1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Несколько вопросов по эксплуатации фильтра

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем AndreyB42, 12.01.14.

  1. AndreyB42
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    AndreyB42

    Участник

    AndreyB42

    Участник

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Несколько вопросов по эксплуатации фильтра
    Здравствуйте, уважаемые профессионалы!
    Пожалуйста, помогите разобраться.

    Установил фильтр засыпного типа. Фильтр механический. Засыпка - Сорбент АС 0,315-0,7.
    Управляющий контроллер и клапан: Logix/Autotrol 740F/263
    Но поскольку это мой первый фильтр такого типа есть несколько вопросов.

    1. Процесс регенерации (правильнее будет сказать промывки), сопровождается довольно ощутимым шумом/свистом. К дренажному отверстию клапана подключен прозрачный шланг длиной около 2 метров. Пузырьков воздуха нет, вода течет нормально. Качество промывки хорошее. Беспокоит шум. Я не имел опыта с клапанами Autotrol. Это нормальное явление или что-то не так? Субъективно создаваемый шум сильнее, чем от Grundfos MQ 3-45, стоящий до фильтра и качающий воду из безнапорной емкости. Не предполагал, что процесс промывки будет таким громким. Особенно сильный шум при обратной промывке. При прямой чуть тише.

    2. Контроллер настроен на работу фильтра "без бака". То есть выбрана опция "F". Тем не менее, процесс регенерации включает стадии C6 и C7 (быстрые обратная и прямая промывка Цикл 2), хотя они проходят очень быстро. Это нормально?

    3. В настройках я указываю время промывки. Насколько я понял, это время обратной промывки. При этом время прямой промывки (C5) не меняется. Оно как-то настраивается для Logix 740F или такая настройка есть только для 742?

    Спасибо!
     
  2. Andre.voda
    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    2.954
    Благодарности:
    812

    Andre.voda

    Живу здесь

    Andre.voda

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.08
    Сообщения:
    2.954
    Благодарности:
    812
    Адрес:
    Москва
    1. Шум это нормально. Лучше обратить внимание на расширение слоя загрузки.
    2. Это нормально. Эти стадии нужны только для умягчителя, но миновать их нельзя без механического вмешательства в конструкцию вала.
    3. Так и есть. Настройка всех временных интервалов доступна в 742, 762 сериях.
     
  3. AndreyB42
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    AndreyB42

    Участник

    AndreyB42

    Участник

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Andre. voda, большое вам спасибо. А то я переживал, что клапан неисправен или неправильно подключен (хотя его трудно подключить неправильно). Как же люди устанавливают подобные системы рядом с жилыми помещениями с регенерацией ночью? Расширение слоя загрузки в процессе обратной промывки происходит штатным образом. Загрузка поднимается до 10-15 см от верха колонны. Выноса частиц загрузки в дренаж не наблюдается. Скажите, подобный шум (скорее похожий на шипение или как когда воздух выходит под давлением) наблюдается со всеми клапанами или, скажем, Clack тише? Может быть, слишком велико давление, создаваемое насосом Grundfos MQ 3-45 и следует ограничить поток в дренажном канале?

    И, если позволите, чтобы не плодить темы задам еще один небольшой вопрос. С механической очисткой, обезжелезиванием я вопрос решил. Теперь жесткость. Она не очень высока - 5,5. Я бы не хотел убирать жесткость в 0, а именно это я получу, если поставлю полноценный умягчитель. Можно ли незначительно убрать жесткость, скажем, наполовину с помощью невысокой колонны с небольшим объемом смолы?
     
