1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление фасада ледяной водой

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Кучма Олег, 15.01.14.

  1. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Владивосток
    Отопление фасада ледяной водой
    1. Глупый вопрос и наверное не в тему. Извиняюсь.
      У меня в 30 метрах от дома - море. Во Владивостоке конечно не Сочи. И море замерзает зимой. Но температура воды подо льдом 0... - 1
      Посетила меня такая мысль (возможно дурная) - проложить в море змеевик из пластиковых труб скажем 400-500 пм. И еще один змеевик собрать на фасаде дома под облицовкой в глубине теплоизоляции (минвата) ближе к внешнему краю.
      Поставить насос (циркуляционный, не тепловой) и качать по змеевикам этиленгликоль.

      Идея собственно такая - на улице минус 20. Соответственно температура внешних слоев минваты не намного выше. А вода 0 градусов. Как бы получается что можно топить ледяной водой
    2. Т. е. если проложить достаточно плотно змеевик (скажем каждые 20см) то получится, что эффект такой же, как если бы на улице было 0 градусов. Соответственно обычные средства отопления (котел) будут меньше солярки кушать. Причем существенно. С одной стороны вода дармовая. Насос потребляет ватт 300-400. Так что все затраты только на трубы. Но как то очково - думаю может я дурак и чего-то не понимаю? Потрачу деньги на змеевики, а теплее не будет. Идея как бы достаточно простая, но нигде такого не встречал.​
     
  2. vlads7
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    95

    vlads7

    Живу здесь

    vlads7

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Новосибирск
    А зачем в море змеевик? Просто брать из моря воду и по другой трубе ее сбрасывать...
     
  3. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Владивосток
    Во первых морская вода, это вам не речная - она латунь съедает за 3 года. И отложения солей могут быть в трубках. И насос придется из морской бронзы ставить а он дороже раза в три.
    Во вторых морская вода замерзает при минус 4 (примерно). А на улице минус 20. Может ночью просто перемерзнуть все. И оттаить получится только летом. :) Так что гликоль однозначно.
    Вопрос в другом. Летом понятно, что можно фасад охлаждать до +18-20 (море летом выше не прогревается). Тут у меня сомнений нету. Но у нас жарких дней может неделя в году - овчинка выделки не стоит. Можно ли зимой топится вот в чем вопрос? Как то у меня мозг кипит и не могу сам себя убедить. Уж больно все просто.
     
  4. vlads7
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    95

    vlads7

    Живу здесь

    vlads7

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Новосибирск
    Так тепловата от трубы на сколько прогреется - на 1 см от трубы максимум, а расстояние между трубами - 20...
    Все в ваших руках: Китай под боком, оттуда можно притащить тепловой насос занедорого... Норвегия на таких насосах живет как-то...
    Это чисто ИМХО...
     
  5. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Владивосток
    На вата остывает от наружного воздуха насколько? На всю глубину, только не сразу. А за месяц. Так и от трубки - она прогреется тоже на всю глубину. Но тоже только не сразу. Я так думаю в состязании труба с проточной водой и наружный воздух (опять же непродуваемый фасад) - должна победить труба. А тепловой насос... Все понятно, но у меня только бесплатное море. А оно зимой - 0 градусов. От нуля китайский насос толком работать не будет. А шведский или немецкий... Опять же котел есть. Просто жалко денег на соляру. :)
     
  6. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.377
    Благодарности:
    2.141

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.377
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Кучма Олег, Хорошо когда под боком такой большой теплоаккумулятор, чтобы продумать как его лучше использовать интересует вопрос, когда море покрывается льдом, сколько времени находится в таком состоянии и какова толщина льда.
     
  7. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Это известная идея и в принципе ничего непонятного в ней нет.
    Работать такая система будет, но при сильных морозах может возникнуть обмерзание трубы находящейся в море.
    Однако при большой площади поверхности замерзание части трубы не приведет к сильному охлаждению незамерзайки.
    Площадь поверхности теплообмена (длину трубы) навскидку определить сложно, но думаю что это несколько сотен метров уложенной в море, так как эта величина зависит от прогнозируемых теплопотерь трубы уложенной вокруг дома.
    Такой системой Вы не отапливаетесь, а просто снижаете теплопотери дома при отрицательных температурах.

