1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Что лучше: обратная засыпка или утепление?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем androler, 07.03.14.

  1. androler

    androler

    androler

    Гость

    Что лучше: обратная засыпка или утепление?
    Здравствуйте, форумчане. Имею огромное желание построить домик. Прочитал множество материала по этой теме понял, что самое страшное для дома это пучение грунта. Приведу пример, человек вложил огромные средства, сделал очень правильный фундамент, а дом взял и треснул. Или наоборот старые дома 90-х годов без отмосток, обратных засыпок, утеплений которые стоят себе как ни в чём не бывало. И это встречается во всех регионах России. Изучив пучение, понял что бороться с ним можно.

    Прошу вас дать ответы на мои вопросы в конце сообщения. Не откажусь от полезных советов, ссылок, и т. п.

    Самую большую трудность испытываю с устройством фундамента, но кое-что для себя уже определил. Дом 11 на 8 одноэтажный, стены к\б блок, перекрытия дерево, общий вес с глубокозаглублённым монолитным фундаментом ниже УПГ примерно 200 тонн. Грунт среднепучнистый, типа суглинка промерзает на 1,7 метра. УГВ далеко. Я понимаю, чтобы навсегда забыть про пучение на этом фундаменте должен стоять дом порядка 3 этажей весом 500 тонн. Но я могу позволить себе только одноэтажный.

    Собственно о проблеме. Как и у большинства нет возможности вкладывать огромные средства на обратную засыпку (по моим подсчётам это самый эффективный, но сложный и затратный, способ борьбы с пучением). Гораздо проще сделать так - выкопать траншею, армировать, залить бетон, утеплить цоколь и отмостку. Но встаёт вопрос - а каков будет эффект от утепления?

    Поясню почему отказался от МЗЛФ. Не доверяю. Как мзлф может противостоять пучению на длине 11 метров, я в это не верю. Малейший намек на протечку воды под фундамент или замерзание самого фундамента гарантирует зимой трещину в стене. Особенно, если учесть, что частники делают его из расчета на дешевизну и ни о каком утеплении, дренаже и речи не идёт. Мне кажется, правильно мзлф может сделать только сам Сажин, и то не более чем для одноэтажного строения 5 на 5.

    Вопросы:

    1. На сколько эффективно утепление цоколя + отмостка против касательного пучения (теория не интересует, сам читал. Примеры из практики приветствуются)

    2. Отмостку делать монолитной плитой или с температурными швами? На практике она всегда вся в трещинах.

    3. В попытках максимально усилить конструкцию, существуют ли риски переборщить с количеством арматуры?

    4. Добавляют ли крепости фундаменту перемычки под стены и сколько их надо?

    5. Чем руководствуются некоторые строители когда делают обратную засыпку из глины (самый пучнистый грунт), а другие из песка (в этом случае получится мешок для воды).

    Друзья, кто реально избавился от пучения простым утеплением, прошу поделиться опытом, советом. Может быть мне нужно что-то изменить в проекте? Буду очень рад ознакомиться со всеми вашими рекомендациями.
     
  2. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    Бесполезно боротся с морозным пучением кубометрами бетона и тоннами арматуры, пытаясь усилить фундамент. Самое эффективное средство - избавится от него, не допуская промерзания и обводнение грунта, т. е. утеплением и дренажём.:hello:
     
  3. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.753
    Благодарности:
    40.080

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    30.753
    Благодарности:
    40.080
    Адрес:
    Эстония
    ...Абсолютно правильно...и для этого *проклятые* шведы придумали фундамент, у которого
    отсуствует пучение, при замене верхнего слоя гумуса, на непучинистый слой. и утепление
    самого фундамента...закрыв его со всех сторон ЭППС, ом...и отмостка вокруг...
    посмотрть можно здесь...:|: (это уже не для @Winder, а для ТС)...
    https://www.forumhouse.ru/threads/162959/
     
  4. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.086
    Благодарности:
    6.094

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.086
    Благодарности:
    6.094
    Адрес:
    Абакан
    Спасибо за персональное обращение и лестные эпитеты, но убеждать вас не имею ни желания ни лишнего времени.
    Человек который обращается за помощью но при этом уже
    нуждается в переубеждении а не в советах.
    А это неблагодарное дело .
     
  5. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.203

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.203
    Адрес:
    Королёв
    @androler, в своем обращении Вы пишите что дом будет не отапливаться зимой, но в то же время будет из керамзитобетонных блоков. Это неправильно.
    Отопление каменных домов должно зимой должно быть непрерывно.
    Теперь ответы на вопросы:
    Утепление эффективно при грамотной реализации.
    Если хорошо проармировать, взять достаточную толщину и хороший бетон, то не треснет. По науке нужно делать швы.
    Ещё не встречал форумчан, которые переборщили с арматурой. Ответ нет. Но тупо и без расчета заливать кучу арматуры в бетон не советую.
    Под каждую несущую стену.
    Существуют две технологии.
    1. Создание глинянного замка, для предотвращения попадания воды под фундамент.
    2. Обратная засыпка песком для предотвращения пучения и прохождения воды в дренаж.
    Ну и их комбинирование.

