1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Оштукатуривание каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем nikitin_ilya, 17.09.09.

  1. Mortaj
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    180

    Mortaj

    Виктория

    Mortaj

    Виктория

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Москва, д.Волосово - Чехов
    Юбка - серая краска.
    Хотят как на фото в первом посте. Штукатурку и натур. камень. Там еще и столбы ворот и столбы балконов надо штукатурить и камнем.
    Технологии тогда понятна, спасибо. Слава богу все просто, весной и начнем.
     
  2. Mortaj
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    180

    Mortaj

    Виктория

    Mortaj

    Виктория

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Москва, д.Волосово - Чехов
    У нас она осталось. Компания строительная обанкротилась, строители сбежали. Вагонка осталась. Прибиваем ее помаленьку куда глаз ляжет. Так что пусть остается на доме, быстрее хотим все завершить.
     
  3. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Я бы тоже вагонку снял- незачем деньги прятать под штукатурку.
     
  4. m7570
    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    137

    m7570

    Живу здесь

    m7570

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всем доброго времени суток! Проектирую для себя домик, 2 этажа 12х14 блокированный для пмж, решили отделка будет штукатурная, наработанных технологий не нашел, а может плохо поискал, ну если знаете, подскажите где подсмотреть.
    А пока в голове сидит три как бы варианта:
    1) Изнутри наружу гвл, горизонтальный брус 50х50 +минвата, пароизол, каркас 200+минвата, мембрана, вентзазор бруском 50х30 вертикально, цсп или фцп, мокрый фасад (клей, сетка, клей, краска)

    2) тоже самое с вент зазором, только в каркасе добавляются диафрагмы жесткости (укосины) и вместо цсп, эструдированный полистирол 30мм, мокрый фасад
    Второй вариант родился из соображений возможного изменения геометрии цсп и образования трещин, ну и еще в минус сложность монтажа цсп.

    3) вариант без вент зазора, Изнутри наружу гвл, горизонтальный брус 50х50 +минвата, пароизол, каркас 150+минвата, укосины, далее за каркасом брусок горизонтальный 40х50 и на него горизонтально минвата под мокрый фасад, (клей, сетка, клей, краска).
    Брусок с полкой 40 для того, чтобы не было соприкосания дерева с подсистемой мокрого фасада, 1 см добирается чем то типа плитного материала, вообще сам брусок нужен для дополнительной поддержки утеплителя последнего слоя, сам утеплитель крепится через грибки к основным стойкам каркаса. Возможно наружный брусок должен быть через 2 ряда утеплителя...

    Немного сумбурно, но как уж смог:)
    Есть у кого какие соображения по вариантам, замечания, тухлые яйца и т. д? :)
    Если соображений нет, то проголосуйте хотябы какой вариант больше нравится.
    Спасибо, ваше мнение очень важно для нас;)
     
  5. Susleg
    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19

    Susleg

    Живу здесь

    Susleg

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.12
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Волгоград
    Насколько я понимаю, первые 2 варианта не катят. Спецы может больше скажут.
    1. Стыки плит - проблемное место.
    2. Эппс - тоже самое, у него коэффициент термического расширения высокий.
    3. Не знаю, ни разу тут не видел такого.

    Посмотрите тут https://www.forumhouse.ru/threads/61019/ навскидку вспомнилось, человек делал по ПСБ мокрый фасад. Технология для каркасников отработанная, плюс доп. утепление получается.

    ЗЫ Спецом не являюсь.
     
  6. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Хорошо, но обязательны укосины, и действительно могут быть проблемы на стыках, по крайней мере с ЦСП точно.

    В чем смысл? ЭППС достаточно дорого, а эффекта как утеплитель не даст. Крепить его без вент зазора нельзя, он пароизолятор.

    Опять же, сложно слишком.

    Есть типовые решения, рассмотрите такой вариант:

    ГВЛ, брусок + 50 минваты, пароизоляция, стойки + 150 минваты, OSB 12 мм., ветрозащита, ППС на грибки не заморачиваясь на шаг стоек, штукатурка по ППС.
    Стандартный вариант для всех американских и канадских каркасников под штукатуркой.
     
  7. m7570
    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    137

    m7570

    Живу здесь

    m7570

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нижний Новгород
    смысл тлько в том что я думал использовать его как подсистему мокрому фасаду. Видимо действительно нужно изучить физические характеристики по тепловому расширению.
    По цене думаю это будет сопоставимо с подсистемой ОСБ+ППС как Вы предложили.
     
  8. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С вент зазором он теряет свои функции как утеплитель, а без вент зазора его нельзя использовать на фасаде, т. к. он пароизолятор. Это все даже безотносительно его тепловых расширений и прочего.
    ОСП + ППС выходит дешевле, потому что вместо стоек 200 мм. вы поставите стойки 150 мм. (ну и минваты соответственно), а на выходе толщина утепления будет одинаковой, т. к. ППС в этом случае будет дополнительным слоем утепления.
    Так что вместо лишнего слоя минваты в стене, берем немного более дешевый ППС, а вместо ЭППС берем OSB, цена за кв. метр у них примерно одинаковая. В итоге экономим 25% объема леса в стойках.
     
