1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Пергола-Беседка

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Jadora, 06.08.07.

  1. Jadora
    Регистрация:
    02.08.07
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    Jadora

    Участник

    Jadora

    Участник

    Регистрация:
    02.08.07
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Кто-нибудь строил на своем участке перголу, для использования в солнечную погоду в качестве садовой беседки? Поделитесь пожалуйста мыслями. Какой лучше делать пол? (Предполагаемые размеры 3 на 5м).
     
  2. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.743
    Благодарности:
    13.545

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.743
    Благодарности:
    13.545
    Адрес:
    Москва
    Небольшая цитата

    "Пергола состоит из вертикальных несущих столбов (колонн) и решетчатой крыши. На задней части перголы иногда делают решетку, чтобы растениям было легче виться (такая конструкция будет называться уже навесом). Но, в принципе, в перголе не имеет принципиального значения озеленение вертикальных плоскостей, главное - чтобы была тень, а значит закрытая растениями крыша. Вьющимся растениям вполне хватает несущих конструкций, чтобы взобраться наверх. А внизу ветер, приятным дуновением, будет беспрепятственно обдувать вас со всех сторон. Обычно перголу делают из дерева естественного вида, используя при этом сухие балки дуба или сосны. Желательно пропитать их антисептическими составами, которые не закрывают естественную структуру древесины. Для коттеджа в современном стиле больше подходят металлические трубы в бетонном основании. Главное, чтобы материал, из которого сделана пергола, гармонизировал с отделкой дома, мощением дорожек и т. д. Важно как вы располагаете на участке перголу. Пергола может связывать разные зоны сада, организовывать пространство. Она должна обособлять место отдыха: способствовать созданию эффекта уединения, композиционно организовывать место отдыха. Часто перголу устанавливают так, чтобы она разделяла декоративную часть участка от огорода. При сооружении перголы важно соблюдать пропорции. Конструкция должна быть немного больше в ширину, чем в высоту. Наиболее целесообразной бывает высота в пределах 220Х250см. Слишком низкая конструкция перголы вызывает ощущение стесненности. Чрезмерно высокая конструкция выглядит довольно неустойчивой, хотя нужно помнить, что переплетенная лианами она кажется ниже, чем есть на самом деле. Устанавливать перголу нужно прочно и основательно: вьющиеся растения под порывами ветра создают приличную нагрузку. Деревянные столбики следует забетонировать. Другой вариант, более изящный, - по периметру перголы делают кирпичную кладку и крепят столбы на металлические скобы. "
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Alekss
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    49

    Alekss

    Заглянул на огонёк

    Alekss

    Заглянул на огонёк

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Моск. обл.
    По поводу пола, осмеюсь предложить вариант из "палубной доски". Доски с небольшими фасками по краям, кладуться с зазором 10 - 15 мм. Основание - та же доска, только положенная на ребро. Предварительно хорошенько обработать антисептиком, конечно. Очнень эффектно смотриться, да и не цемент под ногами опять же, можно и босиком походить.
     
  4. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.065

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.065
    Адрес:
    Москва
    А вот моя пергола. Только еще не достроенная. Может быть это не совсем пергола. Хотелось сделать пространство - свободное, но закрытое от ветра с одной стороны. Сейчас там еще есть плетень между двумя стойками и мангал стоит. А между другими стойками под яблоней висит гамак. А за решеткой посажен девичий виноград. Надеюсь что следующим летом решетка и часть верха зарастет.

    Сами. Конструкцию и привязку к местности я придумала. Столбы сами шлифовали, не доверили строителям. Ну а всю работу, требующую грубой физической силы, делали таджики. У нас на дачах летом всегда несколько бригад есть.
     
  5. Onestpoy
    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    75

    Onestpoy

    Новый Хаус. Поехали

    Onestpoy

    Новый Хаус. Поехали

    Регистрация:
    01.02.07
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Тут, но
  6. raa
    Регистрация:
    25.01.07
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    313

    raa

    Живу здесь

    raa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.07
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Мытищи
    У меня между баней и старым домиком - патио/пергола, которые теперь выглядят так: Размеры патио/перголы: 3 х 5 м (плюс-минус...), брус - 100, доски (стены) тонкие какие-то, нестандартные, что ли: где-то до 20 мм. Наверху доски - 40 мм (и перила - тоже).
    Вообще-то было желание "темного добавить", но решили: "Пусть так постоит. Послушаем мнения... В темный из светлого всегда перекрасить можно!"

