1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Вальмовая крыша. Сам рассчитываю, нужна помощь

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Максимуш, 20.12.13.

  1. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Вальмовая крыша. Сам рассчитываю, нужна помощь
    Добрый день уважаемые форумчане. Нужна оценка и критика специалистов по крышам.
    Имеем:
    Коробка дома 11,95 *11,04 м. выполнена из материала (снутри наружу) газосиликатный блок "старооскольский" 200*288*500 (размер- 500 толщина стенки); вентзазор 2см; облицовочный кирпич - силикатный полуторный (белый). DSC01359.JPG DSC01419.JPG
    Стена из газосиликатных блоков выложена до уровня окончания оконных проёмов. Дальше залит ж/б пояс размером 300*300 мм.
    В местах прохождения армопояса оконных проёмов - усиленное армирование. DSC01501.JPG
    Между армопоясом и облицовкой вставлены листы пенополистирола (экструз.)
    Высота от пола (черновая стяжка по плитам перекрытия) до верха армопояса почти 3м. Будут тёплые полы, поэтому можно считать 2,80м. Остальные 20 см добираются мауэрлатом, который получится заключённым в стене. Это нехорошо. Но ширина стены позволяет сделать вентиляцию мурлата. Дело в том, что сейчас погода не для кладки, поэтому поднять высоту стены на пару десятков см кирпичём или газосиликатом (и самого материала нет) нет возможности, а крышу надо делать.
    Внутри дома возведены межкомнатные перегородки из газосиликата перегородочного размерами 100*300*600, поверх них залит также ж/б армопояс 100*300 мм. DSC01654.JPG
    Почти в центре на стыковке плит пк 48 и пк 56, где идёт "внутренний" фундамент выложена перегородка из кирпича, толщиной в кирпич - это опорный участок для крыши DSC01597.JPG
    Мауэрлат на несущие стены планируется 200*200, соответственно на армопояс перегородок 100*200 (и здесь мурлат - стена), закреплён шпильками. Опорный участок можно продолжить, положив на перегородку из кирпича и противоположную сторону швеллер (расстояние между опорами 4,45 м.).
    Крыша вальмовая.(дальше будут фотки чертежей не очень хорошего качества). 325.jpg М 1:100 327.jpg
    Покрытие металлочерепица. Крыша "теплая", утепление минеральной базальтовой ватой по стропилам.
     
    Последнее редактирование: 20.12.13
  2. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Высота в коньке 3,8м, свес 0,5 м с каждой стороны. Длина конькового прогона 4м, поэтому углы главного и вальмового скатов разные: главный скат 31град., вальмовый 39град. По этой же причине накосные стропила не попадают на углы коробки.
    По расчёту в программе "Стропила XLS" стропило сечением 200*50 проходит с запасом в варианте - балка на трех опорах. Для балки с 2 точками опоры по расчёту трубуется сечение 250*50 мм.
    Придумал три варианта стропильных ферм, длина стропилы 7м:

    IMG_20131219_234143.jpg IMG_20131219_235534.jpg IMG_20131219_235354.jpg

    Коньковый прогон будет выполнен из бруса 150*150, как и стойки. Коньковые стойки (бабка) будут установлены следующим образом: две по концам и одна посередине.
    Тогда ферма будет иметь вид:

    IMG_20131219_234854.jpg

    Края ферм будут усилены кусками из фанеры с двух сторон и стянуты шпильками:

    IMG_20131220_163235.jpg

    Опирание нарожников на мауэрлат также укрепляется соединением кусков из фанеры с двух сторон доски:

    IMG_20131219_234640.jpg

    Планируется использовать фанеру толщиной не менее 18 мм.

    Длина накосной 8,32 м. Опирание и закрепление на мурлат осуществляется также как и закрепление нарожника (может быть можно как-то усилить?)

    IMG_20131219_235803.jpg

    Если считать, что такое соединение не надёжно для накосной и мурлат поднять нельзя, тогда кроме изготовления фермы больше ничего в голову не приходит.

    Продолжение следует
     
    Последнее редактирование: 20.12.13
  3. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Опирающаяся на мурлат диагональная нога будет сдвоенная из двух досок 200*50. Так как пиломатериал идет размером 6 м, то вижу 2 варианта увеличения длины:

    IMG_20131219_235820.jpg

    Диагональную стропилу планирую опирать (точнее подпирать):
    - подкосом, упёртым в основание стойки (бабки) конькового прогона. Тогда подкос как для первого варианта на фото можно упереть (закрепить) в место соединения досок по длине. (Две доски 200*50*6000 через проставки из такойже доски стягиваются шпильками по всей длине, дополняющая необходимую длину доска входит между ними на 1,5 м):

    IMG_20131219_235152.jpg

    - шпренгельной фермой, для поддержания нижней части накосной:

    IMG_20131219_235117.jpg

    Выглядят все эти решения так:

    IMG_20131219_235038.jpg

    Балки перекрытия тоже 200*50. Может есть необходимость увеличить толщину балок, на которые упираются подкосы или ставить две балки?
    Может нужно дополнить стропильную ферму затяжкой, где упираются подкосы?
    Всем советам и предложениям буду рад. Спасибо.
     
