1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Готовимся к строительству каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем vqd, 03.06.09.

  1. vqd
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    6

    vqd

    Живу здесь

    vqd

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новосибирск
    Всем привет. Сразу говорю ногами просьба не пинать. Данный форум читаю и юзаю поиск но есть несколько мне не понятных вопросов ))

    Предыстория.
    С женой снимаем квартиру уже 6 лет, порядком надоело арендодателей кормить и решили строиться.

    Изучив предложения подумали и придумали следующее.
    Сейчас строим махонький домик квадратов на 30 - 40. В будущем будет либо гостевой, либо под баньку переделаем. И переехать туда на ПМЖ.

    Обратился в несколько контор и после такова вот письма решил строить самостоятельно

    расчет материалов на коробку 6500х5000 (без перекрытий и крыши)

    стойка обвязка укосина 16500
    уголок 4800
    метизы (гвоздь саморез анкер 5000
    плита ОСБ 3-12 50000 (можно заменить на более дешевую)
    Утеплитель Эковата. 23000


    Как то не воодушевили меня цифры и закралось некое сомнение в их реальности.

    И так хотим домик с 2-мя комнатами + санузел.

    1. Фундамент винтовой. Кажется что довольно бюджетный вариант. Хотя с удовольствием выслушаю ваши мнения.

    2.Обвязку делаем брусом 150x150. Благодаря этому форуму наконец понял как это делается.

    Дальше думаю сделать утепленный пол и обшить все фанерой и уже на этой площадке строить сам каркас.

    Почитав отчеты, книжки и поглядев фильмы на эту тему думаться мне что каркасы стен лучше собрать на полу, а потом их поднять и выровнять.

    До потолка еще не добрался. Пока не понимаю как его правильно сделать.

    Вот несколько вопросов что бы мне было проще все посчитать.
    1. Какая стандартная длина бруса 150x150, досок и из какой доски лучше все это строить?
    2. Я так понял что обвязку лучше делать из клееного бруса или для такова домика особой ризницы нет?
    3. Чем пропитывать, красить обвязку?
    6. Из какой доски делать укосины?
    7. Как правильно сделать потолок?
    8. Ну совсем глупый вопрос. Какие размеры дверей, окон. Окна на какой высоте от пола располагать?
    9. Почему OSB а не фанера скажем? Дом планируем обшить сайдингом.


    И еще совсем забыл. Мы живем в Новосибирсе. У нас тут и -45 бывает...
     
  2. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    10.742

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    10.742
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
  3. Тверской
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Тверской

    Строитель-отделочник

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Тверь
    1. Стандартная длинна любого обрезного пиломатерила 6 метров, также возможно 3 метра, на заказ любой до 7 метров без проблем, можно и больше.
    2. 6*6 = 36 метров, внутри соответственно меньше. Обычный брус, можно просто две доски 50*150. Клееный дороже и не факт что качество клееного будет на высоте.
    3. Пропитывать можно любой пропиткой Типа Сенеж-огне-био и т.д., можно битумной мастикой можно, отработанным машинным маслом, а можно и ничем не обрабатывать... Между обвязкой и фундаментом ( в любом его виде) очень-очень желательно положить рубероид в два-три слоя.
    4.
    5.
    6. Обычно из той же доски, что и сам каркас. Если стандарт 50*150 при строительстве мансардного этажа, то можно взять от 50*100 (при маленьком домишке) до 50*200 (если хотите утеплиться).
    7. Положить доски 50*150. Если ширина домика 6 метров, то желательно сделать центральную перегородку с комнате, чтобы разделить комнату на 3 и 3 или 3,5 и 2,5 метров соответственно (или около того). Потом снизу подшить на эти доски (а доски будут полом второго\либо чердачного потолка) либо фанеру\ОСБ с последующим покрытием, либо деревянную вагонку, либо еще чтото. А сверху положить утеплитель и возможно пленку\мембрану, смотря какой утеплитель, возможно будут нужны вентиляционные зазоры.
    8. Размер дверного проема по высоте обычно 2,10 или чуть меньше(так как все двери высотой 2 метра + коробка 3-4-5 см + запенить сверху + возможно порог снизу, для наружных дверей), ширина двери от 60 до 90 см (60-70-80-90 см), дверной проем соответственно на 8-10 см шире. Окна любые. От пола окна располагайте на уровне пояса, чуть выше уровня стола любого, обычно от 90 до 130 см хотя делают по разному.
    9. У ОСБ часто больше размер, она всегда влагостойкая, считается крепче, не расслаивается от воды, часто дешевле, спорно о меньшем вреде в плане экологичности, вроде бы полегче по весу.
     
