1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стыковка листов мягкой ДВП (софтборд)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем КняzИч, 20.03.13.

  1. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Стыковка листов мягкой ДВП (софтборд)
    Настало время обшить снаружи деревянный каркас второго этажа моего дома.
    ондура на одном скате.jpg
    Из всего многообразия возможных материалов, в результате сравнения многих параметров, остановился на мягкой ДВП, больше известной как софтборд. Решающими оказались почти идеальная экологичность, хорошая тепло-, звуко- и ветроизоляция. Ощутимый минус - более высокая цена.

    Всезнающий Интернет рассказывает о МДВП российского производства, но на украинском рынке присутствует только продукция компании STEICO - уважаемой, солидной, но дороговатой.

    Поскольку я "не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи", решил искать компромисс в минимизации отходов при монтаже. Решение представляется в таком виде:

    • по наружным кромкам стоек каркаса крепятся листы Steico Therm (20x600x1350, 160кг/м3) для теплоизоляции,
    • поверх слоя Steico Therm, со сдвигом 300-400 мм устанавливаются листы Steico Standard (12-15x1200x2500, 230кг/м3) в качестве ветрозащиты, а заодно и улучшения теплоизоляции,
    • далее - деревянное фасадное покрытие, скорее всего с вентилируемым зазором (но это уже отдельная тема и проблема).
    Монтаж большинства листовых материалов предполагает наличие между кромками отдельных листов зазора около 5 мм. При использовании МДВП это зазор, якобы, не требуется, т. е. они монтируются встык. Обрезать листы и стыковать их на стойках каркаса не хочется по соображениям экономии, поэтому стыки будут в живописном беспорядки распределены по всей поверхности стены. Богатый жизненный опыт подсказывает, что в каждом стыке можно заполучить изрядное количество проблем в недалёком будущем (оттопыривания-расслоения), но никаких идей, кроме как проклеивания его скотчем, не возникает.

    Может кто-нить поделится собственными решениями подобной проблемы?
     
  2. Алексей Орешков
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    414

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    414
    Адрес:
    поселок Дорохово
    Стыки силиконовым герметиком можно пройти, так по крайней мере с ОСП делаем.
     
  3. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    С OSB понятно - там требуется зазор 3-5 мм, а производители МДВП утвержадаю, что при монтаже их плиты зазор не требуется. Теме не менее я всё-равно опасаюсь, что край будет лохматиться-оттопыриваться.
     
  4. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.293

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.293
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    КняzИч, если мне не изменяет память, то Штейко рекомендует для наружки плиты Юниверсал или Протект
    Думаю если вы хотите "долгой жизни" фасаду, лучше не экспериментировать
     
  5. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    В каталогах Юневерсал видел, но у нас из наиболее подходящего - только Стандарт. Кстати, других брендов вообще нет.
     
  6. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.293

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.293
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Плиты которые для наружного использования, обычно пропитаны гидрофобизаторами.
    Стандарт помоему предназначена для использования внутри
    У штейко на сайте была очень хорошая картинка, где показано какие плиты куда.
    Можно конечно прилепить стандарт и на наружку... но с риском что рано или поздно он превратится в кашу, а может и не превратиться.
    В общем вам решать
     
  7. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Привёл Бог к Адаму Еву и говорит: "Ну вот, Адам, выбирай себе жену!"
    Это я к тому, что рад бы Универсалом обшиться, так нет его: есть только Стандарт.
     
  8. Vlадимир20012
    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    73

    Vlадимир20012

    Живу здесь

    Vlадимир20012

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, а не подскажете какой используете герметик?
     
  9. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Как показала практика, в кашу превращается любой лист: мои плиты между доставкой и монтажом пролежали на открытом месте под плёнкой пару недель и одним углом намокли под дождями (сдуло с угла плёнку) - и пропитанные парафином, и непропитанные расползались в руках. Правда, после того как высохли всё восстановилось, только разводы остались: видно те места, которые намокали. Да и высыхание длилось очень долго - вода напиталась в плиту как в поролоновую губку.

    Я клал плиты вообще без зазора, но в два слоя с разбежкой швов. И сразу же зашил фасад, так что дождь больше на плиты не попадает. Подробнее здесь: https://majetok.blogspot.com/2013/07/blog-post_13.html
     
  10. Алексей Орешков
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    414

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    414
    Адрес:
    поселок Дорохово
    локтайт.
     
  11. Vlадимир20012
    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    73

    Vlадимир20012

    Живу здесь

    Vlадимир20012

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    А какой из них, он паропроницаемый?
     
  12. badgy
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711

    badgy

    Живу здесь

    badgy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    Киев
    Богатый жизненный опыт порой не дает покоя голове, рукам, ногам и пр. органам. :) Не будет ни каких проблем с Вашими стыками, если исключите возможность увлажнения МДВП под фасадом. Первый слой крепите саморезами с шайбой, желательно в несильно ветреный день, а то набегаетесь за листами. Как только закрепите несколько листов - крепите листы второго слоя. Обязательно через брусок обрешетки вентзазора. Можно гвоздями, но лучше саморезами - если МДВП все же намокнет, она разбухнет и может немного вытянуть гвозди. Даже ершеные и винтовые. Если же в каком-то месте все же потребуется закрепить стык второго слоя к первому, то используйте анкера для гипсокартона - молли или бабочки, соответственно заменив винты на более длинные.
    В случае, если монтаж фасада будет производиться не сразу после монтажа МДВП, рекомендую временно обшить дом спанбондом - степлером по обрешетке - этим Вы защитите МДВП от сильного намокания при косом дожде. Спанбонд потом в хозяйстве пригодится.
     
  13. КняzИч
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    КняzИч

    потому что дом в Княжичах

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    393
    Благодарности:
    217
    Адрес:
    Киев
    Я фасады зашивал практически одновременно с установкой плит, и по обрешётке (непосредственно под доски фасадной зашивки) всё-равно укладывал спанбонд: защита от ос на случай, если выпадут сучки.
     
  14. badgy
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711

    badgy

    Живу здесь

    badgy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    Киев
    Сорри, не посмотрел на дату первого поста. :|:
     
  15. Алексей Орешков
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    414

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Алексей Орешков

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    937
    Благодарности:
    414
    Адрес:
    поселок Дорохово
    А смысл в паропроницаемости если ни осп ни ндф ни мдвп не паропроницаемы! обычный прозрачный с агдезией к нитрокраскам и водоэмульсионке!