    Еще фотки:
    [​IMG] - вид изнутри на баньку

    [​IMG] - торцевой стенки нет, патио продолжается до сарая (только уровнем ниже, чем под перголой см на 5). За стремянкой, слева достраивается мангал.

    [​IMG] - собственно, вот - мангал

    [​IMG] - а это - вид на перголу со стороны мангала.
    Фотки - с телефона, извините за качество...

    IMAGE_00013.jpg IMAGE_00015.jpg IMAGE_00019.jpg IMAGE_00020.jpg IMAGE_00023.jpg
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.065

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.065
    Адрес:
    Москва
    Пергола (она же беседка)

    Продолжу описание своей перголы. Точнее - это оформленное пространство.
    Сначала закопали 7 столбов (150х100 и 150х150). Те, на которые планировалось повесить гамак - укрепили уголками. Ямы под столбы - около метра. У нас глубоко не зароешь - камень сплошной. Часть столба, уходящая под землю была пропитана специальной мастикой и обернута гидроизоляцией. Ямы залили бетоном. Расстояние между столбами не превышало 3 метра.
    Сверху положили поперечные перекладины (150х100). Крепили все уголками.
    Выше перекладин - доски наподобие стропил через каждые 40 см (150х50).
    Здесь совершили небольшую глупость. Я решила сшить верхние доски из двух тонких (150х25). В основном с целью экономии - меньше обрезков. Но строители с кривыми руками сшить их нормально не смогли и между досками осталась щель. Вобщем то, не очень заметно, но мне больше нравятся те 4 доски, на которых хватило целых - 150х50.
    Еше из остатков досок получилась симпатичная барная стоечка.
    А одну стену зашили диагональными деревянными полосками. Эту решетку я собственными ручками делала, разочаровавшись в рабочих, которым ни одно аккуратное дело поручить нельзя.

    За решеткой осенью посадили девичий виноград. Это осенняя фотография. Сейчас проклюнулись листочки, надеюсь, что все зарастет за год-другой.
    Между двумя столбами сделали плетень - расположили полукругом. Для опорных столбиков вбили в землю куски трубы, а в нее уже колья. Колья сделали из черенков для лопат. Купили некондицию по 20 р. штука. Прутья брали толстые длинные, чтобы хватило длины от первого кола до последнего. И чередовали. Начинали то с тонкого конца, то с толстого. Колья скрепить сверху так и не получилось и их слегка перекосило, но все равно плетенек получился - заглядение. Верхний прут и все края закрепили саморезами. Их практически не видно.

    Столик оригинальный получился. Т. к. ему полагается круглый год оставаться под открытым небом, то пришлось делать его самим. С незапамятных времен был металлический остов от стола. На него прикрепили 2 подоконника пластиковых шириной по 35 см. каждый.
    Ну и последнее, что было сделано - это еще один столб и перекладина для физических упражнений.

    7298-279967-35de98251575[1].jpg 7298-279967-86dc06b92936[1].jpg 7298-279967-32a02e56f8ca[1].jpg 7298-279967-beac453ff382[1].jpg 7298-279967-b688b33b7f48[1].jpg 7298-279967-f067ee78efff[1].jpg 7298-279967-a35f22690d51[1].jpg 7298-279967-31062f760409[1].jpg

    Пол пока не делали. Сейчас все травой заросло. Возможно плитку положим. Еще между столбами под яблоней летом гамак висит. У плетня - мангал стоит. Наверное летом стационарный каменный сделаем.
     
