1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,17оценок: 6

"Потолок бани (парная и прочие помещения) пароизоляция и устройство"

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Алтай, 09.07.06.

  1. Алтай

    Алтай

    Алтай

    Гость

    Уважаемые господа, расскажите, как сделать потолок в бане.
    Буду премного благодарен.
     
    Лучшие ответы
    1. Фольга на крафтбумаге является высокотемпературной пароизоляцией.
    2. В остальных помещениях используется пароизоляция мембранного типа.
    3. Заворачивать потолочные балки в пароизоляцию нельзя. Дерево должно дышать.
    4. Утеплитель можно класть прямо на фольгу. Потолок - самое сухое место в парилке.
    5. Ни каких контробрешоток на потолке не нужно. Вентзазоры на планете Земоя работают только вертикальные.
    6. Технология слоев потолка простая:
    - крепим пароизоляцию (фольгу) снизу по потолочным балкам с большим нахлестом листов друг на друга с проклейкой швов аллюминевым скотчем;
    - по периметру потолка делаем выпуски пароизоляции вниз на стены 30-40 см;
    - крепим снизу чистовой потолок - доска, блокхаус, иммитация, но не вагонку;
    - сверху укладываем утеплитель от 200 мм между балками, для этого шаг балок должен быть 580 мм, чтобы утеплитель с шириной 600 мм встал между балками внатяг.
    - накрываем утеплитель ветрозащитой, по чердаку гуляет ветер и сушит утеплитель между банями, восстанавливая его свойства;
    - выпуски пароизоляции сворачиваем трубкой и без натяга у потолка зажимаем припотолочным плинтусом, делая замок для пара.
    Все! Блин, сколько раз я это писал! Но все равно теже контробрешотки валят.
    Ни каких черновых потолков.
    Проверено временем, пользуйтесь!
  2. Admin
    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.464
    Благодарности:
    3.632

    Admin

    Новичок

    Admin

    Новичок

    Регистрация:
    12.11.05
    Сообщения:
    4.464
    Благодарности:
    3.632
    Адрес:
    Москва
    Что за баня, в парилке или везде?
     
  3. ABSOLUT
    Регистрация:
    27.06.06
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    34

    ABSOLUT

    Живу здесь

    ABSOLUT

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.06
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    Потолок может быть из любой древесины (но не смолистой).
    Обшит потолок бани должен быть липовой вагонкой (допускается вагонка из осины).
    Над каменкой должен быть металлический экран (к примеру из нержавейки).
    Надо заметить, что экран должен быть на некотором расстоянии от потолка, рекомендуется 10-15 см
     
  4. Алтай

    Алтай

    Алтай

    Гость

    Достаточно важный вопрос. Либо потолок делать из доски, а потом обшивать вагонкой, либо сразу прибивать вагонку к балкам, без доски. И второй момент, как его утеплить? Ведь при укладке утеплителя между балками, а также стенами остаються щели, как их заделывать? И в-третьих, как фиксировать утеплитель? Ведь, как правило, все они сделаны из легких материалов и могут приподниматься.
     
  5. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.720

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.720
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    У нас в нашей традиционной деревенской бане потолок сделан из досок. На чердаке утеплен глиной.В прошлом году обили потолок строительной фольгой. Баня теперь топится намного быстрей
     
  6. ABSOLUT
    Регистрация:
    27.06.06
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    34

    ABSOLUT

    Живу здесь

    ABSOLUT

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.06
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    Вообще-то рекомендуется такой порядок:
    1. делается "черный потолок" из досок;
    2. к черновому потолку прибиваются рейки с таким расчетом, чтобы можно было уложить утеплитель;
    3. между рейками прокладывается утеплитель (крепится обычно на саморезы с большой пластиковой шайбой);
    4. набивается вагонка (для эстетики лучше использовать финишные гвозди).
     
  7. SergeS

    SergeS

    SergeS

    Гость

    Ну вот и я быстренько сваял свой вариант.
    На картинке надписи, простите, не получилось отобразить.
    Снизу вверх:
    1. Вагонка
    2. Обрешетка, доска 25х75, шаг 250..300мм
    3. Пенофол (фольгой вниз!), или просто пенополиэтилен 3..5мм, раскатывается поперек стропил (балок) с перекрытием 150..200мм. Стыки желательно заклеить армированным скотчем.
    4. Стропила (балки) 50х150
    5. Утеплитель между стропил - минвата (ТОЛЬКО НЕ СТЕКЛОВАТА!!) 3 слоя 50мм с перекрытием стыков. Вырезать точно по месту, чтоб не было щелей и плиты не деформировались (НЕ в РАСПОР)
    4. Утеплитель поверх стропил - кладется поперек, чтоб перекрыть стыки нижних слоев.
    5. ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ! чердак.
    PS Сам, правда, стропила поставил 180, а в качестве утеплителя засыпал эковату (делается из макулатуры)
     

    Вложения:

    • крыша-.JPG
  8. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    396

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Очень не рекомендую использовать в парилке пенофол.
    Он не предназначен для таких экстремальных температур.
    Достаточно в качестве пароизоляции простой фольги. (Если на бумажной основе - удобнее крепить и не будет потом греметь.)
    Я делал так (снизу вверх):
    - вагонка (у меня липа)
    - фольга
    - доска (я сделал из шпунтованной)
    - фольга (этот слой совсем не обязателен)
    - утеплитель минвата (у меня роквул)
    - пенофол (если второго этажа нет - просто прикрыть, чем не жалко)
    - полы второго этажа.
     
