1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Срочно нужна помощь по перекрытию из бруса

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем ИльяТТ, 08.12.13.

  1. ИльяТТ
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    ИльяТТ

    Участник

    ИльяТТ

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Срочно нужна помощь по перекрытию из бруса
    Всем добрый день!

    Начинаем работы по типовому проекту застройщика. Монтируем мансардное перекрытие. Разрез этого перекрытия выглядит так:
    Разрез перекрытия.png
    Вопрос 1. Сечение балок уменьшено до 100х200, но кладут их в два раза чаще через 400 мм. Правильно ли это?
    Вопрос 2. Достаточно ли будет для звукоизоляции ISOVER KL 37 высотой 100мм? Нормальный ли это материал в плане выделения химии? Стоит ли его заменить?
    Вопрос 3. Сверху планируем класть половую доску. Имеет ли смысл оставлять сосновую черновую доску-дюймовку или сразу класть доску? Оставлять ли фанеру под доской?
    Вопрос 4. Снизу планируется ровный потолок. Есть два момента: а) убивать 5 сантиметров под гипс или натяжной не хотим, ограничены, б) неровности балок строителями выносятся на нижний уровень. Мы рассматривали вопрос зашивки низа перекрытия просто СМЛ (стекло-магнизитовый лист), который способен легко держать изовер и готов к финишной отделке, что убирает 5 лишних сантиметров на ГК. Можем ли рассматривать такой вариант?
    Вопрос 5. Предлагается сейчас обычный брус со строительного рынке. 99% - спилен не зимой. Где можно взять хорошо подготовленный сушеный брус? Есть ли смысл заменить на ЛВЛ-брус? Торгующая компания сказала, что по нагрузке (расчетная 150 кг/м2) пойдет 75х200 ЛВЛ.

    Заранее спасибо всем, кто может посоветовать.
    С уважением,
    Илья.
     
    Последнее редактирование: 08.12.13
  2. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Не понял юмора.
    1. Так выглядит настоящее перекрытие, которое хотите демонтировать и сделать всё по новому?
    2. А разве есть гипсокартон толщиной 5 см. По- моему толщина гипсокартона не более1 см., сам этим материалом свой потолок обшил.
    3. Звукоизоляция у минваты хорошая, лучше пенопласта в разы, но ведь звук пройдёт по деревянным конструкциям перекрытия. Шаги на мансарде будут хорошо слышны внизу, хотя речь плохо, почти не слышно (по крайней мере у меня так). Минвата пылит при работе, а её частицы вредны для лёгких. Я посоветовал бы поверх минваты пристрелить степлером к балкам матерчатый материал. Проще всего агрил. Конечно, если её не шевелить, а так оно и будет, когда уложите, пылить не должна, но, как говорится, бережёного Бог бережёт.
    4. Зачем менять шило на мыло? Балки у вас и так хорошие- получился брус из двух других общим сечением 20 х 25 см. только надо стянуть эти два бруса в один саморезами, что бы работали как один. И расстояние между балками не так уж и велико - 75 см.
    5. К неровному низу балок листы не подошьёшь - как потом потолок выравнивать? К ним надо доску 2,5 см притянуть, через одну хотя бы, ею и выровнять поверхность. Тогда и лепить листы ГК или ещё чего-то к этой доске. Потолок ровным будет.
     
  3. ИльяТТ
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    ИльяТТ

    Участник

    ИльяТТ

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Нет. Брус из друх получается 200х100 (Я от всех не услышал ни одного "да, можно". Все говорят "нет". Только 250х100. Либо как вариант - спайка двух 200х50 через такие же куски 200х50 по 50 см длиной и с промежутком 60-100 см, по всей длине 6030 метров. Но это - возможный предел. А то, что нам предлагает застройщик, 200х100 - гарантированный провал (прогиб, вибрация). Ходил на готовый объект именно 200х100. Иду по черновому полу, как на картинке и вибрация от каждого шага. Прогибы не мерил - не было возможности, - а вибрацию чуял и очень уж это не понравилось.
     
    Последнее редактирование: 12.12.13
  4. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    1 https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html считайте.
    2 на сами лаги сверху тоже прокладку под настил делают для уменьшения ударного шума. В том пироге как нарисован, лучше всего под фанеру её сделать по всей площади.
    3 Покрытие пола доска будет?
    4 Гипсокартон/СМЛ и т. п. на потолке потрескается.

