1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Фасоль, бобы овощные

Тема в разделе "Огород", создана пользователем девушка Бонда, 02.04.09.

  1. девушка Бонда
    Регистрация:
    06.11.08
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    142

    девушка Бонда

    прикладной математик

    девушка Бонда

    прикладной математик

    Регистрация:
    06.11.08
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Кто выращивал фасоль? Вот купила семена фасоли :) Фасоль спаржевая. Объясните что это за "фрукт" и как её кушать :|: Фасолинки или стручки вместе с фасолинками И как она вообще в нашей полосе растёт и стоит ли с ней затеваться :|: Люблю фасоль :)
     
    Лучшие ответы
    Спаржевая фасоль должна быть сочная!
    Очень легко определить...
    Если она готова, она при надломе - лопается, ломается. Если становится жесткая и стручок не ломается - то перезрела.
    Лучше снять чуть раньше, чем дать ей перезреть.
    Она потом не вкусная! :no:Простейший способ определить, пора ли собирать стручки фасоли:)
    Срываете стручок и сгибаете. Если он не гнется, а ломается с хрустом - можно заготавливать стручки. Если не ломается, а гнется - значит, опоздали: теперь только на семена
  2. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.462
    Благодарности:
    43.626

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.462
    Благодарности:
    43.626
    Адрес:
    Москва
    Уточняю: https://www.forumhouse.ru/threads/25534/page-6#post-646200

    Спаржевая фасоль растет невысоким кустом, созревает быстро, очень вкусная и легкая еда, особеннно просто сваренная (целиком стручки) и со сливочным маслом. Люблю "Золотую Саксу".
     
  3. margo46
    Регистрация:
    11.05.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    98

    margo46

    Живу здесь

    margo46

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.08
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва (Ю-З) дача -Можайский район
    А я купила для еды фасоль темную "Скарллет". КРУПНАЯ-Я-Я! В еде очень хороша - 5 штук на блюдо. И в прошлом году посадила 6 штук - это было что-то! Опора согнулась под тяжестью зелени. Стручки не вызрели, но мы их съели как стручки, тоже вкусно. Так что можно покупать не только в цветочных магазинах, но и в продовольственных - дешево и много!:)
     
  4. Баба Галя
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.361

    Баба Галя

    Живу здесь

    Баба Галя

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.361
    Адрес:
    Россия, Москва
    Фасоль - это очень вкусно, полезно и интересно! Фасоли бывают разные - кустовые и вьющиеся, спаржевая и на зерно, с разной длиной стручка, белые и желтые, красные и фиолетовые, в крапинку и полосочку. Т.е. на любой вкус. Условия выращивания тем не менее у них практически ничем не отличаются, кроме того, что для вьющихся нужны опоры. Сеют фасоль с расчетом всходов после возможных возвратных заморозков. Она их боится. Спаржевую кушают и заготавливают вместе со стручками. О-о-о-чень вкусно. Зерновую выращивают до созревания зерен. Собирают стручки сушат и обмолачивают. За все годы, которые я выращиваю фасоль, никаких особых премудростей с ней нет. Только полив во время всходов, роста, цветения и завязывания и налива стручков. При созревании зерна полив резко убрать. Ничем никогда не болела, вредителей замечено не было. Вьющуюся сею под окном кухонной веранды. Выйду на крыльцо, протяну руку, сорву пучок (она растет пучками) и на сковородку. 5 минут и готово! Кушайте на здоровье.
     
  5. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    2.890

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Замечательно растет под Питером. Едим зеленой, замораживаю резаными зелеными стручками после бланширования в морозилке для зимнего употребления. После вызревания на грядке (подсыхают стручки), выдергиваю кусты, подвешиваю в сарае для дозревания, потом после вызревания лущу и получаю обычные фасолины (горошинки).
    Да, в отличие от Бабы Гали, фасоль мою поражает изредка что-то типа серой или сухой? гнили.
     
