1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Подбор циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Везун, 14.05.10.

  1. Walery100
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55

    Walery100

    Живу здесь

    Walery100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Саратов
    А, опираясь на свой опыт, что то конкретное посоветуете?
     
  2. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    Названные Вами марки у нас на рынке не представлены:close:. Общую концепцию по насосам изложил ранее, имхо, есть у меня "аллергия" на несколько торговых названий представленных у нас, но это чисто моё имхо.
     
  3. Walery100
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55

    Walery100

    Живу здесь

    Walery100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо, а как подобрать насос? В этом торговом комплексе напроч отсутсвуют конультанты ...
    В интернете нащёл характеристики этих аппаратов, подскажите какая нужна производительность чтобы прогнать достаточно теплоносителя на обогрев 100 кв. м (3 радиатора + 1 тёп.пол, подъём 4 метра)
     
  4. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.346
    Адрес:
    Пенза
    Зависит от гидросопротивления системы отопления и от еще мощности. Также и от того, какая жидкость будет в качестве теплоносителя.
    Нужно сделать гидрорасчет и расчет предполагаемых теплопотерь дома. Тогда будет ясно и с насосом.

    Мощность насоса для любого проекта считается именно так как и описал. Правильно рассчитать насос нужно именно так. Например в результате расчета получается - производительность насоса должна обеспечивать прокачку 0,75 куба воды в час, с преодолением гидравлического сопротивления системы в 2,5 метра водяного столба.
     
  5. Walery100
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55

    Walery100

    Живу здесь

    Walery100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Саратов
    Да не волнуйтесь... Какой из OASIS-ов брать?
     
  6. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.014

    ВэллИ

      Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.719
    Благодарности:
    6.014
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    @Inchin, @Walery100, спокойнее. Сегодня же Новый год! :super:
     
  7. Walery100
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55

    Walery100

    Живу здесь

    Walery100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Саратов
    В самом деле - извеняюсь...
     
  8. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.370

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.370
    Адрес:
    Ужгород
    Даже самый слабый прокачает. Удачи:hello:
     
  9. Walery100
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55

    Walery100

    Живу здесь

    Walery100

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо, взял следующий после самого слабого!
    Однако!
    В насосах Oasi оригинальное подключение - севрху и снизу "полусгон", но на 32 с внутренней резьбой! В принципе фигня переходники найдутся онако зачем 32 (?) и лишню. паклю мотать!
     
  10. cvetovod
    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    452

    cvetovod

    Живу здесь

    cvetovod

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.09
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Мариуполь
    Если на каждой ветке есть свой нассос, то "общий от котла" я-бы не ставил (скорее навредит).
     
  11. 28алекс
    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    117

    28алекс

    Живу здесь

    28алекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.11
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Мытищи
    Уважаемый @Inchin, Подскажите а последовательно можно ставить грюндфосы. Один будет стоять на обратке на входе в котел марка 25-60, а дальже на выходе из котла на каждый контур по своему насосу 25-40.
     
  12. Жафрей
    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    16

    Жафрей

    Участник

    Жафрей

    Участник

    Регистрация:
    09.12.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Cанкт- петербург
    Во-первых

    Отправной точкой при подборе циркуляционного насоса системы отопления является потребность здания в тепле, рассчитанная для наиболее холодного времени года. При профессиональном проектировании этот показатель определяют на компьютере. Ориентировочно его можно высчитать по площади обогреваемого помещения.

    Согласно европейским стандартам на отопление 1 кв. м в доме с 1–2 квартирами необходимо 100 Вт, а для многоквартирных домов 70 Вт. Если состояние здания не отвечает нормативам, проектировщик берет в расчет более высокое удельное потребление тепла. Для жилых домов с улучшенной теплоизоляцией и производственных помещений требуется 30–50 Вт/кв.м.

    В Украине подобные стандарты для домов с 1–2 квартирами пока не определены. СНиП 2.04.07-86* “Тепловые сети” рекомендует рассчитывать максимальный тепловой поток на отопление 1 кв. м общей площади жилых домов, строящихся с 1985 г. по новым типовым проектам, по следующим укрупненным показателям:

    - для 1–2-этажных зданий – 173 Вт/кв.м при расчетной температуре наружного воздуха –25 град C и 177 Вт/кв.м при –30 град C;

    - для 3–4-этажных зданий – соответственно 97 и 101 Вт/кв.м.

