно 32 - 36 см; - утепление крыши 30 см минеральной ваты; - утепление пола 20 см пеноплекс; - расчетные теплопотери (считали проектировщики) 15квт; - дом временного проживания, то есть летом не менее двух месяцев и не более трех недель в общей сложности зимой; - с точки зрения подключения электричества все неплохо: по одной линии точно 15 квт будут, по второй -по крайней мере 15 квт еще можно будет забрать; - счетчик двухтарифный, тарифы сельские; - на первом этаже везде можно сделать теплые полы. На втором этаже такую возможность не рассматривал, но можно сделать большие радиаторы; - дополнительно стены дома утеплять не буду; - рядом с домом (метров 50) есть речка, но там не получится уложить трубы, плюс течение не слишком сильное; - грунт (ниже плодородного слоя) мягкопластичные и тугопластичные суглинки; - в марте при бурении обводнение вскрыто на глубине 60 см; в августе грунтовые воды на глубине примерно 1,4 м; -под горизонтальный коллектор можно отвести около 8 соток (может чуть больше). Задача: поддерживать в доме около 12 градусов во время отсутствия хозяев и 21 градус во время, когда в доме кто-то живет. Первоначальный вариант (и собственно основной) - электрический котел. Именно так отапливаются соседи. Получается дорого, но не смертельно. Уголь и солярка не рассматривались в принципе. Газгольдер рассматривался, но получается не дешевле (или не намного дешевле) электричества. Пеллеты (как основа для отопительной системы) отпали в силу качества пеллет на рынке, а также после просмотра пеллетных тем на форуме. Пиролизный котел на дровах может быть как дополнение к основной системе отопления. И вот появилась идея, а не поставить ли в доме тепловой насос. Первоначальные затраты существенные, но не обанкротят. Потенциально меньшие затраты в будущем. Если не ставить тепловой насос, то останется только электрический котел. Итак вопрос: имеет ли смысл установка теплового насоса при таких условиях? Понимаю, что в рамках раздела тепловых насосов вопрос может быть несколько наивен, но все же надеюсь на некоторую объективность, учитывая что тепловой насос (если решусь его установить) буду брать точно не у продавцов на форуме. Заранее спасибо.
Если теплопотери посчитаны верно, то вариант практически стандартный и ответов и обсуждений здесь, на форуме множество.
Если дом временного проживания, то правильный таймер, ночной тариф и теплоаккумулятор встанет существенно дешевле теплового насоса. Если очень хочется ТН, то можно о воздушнике поразмыслить.
Такой режим - 5-12/2-21 практически нериален в доме со стандартными теплопотерями. есть опыт в морозы за 20 режим 5-16/2-21 в бревенчатом доме - он оптимален при минимум затратах (подача в ВТП 25С). реальные расходы были 21кВт в сутки на 80 метров площади. но чтобы вытащить на режим 21С нужно 5-7 часов (главным образом зависит от направления и силы ветра). В бревенчатых домах это основная причина высоких теплопотерь, не взирая на то как качественно срублен дом, проконопачен и т. д. Поэтому если брать отопление просто электричеством, обойдется в 4 раза дороже, т. е. 84кВт в сутки/80 метров= 1,05кВт с метра площади. Евронасос аляDimplex-Nibe-Stibel обойдется на такую площадь не меньше 800тыр, местные типа Sundue в р-не 400тыр. Окупаться красивый и модный будет: 230*1,05*230суток*2руб=111090руб.расходы на электрокотле 111090/4 (минимальный СОР правльно подобранного насоса при низкотемп отоплении, режим 0W35)=27773руб. расходы на теплонасосе красивый и модный окупится 800000-100000 (многоступенчатый электрокотел с диспетчиризацией)/83317=8,4года советский надежный 400000-100000/83317=3,6года Если жить постоянно, окупаемость будет в 2 раза быстрей. В расчетах нет ГВС, это примерно 2500кВт в год на семью в 4 человека, при теплонасосе. Прибавить думаю не составит труда
Спасибо большое за ответы. Пойду проверять расчет теплопотерь. Теплоаккумулятор действительно нужен слишком большой, в доме для него места нет. Про воздушный насос думал, но "модный" воздушник, как ни странно, получается, по стоимости сравним с "модным" геотермальным насосом (больше, конечно, но разница не воспринимается как принципиальная). На 15 квт насос продавцы предлагают закопать 700 метров трубы на глубине 1.5 метра. Вероятно, это мало. На форуме встречаются два, на первый взгляд, противоположные мнения: теллосъем с одного метра трубы горизонтального коллектора - 20вт; и для 15 квт насоса нужно 900 - 1200 метров трубы. Прочтя все страницы темы про геотермальный контур, ответа не нашел. Пойду читать тему про многоэтажку. Но, если кто-нибудь пояснит в рамках этой темы, буду очень признателен.