  8. Просто Дед
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.272

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Просто Дед

    Примусы починяю

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    2.537
    Благодарности:
    8.272
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С первым пунктом согласен полностью, на 100%. Можно использовать и уретановый лак для катеров, что,впрочем, то же самое. При этом количество слоёв должно быть не менее трёх, и все те поверхности до которых можно безболезненно добраться при разборке должны быть покрашены. В двух словах: красить надо по детально, чем больше слоёв и при этом они тоньше - тем и лучше. Вся хитрость заключается в том, что лаковое покрытие должно быть водонепронецаемым (по условиям эксплуатации), т.е. мы должны закрыть ВСЕ поры через которые вода может попасть внутрь древесины. Если мы не отлакируем или не окрасим дерево - вода как вошла, так тем же путём и выйдет. Проблем больних нет. Совсем другая ситуация при не полном окрашивании или лакировке - вода попав внутрь древесины в не прокрашенном месте задерживается там надолго, а результат, в виде чОррных пятен начавшейся гнили, появляется довольно быстро. Ничего подобного в сухих помещениях не наблюдается.
    По второму пункту - категорическое нет. К большому сожалению, а это уже проверено лично, многие мальчики-продавцы даже и не подозревают :[ насколько губительно ультрафиолетовое излучение. Могут "втюхать", вольно или невольно, далеко не самый стойкий лак. Мне довелось перепробовать множество лаков, как в домашних условиях, так и на работе (15 лет работал столяром-краснодеревщиком). Это к слову. А по делу: уличные условия эксплуатации мебели не сравнимы с условиями внутри помещений. Под комплексным воздействием солнца и воды не выдерживают даже камни.
    На первой фотографии одна из моих скамеечек, луЧЧая.:|: Точнее, это пергола. Сделана лет 10 назад. На зиму её убираю. Лаков на ней перепробована уйма.
    Но самая лучшая скамеечка у меня исчо впереди :)]. На второй фотографии видно с какой любовью я заготавливаю для неё материал .
     

    Вложения:

    • Scan10009.jpg
    • SS108775.jpg
  9. omi4
    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    60

    omi4

    Участник

    omi4

    Участник

    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Ульяновск-Москва
    Металло-деревянная.
     

    Вложения:

    • P1010004.jpg
  10. Alex52
    Регистрация:
    13.12.08
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    124

    Alex52

    Участник

    Alex52

    Участник

    Регистрация:
    13.12.08
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Московская область
    Еще немного пергол.
     

    Вложения:

    • Pergola_Evening.jpg
    • Pergola-oct-06-012.jpg
    • pergolas-no1.jpg
    • pergolas-no2.jpg
    • pergolas-no11.jpg
  11. dim-dim
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538

    dim-dim

    перезагрузка

    dim-dim

    перезагрузка

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Солнцево
    Рассказываю и показываю, про шпалеру!

    В первую очередь решил сделать гнутую часть. Процесс не сложный, простая переклейка реек. Радиус дуги и длина палки рассчитывается на листе бумаги. Теперь размечаем на полу (или еще на какой ровной поверхности) контур нашей дуги. Намечаем начало и конец нашей переклеенной палки, чтобы потом было проще их вместе ровнять. Далее собираем все струбцины, которые только можно найти у вас или купите в магазине. Собрали. Теперь разложите их так, чтобы разместились по всему контуру, начерченному на полу. Рисунок 1. Это будет примеркой, чтобы в самый ответственный момент не рвать на себе волосы. Теперь в ключевые места по контуру крепим на саморезы брусочки, к которым будут прижиматься рейки и тем самым придавать им форму. Ключевые места это начало изгиба, пару брусков на самом изгибе, еще брусок в конце изгиба, и еще бруски в части, где будет прямая. На фотках видно, как некоторые бруски прикручены саморезами. Берем рейки 40х10х3000мм. Продаются, наверное, во всех строительных магазинах. Я использовал 4 таких рейки на одну дугу. А теперь надо делать быстро и аккуратно. Наносим клей на все рейки, складываем, прижимаем струбцинами к нашим направляющим брускам, одновременно зажимая рейки струбцинами между этими брусками. Зажимать надо постепенно от одного конца к другому. Если клей выходит из швов, то это хорошо. Либо возьмите влажную тряпку и вытрите клей, либо просто пусть подсохнет, а потом стамеской его удалите. По инструкции клей до обработки подсыхает за 15 минут. Но я выжидал часов 10. Чтобы уж наверняка. Утром склеил, вечером другую рейку склеил, а утром уже готово. Рисунки 2-4.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
  12. dim-dim
    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538