    По СНиП 2.04.05-91* “Отопление, вентиляция и кондиционирование” расчетная температура наружного воздуха в Москве составляет –26 град C. Методом интерполяции получим, что в столице удельная тепловая потребность 1–2-этажных жилых домов равняется 173,8 Вт/кв.м, а 3–4-этажных – 97,8 Вт/кв.м.

    Во-вторых

    Определив потребление тепла (Q, Вт), следует перейти к расчету требуемой производительности насоса (подаче) по формуле:

    G = Q/1,16 х DT (кг/ч), где:

    DT – разница температур в подающем и обратном трубопроводе схемы отопления (в стандартных двухтрубных системах она составляет 20 град C; в низкотемпературных 10 град C; для теплых полов 5 град C);

    1,16 – удельная теплоемкость воды (Вт*ч/кг*град C). Если используется другой теплоноситель, в формулу необходимо внести соответствующие коррективы.

    Такую методику расчета предлагают заграничные проектировщики. В обязательном приложении к СНиП 2.04.05-91* приведена следующая формула:

    G = 3,6 х *Q/(c х DT) (кг/ч), где:

    c – удельная теплоемкость воды, равная 4,2 кДж/ кг*град C. Для пересчета полученной величины в куб. м/ч (как правило, именно эта единица измерения производительности насосов используется в технической документации) необходимо разделить ее на плотность воды при расчетной температуре; при 80 град C она составляет 971,8 кг/куб.м.

    В третьих

    Кроме необходимой подачи, насос должен обеспечивать давление (напор), достаточное для преодоления сопротивления трубопроводной сети. Для правильного выбора нужно определить потери в наиболее протяженной линии схемы (до самого дальнего радиатора).

    При проектировании новой системы возможны точные расчеты с учетом сопротивления всех элементов нитки (труб, фитингов, арматуры и приборов); обычно необходимые сведения приводятся в паспортах на оборудование. Здесь можно использовать формулу:

    H = (R х l + *Z)/p х g (м), где:

    R – сопротивление в прямой трубе (Па/м);

    l – длина трубопровода (м);

    *Z – сопротивление фитингов и т. д. (Па);

    p – плотность перекачиваемой среды (кг/куб.м);

    g – ускорение свободного падения (м/кв.с).

    В случаях с действующими теплопроводами подобные вычисления, как правило, невозможны. В таких ситуациях чаще всего пользуются приблизительными оценками.

    Полученные опытным путем данные свидетельствуют, что сопротивление прямых участков трубы (R) составляет порядка 100–150 Па/м. Это соответствует необходимому напору насоса в 0,01–0,015 м на 1 м трубопровода. В расчетах нужно учитывать длину и подающей, и обратной линии.

    Также на опыте было определено, что в фитингах и арматуре теряется около 30% от потерь в прямой трубе. Если в системе есть терморегулирующий вентиль, добавляется еще около 70%. На трехходовой смеситель в узле управления всей системой отопления или устройство, предотвращающее естественную циркуляцию, приходится 20%.

    Cпециалисты из фирмы Wilo Э. Бушер и К. Вальтер рекомендуют следующую формулу примерного расчета напора (в метрах):

    H = R х l х ZF, где

    ZF – коэффициент запаса.

    Если установка не оснащена ни терморегулирующим вентилем, ни смесителем, ZF = 1,3; для контура с терморегулирующим вентилем ZF = 1,3 х 1,7 = 2,2; когда система включает оба прибора ZF = 1,3 х 1,7 х 1,2 = 2,6.

    В заключение

    Определив так называемую рабочую точку “циркуляционника” (напор и подачу), остается подобрать в каталогах насос с близкой характеристикой. По производительности (Q) рабочая точка должна попадать в среднюю треть диаграммы (рис. 1).

    Нельзя забывать, что рассчитанные параметры необходимы для действия системы при максимальной нагрузке. Такие условия встречаются крайне редко, наибольшую часть отопительного сезона потребность в тепле не так велика. Поэтому, если есть сомнения, всегда нужно выбирать меньший насос. Это позволяет не только сэкономить при его покупке, но и снизить в дальнейшем расходы на электроэнегию.