  4. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    2 вариант и мауэрлат берите 200х100.
     
  5. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Спасибо за ответ.
    То есть принимаем за рабочий чертёж фермы - чертёж, где балки перекрытия выходят наружу и на них подрезанным торцом опираются стропила. Тогда опирание нарожников и диагональной ноги тоже меняется, примеры есть на форуме и чертёж принимает вид:
    DSC01672.JPG Вот такой вариант правильный?​


    Длина балки, на которую опирается накосная составляет 7,5м.
    Если применить правило подпирания диагональной ноги на расстоянии 1/4 длины, то от мурлата следующая опора будет где-то в пределах 1,2-1,5 (чуть дальше взял, иначе слишком близко к мурлату) по балке. В принципе, недалеко и балка 200*50 должна нормально выдерживать без прогиба - так?
    В таком случае здесь возникает только один вопрос - это надёжность соединения балки накосной с балкой стропильной фермы (на чертеже показывает стрелка). Одно дело когда балка ложится на опору, а тут саморезы или шпильки будут работать на срез.
    Подскажите, кто знает, как делается такое соединение надёжно?
    И ещё вопрос волнует - как правильно сделать удлинение сдвоенной накосной ноги в моём случае при длине 8,32 м. Если кто-нибудь знает, в каких темах рассматривалось - дайте ссылочку, пожалуйста.
    Буду рад ответам на вопросы.​
     
  6. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Не нужны вам балки по диагонале.
    Удлинение можно делать обоими вариантами- просто стык делайте как можно ближе к опорам (шпренгелям и т. д.)
     
  7. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Спасибо за ответ.
    Что-то уже понятно.
    Тогда тут только два варианта вырисовывается:

    1) Под нарожники не ложить балок вообще, второго этажа ведь не будет, там будет только небольшой кабинет со стороны 2й вальмы (потом подумаю как это сделать). Первоначально планировалось сделать объединённой кухню с залом без потолков. Но на кухне будут газовые приборы (котёл, плита), поэтому её нужно отделять. А потолок на кухне можно будет сделать потом декоративными профилями или доложить балки. Но если без балок, тогда крепление нарожников к мурлату делать как на фото пост 2.

    Вот, кстати, чертёж (план дома), который нужно было сделать и выложить ещё раньше:​

    DSC01675.JPG Жирная черта - конёк; пунктиром отмечена (поперёк коньку) невозведённая стена с каналами для дымохода и вентиляции; пунктирная линия вдоль конька - швеллер.

    2) Ложить под каждый нарожник балку, нарожник опирать на балку и опору в районе мурлата; для длинных нарожников можно ещё добавить опору от балки:​

    DSC01678.JPG
    А вальмовые нарожники будут опираться на кусок такой же доски, которая будет соединяться с последней балкой нарожников главного ската.

    Вот второй вариант на форуме иногда вижу, а первый - не видел - это, наверное, мой миф?

    Почти профи вы когда мне отвечали, наверное, думали - я всё теперь пойму. Но я не всё понял.
    Я вот теперь не знаю как быть с накосной в районе мауэрлата (точнее вопрос так и остался).
    Если тот вариант, который чертил в посте 2 для накосной не подходит, тогда делать нужно как у других: от угла свеса идёт отпиленная в размер часть доски (или две доски) к балке по диагонали. На эту доску ложится диагональная нога, подпорка ставится в районе мурлата, а дальше шпренгель и подкос. Только шпренгель тут придётся ложить на балки.
    Тогда конструкция будет выглядеть так:​

    DSC01674.JPG

    В общем, опять варианты, варианты, а как правильно?
     
  8. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Время подсчитывать количество пиломатериала, а я ещё не получил ответ - как делать стропилку. Имея недоработанный план и не имея чёткого понимания некоторых нюансов можно ошибиться. Для этого я и пришёл на форум, чтобы получить прояснение своего непонимания, а так же по возможности помочь другим, всем, что знаю.
    Вот, если я буду делать по второму рассмотренному мною варианту - ложить балки под нарожники у главных скатов и нарожники вальм ложить на доски, соединяемые с балкой - это правильное решение?
    Господа знающие подскажите, утвердите или опровергните моё решение (я). Аргументы приветствуются!
    Потихоньку дополняю свою тему недостающими чертежами. Вот план стропил:

    DSC01685.JPG Размеры не указывал, чтобы не загромождать. Расстояние между центрами стропил 630 мм - для укладки утеплителя. Длина промежуточных строплил 7 м. Сращивание стык встык 6+1 м и закрепление стягиванием накладок с двух сторон шпильками. Накладки длиной 1м, может удлинить?
    Потом думал: как лучше - срощенный конец ложить на балку или на коньковый прогон. На балку лучше тем, что потом под укладку утеплителя стропила идёт ровная. Но прочнее, наверное, будет ложить на конёк, что и начертил - Правильно так?
    Если есть у кого какие замечания или вопрос пишите. Буду рад ответить и послушать (почитать).
     
