Добрый день. Скажите можно ли отмостку сделать из пескобетона и на сколько она будет прочна а так же надо еще что то добавлять в эту смесь?
Пескобетон требует большего расхода цемента, а так материал нормальный. Только не делайте на всю длину дома, разбивайте швами.
Можно, но потратите денег вдвое больше, ибо вместо щебенки (1500 руб. за м3) будете класть пескоцементную смесь ( 3200 руб. за м3). И армировать такую отмостку надо сильнее.
Разбивать - через какое расстояние? И чем - тонкой рейкой, фанерой, пенопластом? Материал разбивки оставлять в отмостке, или извлекать и заполнять битумным герметиком? Надо-ли армировать металлической сеткой?
Нарежьте полос хотя бы из оргалита и через 50-70см вставляйте их поперек на всю глубину заливки, иначе после зимы пойдут трещины, уплотните и выровняйте бетон, потом насыпать на поверхность немного цемента и все металлическим шпателем заровнять , получится красиво и не будет пропускать воду.
Ну уж точно не в 2раза Если планируется только отмостка, то привозить машину щебня нет никакого смысла.
Можно и так, только желательны вставки толщиной не менее 1 см и чаще чем через 1 м не стоит делать. Доставать их не нужно, а вот деревянные обработать антисептиком и покрыть битумной мастикой можно. А можно и не надо (только сверху битумом), если и подгниют, то на термозазор это не повлияет, а сверху всегда можно битумом (мастикой) подмазать. Насыпание на поверхность цемента - это называется железнение, очень полезная штука. Только не просто насыпать, а слоем 2 - 3 мм и не просто шпателем заровнять, а затереть-загладить. Для этого существуют даже специальные гладилки, но если нет то обычной гладилкой, мастерком или рейкой. Железнение делается по свежеуложеному бетону, еще не схватившемуся влажному (не более 3 - 4-х часов после укладки). Заглаживание проводится до тех пор, пока поверхность не примет свинцовый блеск. Кстати если вы наблюдали аналогичные отмостки у других домов, то наверное обращали внимание, что в месте примыкания отмостки к стене (цоколю) практически всегда имеется трещина (если только не свежего изготовления). Чтобы этого не было, есть рекомендации между отмосткой и стеной оставлять зазор 2 - 3 см, который заливается битумной мастикой или другим, сохраняющим эластичность, герметиком. Армирующая сетка не помешает.
А герметик можно использовать самый обычный, акриловый ? Если цоколь обшит ЭППС, герметик всё равно лучше заложить ? Если уложен слой песка, произведена трамбовка, есть гравий, фракция 20-40, его лучше добавить в бетон при приготовлении или ровным слоем рассыпать на песок и потом залить песобетоном, просто не хватит на всё боюсь. Армирование делается сплошное, когда делаешь температурные швы, получаются ячейки, получается армировать нужно каждую ячейку или сплошную делать и просто делать дырки в перегородках. Для перегородок хочу использовать листовой шифер.