Подскажите, кто занимается созданием проекта винных погребов. Есть задумка организовать небольшой винный погреб у себя дома (Одинцово). Помещение есть 3 х 4.3 м. Думаю, что тут надо нестандартно подойти, знакомый архитектор говорит, что много "подводных камней" при организации такого погреба у себя дома в обычном подвале. Я же хочу с нуля и под ключ (стеллажи, полки, шкафы, система кондиционирования, освещение). Кто сталкивался с такими задачами, прошу советов, с чего начать и к кому обратиться. Заранее благодарен за советы.
Фактически - нужно утеплить по минимуму и устроить холодильную комнату с регулирующим микроклимат оборудованием. Оборудованием таких винных комнат занимаются соответствующий компании.
Добрый день. Для начала необходимо убедится, что в погреб не будет постоянно попадать грунтовые воды. Погреб сухой? Если наблюдаются проблемы с этим, то тогда начинать нужно с гидроизоляции (пола и стен, возможно и потолок). Исходя из процента влажности, подбирается древесина для всех изделий - винные шкафы, стеллажи и пр. Немаловажный момент в системе кондиционирования, она устанавливается в комплексе, подбирать ее также нужно сразу под весь проект, чтобы подогнать где нужно размеры шкафов и предусмотреть оптимальную температуру по объему погреба. Много еще есть моментов, все и не описать сразу. Спрашивайте, что интересно, будем обсуждать.
Да, погреб сухой, делали, еще при строительстве дома, основательную гидроизоляцию. Что-то поэтапно можете рассказать? Что входит в проект винного погреба обычно?
Присоединяюсь к теме! Пока имею просто подпол 140 см (см. фото https://www.forumhouse.ru/threads/97332/page-58#post-6959827), есть задумка сделать подкоп для организации винного погреба. При -35 с закрытыми продухами температура была +2 градуса. Если сделать приток теплого воздуха с первого этажа возможно будет около 12 градусов (требуется расчет). Так пока по ссылкам с яндекса накопал, что - темп. нужна 10-18 гр. без резких перепадов, солнечных лучей, вибраций - влажность от 60 до 80 процентов (рекомендуют избегать любой полной гидроизоляции пола.) - с климатом помогает специальный кондиционер для винных погребов Основные этапы строительства винного погреба Строительство винного погреба происходит в несколько этапов: Создание дизайнерского проекта с учетом месторасположения, размеров и пожеланий заказчика. Первоначальная подготовка помещения, обработка составом, противостоящим грибку и плесени. Установка системы климат-контроля, благодаря которой будет постоянно поддерживаться нужная влажность и температура. Отделка внутри помещения. Установка подсветки и монтаж герметичной двери. Подбор и установка стеллажей для размещения бутылок с вином. Окончательная отделка, декорирование помещения.
Грамотная подборка, только скорее всего придется работать с двумя подрядчиками - одни будут делать ремонт и монтировать оборудование, а вторые - изготавливают мебель для винного погреба (стеллажи, шкафы, дегустационные столы и пр), а после только монтировать в готовое помещение. Но, работа происходит сообща, проект и дизайн, все вместе работать должны.
Вот думаю, а если дизайн под проект винного погреба буду рисовать сам, это реально потом воплотить все свои пожелания? Дело в том, что у одних дизайнеров спросил, они говорят, что надо сразу дизайн с архитекторами согласовать, но я пока не готов. Я бы сейчас нарисовал, подумал недельку-месяц над всеми мелочами, а после и на создание проекта можно уже к конструктору. По ремонту и климат системе я понял, у меня с этим вопросов много не возникнет, есть к кому обратиться, но самая главная часть это продумать и винные стеллажи, и дегустационную зону...мечтаю все)
Это все пафос для городского планктона, самое главное в винном погребе это температурные режимы, отсутствие перепадов Т зима-лето и не мене важное влажность!
Смешно ! 12 м2 минус стеллажи-лестница - и получатся дегустационная зона для троих в обнимку! И при Т=7-10 градусов долго не продегустируешь!
Не соглашусь, самое главное здесь не только температурный режим, но и правильное хранение вина, его ориентация в пространстве. В ящиках его хранить не вариант, нужны специальные стеллажи, ячейки, которые под определенным углом выдерживают бутылки. Насчет "пафоса" это дело лично каждого. Стеллажи много места не займут, да и слишком много их не нужно в таком помещении. столик дегустационный можно сделать совсем не большой, по диаметру в 500-700 мм. Попробовали вина, взяли с собой бутылочку и пить ее уже можно за ужином...Кстати, 7-10 градусов это уже не та температура для виного погреба, нужно немного теплее, около 13-16, смотря какой сорт вина... Скорее да, все что вы нарисуете, и после можно реализовать в чертежах. Рисуйте сейчас, хорошо все рассчитайте и обдумайте, а после к конструкторам для отрисовки чертежа по эскизу.
Если азы не обсуждать, тогда зачем вообще что-то планировать по винному погребу. Можно и в кладовой поставить пару ящиков вина один на другой... Проектирование винного погреба - это все в одном, и азы, и конструктивность стеллажей и климат. Они завязаны между собой, и если что-то не учесть, то это уже не винный погреб, а просто подвал для хранения огурцов) Винный погреб по идее это уже эксклюзив исходя из своего названия, так что тут все обсуждается и мелочей нет.
Если бы я не умел пользоваться штопором, не знал методик и пр, то и не планировал бы винный погреб, брал бы в Рамсторе бутылочку вина по мере надобности. Так как понимаю, что лучшее вино только выдержанное и из собственной коллекции, поэтому и ищу как сделать проект винного погреба на своих 12 кв. м что-то аккуратное можно реализовать по-любому. Понял, спасибо за советы. Теперь есть с чего начать...
Я тоже придерживаюсь такого мнения, винные погреба делают не для хранения картошки, это эксклюзивное помещение. Конечно, многое хочется сделать самому, но понимаю, что не смогу осилить интерьерную часть. Ищу идеи, как можно сделать удобно винные стеллажи. Может есть примеры?