    В общем для начала, нужно избавиться от мысли - не топить зимой дом, далее определиться с материалом и конструкцией стен, далее выбрать фундамент. Для грунта с малым перепадом высот и средней и высокой несущей способностью, лучше всего будет утепленная плита.
    Для экономии денежных средств можно и МЗФЛ. Однако только после геологии, и создания проекта с подписью конструктора. Ну и жесткий контроль при строительстве МЗФЛ и соблюдение всей технологии.
     
    Последнее редактирование: 09.03.14
  6. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212
    Адрес:
    Москва
    1. При отсутствии постоянного отопления я бы сильно на них не рассчитывал. Даже с отоплением, это лишь способ упростить работу фундамента, а не основной гарант надёжности. Работать должна вся конструкция.
    2. Со швами.
    3. Реально нет.
    4. Фундамент должен быть как минимум под несущими и капитальными стенами. Слабо представляю себе более-менее приличный дом без внутренних несущих стен. Ну а дальше уже нужно понимание работы фундамента в целом и отдельных его элементов в зависимости от планировок, нагрузок и свойств основания.
    Основная надёжность фундамента закладывается на этапе планов. Расчет даёт ответ лишь на конкретные вопросы - осадки, сечения, армирование...
    5. Обратная засыпка - это засыпка местным грунтом, вынутым при разработке траншей или котлована. Отсюда и слово "обратная". А есть ещё засыпка пазух непучинистым грунтом. Вот она и существует для борьбы с касательными силами. Чтобы не получилось "мешка для воды" делают по её дну дренаж и сверху отмостку. А также систему отвода ливневых вод.
    МЗФЛ - очень простой и надёжный тип фундамента с минимальной стоимостью. Но он подходит не для всех домов и грунтовых условий. Ну и конечно должен быть правильно сконструирован и рассчитан. И с геологией участка нужно знакомиться ДО выбора проекта дома, а не ПОСЛЕ, чтобы не идти на слишком невыгодные компромиссы. В идеале - до покупки участка (хотя бы ориентировочно).
     
  7. bob 007
    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    619

    bob 007

    Живу здесь

    bob 007

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    619
    Адрес:
    Томск
    Надеюсь ничего из правил не нарушу, если дам эту ссылку...
     
  8. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.086
    Благодарности:
    6.094

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.086
    Благодарности:
    6.094
    Адрес:
    Абакан
    Вы не первый кто постит этот ролик. Он прав но не во всем (по сыпучей подушке /подсыпке).
    Точнее он не все учел .
     
  9. androler

    androler

    androler

    Гость

    Если перепад по длине ленты составляет 0,5 метра, тогда одна сторона фундамента окажется вся в земле, а другая 50 на 50. В таком случае как обозвать фундамент? Комбинированно заглублённый ленточный фундамент? Получится что на одну часть будут действовать нормальные силы пучения, а на другую касательные. Разница в их мощности слишком велика. Как быть в этом случае? И вообще можно ли делать такое? Нам непрофессионалам пофиг, зальём, построим, будем жить.
     
  10. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.086
    Благодарности:
    6.094

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.086
    Благодарности:
    6.094
    Адрес:
    Абакан
    Вообще тип ф. по заглублению привязан традиционно к глубине промерзания. А при переменном заглублении считается по наименьшему.
    Так что ваш вариант - МЗЛФ. Опять же ГП бывает разным и соответственно для Норильска заглубленный на 3 м. будет МЗЛФ а для Замбези заглубленный на 10 см. - заглубленный ниже ГП. :aga:
     
  11. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.086
    Благодарности:
    6.094

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.086
    Благодарности:
    6.094
    Адрес:
    Абакан
    Да, и те времена когда фундаменты пучило - прошли. 3 - 4 м3 ЭППС уложенного под отмостку перемещает нас в ту же Замбези. :)
     
  12. androler

    androler

    androler

    Гость

    Я, тут почитал о вредном увлечении подушками, может тощий расстворчик на дно канавки это лучше?
     
  13. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.231

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    1.231
    Адрес:
    Климовск
    Если полнозаглубленная лента - можно сделать подбетонку. Для МЗЛФ - песчаная подушка по расчету
     
  14. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.299
    Благодарности:
    30.176

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.299
    Благодарности:
    30.176
    Адрес:
    Екатеринбург
    Зависит от задачи и наличных условий...
    Парацельс
     
  15. FPCB
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21

    FPCB

    Живу здесь

    FPCB

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Абакан
    Из видео, насчет подсыпки под ленту... Вроде правильно всё говорит! В песок или гравий точно будет вода собираться и, сответственно, пучить грунт. Вот у мненя глина конкретная и если прямо на неё ленту залить, то под фундамент воде сложнее будет попасть (если отмостка имеется). И сомневаюсь, что 10-20см песка или гравия смогут заменить пучинистый грунт.
    Задам вопрос в этой теме.
    В этом сезоне планирую МЗФЛ под дом из бруса 2 этажа. Куча вопросов. Ленту хочу залить 40х60 с арматурой как положено, в земле 10-20см, далее цоколь из красного кирпича высотой на сколько хватит 40-50см (имеется б\у). Далее утеплить пенопластом, обратная засыпка и полы по грунту (тёплые). Смущает как поведет себя кирпич - от поверхности землм вроде высоко, не размокнет?
    Какой ширины выкладывать цоколь? (стены-брус 18)
    Не раздавит ли его обратная засыпка? Как поднать цоколь под внутренние несущие стены (можно уже или вообще тумбы)?
    Если вопрос не совсем в этой теме - отправте куда надо :aga: