1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом в два этажа 9,6 x 9,6

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем HorsesBB, 22.11.13.

  1. HorsesBB
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    HorsesBB

    Участник

    HorsesBB

    Участник

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рязанская область
    Дом в два этажа 9,6 x 9,6
    Помогите советами дилетанту, готовому слушать и учиться.

    Собираюсь начать достаточно глобальное строительство с весьма скромным бюджетом.
    Идея такая: делать в четыре этапа (в т. ч. потому что сразу накопить на весь стройматериал, сантехнику и пр. придётся ещё пару лет покопить, а, чем ждать можно строить и уже обживать дом).
    1-ая часть: 1 - котельная, 2 - ванная, 3 - туалет, 4,5 - кухня со столовой, 6 - жилая комната (возможно, в перспективе, гостиная), 7,8 - прихожая с закутком для верхней одежды и обуви.
    2-ая часть: 9 - коридор с лестницей на второй этаж (первоначально будет холодная, но наглухо отгороженная), 10 - спальни
    3-я часть: второй этаж.
    4-я часть: крыльцо, возможно, пристраивать террасу, и первую жилую комнату переделывать под гостиную.

    Сразу моменты: грунт глинистый и очень сырой, но собираюсь столбики-сваи с раструбом ставить и обвязывать стальными уголками, класть обвязку из 2-х или 3-х слоёв доски 50*150, каркас ставить этой же доской, внешне каркас обшивать ЦСП (с толщиной ещё не определился), беря листы 1250*3200 класть их длинной стороной параллельно земле, получится на одну стену 3*3 плиты (со вторым этажом), внутрь стен - мин. вата, внутрь пола - пенопласт, хотя тут поступают мнения отсыпать керамзитом. стены второго этажа хочу поднять на 1,3 м, и дальше вверх скат крыши под углом 30*. Крышу крыть, на первый год рубероидом, а потом железом - проф. лист. Улеплить, сначала, одну половину дома, сделать автономную скважину, котельную (либо дровяной котёл с электрокотлом в совокупе, либо сразу газ), потом, на следующий год утеплить вторую половину и оставить утеплённую перегородку больше для шумоизоляции, ну а третьим заходом уж ставить лестницу на второй этаж и утеплять второй этаж, хотя, как мне кажется, крышу проще сразу утеплять, нежели потом снизу подшивать.
     

    Вложения:

    • Дом2.jpeg
    • Дом4.jpeg
    • Дом11.jpeg
  2. leo 127
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    13

    leo 127

    Участник

    leo 127

    Участник

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Петрозаводск
    Последовательность действий ясна, причины действий тоже, а в чем сутть вопроса?
     
  3. HorsesBB
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    HorsesBB

    Участник

    HorsesBB

    Участник

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рязанская область
    Собственно говоря, хотел бы услышать критику и добрые советы, подсказки, буду тут регулярно выкладывать продвижение строительства и коррективы плана.
     
  4. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Тяжелая она зараза, особенно на второй этаж... Да и с нормальной гидроизоляцией снаружи вопрос...

    Керамзит - это не материал для утепления каркасного пола, и уж тем более никогда не сравнится с пенопластом.

    А смысл? Под руберойд нужна сплошная зашивка, а сразу под профлист, достаточно мембраны по стропилам, обрешетки и контр обрешетки, леса меньше уйдет, крепежа тоже, да и мембрана может выйти подешевле руберойда (если он приемлемого качества), и крыша будет сразу закончена.

    Лучше все таки сразу весь этаж вместе с перекрытием, ибо контур пароизоляции.

    Нет не проще, утеплять проще уже под крышей, в сухости и не боясь дождей
     
  5. leo 127
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    13

    leo 127

    Участник

    leo 127

    Участник

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Петрозаводск
    1-а чем ОСП вам не по нраву? 2-себе сделал 15 см пенопласта и 5см минвата 3-я тоже хотел сначала рубероидом накрыть. но в итоге заказал м. ч. и сделал сразу "финишную"крышу.денег 25000р.зато уже голова"не болит". 4-утеплите весь контур 1 этажа 5-утеплять кровлю СТРОГО после накрытия крышей-т.е. изнутри.
     
  6. HorsesBB
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    HorsesBB

    Участник

    HorsesBB

    Участник

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рязанская область
    Тяжёлая в плане монтажа? Или, в том плане, что сильно утяжеляет сам дом? А по поводу гидроизоляции что тут не так? Думаю гидроизоляционный материал по каркасу (кстати, что лучше под ЦСП?), потом контробрешётка и сама плита, по плите нащельники сразу набить на зазоры.

    Спасибо, развеяли мои сомнения ещё пуще!

    Хочу класть гидроизоляцию, контробрешётку (она, кстати, нужна, в схеме железо/рубероид/обрешётка/[контробрешётка]/пароизоляция/стропилы), обрешётку (сплошную из необрезной доски - двадцатки) и рубероид, а через год-полтора класть сверху на рубероид железо, кстати, он прикипает к железу, тут не каких подводных камней?