    Пример в качестве проверки

    Правильность расчетов по представленной методике можно проверить, сравнив их результаты с итогами точных вычислений в реальном проекте, выполненном в соответствии со СНиП.

    По заданию требовалось расчитать циркуляционный насос для двухтрубной системы отопления с поэтажной разводкой трубопроводов от коллектора. Предварительно было определено, что потребность здания в тепле составляет 45,6 кВт, необходимый для отопления расход теплоносителя 2,02 куб. м/ч. Схема трубопроводов до самого отдаленного радиатора включает четыре участка и теплорегулирующий вентиль.

    Суммарные потери давления в них равняются:

    DP = 0,63 + 0,111 + 0,142 + 0,289 = 1,178 м

    Согласно СНиП 2.04.05-91*, на неучтенные потери давления к этой величине следует добавить 10%:

    DP = 1,178 х 1,1 = 1,296 м

    Таким образом, “циркуляционник” для данной системы должен обеспечивать подачу 2,02 куб. м/ч теплоносителя и напор в 1,3 м. Этим условиям отвечает насос HZ 401 (Deutsche Vortex) или UPS 25-40 (Grundfos).

    При расчетах по методике, изложенной в статье, получаем:

    H = 0,015 х (3,2 + 4,4 + 8,9 + 21,7) х 1,3 х 1,7 = 1,266 м,

    что не слишком отличается от величины, полученной ранее.

    В дополнение

    Опираясь на данную методику, некоторые производители насосов разрабатывают и более удобные и точные способы подбора оборудования. В частности, можно порекомендовать читателям диаграммы, представленные в каталоге “Бессальниковые циркуляционные насосы” фирмы Grundfos
     
  13. Al148
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.344

    Al148

    Живу здесь

    Al148

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.344
    Адрес:
    Москва
    Спецы по насосам! В ветке про ИБП для котлов зашел разговор об экономии - что можно выключить и на сколько от сети 220 в. В частности и про насосы - на лето они, внешние, самостоятельные в системе отопления выключены же.
    Подскажите, на сколько это необходимо/реально, что сказано в дебатах ниже:
    1). Инструкция на "будерус: "Чтобы избежать неисправностей насосов, во всех режимах работы (летний и зимний режим) все насосы включаются примерно на 30 секунд каждую среду в 12:00 часов. (это внутренние насосы в котле)
    2) ..." но сколько я видел инструкций к котлам со встроенными насосами, везде упоминается функция "антиклин" для насосов и 3-ходовых кранов. Типа если насос не включался в течение 24 часов, то он включается на некоторое время (10с - 1мин)..."
    3) А для внешних (для котла Регасус Д45 напольный) циркулярных типа Grundfos 25-60 тоже что-то такое надо придумывать? типа "разминать", что-бы не закислились? и закрутились осенью.
    (я их на лето просто отключал из сети, которые на СО). насос на "теплый" пол - оставался включенный и на ГВС котёл-бойлер.) Возможно внутренняя автоматика котлов предусматривает это, если насосы подключены к автоматики котла?
     
    Последнее редактирование: 26.01.14
  14. Igors65
    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    625

    Igors65

    Живу здесь

    Igors65

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.12
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    625
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Al148, про "спецов" вы явно льстите:), с 3-х ходовыми кранами имели место быть случаи "залипания", с цирк. насосами систем отопления как-то ни разу не слышал, чтоб после простоя "закисли", вот клин из-за попадания грязи между ротором и статором - хоть отбавляй: обязательно ставьте грязевик.
     
  15. Al148
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.344

    Al148

    Живу здесь

    Al148

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.072
    Благодарности:
    1.344
    Адрес:
    Москва
    Не понял? Насосы в котельной, там чисто. Циркуляция СО: котёл-насосы-краны-батареи герметичная, замкнутая и заполнена дисцилл. водой или незамерзайкой. Откуда грязь? Откуда накипь возьмется? Может он и установлен, что это за устройство такое?
    Извините за бестолковость. (система собрана и работает уже два года, жалко если моторы сгорят или откажут). Вот и обеспокоился, коль сказали - у некоторых котлов обязательно "взбадривают" автоматикой. Не сидеть же сутки и ждать - есть или нет у меня. В инструкции про Пегасус Д45 ничего такого не нашел.
     
    Последнее редактирование: 27.01.14