1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шумы в теплом поле на верхних этажах после отключения ГВС. И временное падение давления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем ILikeU, 15.01.14.

  1. ILikeU
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ILikeU

    Участник

    ILikeU

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    Шумы в теплом поле на верхних этажах после отключения ГВС. И временное падение давления
    Здравствуйте,

    У меня коттедж за городом (Чебоксары), отопление всего дома выполнено через теплые полы, радиаторов нет. Котел Беретта MIX 35 CSI двухконтурный 5 лет. Котел иногда капризничает, но мы о нем заботимся, проводим регулярное техобслуживание и покупаем новые детали, когда требуется.

    Сейчас у меня в доме 5 коллекторных ящиков для теплого пола, по 2 ящика на первом и втором этажах, а на третьем этаже один ящик; в каждом стоит циркуляционный насос. В ящике на третьем этаже 5 контуров.

    Несколько лет котел стабильно держал давление. Котел работает при давлении 1,5-1,6. Недавно мы заметили, что когда котел работает на ГВС, то давление в системе теплый пол начинает падать. Чем дольше пользуешься горячей водой, тем сильнее падает давление, однажды у нас даже произошло отключение котла из-за недостатка давления. За один прием душа давление падает с 1,6 до 0,6...0,9. Затем котел переходит на режим отопления и давление в течении 5-10 минут восстанавливается до прежнего уровня.
    При этом происходит еще одна особенность: когда котел переключается от ГВС на отопление - начинает шуметь коллекторный ящик и в частности циркуляционный насос. Особенно громкий шум на 3 этаже, на 2 этаже потише, а на первом почти не слышно. Шум похож на тот, какой образуется в котле, когда резко добавляешь в него воду, и еще, дополнительно, слышно шум пузырьков. Затем, спустя примерно 5 минут, когда давление приближается к первоначальному шумы пропадают.

    Спускали воздух из контуров в коллекторных ящиках, на первых двух этажах воздуха нет, на третьем почти всегда происходит маленький пшик.., а затем вода. Шумы не убавляются.

    Подскажите в чем причина, и что нужно сделать чтобы ее устранить.

    Ниже присоединил фотографии коллекторных ящиков. Тот что с 5 контурами находится на третьем этаже - это высшая точка системы отопления.
     

    Вложения:

    • WP_20140115_001.jpg
    • WP_20140115_002.jpg
  2. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Астрахань
    @ILikeU, проведите обслуживание котла. А именно расширительного бака. И держите давление 1.2 -1.4 +0. 5 кг. На статический столб от котла до коллектора на 3 этаже. Шум от кавитации на 3 и 2 этажах из за пониженного давления
     
  3. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Более того- эт надо делать перед каждым отопительным сезоном минимум. А иначе можно попасть на замену расширительного бака.
     
  4. ILikeU
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ILikeU

    Участник

    ILikeU

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    Скажите, есть ли инструкции, как можно провести обслуживание бачка и что с ним надо сделать, чтобы давление было стабильным во время работы ГВС? У нас котел обслуживался 3 месяца назад, перед началом отопительного сезона. Можно ли провести обслуживание самостоятельно, чтобы не звать "специалиста", который проглядел проблему несколько месяцев назад? или это может сделать только профессионал?
     
  5. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Ответил отдельной темой "проверка РБ настенных котлов"
     
  6. ГераSIM
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    42

    ГераSIM

    Живу здесь

    ГераSIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Бывшый СССР
    1. Вызов сервисника для осмотра и ревизии трёхходового крана котла. На плохой воде возможны отложения в нём которые не дают полностью перекрыть канал протока и тем самым есть небольшая лазейка через которую понемногу может уходить вода из контура отопления в контур ГВС.
    2. Ровным счётом так же стоит осмотреть и подпиточный кран на предмет его полного перекрывания потока из водопроводной сети.
    3. Как тут уже рекомендовали выше проведите осмотр РБ котла на предмет его накачки до номинала указанного производителем в руководстве по эксплуатации и целостности мембраны в нём.

    Одним словом вам нужно вызвать сервисников данного брэнда и указать им на характерные моменты работы вашего котла. Они уже проведут комплексный осмотр и профилактику.
     
  7. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Астрахань
    @ГераSIM, Не Вы ли тот сервисник, который обслуживал котёл у топикстартера. Уж очень похожи.
     
  8. ГераSIM
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    42

    ГераSIM

    Живу здесь

    ГераSIM

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Бывшый СССР
    С какой стати вы вывели такое умозаключение о похожести? Имели место в моей практике случаи когда вторичные теплообменники пластинчатые проявляли такие неисправности как появление корозионных отверстий между контурами, после нескольких лет эксплуатации. И результатом служили постоянные скачки давления при похожих условиях. При этом при переходе котла на режим ГВС и открытие кранов водоразбора в санузле давление циклично падало, при этом температура ГВС колебалась при разных температурных режимах котла в разное время при разной температуре предустановленной самим владельцем именно на самом контуре отопления. И когда котёл переходил в режим ГВС давление как раз таки падало, при возврате в режим отопления котёл никак себя не проявлял с потерей давления так как трёхходовой кран был перекрыт в положение отопительного контура. Что на ваш взгляд вызвало у вас такой выпад в мой адрес?
     
  9. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Астрахань
    @ГераSIM, Вы уж извините меня, но если предположить, что у Вас действительно был опыт с дырявыми теплообменниками, то выводы, сделаные Вами, дают понять, какой из Вас сервисник. :aga: Если вторичный теплообменник начинает сообщатся между контурами по причине дыры между пластинами, то давление в отопительном контуре будет стремиться сравняться с давлением холодной санитарной воды. И падать, когда это давление гвс ниже отопительного. Что не нормально, и является исключением. Так как с низким давлением сетевой воды нет возможности подпитать отопительную систему. И к Вашему сведению трёхходовой герметично ничего не перекрывает. Он только поток поворачивает. А малый и большёй контур отопления продолжают остоваться сообщаюсимся сосудами, в которых давление одинаково. А давление падает в отоплении исключительно по причине остывания, и естественно уменьшения объёма. Который нечем компенсировать. Потому что расширительный бак может быть недокачан, так к Вашему сведению :victory:и перекачан. Так что пока читайте больше.
     
  10. ILikeU
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ILikeU

    Участник

    ILikeU

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    Пригласил специалиста, который провел сервис котла и поставил новый внешний расширительный бачок, однако при переключении котла на ГВС давление в системе отопления падает точно также, кавитационные шумы ни в коллекторном ящике ни в насосе не исчезли - симптомы те же. Стоимость работ и материалов составила 10 000 рублей, присоединил фотографии до и после.

    Еще сутки думал, что же происходит, не опасно ли это и как наладить систему.
    Лучшее что смог предположить - это то, что, возможно, сервисник на прошлом сервисе включил (надеюсь совершенно случайно задел - например пылесосом) циркуляционный насос в котле на слишком высокую скорость, и, возможно, когда котел работает на ГВС, циркуляционный насос временно останавливается и не создает давления в системе, а в дополнение к этому давление так же падает из-за остывания воды. Снял крышку котла - насос стоит на третьей скорости; поставил на вторую - все шумы исчезли, падение давления в теплом полу происходит в пределах 0,1...0,2.

    В системе циркуляционные насосы стоят в каждом коллекторном ящике, а котловой насос двигает воду только по трубе 26-ого диаметра между коллекторами с первого этажа на третий и обратно.

    Стоит ли переключить насос на 1-ую скорость, оставить на 2-ой или вернутся к 3-ей скорости.
     

    Вложения:

    • WP_20140116_001 (2).jpg
    • WP_20140118_008.jpg
    • WP_20140118_009.jpg
  11. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Астрахань
    @ILikeU, А что Ваш специалист специально старался побольше денег затратить. Зачем нужно было 26 трубу и кран с американкой на 20 брать для подключения бака? Да и бак для водоснабжения, а не для отопления. И был ли смысл ставить дополнительный? И сколько в него закачали? Если теплоотдача достаточная, то на этой скорости и оставьте. Заодно на смесительных узлах попробуйте убавить скрость.
     
  12. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Белые для отопления тоже встречаются, тока редко. Вы ради интереса посмотрите что на шильдике бака написано? И давление в баке предустановочное проверить теперь не сложно. Отсекли от системы, слили через второй кран теплоноситель и промерили манометром. Ну уж оч симптомы в начале темы на расш бак указывают, тем паче, что было долгие годы всё ок.
     
  13. ILikeU
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ILikeU

    Участник

    ILikeU

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    На инструкции к баку написано, что он для системы отопления и, что он серого цвета, а не красного для того, чтобы лучше подходить к интерьерам.
     
  14. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Астрахань
    @ILikeU, вопрос не в цвете, а в материале, из какого сделана колба- мембрана. И какое давление в бак набили.
     
  15. ILikeU
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    ILikeU

    Участник

    ILikeU

    Участник

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    Название расширительного бачка Reflex NG 18,
    Расширительный бачок на 18 литров, максимальная температура 120 градусов, долговременная рабочая температура 70 градусов, максимальное давление 6 бар, максимальное содержания гликоля - 50%.
    О материале мембраны нигде ничего не сказано, при установке был закачен на 1,5 бар.