1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гравитационная система отопления, вопрос?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем RomikE, 09.02.14.

  1. RomikE
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2

    RomikE

    Живу здесь

    RomikE

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Рязань
    Гравитационная система отопления, вопрос?
    Подскажите знающие люди, можно ли главный стояк от котла (выход горячей воды) сделать под углом, примерно 45-55 градусов длина 1,5 м далее вертикально вверх еще 4м. Не получается сделать сразу вертикальным, т. к. котел стоит в пристройке и на второй этаж никак не попасть, только под углом. Всем спасибо. Извините если повторяюсь не могу найти ответ на свой вопрос.
     
  2. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    https://www.forumhouse.ru/threads/195633/page-4#post-7787207 Внимательно прочтите, найдёте ответы не только на этот, но и ещё на не заданные вопросы, тема прекрасно иллюстрирована фотоматериалами:super:.
     
    Последнее редактирование: 09.02.14
  3. RomikE
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2

    RomikE

    Живу здесь

    RomikE

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Рязань
    Спасибо за ссылочку, все прочитал, но до конца так и не нашел ответа на свой вопрос. Там было написано что нужно поднять от котла хотя бы на 0,5м вертикально, а потом уже под углом идти до нужного места, в моем случае так не получается, мне нужно сразу от котла отходить под углом, можно так или нет не понятно.
     
  4. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    Если нужно, то почему нельзя
    два главных условия Вы соблюли, стояк под углом 45..55* - есть путь для подъёма нагретой воды и для выхода воздуха из СО. Стояк, имхо не из ППф20?:)]
     
  5. RomikE
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2

    RomikE

    Живу здесь

    RomikE

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Рязань
    Нет конечно, сосед сделал ПП 40, правда вертикально, два этажа работает на ура, я хочу оцинковкой 40 поднять, потом ПП. Смутило то что не получается вертикально сразу поднять, поэтому решил спросить, устал уже ответ искать, очень мало информации. С электричеством частенько проблемы бывают, поэтому хочется не зависеть от него.
     
  6. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    "?" тип котла по топливу?
    Оцинковка на СО ненужные излишества, а если варить так и по другому скажут...:close:, обычной "чёрной" трубы хватает на 50 и более лет, а вот с Ду лучше Ду50, да и
    зачем? :faq: и котелок небось ТТ:close:.
     
  7. RomikE
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2

    RomikE

    Живу здесь

    RomikE

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Рязань
    Да котел Viadrus купили под дрова, делаем сами с полипропиленом справимся с металлом нет, варить некому, оцинковка просто со старых запасов лежит, вот и хотели использовать, материал на самом деле уже куплен, вот пытаюсь некоторые моменты прояснить для себя
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Ура! скорее не от "работы", а от ..экономии на трубе и сварщике.
    КакаЯ Ура(?) может быть с сечением 1"-й трубы (ПП40=1"в стали) на дом в 2 этажа?
    Разве что с насосом? :faq: Или с домом ..3х3...
     
  9. RomikE
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2

    RomikE

    Живу здесь

    RomikE

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Рязань
    Ну ту я с вами не соглашусь, т. к. уже третий год наблюдаю как это все работает. Я с вами согласен что диаметр ПП40= 1 дюйму, но как не крути система прекрасно работает и без насоса, насос он включает иногда когда очень холодно чтобы побыстрее прогрелся дом, потом его отключает. Живет не постоянно, наездами. Дом совсем не маленький где то 9*6 плюс второй этаж. Да, система закрытая, с мембранным расширительным баком, не знаю есть в этом разница или нет.
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..О прекрасной работе можно судить при -30*-ти, в любом из помещений, где установлены радиаторы. Если при этом не нужны свитер и валенки.
    Естественно, не "наездами".
    Если при этом предположить тепловую мощность системы в 10 кВт, перепад Т* в 20* (70/50*) и соответствующее к-во секций алюм. радиаторов (10кВт/ 0,12кВт = 83 секции)
    Расход л/с при этом = 430 л/с, и потери напора на один (из 2х36м) в трубе 40ПП = 144 мм. в. ст.
    То все бы "срослось".
    Но проблема в том, что цирк. давление = потерям напора (144мм.в.ст.) при указанной разнице температур
    "столбов" охл./ нагр. "бывает" в домах ~ 3 этажа.

    А раз точно (!) известно, что дом в 2 (!) этажа, след-но, что-то, да не так. :close:
    О чем и писал. Добавить могу - то ли дом из пенопласта, (меньше теплопотери)
    - то ли "дельта Т" не 20*, а больше. Соотв. больше и радиаторов.
    - то ли разводка ..совсем короткая.
    - то ли в доме ..не так уж и тепло.

