1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет опытных строителей по "пирогу" пола по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Ivan Lukashenko, 27.01.14.

?

Какой минимальной, но достаточной толщины дложен быть монолитный армированый бетонный пол по-грунту?

  1. менее 80 мм

    16 голосов
    15,1%
  2. 80-90 мм

    23 голосов
    21,7%
  3. 100-110 мм

    49 голосов
    46,2%
  4. 120 мм и более

    18 голосов
    17,0%
  1. Ivan Lukashenko
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    село Конь
    Нужен совет опытных строителей по "пирогу" пола по грунту
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    Очень нужна помощь-совет опытных строителей. Сам я хоть и инженер-строитель ПГС, но без опыта работы по специальности.
    Вкратце по проекту. Проект полностью свой, соответственно все технические решения разрабатываю сам. Планируется постройка дома на 2 семьи для круглогодичного постоянного проживания, как основное место жительства. Размеры в осях 10*20м. Фундамент - монолитный ростверк мелкого заложения (ширина 400мм, высота 800мм, из них 500мм - выше уровня земли) с опиранием на буронабивные сваи (ч/з 1500мм d=300мм) ниже глубины промерзания - 1800мм (hсваи=1500мм). По всей остальной площади - монолитный пол "по грунту" (по которому как раз и назрели основные вопросы). Один этаж (!). Высота стен 3200мм. Стены - автоклавный газобетон D500, размеры блоков: 625*200*400. Крыша двускатная, неотапливаемая, металлочерепица по деревянным стропилам. Утепление эковатой между балками перекрытия. Балки планируется сразу установить с запасом на будущее, что бы в перспективе можно было надстроить каркасный 2-й этаж, и использовать их в качестве балок межэтажного перекрытия. Отопление дома планируется водяными теплыми полами по всей жилой площади, которые дополнительно будут выполнять роль "чистовых" полов под ламинат и керамическую плитку и пара внутрипольных конвекторов (L-1500мм) естественной циркуляции.
    План дома_стены.jpg
    пирог пола по грунту_.jpg

    Суть вопроса:
    Ростверк фундамента шириной 400мм планируется только под несущие стены (400мм, отмечены красным на схеме). Стены внутренние планируется строить из тех же газобетонных блоков, но уложеных на боковую сторону (200мм, отмечены желтым на схеме).
    Вопросы:
    1. Достаточно ли 100мм монолитной плиты для строительства по ней вышеуказаных перегородок (200мм газобетон D500 - h=3200мм) при следующем "пироге" полов "по грунту"? (вес 1 метра стены - 800кг +- 10 кг на штукатурку/шпатлевку/краску)
    2. Нужно ли в "пирог" включать слой щебня под песчанную подушку в качестве дренажа?
    3. Если такой "плиты" будет достаточно, то не слишком ли она мощная? Можно ли её сделать тоньше (например при толщине 80мм - экономия 20% на бетоне) и стоит ли здесь экономить?
    4. Слышал мнение, что не стоит под таким "полом-по-грунту" оставлять грунт из плодородного слоя почвы, мол будет перегнивать и уменьшаться в объеме - и как следствие - просадка плиты пола (чего ОЧЕНЬ не хотелось бы в виду присутствия в полах трубок отопления и теплого пола).

    Буду очень признателен за любые мнения. "Пирог" пока только предварительный и скорее всего будет меняться. Просьба исключить советы типа "засыпь всё пространство гранитным щебнем...", поскольку основная цель строительства - максимально снизить цену при достаточно высоком качестве с запасом по долговечности.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Diaskop
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30

    Diaskop

    Живу здесь

    Diaskop

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30
    4. Плодородку убирать однозначно на всю глубину.
    2. Полы по грунту с видео толково рассказано тут https://www.wayhome.tv/
    1. Под перегородки фундамент заливать однозначно - иначе просадки стен и перекос всей плиты гарантирован.
    3. Плита в самый раз. Вся опасность состоит в том, что плита с трубами может просесть и порвать отопление.
    Мой вариант: не глубокий фундамент под внутренние стены обязательно, плиты под пол заливаются в каждой комнате отдельно. Причем под плиты в нескольких местах залить дополнительные опоры.
     