  9. SergeS

    SergeS

    SergeS

    Гость

    Согласиться можно, хотя почему-то его производители усиленно пропагандируют именно для бани. Возможно, что после вагонки температурв будет уже не экстремальная, на досуге посчитаю.
    Между фольгой и вагонкой должен быть обязательно воздушный промежуток, для того чтоб фольга выполняла роль отражателя теплового излучения. При прямом контакте она становиться просто хорошим проводником тепла
    Повторюсь: если теплого второго этажа нет, утеплитель обязательно должен вентилироваться.
     
  10. Алтай

    Алтай

    Алтай

    Гость

    Сообщение от SergeS
    1. Вагонка
    2. Обрешетка, доска 25х75, шаг 250..300мм
    3. Пенофол (фольгой вниз!), или просто пенополиэтилен 3..5мм,

    Вариант действительно не плох. Хотя у меня возникает вопрос - нужен ли в этом случае черновой потолок?

    Я планировал сделать так:
    1. Между балками положить черновой потолок из доски 25x150. Потолок ложить сбитыми щитами на брусок 50x50.
    2. Снизу к балкам набить вагонку. Пустоту между черновым потолком и вагонкой выстелить пенофолом, облегающим по контуру потолка.
    3. Поверх чернового потолка уложить утеплитель (между балками), что-то вроде минваты, либо пенопласт x50.

    Сообщение от SergeS
    Между фольгой и вагонкой должен быть воздушный промежуток.

    Огромное спасибо за подсказку.
    В моем случае промежуток будет в 25 мм между балками, на балках будет примыкать вплотную к вагонке.
     
  11. SergeS

    SergeS

    SergeS

    Гость

    Я у себя не делал по причинам:
    1. Лишний вес
    2. Лишняя трата денег
    3. Нет соблазна ходить по чердаку
     
  12. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    396

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Не производители, а продавцы.
    Производитель просто указывает предельные температуры применения от -60 до +100. (Причем еще не известно при какой влажности!)
    Просто возьмите кусок пенофола, суньте под крышку чайника и оцените результат. :) (В воду совать не нужно, "на пару"). Сауны в сфере применения у производителя нет
    Ерунда! Очень распространенное заблуждение. Учить физику и еще раз учить!
    Тут в общем никто и не спорит, венлиляция нужна, главное только чтоб ветром утеплитель не срывало.:d
     
  13. SergeS

    SergeS

    SergeS

    Гость

    Пока я физику не выучил, объясню на пальцах:
    Приготовьте горячий металлический чайник (можно после испытания пенофола) и кусочек фольги см 10 на 10
    Поставьте чайник перед собой, поднесите руку на растояние 2 см к чайнику. Отметьте себе, что руке горячо.
    Потом между чайником и рукой разместите фольгу. Отметьте, что больше не горячо.
    А теперь прижмите руку к чайнику через фольгу (не более 1 секунды). Не забудьте записать "ОЙ! Горячо!!" в журнал исследований.
    Физику учу.
     
  14. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    396

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Вернемся к истокам...
    Под слоем вагонки фольга никакого теплового излучения отражать не будет. Длинну волны учитывать нужно... Фольга под вагонкой работает как ПАРОИЗОЛЯЦИЯ! Вместо нее можно было бы использовать любой паронепроницаемый материал, который не разрушается в условиях парилки и не выделяет никакой гадости в воздух.

    Продолжим:
    В данном случае мы имеем дела с тепловым излучением. Для чистоты эксперимента замените фольгу на вагонину - результат будет тот же! Инфракрасное излучение достаточно легко блокируется любой непрозрачной преградой. Просто при этом сама поглощающая преграда нагревается и в свою очередь тоже дает излучение.
    И не просите! В этом случае мы имеем дело с теплопередачей (к излучению никакого отношения не имеющей). А учитывая теплопроводность алюминия - ожег обеспечен.
    Но к обсуждаемой теме это явление не относится.
    Этот пример относится к материалу полков, чем удельная теплопроводность (или теплоемкость? тоже забываю термины) материала меньше, тем лучше.
    (грубо говоря если полки из дерева при даже 100 гр.С не нанесут вам никакого вреда, то выступающая из них шляпка гвоздя запомнится на весь вечер) :)