1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Выбор места под колодец

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Kolodec, 13.03.09.

  1. Kolodec
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    48

    Kolodec

    Копающий

    Kolodec

    Копающий

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Московская область
    Начну с того, что вода есть на каждом участке (МО и соседнии области). Копать можно везде, водный горизонт един просто может проходить на разных глубиннах, наша задача найти ту воду которая движется в грунтах (жила), а не просто стоит, она чище и её больше. Жила, как правило, стремится к водоёму, где может выходить в виде ключей. Жилы бывают каппилярные и напорные (плывун-это вид напорной жилы).
    Можно определить место по характерным признакам:
    1. Самое мокрое место после таенья снега.
    2. Скопление мошкары и комаров вечерами.
    3. Усиленный рост осоки и сорняков.
    Мы для определения жилы используем магнитные рамки (метод прозван биоолокацией), на самом деле открою секрет, рамки реагируют на электромагнитный импульс создаваемый трением водоносного слоя о грунт при движении (элементарная физика). Таким способ можно найти газовую трубу проложенную у вас на участке или силовой кабель зарытый в землю, вообщем всё, что электризуется при движении.
    Так же при выборе места стоит учесть такие факты, как удалённость от соседей, туалетов, открытых септиков (желательно 10-20 метров,в зависимомти от грунта), дорог, строений, больших деревьев, стоянок автотранспорта и т.д.
    Глубину залегания водоносного слоя рамками можно определить с точностью 50%, лучше взять во внимание глубину ближайших колодцев или посоветоваться со специалистами.
    В любом случае, решив делать колодец, вы играете в своебразную лотерею, потому что ни один колодец не похож на другой и какие вероятные трудности могут вас ожидать при его монтаже никто не знает. Это покажет только вскрытие. :)]
     
  2. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    302

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Берлин
    Забыла вы,товарищ,санитарный аспект.

    0бязательно следует учитывать наличие рядом:

    - выгребных сортиров с открытой ямой
    - компостных куч
    - сточных канав с фактором риска
    - буферных резервуаров ассенизационных пунктов
    - кладбищ
    - силосных ям
    - свалок мусора
    - бензогазо- (топливохранилищ).Склады дров,торфа и газовых баллонов не в счёт.
    - навозоколлекторов
    - подозрительных учреждений,тематикой которых может быть отрава (в т.ч. воинских частей).

    В некоторых случаях строительство колодца недопустимо из-за невозможности соблюдения зоны безопасности,и приходится склоняться к бурению на соответствующую глубину,в отдельных случаях с тщательным затрубным тампонажем.
     
  3. Kolodec
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    48

    Kolodec

    Копающий

    Kolodec

    Копающий

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Московская область
    Нет единого чёткого правила по которому водный горизонт распределяется в грунте, скорее здесь сплошные исключения. Есть несколько основных критериев:
    1. Вода стремится к водоёму.
    2. Водный горизонт один, но движение водоносных слоёв (жила) присутствует и оно разное.
    3. Как правило, в песке жилы напорные (в том числе плывун), а глине капиллярные (глиняный плывун тоже бывает).
    4. Чем ближе вода к поверхности, тем её больше.
    Всё остальное -это цепочка не известных нам гидрогеологических событий.
    Всё остальное -это череда ни от чего не зависящих вероятных исключений.
    Бывает: у вас колодец глубокий но пустой, а рядом мелкий и полный.
    у одних соседей воды мало и она вкусная у других много но не вкусная.
    на большом бугре до реки обрыв метров 20, а колодец 6-7 колец.
    болото под ногами, а закопали 6 и ещё 2-3 закопали бы.
    закопали 18 колец у соседей 14, нет воды, а потом пробурили буром на 2 метра и еле выпрогнуть успели. так же может попасться, не понятно откуда там взявшийся, здоровенный булыжник. может пойти газ (метан) и такую воду нельзя будет употреблять даже в технических целях (для полива).

    Конечно хорошо, когда в округе есть несколько колодцев и чем больше информации вы собирёте про них, тем большая вероятность того, что и вас будет такой же. Но бывают и исключения.
     
  4. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    302

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Берлин
    Начитавшись мало относящихся к действительности сообщений вплоть до откровенной выдумки хочется просто описать конкретный геологический ландшафт,независимо от того,где он.

