1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление вентиляционных труб. Система с рекуперацией

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Cloudlen, 14.01.14.

  1. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878
    Адрес:
    Финляндия
    Утепление вентиляционных труб. Система с рекуперацией
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу вступить в ваши стройные ряды. :) Если кому-то интересно, то расскажу о нашем проекте.

    Немного о себе. Меня зовут Лена. Если все будет удачно, то летом будем строить дом. Большая часть строительства будет выполняться самостоятельно. Скажу сразу, что я не знаю некоторые строительные термины на русском языке, т. к. я живу у Финляндии, строительство, соответственно, тоже в Финляндии. Поэтому не ругайтесь, пожалуйста, а вместо этого поправьте меня, я буду рада.

    Дом будет двухэтажный. Первый этаж (наполовину в земле, т. к. дом на склоне) будет из "лека кирпичей" (газобетон? пенобетон? шлакобетон? в общем, что-то подобное https://www.youtube.com/watch?v=DY-JF1sokiE). Утепление плитами Finnfoam. Второй этаж из клееного бруса 27 см. Утепление потолка 50 см эковатой.

    Сейчас мы на этапе планирования вентиляции. Ее-то и хочу с вами обсудить!
    Итак, все рассчеты по объемам воздуха, диаметрам труб мы уже сделали. Трубы нарисованы, возможность прочистки есть. По нормам надо вентилировать половину объема дома за час, плюс система должна позволять увеличить циркуляцию воздуха на 30%. Скорость потока в трубе в нормальном режиме должна быть меньше 3м/с. Плюс есть еще нормы по отдельным помещениям (сауна, спальни). Общий баланс- примерно 10 процентов превышение на отток.

    Все трубы планируем пластиковые упонор. Я не нашла их на русской версии их сайта. То ли искать не умею, то ли их в Россию не поставляют. Это специальные трубы для вентиляции.
    Есть трубы уже теплоизолированные (15мм polyeteenivaahto). Они дороже (да и вообще упоноровские трубы - не самое дешевое удовольствие).

    В качестве рекуператора выбрали Валлокс 200. У нас довольно большие объемы воздуха, так что прибор нужен помощнее. На подогрев (а летом охлаждение) воздуха будет использоваться тепловой насос. (Какой именно еще не выбрали, но для вентиляции это не важно).
    С ним можно использовать датчики влажности (2шт) и датчики углекислого газа (до 5 шт). Можно настраивать режим по времени, дням недели.
     
  2. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878
    Адрес:
    Финляндия
    Итак, вопросы. От вас хотелось бы хотя бы рассуждений по поводу, в какую сторону думать.

    - В жаркие летние дни поступающий воздух (после теплового насоса) будет например, градусов 10. Теплоизоляция трубы штатными 15 см должно быть достаточно?

    - Трубы второго этажа хотим пустить через чердак. Упонор рекомендует их просто в эковату. Но мы не хотим. Т. к. ооочень боимся конденсата и плесени. Кроме того, хочется иметь более удобный доступ для прочистки (как минимум раз в 10 лет). Поэтому хотим пустить их НАД слоем эковаты. Соответственно их надо утеплить. Планируем минеральной ватой. И вот тут основной затык. Мы не понимаем, какой слой достаточно. Упонор пишет, что достаточно взять утепленные трубы + 100 мм минеральной ваты. Нам бы хотелось брать не утепленные, а обычные (утепленые сильно дороже), но согласны минеральной ваты побольше...

    - Как вообще рассчитать температуру трубы? Сколько тепла отдает воздух если известна его скорость и сечение трубы? Хотелось бы точку росы рассчитать...

    - В-общем, хотелось бы от конденсата обезопасится. Некоторые производители говорят, что теплоизоляцию над сверху еще фольгой обмотать. Но это как-то странно. Во-первых, не кажется прочным, во-вторых, монтаж, например, летом. Тогда влага из воздуха не может оттуда испариться, сконденсируется осенью. И куда дальше? Непонятно.

    - По упоноровским таблицам я посчитала, что потеря давления в одной из труб (самая дальняа внизу) 35 Па (без учета в вентеле, но с учетом всех объемов, колен, диаметров и длин). Реалистично?
     
  3. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878
    Адрес:
    Финляндия
    И сразу в этой же теме спрошу, мы до этого в планировании еще не дошли.
    - Как утепляется (и утепляется ли) трубы вентиляции канализации? Там вообще не понятно, что с объемами воздуха...
     
