1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схемы узлов в двойном каркасе со смещением

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mironinjo, 15.02.14.

?

Какой тип каркаса (дома) вам предпочтительнее

  1. Одиночный

    26,5%
  2. Двойной, обьемный. Со смещением

    32,5%
  3. Стойки Ларсена

    41,9%
  4. Дом должен быть из камня а не фанеры

    3,4%
  5. Бревенчатый сруб

    0,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. mironinjo
    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    mironinjo

    Участник

    mironinjo

    Участник

    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Вильнюс
    Схемы узлов в двойном каркасе со смещением
    Поиском старался пользоваться исправно, но на интересующие меня вопросы полного ответа найти не удалось. Не судите строго если было где уже. Очень надеюсь на помощь форумчан да дельные советы.

    Начинаю строительство двойного обьемного каркаса своими руками, Професионалом не являюсь, скорее наоборот :) После долгих раздумий остановил свой выбор на двойном каркасе со смещением. Возникли вопросы с реализацией углов, окон/дверей, пола, вентиляции. После долгих раздумий - три возможных варианта угла:

    ugol1.jpg ugol2.jpg ugol3.jpg

    Склоняюсь к первому. Можно ли так делать? Может кто практичнее вариант посоветует.
    Касаемо окон - множество сомнений - минимум идей. Подскажите пожалуйста. Сверху двойная доска на ребро, а как по бокам? Также ли обстоит дело с входной дверью?

    Отдельная, особо интересующая тема, установка камина, тепло- и противопожарная изоляция, схема. Как в каркасе вести воздуховод от камина для дополнительного отопления?

    Визия полуПассивный, энерго сберегающий дом (по возможности). Общая толщина стены каркаса - 40см (2х смещенных 50х200 бруса). Наполнитель - минеральная вата.

    Надеюсь тема быдет полезна и другим, ДОК каркас возводящим (коль таковые присутствуют) форумчанам. Поскольку информации не особо и много, буду благодарен за любую информацию и советы.
     
  2. Guffych
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    363

    Guffych

    Живу здесь

    Guffych

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    Москва
    На мой такойже непроффесионалный взгляд... :)

    ugol3.jpg

    Так мне кажетса будет лучше, ну и минус "лишняя" доска.
     
  3. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683
    Адрес:
    Краснодар
    А зачем такой перерасход материала?
    Сколько этажей в доме будет?
     
  4. mironinjo
    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    mironinjo

    Участник

    mironinjo

    Участник

    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Вильнюс
    Два этажа. Толщина стен обусловлена желанием добиться минимальных теплопотерь. Смещение - боязнь мостиков холода. Показателей пассивного дома не достигну, но очень хочется минимизировать энергозатраты на отопление дома. В нашем регионе это актуально.
     
  5. Cheslavovich
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    306

    Cheslavovich

    Живу здесь

    Cheslavovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Лепель
    Какой тип каркаса (дома) вам предпочтительнее? - Одиночный, с внешним контуром утепления по горизонтальной обрешётке. При острой необходимости такой перекрёстный контур можно выполнить по каждой стороне.
    Для "пассивного" дома мне видится такая схема: фасад - контур утепления 100...120-мм - основной 150/200-мм каркас с утеплением - листовая обшивка/пароизоляция - контур утепления 50-мм - интерьерная обшивка из гипсокартона в два слоя. Коммуникации можно проложить во внутреннем контуре.
     
  6. baracud
    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683

    baracud

    Сделан в СССР

    baracud

    Сделан в СССР

    Регистрация:
    23.09.11
    Сообщения:
    5.106
    Благодарности:
    12.683
    Адрес:
    Краснодар
    Тогда лучше стоек Ларсена ничего не придумали, и расход материала меньше, и мостиков холода нет, даже в межэтажном перекрытии. Для внутреннего несущего каркаса подойдет доска 145х45. Для наружных стоек Ларсена 70х45

    Вот еще для примера http://www.reina-llc.com/projects/sunrise/pictures/
     
  7. mironinjo
    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    mironinjo

    Участник

    mironinjo

    Участник

    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Вильнюс
    Первоначально визия структуры наружных стен была такова:
    Sienos_struktura.jpg
    Возникают вопросы по вентиляционному зазору. Каков он должен быть. Должен ли быть? От чего зависит размер зазора?
    По каркасу. Cheslavovich, Вы правы. Внутреннему каркасу должно хватить и более тонких брусов. К примеру, начал склоняться к 50х150. Есть ли разница в отделочном слое при использовании OSB+Гипс или Гипс+Гипс. Какова разница, плюсы/минусы.