    Здесь так же будет полезен датчик температуры, который бы отслеживал Т воды и Т воздуха и давал команду насосу на включение или выключение в случае когда Т воды выше или ниже Т воздуха.
     
  8. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Владивосток
    Летом температура моря +18...+21. Иногда в пике доходит +23. Но это пару дней в году. Лет появляется в последних числах ноября - начале декабря. В пике в феврале толщина льда 60см. Бывает в очень холодные зимы 80 см. Глубина дна в 20 метрах от берега 1.2метра-1.5метра. И плавненько нарастает. Метрах в 100 от берега 2.2метра. В марте лет быстро начинает таять. И к середине апреля его не остается совсем. Насчет обмерзания я не очень волнуюсь - прибой. Если систему выключить все растает за 2 дня точно. Или лед поотрывает волной.
     
  9. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Владивосток
    Собственно что меня волнует:
    1. Какой вообще будет прок в такой системе. Т. е. по теории если качать скажем 7 кубов воды в час (беру цифру от фонаря - просто насос по паспорту 10 кубов). И принять, что гликоль в трубе остынет на 5 градусов. От нуля до минус 5 гр. То тепловая мощность системы будет около 40 кВт. И плотность потока (если проложить каждые 20 см и общая площадь стен 100 кв м) - 80 Вт/m2 Т. е. все вроде круто. Затрачивает 400Ватт, получаем 40кВатт. 1 к 100.
    Только оно будет греть фасад до -5 градусов или оно будет с удвоенной силой высасывать тепло из дома? И в какую точку ваты закладывать трубу?
     
  10. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Мне приходилось изучать поведение и образование льда в разных условиях, и его примерзание к разным поверхностям, так вот могу сказать, что если лед примерзнет к трубе, то волна его от трубы НЕ оторвет, а скорее сломает трубу вместе с куском льда.
    Лед примерзает даже к фторопласту, а фторопласт это самая "скользкая" из пластмасс. :(
    Все зависит от dT между наружним воздухом и воздухом внутри помещения.
    С помощью змеевика обернутого вокруг дома Вы уменьшаете эту дельту, и вместо -20 град стена дома будет иметь температуру например -5 град.
    Поэтому не вижу особого смысла прятать трубу внутрь стены дома, думаю что вообще не надо её прятать в утеплитель, а намотать прямо поверх него.
    Но шаг нужно сделать чаще, 20 см слишком много.
     
    Последнее редактирование: 15.01.14
  11. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Владивосток
    Ну... Риск есть. Но труба же будет вдоль жесткой рамы проложена. А рама на дне лежать и сверху камнями придавлена. Я не думаю... Ну в самом крайнем случае можно "реверс" сделать - подать в систему горячую воду. Как только растает хотя бы 1мм льда, так его точно оторвет. Но я не вижу проблему в обмерзании - это особо не отразится на мощности системы.
     
  12. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Владивосток
    Поэтому не вижу особого смысла прятать трубу внутрь стены дома, думаю что вообще не надо её прятать в утеплитель, а намотать прямо поверх него.

    Ну как то 40 кВт обогреть улицу вряд ли получится. Ну разве на 1 градус. Хотя была мысль засунуть трубку под мембрану.
     
  13. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Владивосток
    Вообще конечно умная мысля приходит опосля. Надо было трубку прямо в бетон заливать (у меня монолит стены). И утеплять немного снаружи (скажем 1 слой ваты) и прилично внутри - скажем 10см изопинк
     
  14. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Это не факт.
    Предположим, что температура на улице поднялась выше чем температура воды, и масса бетона начала очень медленно прогреваться заставляя тратить лишнее тепло на обогрев и ничего с этим Вы сделать не сможете.
    Поэтому нужна практически безинерционная система, которая будет быстро реагировать на изменения температуры за окном.
     
  15. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.488
    Благодарности:
    708
    Адрес:
    Владивосток
    Осенью температура моря всегда выше, чем воздуха. Другое дело, что наверное когда воздух +6, а море +9, то особого смысла в качании воды нету. Но и ущерба нет. А в марте месяце температура на улице становится стабильно выше, чем море. Выключил насос. Ну нагреется стена немного медленнее. Не вижу в этом особого горя.