  6. ЛюЛю
    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    2.297

    ЛюЛю

    Живу здесь

    ЛюЛю

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.08
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Москва
    Девушка Бонда, все, что написано выше, абсолютная правда. Очень хорошо, что вы купили семена. Растение беспроблемное. Я в лунку бросаю по 3 семечка, чтобы кусты были покустистей, погуще. Можно и одно, кому как нравится. Я фасоль жарю. Сначала на сковородке жарю лук на сливочном масле, потом туда порезаную фасоль и под крышку. Объедение. Кстати, наверняка, вы видели ее замороженую желтую или зеленую в пакетиках. Замороженые овощи, супы, ягоды - производства Польши. Сажайте.
     
  7. Triksi
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.969

    Triksi

    Живу здесь

    Triksi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.969
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    Вот спаржевая фасоль вьющаяся. Очень урожайная, стручки крупные, фиолетового цвета. При варке зеленеют. На первом плане кустовая спаржевая. А сорт не помню, на даче осталась упаковочка, могу на следующей неделе уточнить.
     

    Вложения:

    • фасоль.JPG
  8. Подмосковная
    Регистрация:
    25.08.07
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12

    Подмосковная

    Участник

    Подмосковная

    Участник

    Регистрация:
    25.08.07
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Московская область
    А это моя...
     

    Вложения:

    • DSCN0650.JPG
  9. Екатеринка
    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5

    Екатеринка

    Участник

    Екатеринка

    Участник

    Регистрация:
    17.03.08
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    А вот моя фасоль на старой даче. Фасоленки покупала у бабули, сорт, конечно, не известен. Но настолько понравилось, что теперь скупаю и высаживаю все подряд, лишь бы была вьющаяся. Насчет вкуса - ну..., не поедается она у нас в семье. Но как украшение сада имеет полное право на жизнь. :)
     

    Вложения:

    • Фасоль.JPG
  10. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.265

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.265
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    А вот моя, уже в "разделанном" виде, здесь и "...почки верченые, почки моченые и она... заморская"... спаржевая(фото 3), высокая-высокая, привезли из Украины. Много вьющихся сортов и у нас, обращайте внимание на ее высоту, на пакете с семенами, как правило, указана ее высота.:)
     

    Вложения:

    • PC250983.JPG
    • PC250985.JPG
    • PC250986.JPG
  11. Triksi
    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.969

    Triksi

    Живу здесь

    Triksi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.07
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    4.969
    Адрес:
    Москва, Бибирево
    Сорт называется "Матильда". Посадила 14 кустов.
     
  12. Травитель
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    55

    Травитель

    Участник

    Травитель

    Участник

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    купите сорт вьющейся фасоли" румба" от "поиска" третий год сажаю всегда с урожаем
     
  13. Владиславовна
    Регистрация:
    24.04.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    22

    Владиславовна

    Участник

    Владиславовна

    Участник

    Регистрация:
    24.04.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Зеленоград
    Мы в три захода сажаем, завтра будит третий. Только на семена смотрите (50-65 дней) это максимум до спелости. Так урожай снимаем три раза, едим и замараживаем вкуснатища. Так что сажайте!
     
  14. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.265

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.265
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Фасоль бывает овощной (спаржевой) и зерновой, вьющейся и кустовой (низкорослой). В овощной — в пищу идут стручки, в зерновой — вылущенное из стручков зерно. Зерно низкорослой белой фасоли размером меньше, чем вьющейся. Это Вам поможет заранее распланировать посадки и тычки-подпорки к Вашему сорту фасоли. Свою белую фасоль посадите весной и к сентябрю получите зерновую фасоль.
    Замачивают фасоль непосредственно перед посевом или сухими семенами за 2 недели перед последними заморозками.
    на фото 1 — вьющаяся зерновая фасоль.
    на фото 2 — кустовая зерновая фасоль.
     

    Вложения:

    • PC250983.JPG
    • PC250984.JPG
  15. Настурция
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6

    Настурция

    Участник

    Настурция

    Участник

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Беларусь
    А использовал ли кто-нибудь как опору для фасоли вьющейся ячеистые сетки из пластика (зеленые такие, разной высоты)? Надолго ли их хватает? Хочется на огороде красоты, а подпорки для фасоли портят весь вид.