1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Летний домик из глины

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Diezel, 20.01.13.

  1. Diezel
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Diezel

    Участник

    Diezel

    Участник

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Летний домик из глины
    Здравствуйте, хочу построить домик из глинобита, всвязи с чем есть несколько вопрсов. Домик будет эксплуатироваться лишь в летнее время поэтому вопроса отопления и теплосбережения не стоит. Интересует его долговечность, как глиняные стены будут переносить дожди, какая требуется толщина стен, технологичность строительства. И последнее почему глина: хочу сделать в средиземноморском стиле.

    45.jpg 12345.jpg
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Какой планируете глинобит? Конструкционный саман (глина с соломой) или что-то другое? Думаете делать блоки отдельно и потом класть стены или сразу лить монолитом? У меня у тетки в Казахстане два саманных дома (дом и мазанка). Дом весь пробит гвоздями и между гвоздями проволока и уже потом цементо-песчано-известковая штукатурка - этот вариант фасада подправляют не часто. А на мазанке глиняная обмазка, подмазывают каждый год.
     
  3. Diezel
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Diezel

    Участник

    Diezel

    Участник

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Думаю монолит. Для армирования думаю камыш. Вообще хочется услышать мнения людей имеющих непосредственное представление о технологии, все за и против. Данная технология рассматривается из-за доступности материалов, имеется фронтальный погрузчик, бетоносмеситель, глиняный карьер рядом,
     
  4. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    6.466

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    6.466
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Глиняный стены дожди очень плохо переносят, если нет крыши. У Вас же крыша будет?
    В Гатчине под Санкт-Петербургом стоит с1799 года землебитный замок https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E8%EE%F0%E0%F2%F1%EA%E8%E9_%E4%E2%EE%F0%E5%F6
    И это при нашей то влажности!
    А если смотреть здания в жарких странах там счёт идет на тысячи лет.
    Так что это самая долгоживущая технология строительства.
    Толщина стен для одноэтажного 40-50 см, для двух и более этажей нижняя часть 60-70 см верхняя часть стен к 40 см сходится.
     
  5. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    6.466

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    6.466
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Применять цемент в наружных отделочных слоях не рекомендуется. Низкая паропроницаемость цементного камня по сравнению с глиной может привести к накоплению воды и разрушению самана.
    Вот в этой книге http://www.vedrussia.ru/dom_saman.html досконально описывается технология.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Полностью не согласен. :)] Сопротивление паропроницанию - это чисто физический термин, который поддается расчету по формулам. И глядя на эти формулы видно, что сопротивление паропроницанию зависит не только от коэффициента паропроницаемости, но и от толщины слоя. Поэтому если отделочный материал имеет коэф. праопроницаемости в 10 раз хуже, чем у стены, но сама толщина отделочного слоя будет в 20 раз меньше, чем толщина стены, то сопротивление паропроницанию отделочного слоя будет в 2 раза ниже, чем у стены и соответственно отделочный слой будет пропускать пары в 2 раза лучше, чем стена. :hello:Так что аргумент с цементной штукатуркой немного надуман. :) Тем более на арболит, а это материал с высокой паропроницаемостью по ГОСТу положено делать слой бетона с маркой не ниже М75 толщиной 2 см. :hello:
     
  7. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    6.466

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    6.466
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эта тема вроде бы не про арболит.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    33.931
    Благодарности:
    36.315
    Фразу неудачно сформулировал :|:, но имел ввиду, что у арболита паропроницаемость выше, чем у глинобита. Так что если у арболита проблем не возникает, то у глинобита их не будет тем более. Глинобитные дома не встречал, а вот саманные, ошуткатуренные цементо-песчаной штукатуркой встреча часто и проблем в таких домах с паропроницанием стен нет. :hello:
     
  9. Diezel
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Diezel

    Участник

    Diezel

    Участник

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Крыша планируется как на фото, то есть от осадков стены защищать не будет. По толщине стены планирую один этаж, толщина исходя из требования по прочности, т. е. думаю 40см это как максимум
     
  10. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    6.466

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    6.466
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Значит глинобит это не Ваш путь.
     
  11. Leto99
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73

    Leto99

    Участник

    Leto99

    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Ничего сложного в строительстве дома из глины нет. Из соседнего Узбекистана приглашаете работников по глинобиту. Их зовут "пахсачи". Таких домов в Узбекистане полно. Всё сделают в лучшем виде. Главная проблема - препятствие - сейсмичность. Если Ваш регион высокосейсмичный, то можно строить только небольшие домики.
    Если тема интересна, могу дать больше информации.
     
  12. badgy
    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711

    badgy

    Живу здесь

    badgy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    711
    Адрес:
    Киев
    Давайте.
    Домик же летний. Зимой отапливаться не будет. А вот летом в глинобитном доме может быть настолько прохладно, что пар будет поступать в стену снаружи. :)
    Начните с глинобиблии:) - Г. Минке "Глинобетон и его применение". Там, помимо теории рассмотрены многие практические аспекты.
     
  13. Yenifer
    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    2.213

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Yenifer

    Omnis ars imitatio est naturae

    Регистрация:
    27.04.11
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    2.213
    Адрес:
    Краснодар
    На практике сужать сложнее чем класть вертикально. Пробовали.

    Без крыши в нашем климате пустая трата времени.

    Тоже проходили. В основном у них технология литья, а не битья. Нам их способ не понравился, наверно потому что у них на солнце в 50гр. все спекается и технология под это заточена.

    Быстро придет в негодность без осенне- зимней просушки.

    Я бы на вашем месте какой нибудь каркасик бы соорудила. Технология турлука для летнего домика во стенами 20-25 см вполне себе - недорого и не так трудоёмко как глинобит и саман - меньше возни с глиной, легче починить если дожди и сырость все таки доканают.

    А ТС давно пропал. Ну ладно пусть останутся советы на будущее.
     
  14. Leto99
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73

    Leto99

    Участник

    Leto99

    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    1. Завозится сухой грунт. Поливается водой. Готовится глина.

    Важные моменты. Глину необходимо хорошо замесить ногами. Показатель: глина должна хорошо отделяться от лопатки без остатка. Далее. Глину необходимо на один день обязательно оставить под пленкой.

    Эти два момента самые критичные. Работники ленятся месить ее. И всегда спешат. Не дают глине хорошо «поспеть» под пленкой. Так и норовят сразу пускать ее в дело. Результат некачественная глина. Это надо отслеживать и заранее обговаривать с работниками. И гнать их, если, халтурят.

    2. Готовую глину уже лопатками один кидает другому в руки. Хорошая глина легко отделяется от лопатки при кидании. Второй эту глину силой лепит на будущую стену. Критично: лепить глину с определенной силой. Слишком сильно: глина расплющится. Слишком слабо: плохая сцепка.

    3. Стена формируется кусками. Важно правильно распределять швы между кусками. Они формируются как большие кирпичи. Швы не должны совпадать. По сути, это стена из огромных кусков кирпичей: условно, 5 м длиной, 80 см высотой, 60 см шириной.

    Есть и другие моменты. На фото более понятно будет. Сделаю добавлю информацию.
     
  15. Leto99
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73

    Leto99

    Участник

    Leto99

    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва