Делаю каркасный дом. Снаружи каркас обшиваю 25 доской по диагонали. Доска сырая, т.е. естественной влажности. Вопрос: Можно ли на сырую доску обить дом сайдингом с деревянной обрешёткой для сайдинга. Или надо подождать, пока 25 доска не высохнет, и будут щели 3-5 см. а затем делать обрешётку и ставить сайдинг ? Сергей
Конечно сырая доска высохнет и под сайдингом. Но ведь на эту сырую доску будет набита вертикально обрешётка. А доска будет сохнуть по ширине, и таким образом будут смещаться отверстия, к которым прикручены вертикальные направляющие обрешётки. И их может повести или выкрутить. Или я неправильно думаю по поводу высыхания доски? Сергей
Понимаете правильно, но ИМХО, сколько точек крепления вертикальной обрешетки будет? Немного... Да и крепление особо жесткое для обрешетки под сайдинг не требуется, опять же, ИМХО. Даже если и подсохнет доска, гвоздь должен сыграть и выбрать деформацию...
Наверное уменьшается сама доска а не растаяние между осями.Т.е общий размер не изменится ведь это каркас.
Мы в прошлом году делали каркасную пристройку к дому, в два этажа. Доска тоже была естественной влажности, сразу же обшили сайдингом. Прошел год, все нормально (ттт). Ничего не повело.
Как повезет. Сайдинг не конструкционный материал, чуть деревянный брусок "повело" и видны "волны" на нем. Все зависит от Вашего представления о качестве: кто переделывает, а кто и не "заморачивается".
Тогда скажите, пожалуйста, что думаете по поводу металлической обрешетки под сайдинг? Сначала выбор пал на металлическую, а сейчас возникли сомнения...
Наш топикстартер "откинулся" на спинку стула и ждет резюме. Давайте сойдемся на том, что продольную усушку вертикальных реек (брусков) обрешетки можно не учитывать. Вертикального морщения сайдинга от нее не дождешься! (Вероятно, это имеет ввиду Ув.Т.Слона, предлагая шить обрешетку к верт.стойкам каркаса) Остальное - по инструкции: не тянуть панели сайдинга "до ус.ру" к обрешетке, оставлять им степень свободы на термогуляние.
К вертикальным не получится, они как правило с шагом 600, а под сайдинг нужно чаще. Бруски, ИМХО, не поведет... Давайте прикинем: дюймовка шириной 100, при максимальном усыхании ужмется на пару милиметров... да еще гвоздь обрешетки бить в центр доски, считай, если и будет 1 милиметр, то гвоздь это снивелирует "на ура". А на деле думаю, что вообще никакой усадки в этом случае не будет, так как доска будет усыхать от краев к центру. Приведу пример: очень часто доску прибивают двумя гвоздями по ширине (на заборе, например) Вы часто видели порванные вдоль заборные доски? Я вообще не видел. А металл, ИМХО, лишнее. Я у себя распустил дюймовку вдоль на две рейки и использовал в качестве обрешетки. Зазор получился не 40-50 мм, а вдвое меньше, но думаю, что это некритично. Время покажет.
Вот и правильно! Дюймовку распустить необрезную и набить через 300. Где по стойкам, а между ними - по обшивке. Ка-а-ак раз по инструкции! P.S. Уваж.GOOSEу: в статье о вентфасадах хурнала "Обустр.и ремонт" рекомендовали обеспечить приточные отверстия площ.75квсм на 10 квм фасада(вероятно, при керам. фасаде, где может не быть надцокольной щели). У Вас , напр.3х3 стены (9квм) набирают 2,5х3000=7500квсм! А разгонять воздух под "шкурой" будет забортная температура.