    В моренном районе (с ледниковыми отложениями) при таянии льда образовывалось много мелких потоков,которые собирались в поперечную перехватывающую долину,дно которой представлено толстым,многодесяткометровым слоем гравийно-песчанистого суглинка.Она принимала воду с большой площади,и поэтому интенсивность течения была большой.Следовательно имевшиеся слои были достаточно сильно подмыты по всей площади русла и на их место отложились рыхлые породы - есок,илы,мелкий гравий.
    Около главной долины стоит деревня,территория которой прорезана большим количеством мелких захороненных долин шириной 10-20 м. В то же время до анализа геологии было заметно,как на некторых улицах и участках полуболото,а в других - сушняк.
    Некоторые товарищи,не вникая в вопрос строения земли под их участками,не выдержали вододефицита и вооружились ручными бурами,одному нанёс визит ямобур.1 часть их обнаружила,что с 90-120 см идёт конкретная вода,которая может опдниматься до 0,5 м.Процесс продолжали до 5-7 метров,в зависимости от возможности и жеданий,а после обустройства скважины трубой с фильтром на конце,подключали поверхностный насос и качали,сколько хочется.Вода была прозрачная и почти без запаха.
    2 половина занявшихся бурением нарывалась на камни,либо их не было,и после маленького (до 1 м) шламопесчаного слоя (водонасыщенного,но не водоносного) вскрывался плотный песчанисто-мелкогравелистый суглинок.И до 10-12 м - ничего.Кое-кто вызвал буровую машину и до 40 метров не нашёл каких-либо новостей - только тот же суглинок с изменением содержания песка и гравия по толщине.
    Я проанализировал ситуацию.В результате выяснилось,что дело как раз в занесённых более молодыми отложениями маленьких долинах.То,что их заполняло,было последовательностями шлама до крупного песка и песками неотсортированными,иногда встречались прослои суглинка.
    Если ствол бурили на месте такого размыва,то воды было достаточно,если попадали между долинами,то была,естественно,глина.
    Никаких жил,загадок с наличием и отсутствием воды.

    Также вскрылось что на 50 и 65 м ест ещё водоносы,до них не дошли.И на 130 м - очередной,толстый слой песка.
     
  5. Kolodec
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    48

    Kolodec

    Копающий

    Kolodec

    Копающий

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Московская область
    Колодец и скважина-это, как говорят в Одесе, две большие разницы. Колодец ставится на верхнюю грунтовую воду, а средняя скважина (40-70 м.), как правило на известняк являющийся резервуаром, который впитал в себя воду как губка как раз возможно во время ледникового преиода, вода там стоит без движения, поэтому она с железом, известью, мутная (85% случаев), а в колодце вода хоть и верхняя но она движется и за счёт этого очищяется, поэтому вода чистая и почти без примесей (85% случаев). Спорить я не буду, так как занимаюсь колодцами, а не скважинами.

    Вышеизложенные рассуждения считаю не приемлемыми к колодцам мелкой и средней глубины, так как верхний слой грунта формировался, гораздо позднее чем ледниковый период, смысла рассказа этих теорий заказчикам не вижу, так как человеку не интересно как там чего формировалось и чего куда текло или сползало 100тыш. лет назад, ему нужен колодец с хорошей водой в достаточном количестве, остальное димогогия.

    Цель формирования темы консультационная, где я попытаюсь в меру своего опыта, доходчивым языком дать объяснения всем желающим на интересующии их вопросы.

    А для обсуждения вопросов залегания и разнообразия грунтов на глубине 60-100 метров и времени их формирования предлогаю писать в теме: Структура четвертичных отложений
     
  6. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    302

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    934
    Благодарности:
    302
    Адрес:
    Берлин
    Геологическое строение территории - одно,а способы водозабора - другое.Причём первое не зависит от второго.

    В известняках,как отложениях морей - вода в основе своей откуда угодно,но не из ледника.Может быть гидравлическое соединение ледниковых и морских водоносов,тогда имеет место смешивание вод (водообмен).

    Муть в скважинах бывает,когда их закладывают на неподходящий горизонт,используется фильтр,несоответствующий геологическим и гидрогеологическим условиям или превышена допустимая скорость втекания в ствол скважины.

    А качество воды определяется условиями залегания вмещащего слоя,и от глубины мало зависит.Исключение - значительное улучшение качества воды 1 водоноса с глубиной в районах с отсутствующим экраном из водоупорных пород (в московской области - Раменское,Бронницы,часть мест в районе Солнечногорска,люберцы,долина р.Клязьмы).


    Ориентироваться надо на суть дела,а не на всемирно известный город.