  3. Ivan Lukashenko
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    село Конь
    Diaskop, спасибо за оперативный ответ. :)
    4. Понимал, что мысл здравая, так и буду делать.
    2. Обязательно посмотрю, спасибо.
    Далее еще вопросы:
    1. Если это будет 200мм шириной, мелкозаглубленный (на 150мм ниже уровня земли) с песчанной подсыпкой и без свай - этого будет достаточно?
    3. Если я правильно понял - нужно поставить столбики-опоры в местах, где большой пролет пола? Как лучше конструктивно решить эти столбики? монолит мелко заглубленный на песчанной подушке?
     
  4. Diaskop
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30

    Diaskop

    Живу здесь

    Diaskop

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30
    „Уплотненный насыпной грунт“ - это что, земля? Вы строите дом или пруд для разведения рыбы?

    „Утрамбованная песчанная подушка“ – этот гвоздь программы кочует без пояснения из форума в форум. Если идти по песчанному берегу моря, можно заметить, что чем больше воды в набегающей волне, тем твёрже песок. Иногда, если много воды, даже нет следа ступни – песок прочен как асфальт. Т. е. для песчанной подушки нужно много воды? А вы видели когда нибудь песчанные подушки при строительстве дорог? Я нет. Там применяют только щебень, укатанный до состояния асфальта. Делайте точно также, только бензиновой трамбовкой. Верхний слой перед трамбовкой присыпьте мелким отсевом. Получите поверхность по твердости как асфальт. Её удобно гидроизолировать, причём, гидроизоляция должна загибаться на стену или в Вашем случае на бетони и в 2 слоя. А песком засыпайте коммуникационные траншеи и то не доверху.

    Назначение ЭППС параллельно стене вообще необъяснимо.

    „Монолитный армированный черновой пол“ – почему он армированн вверху, а не внизу, или еще лучше над трубами отопления. Верхняя сетка работает на излом плиты, а нижняя на прогиб (нагрузку).

    По поводу остального: Вы выбрали свайный фундамент из экономии ради или по нужде – грунты слабые? Если грунт не плывет, то ширина простенков и фундамента для них, равны между собой, глубина 150мм ОК, но только армировать обязательно. Усилительные опоры нужны также для каминов – они тяжеленные, лестниц, водяных котлов. Исполнение опор зависит от грунтов и их можно при необходимисти (слабые грунты, т. е. возможен изгиб) армировать кольцевой арматурой прикрепленной к продольным прутьям.
     
  5. Ivan Lukashenko
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    село Конь
    @Diaskop, спаибо за внимание к моей теме. По существу вопросов:
    Согласен, никакой экономии - соответственно под "пирогом" только естественное основание и далее "пирог".
    Наскоько я понял, то весь внутренний объем простенков фундамента необходимо засыпать щебнем, а это немного-немало 19,2м*9,2м*0,6м (высота цоколя от уровня земли - 500мм + 300мм заглубление на снятый плодородный слой внутри осей "котлована" и минус 200мм - толщина бетонного пола+утеплитель и ГИ) = 1400куб.м. *1000 руб/куб.м. = 1,4 млн. руб!. и это только на щебень? - это просто неподъемные расходы, у меня весь материал стен с клеем и арматурой и выходит на 450 тыс. руб! Может можно как-нибудь уменьшить кол-во щебня? Я потому то и думал, что бОльшую часть массива засыпки сделать песком, утрамбованым и пролитым.
    В нескольких отчетах видел аналогичное утепление ростверка/цоколя, показалось разумным, что бы максимально изолировать полы от холодного цоколя.
    Это я просто некорректно отобразил элементы армирования на чертеже. По задумке было сделать по всей поверхности в нижнем уровне сетку из стекоарматуры диаметром 10мм (или 8мм) с ячейкой 200*200мм, связанную хомутами, а в верхний уровень уложить металлическую сетку с диаметром прутков 3-4мм и с ячейкой 150*150мм, вроде бы должно быть достаточно. А по поводу отопления, то и трубы отопления и трубки ТП будут укладываться на теплоотражающую подложку прямо на "черновой пол" и далее будут заливаться наливными полами по маякам с укрытием трубок на 20-30мм. (общая толщина стяжки - примерно 50мм)
    Свайный фундамент выбрал именно из соображений экономии, т. к. бюджет ограничен. Грунты, судя по всему, хорошие - песчанник/супесь (в 30м - хвойный лес) и низкий УГВ.
    Уменьшение подземной части ростверка до 150мм серьезно снизит его стоимость (-20% бетона), и это хорошо.)
    Ростверк будет армироваться стеклопластиковой арматурой d=10мм в 3 уровня - 2 нижних на отметках 20мм и 170мм соответственно и верхний пояс на 30-50мм от верхней кромки залива цоколя с поперечным армированием СП арматурой d=8мм черех каждые 600мм.
     