    Касаемо отопления. Предполагаемые источники:
    а) камин + вентиляционные воздуховоды для распространения теплого воздуха от него по комнатам
    б) поскольку беспокоит факт отсутствия какой то акумуляционной поверхности для удержания тепла -
    второй источник это обогреваемый пол. (железобетонная плита перекрытия с разведенным контуром отопления). Котел отопления еще не ясен.
     
  8. Cheslavovich
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    306

    Cheslavovich

    Живу здесь

    Cheslavovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Лепель
    Вариант Гипс+Гипс при выполнении с разнесением швов обеспечивает бОльшую огнестойкость, вариант OSB+Гипс имеет бОльшую "подвешивающую" способность. И в том, и в другом случае для монтажа массивного оборудования лучше заранее закрепить на основном каркасе закладные доски.
     
  9. mironinjo
    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    mironinjo

    Участник

    mironinjo

    Участник

    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Вильнюс
    To baracud,

    Стойки Ларсена - вариант интересный. Особенно касаемо расхода пиломатериалов. А что с жесткостью каркаса?
    Ссылка на каркас: Там виден огромный бак. Это что? Акумулятор тепла в виде многотонного бака с жидкостью (водой) ?
     
  10. Отвод
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    1.655

    Отвод

    BIM

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    1.655
    Адрес:
    Уфа
    Увеличивать толщину стен нужно без фанатизма, лучше средства вложить туда, где у каркасника основные теплопотери, это окна и дверь (и). Если ставить обычные, то супертолстые стены окажутся напрасным перерасходом средств.
     
  11. Cheslavovich
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    306

    Cheslavovich

    Живу здесь

    Cheslavovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Лепель
    это подогрев воздуха для вентиляции, без рекуперации до 45% общих теплозатрат.
     
  12. Аралтан
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    2.702

    Аралтан

    Живу здесь

    Аралтан

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    2.702
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Варианты 1 и 2: внутренние стены не связаны друг с другом в углу. Неудобно утеплять квадратную пустоту в углу.
    Вариант 3: стены связаны друг с другом в углу. Удобно утеплять угол.

    Вариант 3 предпочтительнее
     
  13. mironinjo
    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    mironinjo

    Участник

    mironinjo

    Участник

    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Вильнюс
    Количество окон строго, на грани добра и зла уже, регламентировано. Площадь остекления тоже стараюсь свести к минимальной. Без фанатизма но без надобности окон не размещать. к примеру, не одного окна на северной стороне. В планах - трехслойные окна (2 пакета) с селективным стеклом. Пластиковый профиль (5 - 7 камер). Лучше меньше но качественнее.
    Только ума не приложу как их проектировать на каркасе. Схем на одиночный каркас уйма. А вот как реализовать их в двойном каркасе, дабы не было мостиков холода и инвестиции в толстенную стену не оказались напрасными, - ума не приложу.

    P. S Используется ли веками проверенная схема: это когда на зимнее время с внутренней стороны, монтируется дополнительная секция окна? сьемная? есть ли образцы? В нашем регионе подобных предложений не встречал.
     
  14. АндрейМСК
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    24

    АндрейМСК

    Живу здесь

    АндрейМСК

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    mironinjo, в случае двухслойной плитной обшивки изнутри, рассмотрите вариант монтажа пароизоляционной пленки между этими слоями - можно добиться более качественного результата.
     
  15. АндрейМСК
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    24

    АндрейМСК

    Живу здесь

    АндрейМСК

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    У бабушки с дедушкой в деревни такие стояли, надо "колхозить" с внутренними откосами проема и креплением (возможно крепление в распор), а сами доп. оконные рамы заказывать у оконщиков.