  4. Fragir
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678

    Fragir

    Концептуальный художник

    Fragir

    Концептуальный художник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678
    Адрес:
    Москва
    Э-э-э... Ставите умягчитель, вокруг него делаете байпасную линию с регулирующим вентилем и смешиваете в итоге умягчённую и не умягчённую воду до той жёсткости, какой нравится (обычно выставляют что-нибудь в диапазоне 1.5-2,5 мг-экв/л). А вот насчёт невысокой колонны - позабавили, спасибо ;)
     
  5. AndreyB42
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    AndreyB42

    Участник

    AndreyB42

    Участник

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Fragir, спасибо! Относительно байпасной линии понял. Может быть, не совсем корректно выразился, прошу извинить. Есть номинальный расход, под который рассчитывается фильтр. Эффективность той или иной обработки/очистки определяется высотой загрузки относительно расхода. Предполагал, что при малом уровне загрузки при номинальном расходе ионный обмен не будет достаточным, чтобы убрать всю жесткость. При этом я понимаю, что в таком случае уровень жесткости будет плавать в зависимости от общего расхода. Поэтому и задал вопрос. Но предложенное вами решение с байпасом лучше. Спасибо. Просто ограничен в пространстве, не уверен, что влезет даже 1354.
     
  6. Fragir
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678

    Fragir

    Концептуальный художник

    Fragir

    Концептуальный художник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678
    Адрес:
    Москва
    Ионный обмен, конечно, реакция обратимая, но не настолько... То, о чём вы говорите, естественно для обезжелезивания/фильтрации, где идёт речь о механическом задержании и времени контакта. Ограничены в пространстве - купите кабинетный (компакт) вариант умягчителя на основе чего-нибудь вроде 0735 - в нем 12 литров смолы - при вашей жёсткости этого хватит на обработку двух кубов воды - для частного дома более, чем достаточно на два дня (с учётом смешения на холодной и прямой подачи на ГВС). Регенерация раз в два дня - тоже нормально, раз в неделю будете подсыпать соль в солевой отсек.
     
  7. AndreyB42
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    AndreyB42

    Участник

    AndreyB42

    Участник

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за ответы!
    Еще один вопрос по существующему фильтру с загрузкой Сорбент АС. После ввода в эксплуатацию фильтра, вода на выходе прозрачная, визуально красивая, но появился непривычный легкий запах. Трудно описать на что он похож. Что-то синтетическое, отдаленно похож на запах резины. Ничего подобного без фильтра не было. Вода пахла железом, иногда сильно, но никак не резиной. Скажите, с чем это может быть связано? Возможно, уйдет со временем, ведь промывался фильтр не более 5 раз. Может быть, так "фонит" сама колонна? После распаковки запах стеклопластиковой колонны был довольно существенный. Интересно, но маленький угольный фильтр никак не влияет на запах воды. Просто понаблюдать месяц-другой?
     
  8. Fragir
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678

    Fragir

    Концептуальный художник

    Fragir

    Концептуальный художник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678
    Адрес:
    Москва
    Возможно. Бывает такая зараза, особенно у китайских корпусов. Пройдёт. Ну или залейте в неё бутылку хлорки, дайте постоять сутки и принудительно промойте пару раз.
     
  9. Килби
    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.253
    Благодарности:
    5.036

    Килби

    Модератор

    Килби

    Модератор

    Регистрация:
    02.09.08
    Сообщения:
    11.253
    Благодарности:
    5.036
    Адрес:
    Москва
    Укажите состав оборудования, фирму изготовитель корпусов фильтров (наклейка на баллоне), какие применяются фильтрующие материалы, напорная аэрация или что-то дозируется и анализ исходной воды. Тогда можно будет легко ответить на ваш вопрос.
     
  10. AndreyB42
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    AndreyB42

    Участник

    AndreyB42

    Участник

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Здравствуйте!

    Как и написал Fragir, запах воды прошел уже спустя неделю.

    Но подскажите пожалуйста ответ на еще один интересный вопрос. Дренажный шланг, который идет от клапана к канализации прозрачный. Шланг закреплен таким образом, чтобы получился гидрозатвор - все по инструкции. Так вот спустя где-то месяц на шланге стали появляться (с внутренней стороны), скажем так, локальные очаги потемнения. Локализовались они ближе к выпуску в канализацию, но только там, где была в шланге вода. Тот участок, в котором воды не было по-прежнему чистый. Со временем эти очаги начали расти и весь шланг до самого дренажного патрубка из клапана стал черным. Промывкой не смывается.
    Я снял шланг. Внутри шланга налет. Черный, маслянистый. Ватной палочкой счищается легко. Возможно, этот налет имеет бактериальную природу (железобактерии?). На запах - металлический, но точно не уверен. Пробовать не стал ;)

    Вопросы.
    Что это? Нормально ли это? Не будет ли это прогрессировать внутрь фильтра? Можно и нужно ли от этого избавляться?