@GriVer, 20вт на метр-глубина 1,5метра-700метров это мантры из букваря виссманн-штибель и прочих европейцев, учаших индейчев как нужно плясать с бусами. Грамотные продавцы (в СНГ) гейропейского оборудования сами дошли до понимания (путем опыта и ошибок), что буквари не для наших условий. Самое эффективное по горизонту - многоэтажка от Деда - 50-75Вт в зависимости от грунта. Чтобы не накосячить и получить заявленные показатели, дружеский совет- обратитесь к авторизованным установщикам на вашей территории. Выйдет не дороже в итоге, зато с первого раза, будет работать как надо и с гарантией
Спасибо, Lex76. Проблема в том, что 700 метров на 1,5 метра - это рекомендация авторизованного диллера Нибе...
Это проблема дилера, а никак не ваша. Вообще считается нормой у нибовских дилеров уход в минуса в первой половине зимы. Но у них же есть электродогреватель (котел-колба в простанародье), поэтому смотрите внимательно, не всегда заявленная мощща соответствует мощще компрессора.
Информация по авторизованным установщикам Нибе (коих в Москве обнаружилось 3), предлагаемая глубина горизонтального коллектора: 1м; 1,2 м и 1,5м. И все ссылаются на свою практику.
По Найбу не скажу, чет не довелось пока поковырятся особо внутри вволю... но судя по устройству других буржуйских ТН, такой контур - прокатывает. Занижения в нем под наш климат и грунты практически нет.... Все оч. просто - как правило это ТН 12кВт по ихней теплой точке 5W35 + два тена догрева по 1,5кВт. Итого - 15кВт. По нашим грунтам такой ТН выдаст 10кВт тепловой мощности, соотв. 700-800м трубы это в пределах 10-12вт/м теплосбора по холод. мощности ТН. А так, под "чистый" ТН-15кВт, необходимо закапывать конечно в зависимости от грунтов 1000-1200м трубы для норм. работы в наших условиях... P. S. Решение просчитано грамотно и верно, вполне оправданно, только называется если честно - бивалент (80%+20%), а так ... и мощность заявленная почти соответствует и геотермальный контур меньше и соотв. много дешевле (особенно на зондах) и Тн при этом будет работать полностью нормально... Почти... не подкопаешься...
@cardiosoma, почти не считается. Если в гейропе или украине и прибалтике 80-90% мощи заявленной всегда закрывают потребность в тепле, у нас картина другая. Давайте перестанем играть в толерантность и либерастию, и заигрывать с «западными партнерами». Даже слепой и глухой теперь понимает какие они «партнеры». Не называя вещи своими именами, мы помогаем им обманывать наших потребителей, тем самым поддерживаем их жирные задницы. А покупая и продвигая продукцию стран ТС, мы вносим свой вклад в укрепление нашей экономики и не только. Разве это не очевидно?
Если Вы решили ставить ТН в деревянном доме, то желательно сделать теплые полы. Если перекрытия деревянные, то нужны теплораспределительные пластины. Если Вы хотите поддерживать в доме +12,а к Вашему приезду чтобы было +21, то надо управление по интернет. Если Вы хотите установить ТН сами, то не факт, что все получится дешевле чем Вы думаете. Если Вы хотите сэкономить, то за деньги которые стоит европейский ТН можно купить ТН с установкой под ключ, с управлением по сети интернет. Российские ТН внутри такие-же как европейские, те-же компрессоры, те-же теплообменники. Если что, то запчасти по 2 месяца ждать не надо.
@GriVer, вообще теплопотерь 16 кВт у 230 метрового дома из бревна по идее быть не может, хотя представители Nibe именно так и считают (точнее 8 киловатт на 100 метров). Калькулятор мне вообще 200 ватт на метр посчитал теплопотери Даже если он ошибается, то точно не менее 100, а соответственно 23 киловатта... Тут в соседней теме вставал вопрос этот - там пояснили что надо толщину стены считать по ширине стыка, а не толщине бревна, что очень логично. Раскопки в инете потом тоже к такому выводу привели. Тоже хочется рубленный дом без лишнего, но похоже жаба заставит утепляться