  6. Ivan Lukashenko
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    село Конь
    @Diaskop, кстати, вчера еще посчитал вес дома, если это может быть интересно в контексте подбора фундамента.
    Кровля + перекрытие = 25т
    макс. снег. нагрузка = 45т
    стены + окна + двери = 62т
    Итого - 132т
    Самая нагруженная стена - продольная средняя будет передавать на фундамент максимально возможную нагрузку - 2500кг/м.пог.
     
  7. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.177

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.177
    Адрес:
    Екатеринбург
    #3
    #10
    #26
     
  8. Ivan Lukashenko
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    село Конь
    @al185, спасибо за внимание к моей теме.
    Насколько я понимаю, Вы предлагаете в качестве фундамента под мой дом УШП. Но есть один ньюанс - длина плиты - более 20м при ширине в 10м... Приемлима ли данная схема в таком случае? Плита не сломается пополам?
     
  9. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.177

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.306
    Благодарности:
    30.177
    Адрес:
    Екатеринбург
    Видали длиннее...
     
  10. Diaskop
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30

    Diaskop

    Живу здесь

    Diaskop

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    30
    И шо это вы изобразили кг/м. пог ?
    Нагрузка на грунты: от 1кг/см² на слабые и до 6 кг/см² на прочные.

    Подсыпка из песка не запрещена, но воды надо много.

    УШП я вообще не уважаю по двум причинам - самому делать такую конструкцию проблематично, без крыши над головой заниматься инженерными сооружениями надо в быстром темпе. Перекос плиты при попадании влаги не исключен. Может это произойдет не сегодня, но я видел 100 летние дома с прилично осевшими полами по лагам. На мой вкус, надо бить сваи или ленточный фундамент, а там чего угодно.

    В принципе площадь плиты не ограничена, если достаточно точек опоры. Но ваша плита лежит на основании из ЭППС. Надо делить ее термо швами, да и как вы успеете за день залить 200 м².
     
  11. Igor 77
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    12

    Igor 77

    Участник

    Igor 77

    Участник

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Ейск
    я таки извиняюсь, но это 140 кубов и 0,140 млн. рублей соответственно)
     
  12. Ivan Lukashenko
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    село Конь
    Ну да, лажа вышла.) Нужно завязывать считать в уме и брать в руки калькулятор. =)
    А если серъезно, то и 140 тыр. для щебеночной засыпки - всё равно дороговато. ;-)
     
  13. Мотыга
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    76

    Мотыга

    Живу здесь

    Мотыга

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    поселок Воровского
    Строительство дома стоит дорого. Делайте ленточной фундамент на глубину промерзания высокомарочным бетоном с армированием. Экономить будете на обоях и паркете. Я тоже окончил ПГС МИСиС и уже применил свои знания при строительстве дома.
     
  14. Ivan Lukashenko
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Ivan Lukashenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    2.581
    Адрес:
    село Конь
    @Мотыга, спасибо за мнение, но...
    Позволю себе высказаться и скажу как инженер ПГС инженеру ПГС... Главная задача инженера (не важно - строителя, авиаконструктора, химика или технолога) - оптимизировать расходы (т.е. при минимальных расходах обеспечить оптимальную работу конструции, не без учета коэффициентов запаса, конечно же). А заложить десятитикратные запасы прочности и "закопать деньги" - это каждый может, для этого не надо быть семи пядей во лбу и пять лет учиться в ВУЗе тоже не обязательно.
     
  15. Мотыга
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    76

    Мотыга

    Живу здесь

    Мотыга

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    поселок Воровского
    Как учили в институте так и строю без десятикратных запасов прочности. Стройка в любое время дорого обходилась. Стоимость фундамента в общей стоимости дома не большая. Вообщем хозяин барин. Я просто выскажу свое мнение, а там решайте сами. Ваша затея с буранабивными сваями мне не нравится. Делайте ленточный фундамент, это не дорого, если у вас есть время и руки, сделаете сами. А вот полы по грунту- это правильно. Об этом после поговорим, когда зальете ленту. Сделаете как я сказал и забудете о фундаменте навечно.