1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как лучше сделать проем в стене подвала из ФБС?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем quat384, 29.07.12.

  1. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    44

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    Как лучше сделать проем в стене подвала из ФБС?
    Добрый день!

    подскажите, пожалуйста, как лучше сделать проем в несущей стене подвала, выложенной ФБС? Схема конструкции стены представлена в файле во вложении.

    То есть возведен подвал из ФБС, по верху стен сделан армопояс толщиной 30 см и накрыт монолитной плитой перекрытия толщиной 20 см. Резка проема будет выполняться специальной пилой, а не перфоратором или отбойником, чтобы не расшатывать фундамент будущего дома.

    Теперь собственно вопрос: какой высоты лучше прорезать проем? С точки зрения удобства использования и сохранения прочности несущих стен дома:
    1. сделать проем высотой 210 см., как показано на схеме во вложении - это стандартной высоты проем, удобно поставить стандартную дверь и эксплуатировать, но необхимо половину 4-й ФСки пропилить, а половину оставить, насколько это будет прочно?
    2. сделать проем высотой 180 см., то есть на высоту 3-х ФСок - 4-я ФСка остается нетронутой, но удобство экспуатации дверного проема высотой 180 см., которая еще уменьшится при заливке стяжки, определенно сомнительна.
    3. прорезать проем на высоту всех ФСок и кирпичей аж до армопояса, затем в будущем заложить ненужное пустое место выше установленной двери.

    мне наиболее оптимальным кажется 1-й вариант, но вот насколько допустимо половину 4-й ФСки распилить, а половину оставить? и нужно ли ее усилить уголком 100х100 поверху проема?

    спасибо огромное!

    Александр
     

    Вложения:

  2. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.734
    Благодарности:
    679

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.734
    Благодарности:
    679
    Адрес:
    Уфа
    Предпочтительнее варианты 1 и 3. В варианте 1 половина ФБСки усиливается снизу балкой или рамой. Усиление подводом балки-балка оформляется как металлическая перемычка, соответственно под неё нужно вырубать опорные участки в соседних ФБСках или вывешивать ФБСку на металлических балках на болтах, пристёгивая балки сбоку стен. Усиление рамой-попроще. После вырезки отверстия дверной проём с обоих сторон по всему периметру обрамляется рамой из уголка 100х100. Вариант 1 лучше применять при небольших пролётах (до 1 м), поскольку несмотря на наличие монолитного пояса сохраняется вероятность обрушения оставшейся части ФБСки с кладкой. Вариант 3 - разбираете до монолитного пояса, ставите дверь стандартную, верхушку закрываете чем хотите. Если хотите закрыть кладкой-ставите металлическую раму в проём и сверху выкладываете эту кладку. Я-за вариант 3
     
  3. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Самый простой (но, вероятно, не самый надежный) вариант 1 в следующем исполнении:
    1. Берется болгарка или штраборез и выпиливаются в верхней ФБСке горизонтальные пазы, чтобы туда вставить уголки одной стенкой, а второй стенкой уголки пусть прижимаются к ФБСам. Толщину пазов либо подгонять под толщину уголков, либо сразу делать пошире, потом чеканить раствором и загонять уголки в свежий раствор.
    2. В выпиленные пазы вставляем уголки с двух сторон стены над проемом и производим разметку отверстий. А, забыл сказать - уголки, конечно же, длинее чем ширина проема по полметра на сторону минимум, т. е. если проем - метр, то уголок - 2 метра.
    3. Сверлим отверстия под болты. Нелегкая задача.
    Сначала сверлим один уголок (допустим, 5 дырок по всей длине). Берем сверло по металлу, ставим дрель на низкие обороты (или перфоратором можно - как раз скорость подходящая, только переходной патрон под сверло нужен и разумеется, режим простого сверления), рядом ставим посудину с охлаждающей жидкостью и вперед. Строительная сталь успешно сверлится любым китайским сверлом (сто раз перезаточенном на болгарке, пока от него совсем ничего не останется) при соблюдение трех правил:. низкая скорость вращения, мощное давление и частое охлаждение.
    Один уголок просверлен, прикладывается к стене и производится разметка дырок на стене. Дальше хреначит перфоратор. Тут очень важно примерно попасть в тот уголок что с противоположной стороны :) - стена-то толстая.
    Дырки в бетоне просверлены, выходы у них расположены далеко не так стройно, как хотелось бы. Прикладываем второй уголок (не до конца) и с изнанки наносим разметку дырок на нем.
    Ну или на фбс приклеиваем широкий малярный скотч в несколько рядов, прямо поверх дырок, на ощупь отыскиваем дырки и вырезаем в скотче, потом скотч от стены отрывается и переклеивается на уголок (паз тоже надо будет отметить, чтоб дырки оказались где надо.)
    4. В результате всей эпопеи уголки стоят в пазах, зачеканенных раствором и стянуты болтами.
    5. Теперь можно городить проем под этой перемычкой.
     
