1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Йошта

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем masha, 16.03.07.

  1. masha

    masha

    masha

    Гость

    Вычитала, что очень вкусный и полезный гибрид смородины и крыжовника нозывается йоша. Или крыжовник без шипов. Кто-нибудь, что-нибудь знает? Где купить? Как вырашивать?
     
  2. Kiti
    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    142

    Kiti

    Живу здесь

    Kiti

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Вот нашла статью!

    Дочь крыжовника и смородины — йошта
    В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречается йошта — гибрид смородины с крыжовником.

    Йошта – это новая, созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина – yohannisBeere, и крыжовник – stachelBeere. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго – три. Получилось yo-sta (йошта).


    Как это было

    Еще с начала XX века ученые пытались получить такой сложный гибрид, но скрещивания столь отдаленных по родству растений, как смородина и крыжовник, никак не удавались. Первый гибрид с использованием современных хитроумных приемов был получен в середине века шведским ученым Ф. Николсоном. Следующий, под названием йошта, получил в Германии Р. Бауэр, а в России – под названием СКН-8 (смородино-крыжовниковый гибрид) – вывел Т.С. Кантор. В настоящее время известны гибриды и других авторов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью. Но наиболее распространен в наших садах именно гибрид Р. Бауэра – йошта.


    Не поддающаяся сравнению

    Йошту трудно даже с чем-то сравнить. Она и на родителей-то своих не очень похожа. Это мощный куст до 2 м высотой, имеющий сильные побеги без шипов. Побеги почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупные, по 3–5 в кисти. Ягоды черные, овальной формы, большие. Средняя масса одной ягоды достигает 3 г. Кожица плотная, гладкая. Вкус приятный, напоминающий и черную смородину, и крыжовник. По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник.


    Выращивание

    Выращивать йошту проще, чем черную смородину. Желательно только яму для посадки делать больше, с учетом солидных габаритов куста (приблизительно 50х50 см). В обрезке гибрид почти не нуждается. Это растение легко размножить любым способом: отводками, одревесневшими или зелеными черенками, а также семенами.


    Уход

    Слабое место йошты – урожайность. Обычно она ниже, чем у родителей. Но есть сведения, что если рядом с ней посадить крупноплодные сорта смородины и крыжовника (хотя бы по кусту), то урожай повышается. Йошта влаголюбива, так что не забывайте ее поливать. Очень отзывчива на подкормку навозной жижей, которую делают дважды в сезон. Осенью под каждое растение хорошо также высыпать 2–5 (в зависимости от возможностей) ведер перепревшего навоза, весной – несколько стаканов золы. Обрезки йошта практически не требует, только весной, возможно, бывает необходимость подрезать подмерзшие или сухие веточки. Пока нет сведений и о необходимости ее защиты от вредителей и болезней.


    Использование в ландшафте

    Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35–45 см друг от друга. Растение можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7–1 м). Оригинально будет смотреться и одиночное растение в штамбовой форме. Правда, сначала придется придать ему эту форму, для чего перед посадкой надо будет удалить все побеги, кроме самого сильного, а у этого единственного побега аккуратно срезать все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30–40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачивают все ветви в кроне, а лишние удаляют.


    Я купила в каком-то маленьком питомнике по Калужскому шоссе прошлой осенью. Надеюсь кустик перезимовал...
     
  3. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420
    Адрес:
    Москва
    Ох! Не верю я во все эти чудо-растения, к сожалению за такими растениями чаще всего скрывается обычное мошенничество.:[

    У меня подруга-агроном утверждает, что на любой новый сорт/гибрид добросовестный поставщик получает в Минсельхозразвития РФ после соответствующей проверки сертификат (типаРОСТеста).

    А теперь вспомните, Вам хоть раз продавцы предъявляли сертификаты на всякие "вьющиеся" клубники, "морозостойкие" огурцы и т.п.:mad:
    Ради наживы можно попытаться и гибрид картошки с помидором вывести, а потом это "чудо" "впарить" доверчивым дачникам:[ .
    Люди, будьте разумны и бдительны!
     
  4. Огрин

    Огрин

    Огрин

    Гость

    Зря не верите. Очень хорошее растение и морозостойкое и плодоносящее, быстро растущее. 3 года назад посадила, а в то лето даже пришлось часть вырубать, сильно разрослось. Продается в Пушкинском питомнике.
     
  5. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.916
    Благодарности:
    7.262

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.916
    Благодарности:
    7.262
    Адрес:
    Россия, Москва
    Лет 10 тому назад я выращивала это чудо - гибрид крыжовника со смородиной. Названия "йошта" - не звучало. Может быть это была другая разновидность этого гибрида. Рост около двух метров, куст мощный, но нам ни ягоды, ни сам куст не понравился. Прожил он у нас лет пять и мы с ним расстались без сожаления. (Обычно со своими растениями расстаюсь трудно, высаживаю их куда-нибудь за пределы участка или предлагаю соседям).
    Не могу сказать, йошта это была или нет. Хорошо бы форумчане, кто имел дело сам с этим растением, высказались. Не по книжкам, не по рекламе, а по собственному опыту.
     