    Вату сверху лучше накрыть крафтбумагой.
     
  5. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Непременно потрескается. Балки-то жидковатые оказываются и длинные- 6 м. Под ногами играть будет и ГК потрескается, даже если будет подшит к дюймовой доске, как я предлагаю. А её снизу подшить необходимо чтобы выровнять плоскость потолка и увеличить площадь для крепления ГК. Подшивать дюймовку надо поперёк балок с шагом равным её ширине или около того (через одну, не сплошным накатом). Натягиваешь шнур от первой балки к последней, он и покажет где снизу балки подтесать, а где щепку прибить. Фирштейн? И так во всех местах где будете дюймовку набивать. Затем пароизоляцию к балке степлером пристрелить, а потом уж и дюймовку подшивать.
    Что касается балок, то Winder дал ссылку, смотрите. Но я считаю, что если две пятёрки, что у вас есть сбить, то будет достаточно: это уже не доска, а брус 10 х 20 получается. Можно и через такую же пятёрку, кусками, как вам предлагают, всё равно работать будет как единое целое. Но, расстояние между балками лучше сделать не 70 а 40 см., так понадёжнее.
    Если пол мансарды делать из половой рейки, то зачем фанера? Лишние расходы.
    Читал в одной умной старой книге, что обеспечить звукоизоляцию можно проложив войлок между деревянными конструкциями. В вашем случае это может выглядеть как набитые полоски войлока на потолочную балку, под половую рейку.
     
  6. ИльяТТ
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    ИльяТТ

    Участник

    ИльяТТ

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Всем, большущее спасибо за ответы! Низко кланяюсь!
    На сегодня принято следующее решение о "пироге" перекрытия (снизу-вверх): фанера сосновая 10, пароизоляция, брусья цельные 200 (высота) х150 (ширина) с расстоянием 300 мм между брусьями (450 мм - межосевое), утеплитель 2 раза внахлест по 50 мм - итого 100, и сверху две фанеры по 10 мм внахлест. Сверху должны лечь половые щеле-пазовые доски из лиственницы миллиметров 27-28 высотой.
    Теперь вопросы.

    @Winder,
    1. Знаю я этот "калькулятор". Врет бес стыда. С самого первого шага. Слава Богу удалось найти нормальный вариант расчетов, сидел часа три с конструктором в профессиональной проге. Подтвердили непроходимость сечения 200х100.
    2. Что может быть использовано в качестве прокладки под фанеру? Куда ее класть? Перед половой доской? На брус перед фанерой? Между двумя слоями фанеры?
    3. Да, будет доска. См. выше.
    4. Понял про гипс и смл. Закладываем натяжной потолок.

    @murawey,
    1. Про выравнивания низа балок и методику подшивки с шагом дюймовки понял. Пасиб! Но мы ввиду экономии места, хотим отказаться от дюймовки внизу вообще и заменить ее на 10мм фанеру. Для удержания теплоизоляции этого говорят более чем. Ваше мнение? Потолок скорее всего будет натяжной, чтоб уйти от всех этих проблем с прогибами и вибрациями.
    2. Расчеты показали, что 200х100 не проходит по стройнормам. Поэтому думаем все таки плотно о 200х150. Причем о цельном. Это, конечно, усложняет строй работы, но нет компромиссов по прочностным показателям. Это со слов профи. Но у меня нет понимания насколько ухудшится вариант, если мы 150 ширины получим из трех 50 или может все-таки с усечением серединной 50-ки на куски 500 мм с шагом 600-1000 мм. Расстояние между балками, как я и говорил - 450 между осями.
    3. Что такое "половая рейка"? Я планирую верх как брус+фанера+половая доска. Вы предполагаете, что межжу фанерой и половой доской еще нужна рейка? Тогда какой размер? И можно ли без нее обойтись?

    Извините, господа, за такие лоховские вопросы) Но я не профи. Хотя скоро с вашей помощью кажется стану)

    Опять большущее спасибо. Жду с нетерпением ваши комменты.
    Илья.
     