  9. m7570
    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    137

    m7570

    Живу здесь

    m7570

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Дело в том, что я убежден и это не мое субъективное мнение, что перед ОСБ будет намокание утеплителя, пусть даже не в выпадании росы но тем не менее эффективность снизится, поэтому не вижу такую конструкцию без вентзазора.
    И даже если допустить, что ОСБ будет справлятся с передачей пара из утеплителя, то дальше идет ППС, соответственно влага остается в лучшем случае в ОСБ. Т. е. в этом варианте я бы поменял местами ветрозащиту с ОСБ, соответственно крепил бы последнюю через зазор и получил бы на относе ОСБ+ППС+МФас.
    Чем еще интересна пара ППС+вентзазор? На мой взгляд и не вдаваясь в расчеты это защита от перегрева фасада летом. Думаю это актуально для южных фасадов.
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.486
    Благодарности:
    13.835

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.486
    Благодарности:
    13.835
    Адрес:
    Москва
    1. Несмотря на "классичность" схемы - первый слой минваты заперт пароизоляцией, возможно влагонакопление, особенно при периодическом отапливании. Вариант с пустотой вместо этого слоя минваты имхо лучше - для прокладки инженерки и для отсечки минваты от внутреннего пространства. трещины возможны, если оставлять зазоры между листами. в них герметик акрил, штукатурить с сеткой - вероятность трещинообразования минимизируется. Еще стыки закрыть раскладкой можно - но гимморно может быть...
    2-й вариант сильна не надо делать - в контакте с ЭППС дереву сильна плохо бывает.
    3. тоже замороченный и самый дорогой за счет "мокрого утепленного фасада".

    Если хотим штукфасад - имхо так можно:
    ГВЛ на стойки контробрешетки, она же даёт не вентилируемый зазор для коммуникаций - пароизоляция - каркас 150 с минплитой и укосинами - ветрозащита - дранка + простая ЦПС ("качество по доступной цене") - красим силикатно...

    в нем тоже слой ППС запирает пар в пироге стены - не бесспорное решение имхо.
     
  11. m7570
    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    137

    m7570

    Живу здесь

    m7570

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Нижний Новгород
    а конкретно можно, что сложного в 3 варианте? на каркас прибиваем горизонтальный брусок, ставим на него горизонтально минвату, крепим ее к четырем стойкам, брусок закрываем полоской гвлв 50мм заподлицо с утеплителем, клей, сетка, штукатурка. Никакой осб, ветрозащиты и вентзазора. Почему нет?

    цсп-то тоже с сеткой придется делать, если реечку потом не прибивать по швам.
     
  12. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Для этого необходима качественная пароизоляция. Каркасник утепленный минватой нельзя делать без пароизоляции при любой конструкции фасада.
    OSB по стойкам стандартное решение для североамерикаского инжиниринга. У OSB паропропускаемость в разы выше чем у пароизоляции.

    OSB обеспечивает конструктивную жесткость, поэтому и крепится на стойки.
    Ветрозащита по OSB защищает в первую очередь деревянные конструкции, к которым относится и OSB.
    Утеплитель ППС закрепленный через вентзазор перестает быть утеплителем в полной мере.

    ППС не запирает пар, так как является паропроницаемым в отличие от ЭППС.

    Не может намокнуть вата в первом слое утепления, потому что в ней не может конденсироваться пар, т. к. нет температуры ниже ноля. А там где есть эта температура (в основной толще стены), уже нет пара, т. к. мы поставили пароизоляцию.
    Решение с дополнительный слоем утепления после пароизоляции, стандартно для скандинавских стран.

    не совсем понятно, что такое "дранка" перед ЦСП, видимо имеется ввиду обрешетка, т. к. дранка это тонкие рейки набиваемые для удержания штукатурки, сейчас для этого используют штукатурную сетку.
    Вариант практически ничем не отличается от первого варианта автора, но получается всего 150 мм. утепления, а автор хочет 250.
     
  13. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Повторюсь, ветро/влагозащита защищает не только утеплитель, но и деревянные конструкции от внешнего воздействия влаги. В США и Канаде пробовали делать штукатурный фасад без ветро/влагозащиты, крепя ППС сразу на OSB, но после проявления проблем с намоканием стен это полностью запретили.
    Там тому было посвящено много исследований, в результате которых приняли в качестве стандарта крепление через ветро/влагозащиту.
    Крепление фасадной минваты после ветро/влагозащиты грибками по стойкам, выглядит не очень хорошо, т. к. стойки обычно ставятся с шагом под утеплитель, а это около 60 см., слишком большой шаг для крепления под штукатурный фасад.
    Если хочется без OSB и с вентзазором делайте по первому варианту. Стойки 200 с укосинами, ветро/влагозащита, вентзазор, ЦСП или любую другую фасадную плиту под покраску.
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.486
    Благодарности:
    13.835

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.486
    Благодарности:
    13.835
    Адрес:
    Москва
    Есть личный опыт "мокрого" утепления? - не сильно сложно;) - но это самый дорогой вариант - ибо минплита ценой стартует от 4500тыр/куб - лайты неприменимы для оштукатуривания.
    И не про ЦСП я писАл. а про ЦПС - цементно-песчаную смесь = самое доступное решение для штукатурки.
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.486
    Благодарности:
    13.835

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.486
    Благодарности:
    13.835
    Адрес:
    Москва
    Заблуждаетесь - есть много условий для возникновения точки росы - и бывает конденсация при температуре гораздо выше нуля (примеры нужны - кастрюлька...). Я говорил о влагонакоплении, и минплита вполне может "намокнуть" в этом месте, и даже написАл про условия в которых влагонакопление не просто вероятно, а практически неизбежно - перерывы в отапливании. Про применимость этого решения знаю (я "классичностью" назвал это) - но имхо неправильно это. Как минимум нашему СНиПовскому принципу не соответствует - паропроницание слоев пирога обязано расти изнутри наружу.
    Кстати, этому же принципу не соответствует вариант с ПСБ-С снаружи, и именно про его плохую применимость говорит факт