  4. vqd
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    6

    vqd

    Живу здесь

    vqd

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новосибирск
    То есть 200мм. утеплителя не хватит? А я тут расчеты виду именно на 200мм.

    А на какие утеплители помимо эковаты стоит обратить внимание? Например чем плох КНАУФ?

    И все таки про окна и двери, а какой стандартный размер то? )


    Во по дверям вдруг вопрос возник. Я житель то городской у нас подъезды теплые и потому по сути разницы нет что за дверь стоит. А в этом случае дверь напрямую на улку выходить. Как быть? Сенки?

    В доме планируется перегородка по центру.

    И еще.

    Насколько это верно что бы сначало "блок" пола саобрать на фундаменте. И потом на это все уже каркас ставить.

    Бод блоком подразумеваю готовый пол и утепленный.


    И еще поведайте про всякие мембраны, парозащиты, термо и т.п.
     
  5. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    10.742

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    10.742
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да хватит наверно, надо считать. Просты Вы так подчеркнули, что бывает -45.. В Питере бывает -30, я буду делать 15 см. В перекрытия 20-25. Но я люблю когда в доме 17 гр. тепла.

    Это бренд. Вы про что именно ?

    какой у Вас продают продавцы окон и дверей ? окна не помню, двери у меня 2000х800, проем получется 2100х900.

    Однозначно тамбур . Хоть 1х1 метр. У вас же - 45 :)

    Платформа зовется. правильно.

    При эковате актуальна тока ветрозащита.
     
  6. vqd
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    6

    vqd

    Живу здесь

    vqd

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новосибирск
    КНАУФ Теплоизоляция на основе штапельного стекловолокна

    Thermo Slab (плита) 1250х600х50 упаковка=24шт=18м2=0,9м3

    Используется в конструкциях, где изоляция укладывается в обрешетку и не подвергается нагрузке


    Thermo
    Double Roll (рулон) 20000х1200х50 упаковка=24м2=1,2м3

    Используется в конструкциях, где изоляция укладывается в обрешетку и не подвергается нагрузке


    Ех. Пошел думать як бы сенки в планировку запихать.

    А -45 у нас бывает редко но блин метко. А еще и на работу ездить надо. Хорошо что машина заводиться )


    Еще вопрос. Каркас можно строить из не просушенной древесины?
     
  7. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    10.742

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    10.742
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Строят и из доски естественной влажности. Просто больше вероятность, станет криво , когда она высохнет, а доска 150(200)х50 может усохнуть до 4 мм по ширене и 2 по толщине. Еще она може изменить свою форму, выгнется, скрутиться... я не стал использовать доску е\в.
     
  8. vqd
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    6

    vqd

    Живу здесь

    vqd

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новосибирск
    А допустим если взять досок естественной влажности и посушить их пару недель - месяц?
     
  9. Константинчик
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    5

    Константинчик

    Участник

    Константинчик

    Участник

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ижевск
    их как пить дать скрутит. А в каркасе может быть поменьше
     
  10. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Новосибирск
    Привет земляк!

    1) Респект за общее направление хода мыслей! ) Участок, и гарантия того, что зимой утром сможешь выехать на работу, судя по всему, есть?

    2) Если собираешься строить своими руками, то совершенно необходимо плотно заняться самообразованием, включая названные вот здесь https://www.forumhouse.ru/single/481506-post1.htm источники, а также научиться хоть немного разбираться в многообразии всяких строительных материалов. Иначе можно налепить глупейших ошибок. Если времени на самообразование совсем нет, то не исключено, что правильнее и в итоге дешевле будет пообщаться со строителями, или найти себе в бригадиры квалифицированного человека.