  4. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Перемычку можно монолитную еще сделать - она получше, т. е. покрепче., но трудоемчее в разы.
    И вообще - какого хрена в стадии строительства вылезают какие-то левые проемы?
    Сто раз говорено - надо делать проект до начала строительства.
    Вот этот проем сейчас - это примерно треть стоимости проекта.
     
  5. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    44

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    это верно. просто по проекту пространство под терассой площадью ок. 20 кв. м. и высотой 2,5 метра должно было засыпаться землей. когда на проекте видишь заштрихованный прямоугольник - это одно. а когдла смотришь на само возведенное сооружение - совсем другое. да и засыпку грунтом в количесте 50 кубов было производить неудобно, заливку плит перекрытия пришлось бы перекраивать и т. п.
    вобщем решили это пространство не терять и сделать дверной проем.

    так что так получилось.
    во всем стараюсь следовать проекту, но, честно говоря, постоянно сталкиваюсь в несоответствии размеров и другими тараканами в проекте. хотя обращался вроде бы к толковому проектировщику и на этапе проекта внимательно следил за косячками...

    Саша, ширина проема будет 80 см., чтобы встала дверь с полотном 70 см.
    если пойти по пути 3 и делать проем до армопояса, выдержит ли он и монолитная плита сверху нагрузку дома?
     
  6. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.734
    Благодарности:
    679

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.734
    Благодарности:
    679
    Адрес:
    Уфа
    Выдержит, для уточнения обратитесь к проектировщику
     
  7. Ирина78
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Ирина78

    Новичок

    Ирина78

    Новичок

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Омск
    Помогите пожалуйста, голову сломала. Строим дом цоколь и 2 этажа сверху из облицовочного кирпича и 2 блока керамзита. В цоколе нужно сделать проем 2,2 мХ2,1 и на 1 этаже такой же проем в несущей стене. На эту стену опираются плиты перекрытия. Можно ли сделать проем в цоколе и над ним проем в 1 этаже, или лучше проем над проемом не располагать. над проемом хотим положить перемычку 3ПП 27-71 (2720х380х220) ее будет достаточно? Заранее спасибо
     
  8. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.640
    Благодарности:
    1.453

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.640
    Благодарности:
    1.453
    Адрес:
    Уфа
    Не ломайте голову. Сделайте проём 180 см. сами же говорите что подвал не жилой.
     
  9. quat384
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    44

    quat384

    Живу здесь

    quat384

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Краснодар, Краснодарский край
    а где я написал, что подвал нежилой?
     
  10. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.640
    Благодарности:
    1.453

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.640
    Благодарности:
    1.453
    Адрес:
    Уфа
    В других темах. Или один ник на двоих? ;) К стати в ходе их изучения можно выстроить неплохую картину Вашей последовательной и убеждённой работы. ОК! :super:
     
  11. Andrey1976
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Andrey1976

    Новичок

    Andrey1976

    Новичок

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    мы сейчас делаем в похожей ситуации, проем над проемом. Над проемом правда у нас используется швеллер и кирпичная кладка.
     
  12. Prosfornik
    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    941
    Благодарности:
    217

    Prosfornik

    Живу здесь

    Prosfornik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.12
    Сообщения:
    941
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Московская область, п. Красково
    Купли дом, старый хозяин решил разделить подвал и гараж, все внутрение стены в цокольном этаже выполнены из блоков ФБС. Плиты 6 м, решил соединить подвал с гаражем и сломать не несущую стенку. Можно в подвале отбойником ломать блоки?
     
  13. Rigel13
    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    79

    Rigel13

    Живу здесь

    Rigel13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.13
    Сообщения:
    216
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Благовещенск
    Запроектировал следующую конструкцию фундамента из ФБС.
    Снизу вверх:
    1) лента армированная h=400
    2) четыре ряда ФБС
    3) армопояс h=200 мм

    не лопнет ли при монтаже/эксплуатации неармированная ФБСка сверху проёма? при условии, что над ней находится армированный монолитный пояс?
     

    Вложения:

    • Проект_23.03 _ 18_1.jpg
  14. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
  15. RoMZzeSS
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    3.180
    Благодарности:
    3.492

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    RoMZzeSS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    3.180
    Благодарности:
    3.492
    Адрес:
    Уфа
    Ребят, подскажите и мне по проему в ФБС блоке. Значит так: 4 ряда ФБС, 3 из них составляют проем высотой 180см. Хочу увеличить проем до 210, боюсь, что может лопнуть и обрушиться. Как думаете, есть такая вероятность? Сверху уже почти дом. После блоков выведен ноль кирпичом, выше плиты и стены. Армапояс перед перекрытием цоколя отсутствует, он есть перед перекрытием 1 этажа и будет перед кровлей.
     

    Вложения:

    • WP_20140714_003.jpg