    Спасибо!
     
  11. Fragir
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678

    Fragir

    Концептуальный художник

    Fragir

    Концептуальный художник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678
    Адрес:
    Москва
    Зачем? Не, вещь правильная, но избыточная. Обычно, если опасаемся попадания запаха из канализации, ставим на дренаж подпружиненный обратный клапан и ладно.
    Нормальное явление - называется биоплёнка. Если снимете любую непрозрачную трубу в доме - внутри будет то же самое. В прозрачное просто образуется гораздо быстрее в связи с наличием освещения. Прогрессировать внутрь не должна при правильной периодичности промывки (это вот как раз одна из причин, почему даже, если воду вообще не берут, фильтр всё-таки нужно промывать). Избавляться желательно, но исключительно для комфортности самосознания :) - раз в год - снять шланг и помыть чем-нибудь типа средства от засора труб.
     
  12. AndreyB42
    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    AndreyB42

    Участник

    AndreyB42

    Участник

    Регистрация:
    22.11.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Fragir, спасибо вам большое! Успокоили. Гидрозатвор делал по инструкции от фильтра. Но если вы говорите, что он не нужен, то шланг будет стоять без воды и биопленка образовываться не будет. Это же решит проблему? "Подпружиненный обратный клапан" - это тот самый, который ставят в системах отопления? Считаете, что это достаточно надежное решение против запахов?
     
  13. Fragir
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678

    Fragir

    Концептуальный художник

    Fragir

    Концептуальный художник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678
    Адрес:
    Москва
    Будет, будет, всё равно будет :). Только медленнее. Добиться стерильной канализации ещё никому не удавалось. Поэтому, чтобы не пугать юзера, обычно дренажный шланг непрозрачный ставят :)
    Хм. Даже смутили... Клапан и клапан, ну, вот такой, например:
    http://www.bugatti.ru/html/art%20191.html
    Вполне. У наших коттеджников, по крайней мере, никто из клиентов не жаловался.
     
  14. mf_
    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    172

    mf_

    Живу здесь

    mf_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какие запахи? Какие гидрозатворы? Вы о чем?
    Дренаж, по всем канонам, должен монтироваться с разрывом струи, а не с гидрозатвором. Именно для того, чтобы "кака" из канализации, в случае аварийной ситуации не полетела в фильтр. Обратны клапан на дренажной линии - вещь не только ненужная, но и вредная - зачем создавать лишнее сопротивление, вполне возможно, что при этом придется подбирать другую дренажную шайбу, она, все-таки, по перепаду давления рассчитывается. По этой же причине рекомендуется ограничивать длину дренажной трубы.
     
  15. Fragir
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678

    Fragir

    Концептуальный художник

    Fragir

    Концептуальный художник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    2.892
    Благодарности:
    1.678
    Адрес:
    Москва
    Это при напорной канализации. А чтобы смонтировать с разрывом струи (согласен полностью - это идеальный вариант), нужен приямок. Часто Вы их в коттеджах видели?
    А вот тут буду протестовать долго и нудно :) Сопротивление обратника - 0,1 бар - тьфу и забыть. Дренажные шайбы, то бишь DLFC, рассчитаны на входное давление 3.5 бар. Это так везде, на любом коттедже, да? У кого пять, у кого два с полтиной, а ограничители лепят не глядя. Вдобавок, хоть и моветон, но факт - при комплектации блоков управления кладовщик эти диэлэфсишки ставит "от балды", сколько не воюй и не ори. Я уже озверел объяснять коттеджным работникам, что ограничитель потока - это не панацея, что на дренажной линии нужно ставить кран (лучше - вентиль) и слушать промывку.