    3) По фундаменту. ИМХО, в подавляющем большинстве случаев, под одноэтажный небольшой каркасник сгодится фундамент типа незаглубленные столбики-блоки. Так делают фирмы, продающие щитовые дома. Но это. конечно, зависит от участка.

    4) По утеплению. Есть такое понятие ГСОП - градусо-сутки отопительно периода. В Н-ске это чуть больше 6 тысяч, в Москве - около 5. Т.е. затраты на отопление при одинаковом утеплении в Новосибирске примерно на 20% больше, чем в Москве. Опять же ИМХО, для стен достаточно 150мм утеплителя, для перекрытий 150-200, для небольшого домика во всяком случае.

    5) По пиломатериалам. Подавляющее число сограждан строит каркас из сырых досок, смиряясь ради копечной экономии (собственно каркас занимает небольшую часть в затратах на дом) с возможными будущими косяками - неровностями, щелями. Буржуи, отечествнные фирмы, несущие нам свет цивилизации ), а также "продвинутые" самостройщики строят из сухой калиброванной доски, что в итоге на самом деле получается (опять же ИМХО) дешевле.
     
  11. vqd
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    6

    vqd

    Живу здесь

    vqd

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо. Уже не первый день вникаю в эту науку. Думаю стены все таки 200 сделать и перекрытие и потолок.

    А вот обвязку пожалуй из бруса 150x150

    Ладно. Будем строиться из сухих досок. Тут определились. Теперь бы с утеплителем разобраться и с обшивкой. Чет мне кажется что стоит фанерой обшить. А внутри гипсокартон.

    Пол возможно тоже фанерой, только в 2 слоя.
     
  12. SergeSW
    Регистрация:
    17.02.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36

    SergeSW

    Новичок

    SergeSW

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    17.02.08
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Петербург
    По поводу толщины стен. Во-первых очень здорово зависит от всяких щелей. Если окна-двери будут что называется "нараспашку" - и пол-метра пенопласта в доме тепла не создадут. Я 16 лет проработал на Крайнем Севере, где -45 зимой обычное дело, а -50 бывает не так уж и редко. На вахте жили в домах, у которых стены были сделаны из алюминивых плит с толщиной листа покрытия около милиметра, внутри очень плотный (твердый) пенопласт примерно 5-7 сантиметров толщиной, стыки между плитами заливались монтажной пеной. Отопление водяное. Как-то не припомню чтобы мы там замерзали. :) В прошлом году сделал из кладовки санузел - выложил изнутри пенопластом толщиной 5 см по обычной вагонке снаружи и закрыл изнутри полиэтиленом - всю зиму было тепло, отопление - один конвектор на 400 ватт с терморегулятором. Даже в -25 было тепло и спокойно мылись там под душем.
    Сени придется делать в любом случае, так что лучше предусмотреть сразу, дверь сразу на улицу - никакое утепление не спасет. Так что хватит и 10 см, нужно только все правильно сделать - и утепление и отопление. :)
    ЗЫ по обшивке. Прикиньте что дешевле - обшить доской или ОСБ/фанерой? Я вот прикинул - получается что дешевле обшивка доской. Все равно поверху будет пароизоляция с обшивкой вагонкой или блок-хаузом, а внутри - обои по какому-нибудь покрытию. Да и доска хуже проводит тепло, чем фанера и ОСБ, т.е. с ней теплее в доме. :)
     
  13. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Пенопласт лучше держит тепло чем вата но себе буду эковату .
    Толщину утепления лучше выбирать из того чем отапливаться думаете.
     
  14. vqd
    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    6

    vqd

    Живу здесь

    vqd

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новосибирск
    Пенопласт как то не охото. Термос, а не том получиться )

    Люди т.к. места мало (рисую 36 квадратов весь дом, перегородка по середине) Скажите сколько бы сделать ширину сан узла. Планируется душевая кабинка + раковина + стиральная машина + унитаз (биде блин не влазит :)] ) Хотя в принципе стиралку можно и на кухоньку воткнуть.
     
  15. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    18.007

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.700
    Благодарности:
    18.007
    Адрес:
    Россия, Москва
    Напишите состав помещений по этажам и набор мебели-оборудования..