1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 33

Тандыр для мяса

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем ksvdachnik, 14.04.09.

  1. ksvdachnik
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    ksvdachnik

    Участник

    ksvdachnik

    Участник

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Cамара
    Но тем не менее, это так оно и есть. Почему и есть желание сложить это чудо печь. (помимо кирпичного барбекю и печи для казана в одном флаконе):) Температура постоянная, лучистого теплового излучения нет от огня. Соответсвенно, по всей печи жар равномерный.
     
  2. Nurata
    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    25

    Nurata

    Участник

    Nurata

    Участник

    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    O'ZBEKISTON KELAJAGI BUYUK DAVLAT
    Вот только, как-то не догадались русские лепить лепешки к своду печи.
    У каждой культуры свои, веками выработанные традиции питания и приготовления пищи.
    А предполагать можно что угодно и сколько угодно
     
  3. ksvdachnik
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    ksvdachnik

    Участник

    ksvdachnik

    Участник

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Cамара
    Правильно!! Для каждого блюда своя приспособа и свой рецепт.
     
  4. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.535
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.535
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    Может конечно я не владею ситацией и не знаю принцып действия чудо-тандыра.
    Все же хотелось бы посмотреть.
    В моем представлении тандыр- каменный колодец.
    Так ли это?
    Может кто принципиальную схему скинуть?
     
  5. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.125
    Благодарности:
    11.111

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.125
    Благодарности:
    11.111
    Адрес:
    Домодедово
    Пробовали - отваливаются :)]
     
  6. FinnG
    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.004

    FinnG

    Живу здесь

    FinnG

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.004
    Адрес:
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Это колодцы, глубиной порядка 2-3 метра, в низу с отверстием для розжига. Над уровнем земли примерно метр. Мясо прожаривается одинаково, т.к. висит вертикально, а при таком положении вместимость большая. Для примера на 2-х тандырах одновремеено можно приготовить шашлык на 70 персон. Завтра сделаю фото и выложу для наглядности.
     
  7. Nurata
    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    25

    Nurata

    Участник

    Nurata

    Участник

    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    O'ZBEKISTON KELAJAGI BUYUK DAVLAT
    Главное в тандыре - глина.
    В Узбекистане ее добывают только в одном месте под Ахангараном.
    Это, так называемая "живая глина", ее используют без предварительной обработки. И в таком виде ее больше нигде не используют.
    По химии-это каолиновая светлая глина с пониженным содержанием железа.
    Замес глины описан в ссылке, которую я дала выше.
    А изготавливают его ленточным способом.
    Раскатывают "колбаски" диаметром 5-7см. и длиной 30-40см., выкладывают в форме круга, к верху круг сужается.
     

    Вложения:

    • shema.jpg
  8. Nurata
    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    25

    Nurata

    Участник

    Nurata

    Участник

    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    O'ZBEKISTON KELAJAGI BUYUK DAVLAT
    Значит не сильно протопили.
     
  9. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.125
    Благодарности:
    11.111

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.125
    Благодарности:
    11.111
    Адрес:
    Домодедово
    Руки обожгли :)] Шучу.

    Выше уже писали - разные подходы к приготовлению пищи, и еда - разная.
     
  10. ksvdachnik
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    ksvdachnik

    Участник

    ksvdachnik

    Участник

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Cамара
    Я внимательно прочитал все ваши сообщения. Но у меня есть вопрос. Для готовки шашлыка принципиально, что бы внутри тандыра был именно большой из специальной глины кувшин? Может быть возможно ограничиться применением красного кирпича? Лепешки печь в мои планы пока не входило?
    И что по вашему лучше использовать для термоаккумулятора? (песок, керамзит)


    Да, и огромное спасибо за схему.
     
  11. Evgenik602
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    37

    Evgenik602

    Живу здесь

    Evgenik602

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    А куда отводятся дымовые газы? Через верхнее отверстие, которое после протопки закрывается крышкой?
     
  12. ksvdachnik
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    ksvdachnik

    Участник

    ksvdachnik

    Участник

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Cамара
    Да, и после топки все шели и отверстия закрываются плотно.

    Есть вот такой вариант: www.ochagi.ru/tandir-1.php, но для меня он очень глобален.
     
  13. Калюжкин
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    102

    Калюжкин

    сам себе строитель

    Калюжкин

    сам себе строитель

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Автономная Республика Крым, Евпатория
    Насколько я знаю, в тандыре шашлык не готовят. В тандыре готовят самсу и лепешки. А Вам, видимо, мангал надо построить.
     
  14. ksvdachnik
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    ksvdachnik

    Участник

    ksvdachnik

    Участник

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Cамара
    :) Еще как готовят, а мангал-барбекю это само собой.
     
  15. Калюжкин
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    102

    Калюжкин

    сам себе строитель

    Калюжкин

    сам себе строитель

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Автономная Республика Крым, Евпатория
    У нас в городе есть заведение, там хозяйничают и работают узбеки. В тандыре они готовят лепешки и самсу. Шашлык - на мангале. Лагман и манты - на обычной кухне. Для плова - печки специальные под казан, сделанные из двух дисков от ЗИЛа, с прорезью-топочным отверстием.
    Я не то что бы спорю, просто не видел, чтоб в тандыре шашлык жарили. Хотя, некоторые и на сковородке жарят, только какой же это шашлык?