Почитав много про тепловые насосы у меня возникла идея про которую здесь почему-то никто ничего не написал! Многим из нас известно такое оборудование как кондиционер, а это нечто иное как воздушный тепловой насос который умеет греть и охлаждать наше жилище. Идеальными условиями (выдача заявленного КПД) для кондиционера считаются не ниже +7 если он работает в нашем доме на тепло и не выше + 35% если он работает на холод ! Для отопления своей небольшой дачки хочу подключить кондиционер и переделать воздушное охлаждение на водяное охлаждение. Взять наружный блок, выкинуть имеющийся радиатор и вместо него подключить теплообменник выполненный из гофрированной трубы диаметром 1,5 дюйма внутрь которого будет входить медная трубка с хладагентом по всей длине трубы. Демонтировать вентилятор и к нему подключить скважной насос для работы ! сам скважной насос будет потреблять на 400w больше чем вентилятор воздушного охлаждения. В общем-то это все ! Все что остается это с пульта также включать и выключать кондиционер дома. но это чисто теоретические идеи. мои условия позволяют брать воду и есть сброс для этой воды. температура воды не ниже +8 градусов зимой. теперь вообще что в себе несет вода: для нагрева 1 куба воды на один градус нужно затратить энергию равную 1кв. иными словами забирая один градус в час я забираю энергию с 4 кубов 4кв час ! За основу хочу взять кондиционер AUX рассчитанный на площадь 70кв метров. и с ценой 31600 руб Производитель:AUX Модель: ASW-H24B4/WD Длина, ширина/глубина, высота: 1136 x 285 x 360 Мощность (охлаждение), КВт: 7 Мощность (обогрев), КВт: 7,3 Потребляемая мощность (охлаждение),КВт:2,18 Потребляемая мощность (обогрев), КВт: 2,02 Уровень шума, Дб: 49 Хладагент: R410A Электропитание: 220/230/240V/50Hz/1Ph Габариты внешнего блока, мм: 940x750x420 Площадь помещения, м2:70 Режим работы: Охлаждение/обогрев Моя дача находится на границе водоема а точнее моря в городе Владивостоке. Есть скважина глубиной 20 метров которая с легкостью дает 4 куба в час. и есть куда эту воду сбросить - море. Кто нибудь делал из кондиционера что-то подобное ?
Зачем гофра, да еще аж 1.5" ? Какое растояние до моря? Молотить погружным на постоянку не айс, СОР вниз. Ищите лучше сплит на р22. имхо
@Oboron32, площадь коаксиального теплообменика будет в 4-5 раз больше, чем пластинчатого. У вас же Китай рядом, проблем с ППТО быть не должно. По цене не выгадаете, а по эффективности выиграете. Если вам всё равно придётся вскрывать холодильный контур - так смысл до такой степени экономить?
чем же лучше R22 ? труба нужна большего диаметра чтобы уменьшить сопротивление прохождения воды и не нагружать скважной насос который будет работать без каких либо клапанов и ограничений. Скважной насос как и обычный циркуляционный спокойно может работать годами. это уже проверено. потребление скважного насоса 500-600W море так рядом что могу доплюнуть с балкона
Именно, коаксиал - труба в трубе. Так у вас же цель - не создание теплообменика с наименьшим гидросопротивлением, а снятие как можно большего тепла с теплоносителя. Если б комплектующие у вас дармовые были, тогда без вопросов, а если магазинские - то с ППТО ничего не сравнится. Пошерстите Форум. Кто собирал свой первый ТН на "трубавтрубе", второй уже делали с ППТО.
На счет теплообменника труба в трубе - я как-то рассчитывал конденсатор кожухотрубный, думал начать производить их для ТН, чтобы не закупать пластинчатые, так вот его необходимая длина составляет 0,5 метра если он будет вертикальный, количество внутренних трубок 50 шт, диаметр 1/4 дюйма. Если горизонтальный, то еще больше. Проще купить пластинчатый и не париться)
Прочитайте про dx системы. У вас хорошие условия именно для них. Контур чтоб не бурить закопать прямо в море, цена меди на контур не привысит цену на пто. Лучше делать на 22 фреоне тем более без опыта.
Нет в море однозначно смысла нет... море разрушительно... это же не просто водоем... там сильные волнения. много городить придется.
Сигласен что все надо закапывать, городить. Но и плюсов больше затраты на глубинный насос исчезают, автоматика защиты пто тоже не нужна. Да и к море пихать особо не нужно можно вдоль береговой линии закопать.
Байкал тоже не спокоен и замерзает зимой. Медь пихают в кожух из железной трубы и закапывают в зоне прибоя можно бетоном залить
Я надыбал несколько внешних блоков от сплитов разной мощностью для экспериментов. Один блок оказался рабочим TOSHIBA мощность по холоду что-то около 5.3 кВт., а внутреннего нет. Т. к. я в доме не живу хотел внешний блок поместить в доме, а вместо внутреннего блока примастрячить испаритель. Да еще забыл, внешний блок оказался только на холод.