  7. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    При таком мелком шаге балок нафига вообще фанера?
    Не замечал, пример в студию?
    Все три варианта допустимы, если на балки то мягкий фибролит, если под настил, то есть специальные тонкие звукоизолирующие материалы из плотной минваты.
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    Эт по сути одно и тоже, тока рейкой обычно называют шпунтованые доски, как у Вас;)
     
  9. ИльяТТ
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    ИльяТТ

    Участник

    ИльяТТ

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    А фанера не нужна разве для, ну например, выравнивания что ль? Или для общей прочности - разнесения нагрузок? Для уменьшения тех же вибраций? В общем, для "общеукрепляющих") целей?
    И еще про фанеру. На период отделочных работ надо ведь чем-то закрыть пол. Шпунтованные доски лучше ведь класть уже после всей грязи. А то уделают в ноль. Вот и хотели совместить приятное с полезным. Если фанера не нужна вовсе для разнесения нагрузок, то чем можно застелить пол на время отделки?

    Фибролит. Класть на всю площадь? Или только на балки? Можно уточнить марку?

    Под настил. Понятно, что на всю площадь. Но можно уточнить марку?
     
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    Ну если половая рейка и будет чистовым полом, тогда может и есть смысл в фанере, но 2 слоя точно перебор.
    Да их много всяких разных марок, поищите сами и кладутся по разному.
    Если будет фанера, то советую нарезать полосок фибролита 150мм шириной и уложить их поверх фанеры на балки, и на эти полоски уложить половую рейку, ничем не закрепляя, ни меж собой, ни к фанере, ни к балкам.
     
  11. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Так называется половая доска с шипом (с одной стороны шип на всю длину, с другой - канавка под него), стянутые вместе эти доски не гуляют каждая сама по себе, а работают как единое полотно.
    И всё-таки, зачем два слоя фанеры под половыми досками? В чём смысл? Объясните, плиз.
    Брус 15 х 20 см- хорошая балка, даже, если сбитая из 3-х досок по 5 см. Что прочнее? Сбитая из трёх цельных досок, думаю лучше чем из досок со вставышами между ними. А цельный брус ещё лучше.
    Войлочные прокладки крепятся на всю длину балки, а сверху пол мансарды. Других вариантов шумоизоляции я не знаю.
     
  12. murawey
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    murawey

    надо делать так, чтобы не стыдно было переделывать

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Россия
    Да не парьтесь с отделкой! Шпунтованная доска (половая рейка) всё равно должна быть отшлифована перед нанесением лака или краски. А перед шлифовкой пол тупо моется с целью удаления всякой грязи. Идеально гладких и ровных досок не бывает, после укладки на полу всё равно появятся впадины и ступеньки, а это надо всё ровнять шлифовкой.
     
  13. Игopь
    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    46

    Игopь

    Живу здесь

    Игopь

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Опочка
    А почему отказались от ЛВЛ? Кстати по нагрузкам 75х200 не проходит. По их таблицам - 63х260 с шагом 600мм. Вот:
     

    Вложения:

  14. ИльяТТ
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    ИльяТТ

    Участник

    ИльяТТ

    Участник

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    @Игорь, ЛВЛ с высотой 260 у нас не проходит (Спасибо за файлик - стало понятно, что 200 не пойдет также как и обычная балка на нашей длине прогона. Поэтому окончательный выбор - 200х150 цельная балка. Ну в крайнем случае, из трех досок с шпильками соединяем.

    @murawey, по вопросу отделки понял. Боюсь я класть доску с несделанной чистовой: убьют, зальют, замучают.
    Про половую рейку понял тоже) Мы такую доску и смотрим для настила. Со шпунтом и с пазом.

    В общем по вашим советом вижу такой пирог: фанера 10 + парозащитная пленка + брус 200х150 + теплоизоляция ISOVER KL 37 100 мм закрытая крафтбумагой для изоляционных от пыли минваты целей (https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%F4%F2-%E1%F3%EC%E0%E3%E0) + фанера 10 мм + войлочные прокладки (типа такого: http://www.gorizont.org/catalogue/tehnicheskie_voyloka/grubosherstnyy_voylok/voylok_grubosherstnyy_g_pra_t_gost_6418_81/ толщиной 8 мм) (или фибролит) + половая рейка. Правильно?

    Войлочная прокладка режется и клеется (?) только по ширине балки и вдоль нее всей после фанеры?
    Войлочная прокладка (или фибролит) крепится по
     
  15. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    Да только над балками по всей их длинне, можно не клеять, никуда прокладка не денется.