  9. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Зачем вам диагональные балки для накосных- поставите стойки между мауэрлатом и накосной.
    Нужны будут ещё опоры - добавите, у вас стены мансарды будут стойками под накосные и нарожники.
     
  10. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Стыкуйте доски стропил внакладку- ближе к мауэрлату, там опор будет много и утеплителя не будет.
     
  11. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    Почти профи я ждал вашего ответа, спасибо!

    Понял: диагональные балки вообще не нужны никакие - ни длинные, ни короткие.
    Но тут тоже сложность: одно дело когда накосная ложится с запилом на мауэрлат вопросов нет - это прочно, а у меня она проходит на расстоянии ~ 70 см (померил по чертежу) - где минимальное расстояние м/у накосной и мурлатом.

    Тут нужно продумать хорошее (надёжное) крепление стойки под накосную к самому мурлату, чтобы было как монолит - я правильно понимаю?
    Если кто-то знает, подскажите, пожалуйста, в сети пока ничего не нашёл.

    Сейчас занялся чертежом, который должен наглядно объяснить как все элементы будут стыковаться в месте расположения кабинета. Тут, как раз, и будут стены мансарды - стойками под накосные и нарожники.
    Сделаю - выложу.​
     
    Последнее редактирование: 27.12.13
  12. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    На днях продумывал как устроить кабинет под крышей.

    Кабинет будет находиться со стороны одной из вальм, противоположной входу. Тут швеллер можно не использовать. Балка получится состоящая из трёх частей. Средняя часть балки ложится по ширине комнаты с выступом за стены 0,25 - 0,5 м., а две балки от стропил (и нарожников) внакладку соединяются шпильками к концам средней балки. Стены, скорее всего, будут из лёгких материалов, а за ними будут прятаться все стойки. В самой комнате никакой мебели не планируется, кроме необходимой - стол, стул, может быть шкафчик или комод.

    Вот чертёж (поближе и подальше сфоткал - как удобнее):​

    DSC01719.JPG DSC01720.JPG

    Кабинет получается размером 3*2,7 м большей длиной в стороны трапеций (стрелочка 1).

    Чтобы не нарушать свободное пространство в кабинете опирание стойки (бабки) конька через балку перенесено в область стен. На чертеже эта балка выглядит как затяжка, а в месте расположения стен ставятся стойки (упоры) к стропилам. Расстояние от балок перекрытия до затяжки 2,3 м, что не мешает свободному перемещению по комнате.

    Всего стропильных ферм 7 штук, в 2 из них встроен кабинет, а тетья ферма попадает в стену комнаты и её можно не изменять, а использовать вместо стоек подкосы; тут же будет устроена дверь.

    В направлении трапециевидных скатов потолок кабинета можно сделать ровным (стрелочка 1). Начиная с последней стропильной фермы потолок "вторит" углу ската вальмы (стрелка 2).
    Штрих линией выделен объём кабинета по внутренним плоскостям стен.

    Вот такие-вот соображения.
    Если кто увидит ошибку - сообщите пожалуйста. ​
     
  13. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Нормально только добавите подкосы и стойки.
     
  14. Максимуш
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105

    Максимуш

    Живу здесь

    Максимуш

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Воронеж
    К выбору пиломатериала необходимо тоже отнестись внимательно. На днях, кроме чертежей занимался посещением баз. Там поговорил с работниками, хозяивами, порасспрашивал, пофоткал (украдкой частенько ;)).

    Пообщавшись выяснил некоторые вещи: пиломатериал у нас изготавливают (и привозят) из свежего леса и из сухого. Из свежего естественно подороже. Весь лес в основном - это сосна и ёлка. Сухой лес все называют по разному – кто говорит, что это задохнувшийся во время пожаров, другие говорят что он просто высох на корню. В общем, собираю мнения, кто что знает и посоветует. Продавцам, думаю, доверять на 100% нельзя. Сделал фотки, чтобы было о чём говорить. Вот свежий лес из Костромы, Вологды, Нижнего Новгорода; пилят сами:​

    DSC01694.JPG DSC01695.JPG DSC01696.JPG

    Потом, вот, так называемый сухой лес, который мне не понравился:

    DSC01680.JPG DSC01692.JPG

    Видно – доски езъедены короедом. И ведь, покупают его для строительства крыш.

    В одном месте владелец пилорамы убеждал, что у него на сухостое нет короеда. Я пошёл посмотреть и, вправду, не увидел изъеденных досок:

    936e166d45df562635c60a55554df77d.jpg 37e20412b7488ec6ccefdb58e3375644.jpg 89b7ab7ff9730bc57d4ffa1361a5e1c8.jpg

    Может быть этот пиломатериал следует брать? Смущает только одно – есть базы, где пилят только свежий лес, а сухостой они пилят на дрова населению и относятся к нему (к лесу) пренебрежительно!

    Что делать?

    Кто прав?

    Действительно сухостой плохой материал для строительства? Те, кто изготавливают пиломатериал только из него аргументируют – высохшее дерево не будет вестись, оно легче, жучёк его уже не будет есть, а в свежем может завестись.
     
  15. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    На стропила и балки берите нормальный а на стойки и подкосы можете сухарник.