  4. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.190
    Благодарности:
    6.066
    Адрес:
    Москва
    Фото0092.jpg
    Это фото из Финляндии. Толщину утепления по холодному чердаку можете сами оценить. А канализационные трубы они вообще не утепляют.
    Вам же должны были проект сделать и там указать и диаметры и толщину утепления. Насколько я знаю, в Финляндии все строго регламентируется.
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.480
    Благодарности:
    13.833

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.480
    Благодарности:
    13.833
    Адрес:
    Москва
    В РФ из оцинкованной стали, статика снимается сразу, отложений пыли меньше - гигиеничнее и чистить проще - имхо. Я за железо.
    по-русски это (если верить google-переводчику) - вспененный полиэтилен. В РФ 10мм пенофола изолируют от конденсата трубы кондиционеров - там и до отрицательных температур недалеко, спасает вроде. Если любую трубу обернуть красиво (правильно) базальтовой ватой и защитить от пара (фольга или пленка пароизоляции снаружи) толщиной 100мм - имхо "за гланды". Но - если по холодному чердаку - то я бы последовал рекомендации прокетантов - в толщу ваты утепленную и пароизолированную трубу загнать нужно.
     
    Последнее редактирование: 14.01.14
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.480
    Благодарности:
    13.833

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.480
    Благодарности:
    13.833
    Адрес:
    Москва
    вскопать вату до люка прочистки - неужто сильно неудобно - заодно и дополнительная инспекция утеплителя...
    Можно выбрать день похолоднее и посуше. Теоретически можно пароизолироваться потом и "зимой". Или в холодильнике трубы теплоизолировать холодной ватой. Но имхо - не заморачивайтесь сильно.
    Дык не даёте ж никаких данных. Просто из опыта - мало как-то - не помню таких веток (если это не 3 метра прямой трубы Д400 со скоростью 2м/с в ней...).
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.480
    Благодарности:
    13.833

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.480
    Благодарности:
    13.833
    Адрес:
    Москва
    А трубы какие-то волшебные наверное - с волшебнейшей же ценой. Даже боюсь представить - во сколько раз дороже оцинковки + пенофол даже с клеевым слоем.
     
  8. Makcaesar
    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272

    Makcaesar

    Живу здесь

    Makcaesar

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Екатеринбург
    А Вы где ее боитесь, снаружи или внутри трубопроводов?
     
  9. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878
    Адрес:
    Финляндия
    Про канализационные трубы я заранее спросила. Как я понимаю, там если конденсат, то внутри, пускай себе в канализацию обратно утекает.
    Вот на картинке Вашей они снаружи в фольге. А упонор без фольги рекомендует. А я запуталась...
    Мы вентиляцию самостоятельно делаем. Норм много, да. Все выполняем :)
     
  10. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878
    Адрес:
    Финляндия
    Пластиковые: легче монтировать, тише, легче прочищать, внутри каким-то спец. материалом покрыты, так что пыль не налепает. Опять же конденсат меньше образуется.

    Вот Вы тоже про снаружи пленкой пишете. А зачем?
     
  11. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878
    Адрес:
    Финляндия
    Мы еще не определились. С одной стороны - закопать в вату дешевле, с другой - вдруг там какие-нибудь проблемы с этой вентиляционной трубой возникнут - то проще, когда снаружи. Кроме того утеплитель у нас эковата, так что чем-то обматывать все равно надо...

    Вот мне тоже кажется мало. Я по графикам упоноровским считала. Т. е. беру объем воздуха, сечение. Плюс все изгибы. И аккуратно складываю до самой дальней точки. pressure_loss.JPG
     
  12. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878
    Адрес:
    Финляндия
    Цена - это минус, конечно. Но, оцинкованные с утеплителем типа носок (т.е. которые не обклеиваются самостоятельно, а уже готовый, тоже прямо скажем не сильно дешевы :(
     
  13. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878
    Адрес:
    Финляндия
    Вообще говоря, везде. Но внутри вся влага собирается рекуператором (в смысле когда охлаждение воздуха летом). Так что снаружи актуальнее. Если она сконденсировалась и замочила нашу эковату, например. И она заплесневела :(
    Плесень - это огромная проблема финских домов (как частных, так и гос. учереждений).
     
  14. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878
    Адрес:
    Финляндия
    Вот наш план по вентиляции первого этажа. Такой план родился чтобы не терять высоту потолка в комнате (в хоз помещениях можно было бы, но там несущая балка, так что под нее под нее не подвести. Таким образом получилось больше изломов. Но, они по 45 градусов. И труба там 160 мм... И все равно по таблицам у меня всего 35 бар потеря давления получилась... vent_kellari.JPG
     
  15. Cloudlen
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878

    Cloudlen

    Живу здесь

    Cloudlen

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    2.521
    Благодарности:
    5.878
    Адрес:
    Финляндия
    Может я, конечно, зря парюсь. Но все-таки. Зачем обмотка фольгой сверху? Если трубы на холодном чердаке? Что будет, если утеплить недостаточно? Кроме потерь тепла? Конденсат же внутри будет, ну поступет он в рекуператор, оттуда сольется...