     
  7. Diogen
    Регистрация:
    16.06.07
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    35

    Diogen

    любопытный

    Diogen

    любопытный

    Регистрация:
    16.06.07
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Саратов
    Вы, батенька, несете нормальную качественную ахинею, не имеющую ничего общего ни с геологией,ни с гидрогеологией. Судя по вашим опусам, вы просто знаете такие умные два слова. Вам бы не мешало прочитать какой-нибудь простенький учебник по гидрогеологии, чтобы узнать про круговорот воды в природе и некоторые другие элементарные закономерности распределения вод на поверхности и в земной коре. Да там много чего интересного. Например о картах гидроизогипс, по которым можно определить уровень грунтовых вод в нужном месте и т.д. и т.п.
    Если вы собрались консультировать по геологии, то не надо рассказывать про трение водоносного слоя обо что-то и тому подобные страсти. Водоносный пласт имеет свойство залегать на определенной глубине, а не тереться. А грунтовые воды имеют свойство двигаться под действием гравитационных сил, фильтруясь по поровым каналам и трещинам.
    С уважением
     
  8. Kolodec
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    48

    Kolodec

    Копающий

    Kolodec

    Копающий

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Московская область
    Господа, я невкоем случае не притендую на звание гидрогеологического гуру, и не стремлюсь вступать в палемику доказывая с пеной у рта свою правоту.
    Сушествует конечно великое множество умных книг на эту тему, я не спорю, но для нашего дела (рытьё колодцев) они предстовляют просто позновательный интерес. Так как наша цель поставить колодец на конкретно взятом участке (6 соток) то для этого мне не надо знать теорию о возникновении тех или иных пластов и условия формирования в них водоносного горизонта, для этого мне достаточно моей теории основанной на опыте работы практически в любом районе Московской области и я стораюсь донести эту теорию для неискушёного среднестатистического Россиянина доходчивым языком без технических терминов. И уровень грунтовых вод я знаю не по картам гидроизогипса, а исходя из конкретных мест работы, так сказать прочувствовав их (грунтовые воды) на собственной шкуре.

    При всём моём уважении к Вам господа, Вы взяв одну из этих карт или книг с собой и приехав на конкретно взятый участок, сможете руководствуясь теорией закономерности распределения вод на поверхности и в земной коре, определить место где заказчику лучше всего расположить колодец? Потому как есть такие работники, которые требуют деньги даже за ту шахту в которой нет ни капли воды, опираясь на то, что мы мол копали там и столько, где и сколько вы (хозяева, заказчики) сказали, а что там нет воды так мыж не виноваты, будьте любезны оплатить проделанные работы.

    Так вот цель темы в том, что бы максимально информировать всех интересуюшихся о неприятностях которые могут подстеригать их при таком не лёгком деле как монтаж колодца. А умные книжки оставьте для библиотек.
     
  9. Спасс
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Спасс

    Участник

    Спасс

    Участник

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Вновь поднимаю эту тему -
    А как же этого избежать?? Я и есть "среднестатистический Россиянин" которому нужна чистая вода, а не врытые в землю 35-50 тыс.
     
  10. водомут
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    170

    водомут

    Живу здесь

    водомут

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чтобы изберать подобной ситуации перед закапыванием колец необходимо провести разведочное бурение. И тогда станет понятно сколько копать, на что можно расчитывать по воде и стоит ли делать колодец. Бурение единственный прямой метод поиска. Лучше один раз увидеть...
     
  11. Спасс
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Спасс

    Участник

    Спасс

    Участник

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Я правильно понимаю- этом гидрогеологи занимаются?
     
  12. Kolodec
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    48

    Kolodec

    Копающий

    Kolodec

    Копающий

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Московская область
    Разведочное бурение применимо для глубоких колодцев(от13-15 колец), для мелких колодцев в нём нет необходимости (вода и так есть везде), первым делом надо узнать глубину ближайшего колодца. Могу с ориентировать по глубине исходя из местонахождения населённого пункта (район, направление)
     
  13. водомут
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    170

    водомут

    Живу здесь

    водомут

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На шести сетках возможно получить два отличных друг от друга колодца.А Вы говорите соседский колодец.Риск дело благородное.
     
  14. retsam
    Регистрация:
    01.03.07
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    44

    retsam

    Master™

    retsam

    Master™

    Регистрация:
    01.03.07
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Лабинск
    И всётаки господа как быть Росиянам :)

    разведовательное бурение в наших краях стоит 3000руб 1 метр, за 8 метров отдавать 24000 при стоимости колодца в 35000 как то не выгодно для кармана
     
  15. водомут
    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    170

    водомут

    Живу здесь

    водомут

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.09
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что-то очень дорого.А Вы не путаете с разведочным бурением для артезианских скважин?