  6. Александр Шулекин
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    190

    Александр Шулекин

    Специалист

    Александр Шулекин

    Специалист

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Петербург
    У меня Йошта уже лет 8. Я ее оценил бы как декоративно - плодовый экзот. Растение, которое можно рассматривать, прежде всего, как некую диковину, на которую приятно посмотреть и которую можно показать гостям. Действительно, мощное и красивое растение.

    У меня она используется как маточное растение и сильно обрезается каждый год, поэтому ягод очень мало. Растение склонно к быстрому росту в ущерб плодоношению, поэтому для увеличения урожайности рекомендуют держать его на "голодном пайке".

    Помимо йошты, существуют еще и другие гибриды смородины и крыжовника. Надеюсь весной получить один из них на развод.
     
  7. Галина

    Галина

    Галина

    Гость

    C йоштой рассталась. Куст сильнорослый, мощный, зимует хорошо, не болеет и не поражается всякой мучнистой росой, тлей и т.д.. Но ягод у меня было очень мало, буквально поштучно, вкус тоже "так себе".

    Так что, как плодово-ягодную культуру использовать не вижу смысла, а как декоративную - какая декоративность от куста типа "смородина"?
    Лучше на ее месте посажу действительно декоративный кустарник или цветы.
     
  8. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.916
    Благодарности:
    7.262

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.916
    Благодарности:
    7.262
    Адрес:
    Россия, Москва
    Полностью разделяю Ваше мнение. Расстались по этой же причине.
     
  9. masha

    masha

    masha

    Гость

    Да. Вряд ли хотя бы один производитель сказал бы о кустарнике, что он практически не плодоносит. Теперь я уже не хочу такой кустик.
     
  10. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.720

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.720
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    А что? Как было бы удобно :)
    Кстати и к одному семейству относятся, пасленовые. Так что, может, кому и удастся
     
  11. heladas
    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375

    heladas

    Живу здесь

    heladas

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.07
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    375
    Александр, можно поподробнее: что значит на голодном пайке?
    И какие другие гибриды имеются?
    Я везде читала, что йошта не поражается никакими вредителями и т.д. но на моей йоште все-таки развелась тля, хотя я тщательно ухаживаю за своими растюхами.
    И вообще, Александр, расскажите что знаете о ней! У меня их две. Одну покупала как длинноплодную смородину и понятия не имела о названии йошта.
    А вторую покупала именно йошту весной. Когда увидела что они похожи, поняла что это одно и тоже.
    Есть желание попробовать-таки плоды.
    Растут быстро, ветки мощные и повислые, макушка тоже висит.. .
     
  12. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    13.974

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.185
    Благодарности:
    13.974
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Полностью согласна. Я посадила (гналась за всем "новым") 6 лет назад. Кусты громадные, пышные, ягод чуть в конце августа. Вкус как у смородины примерно. Обрезала, вырезала - растет сильно и быстро. В эту зиму впервые пострадала, дала ростки от корня. Не удаляю пока только как ветрозащиту для огорода. Рядом растет крыжовник, это урожайности не прибавляет. Так, приятно в рот положить ягоду, когда уже нет черной смородины - и только.
     
  13. DIM_1

    DIM_1

    DIM_1

    Гость

    О чём говорить - Йошта никчёмное растение - ни вкуса, ни урожая, никакой декоративности, зимостойкость ниже и смородины и крыжовника, выбросил, и не жалею. А все сказки - на руку продавцам.
    Также поступил и с плоскосемянником, т.н. колючая вишня, а предъистория была такая же - и вкусна, и декоративна и т.д. Всё оказалось ну очень сильно преувеличено...Реклама - двигатель торговли.
     
  14. агент
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    18

    агент

    Участник

    агент

    Участник

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Пермь
    Может быть просто у вас климат иной?
    У меня больше 10 лет растет йошта( хотя мы её всегда называли "гибрид"). Ягод на ней всегда много и на вкус гораздо лучше смородины.
    Единственный минус- созревание ягод неравномерное, т.е. на одной кисточке и зеленые и черные ягоды.
    Весь уход- это подкормка весной и осенью.
    на фото йошта видна за углом бани.
     

    Вложения:

    • йошта.jpg
  15. DIM_1

    DIM_1

    DIM_1

    Гость

    Ну в Челябинске теплее, чем в Перми ...Может снега у вас больше - он не даёт подмерзать? Вкус дело такое... ИМХО, у Йошты - совершенно невнятный вкус, и сколько росла, каждый год подмерзала.