    Интересно сравнить "предположения" с ура-схемой.:um:
     
    Последнее редактирование: 10.02.14
  11. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    + в СО "незамерзайка", имхо, на основании
    Вы стоите под ПМЖ?, если так, то тогда непонятно зачем Вам этот "полный фарш для любителя экстрима", жить постоянно на пороховой бочке как-то неуютно, поверьте на слово.
    Рязань, якобы не в тропиках и нормальная СО рассчитывается на самую холодную пятидневку, которая была в данной местности за последние 100 лет... может один раз.
     
  12. RomikE
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2

    RomikE

    Живу здесь

    RomikE

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Рязань
    Я не буду углублять в ваши расчеты, дом конечно не из пенопласта обычный сруб первый этаж, второй типа мансардный, в прошлые новогодние каникулы были морозы под 30, жили все каникулы 10 дней, на втором этаже температура была 25-26 на первом 20-21, спорить ни с кем не собираюсь, что видел сам то подтверждаю.
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Дом не "пенопласт", но дерево, мансарда "не этаж". "Случай на 4-6 кВт" в жилом состоянии.(не 10:close:)
    А потому - верю! :pioner:

    DSC_0430 т.из рав_resize.jpg
     
    Последнее редактирование: 10.02.14
  14. RomikE
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2

    RomikE

    Живу здесь

    RomikE

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Рязань
    Дома у нас однотипные. Что значит случай на 4-6 кВт? Котел у него протерм 20 кВт отапливаемая площадь около 150 м2. У меня площадь получается немного больше около 180 ну может 200 и то не дотягивает. Мощность котла на дровах по паспорту 25 кВт. Когда выбирал котел в теме про твердотопливные большее количество советов было именно на 25кВт и даже больше, так же народ объяснял что на дровах кпд нет тепло не будет, хотя живой пример у меня через дорогу, у человека реально все работает на разогретом доме одной закладки хватает на 5 часов точно, конечно с учетом того что температура воды в этот момент падает до 40 градусов, но дом соответственно так быстро не остывает, достаточно комфортно, никто не мешает с утреца подложить дров. Поэтому я особо не понимаю почему вы так критикуете. Да я конечно понимаю что для гравитационной СО нужно оптимальное сечение труб чтоб теплоноситель бегал нормально, я бы может так и сделал если бы строил все заново, но тут много проблем возникает, дом не новый, все потихоньку приходиться приводить в порядок сделать все в металле 50 трубой ну просто не представляется возможным. Поэтому хочу все таки понять есть смысл поднимать основной стояк 40 трубой до плечей разлива, даст это какой то эфект или нет? Или смысла нет и нужно все делать металлом? Если смысл отпадает то тогда также 40 ПП. Ну и соответственно сразу от котла уйти под углом, т. к. котел стоит в терраске как я уже говорил пристроенной к дому и поэтому чтобы попасть в дом надо либо горизонтально пройти ну лучше как я понял под углом все таки. Попробую вставить немного картинок, надеюсь будет понятней. Вот у котелка сиянию линию провел, как бы хотелось протащить трубу в дом, потом вертикально вверх на чердак. 1.jpg Дом.jpg Без крыши.jpg Без крыши1.jpg .
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не критикую, удивляюсь. Имхо потому, что сам себе отопление не делал никогда. Только другим людям и за ..гонорар. И хорошо знаю "требования", которые предьявляются к "мастеру" и к системе отопления за свои кровные...:um: А также диаметры труб, способные обеспечить ..тепловую мощность системы дома в 1-3уровня
    Даже "просто тепло" - не показатель при "сдаче".
    Отсюда, имхо, разница в "понимании".:close:

    . Так труба Ду40 железа в любом случае, "лучше", чем труба 40ПП у соседа. Именно "до плечей разлива" на 2(?) крыла. Даже если она пойдет "под углом".
    С дальнейшей разводкой (ПП) - образец, имхо, как у соседа. :super:

    ...А систему "ЕЦ из ПП" "щупать" довелось. В примерно таком же домике с такой же мансардой (ок.120м2).
    С самой "сильной" по циркуляции вертикальной 1-трубкой.
    Не впечатлило. 70* подача, 35* обратка. И это (70*) максимум для ПП. На улице -10*. Дом - кирпич.
    Имхо, так, "пересидеть" до появления эл. энергии и включения насоса.

    DSC_5996вы.jpg DSC_5997и.jpg DSC_5998пп.jpg DSC_6001м.jpg
     
    Последнее редактирование: 11.02.14