    dim-dim

    перезагрузка

    dim-dim

    перезагрузка

    Регистрация:
    04.01.09
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Москва, Солнцево
    Параллельно этому процессу, пока склеивается берем бруски 50х100мм. (Рисунок 2) и готовим из них брусочки 38х38мм. Именно этот размер делал, т.к. после склейки гнутых реек их необходимо пропустить через рейсмус или рубанком обработать, после чего их размер уменьшится до 38мм. Делается для того, чтобы порожки между рейками убрать, которые образуются при склейке. Рисунок 1 – дуга после обработки. Длину брусочков готовите по вашим размерам. И делаете пробную сборку. Хотите собирайте с помощью шкантов, хотите на саморезы. Выбор за вами.
    Чтобы подогнать внутренние вертикальные бруски под нашу дугу, необходимо во время предварительной сборки (Рисунок 3)наметить на брусках дугу (Рисунок 4), по которой произвести пиление. Отпилили, снова приложили для проверки. И по такому принципу можно сделать и для самой дуги, в том месте где она крепится к центральному столбу (Рисунок 5).
    Половина работы сделана. Остается теперь проделать во всех необходимых брусках пазы для обрешетки. Их сделать можно с помощью дрели или с помощью фрезера. Это у кого что есть и кто чем умеет пользоваться. Напомню, что рассказываю именно про ту технику изготовления, что я выбрал для себя, поэтому делал пазики под рейки. Намечаете размеры и сверлите (фрезеруете).
    Теперь готовим рейки для обрешетки. Брал за основу рейки 30х10мм. Такие тоже продаются. Для того, чтобы рейки легче гнулись, я их довел до состояния 30х7,5мм. Это можно сделать с помощью рубанка, но аккуратно. Чем тоньше рейка, тем проще она сгибается. Все углы у реек скруглил с помощью шлифовальной шкурки. Тем самым не надо делать прямоугольные пазы для этих реек. Да и вид у реек меняется в лучшую сторону.
    Напиливаем рейки под необходимые размеры (Рисунок 7) и делаем предварительную сборку уже со всеми деталями нашей шпалеры. Не забудьте отшлифовать все детали. Трудоемко, понимаю, но надо :о)
    Как только вам покажется, что все готово, то разбираете шпалеру и наносите на нее все ваши любимые краски и лаки. Очередной раз советую подшлифовывать шкуркой используя только руки. Я на основные части шпалеры три раза наносил пропитку и после каждого раза слегка шлифовал руками. Буквально раза два-три пройтись шкуркой и достаточно.
    Покрасили, высохло… окончательно все соединяем. Я клеил. Сначала клеил каркас без дуги. Потом вставлял рейки в пазы и далее уже приклеивал дугу (Рисунок 7).
    Остается придать окончательный вид столбикам, а именно верхняя их часть. Может на этих выходных доделаю. И остается ждать пока все зарастет.
     

    Вложения:

    • 5.JPG
    • 51.JPG
    • 6.JPG
    • 7.JPG
    • 8.JPG
    • 9.JPG
    • 10.JPG
  13. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.101
    Благодарности:
    9.031

    Селебрина

    Живу здесь

    Селебрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    7.101
    Благодарности:
    9.031
    Адрес:
    Москва
    Гибрид. Беседка-пергола. :)
     

    Вложения:

    • 022.JPG
  14. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.914

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.914
    Адрес:
    Шяуляй
    Представляю на суд свою перголу
     

    Вложения:

    • P8236508-vi.jpg
    • P8236550-vi.jpg
    • P8236519-vi.jpg
    • P8236498-vi.jpg
    • P8236551-vi.jpg
  15. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Как-то в далекие 90-е годы, когда за честный труд по специальности на благо науки платили сущие копейки, попросили меня очень хорошие люди слегка благоустроить им задний дворик на даче и сделать красивую перголу.

    Особо выбирать тогда не приходилось, поэтому взялся.
    Как и что именно делать - мне было предложено придумать самому. Сбоку от дома решено было поставить 6-ти метровую перголу под клематисы.

    Банальную решетку ставить не хотелось, пришлось напрячь фантазию и вспомнить школьный курс геометрии.

    Вот что вышло.
    Пергола:
     

    Вложения:

    • 39393-940543-d1dd05628186[1].jpg
    • 39393-940543-57672c984059[1].jpg