    А подробнее, что не так? Вторая половина будет пока без полов, даже.

    Согласен!

    Хотелось бы сразу чем-то основательным обшить, покрасить и, потом, м. б., обшить сайдингом.

    Не очень хочется минвату класть в пол - мало ли что прольётся сверху или на сколько хорошо будет защищено пароизоляцией снизу.

    Вопрос опять-таки в растянутости поступления денежных средств)
     
  7. DimZZZ
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    656

    DimZZZ

    Живу здесь

    DimZZZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    656
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут все сразу - вес листа 10мм ЦСП (3200х1250мм) - 59 кг

    Для Ваших 1,5 этажей 12мм OSB - достаточно основательная вещь
     
  8. DimZZZ
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    656

    DimZZZ

    Живу здесь

    DimZZZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.119
    Благодарности:
    656
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Плиту надо лучше сразу по стойкам каркаса, хотя...
    смотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/218614/page-2#post-7700255
     
    Последнее редактирование: 22.11.13
  9. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это хороший вариант, но надо будет в каркас укосины врезать, т. к. плитная обшивка через обрешетку не дает требуемой жесткости. Так же задумайтесь над раскладкой рисунка фасада заранее, тогда можно будет ЦСП на части резать (под рисунок нащельников), легче в монтаже будет. За утяжеление дома не волнуйтесь, выдержит спокойно.
    Достаточно просто покрасить и сделать красивую раскладку нащельников. ЦСП, это весьма основательно)

    Зачем так сложно? Если есть гидроизоляция, то зачем тратиться на руберойд и сплошную зашивку, которая не очень то и сплошная т. к. доска необрезная (не забываем о необходимости снимать весь обзол, ибо живность в нем живет и кушает:)) Уберите стоимость руберойда и половины доски из обрешетки, и разница с металлопрофилем будет не такая уж и значительная.

    При утеплении стен минеральной ватой, требуется организация пароизоляции, т. к. данный вид утеплителя чувствителен к намоканию под воздействием пара из помещения. Контур пароизоляции должен быть непрерывным, стыки проклеены, все выходы вентиляции и прочие розетки тоже проклеиваются. Т. е. важна максимальная изоляция утеплителя от помещения (из-за этой особенности некоторые любят называть каркасники "полиэтиленовыми мешками":)). Если утеплять только половину этажа, то придется сначала делать такой контур на половине, а потом на всем этаже. Технологически это сложнее, т. к. места примыкания перегородок к внешним стенам изолируются еще на этапе возведения стен. Так же уйдет больше материала.
    Как вариант можно утеплять дом пенопластом или эковатой, они не настолько требовательны к пароизоляции.

    Перекрытие снизу не подшивается пароизоляцией, максимум ветрозащитой, пароизоляция может укладываться непосредственно на грунт, для отсечения грунтовой влаги.
     
  10. leo 127
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    13

    leo 127

    Участник

    leo 127

    Участник

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Петрозаводск
    Пол можно утеплить только пенопластом, без минваты. я себе положил потому-что осталось 2 см. пространство хотелось его чем-нибудь заполнить, уложил мягкий "ковер" кнауф. но можно было и без него. по остальному полностью согласен с остальными.
     
  11. HorsesBB
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    HorsesBB

    Участник

    HorsesBB

    Участник

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рязанская область
    А какие мнения, всё-таки на счёт керамзита в качестве полового утеплителя?
     
  12. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Керамзит - это не утеплитель для пола. Можете попробовать, разочароваться, и добавить 100 мм. пенопласта, но все это будет потом и с большими сложностями.
     
  13. HorsesBB
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    HorsesBB

    Участник

    HorsesBB

    Участник

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рязанская область
    Знакомый советует под конёк крыши сборный брус 4 * 100 мм, в сечении, чтобы стропилы крыши закрепить только на стены, а этот брус опереть в четырёх местах: на внешних стенах и две подпорки по центру на на сколько это стоит делать и нужен ли он вообще?
     

    Вложения:

    • сборный брус.jpg
  14. ZyUbra
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697

    ZyUbra

    Захабренный

    ZyUbra

    Захабренный

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    5.651
    Благодарности:
    6.697
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @HorsesBB, для начала, не стоит работать с сечениями 100х100, 150х150 и т. д., сухих у нас не продают, а брус естественной влажности может очень сильно крутить при высыхании. Так же брус сложнее крепить между собой. Такое сечение конька лучше набирать из 4-х досок 200х50 на ребро, будет и прочнее и ровнее.
    Что касается самого конька, да, при такой конструкции мансарды как у вас, несущий конек нужен обязательно. Сечение конька и шаг подпорок зависят от длины конька и снеговой нагрузки вашего региона.
     
  15. HorsesBB
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    HorsesBB

    Участник

    HorsesBB

    Участник

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рязанская область
    Я как раз пишу дополнение к своему сообщению:
    "Если по этому пути идти - мне больше нравится вариант сборного бруса из трёх досок 50*200 плоской стороной друг к другу.")
     

    Вложения:

    • брус-доска сборная.jpg