1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Камино-печь 5х3,5 кирпича с хлебной камерой. Проект

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Thorr, 07.11.13.

  1. Thorr
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    296

    Thorr

    Живу здесь

    Thorr

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Прибалтика
    Камино-печь 5х3,5 кирпича с хлебной камерой. Проект
    Будущей весной в полный рост встанет задача замены основной печи в доме "на печной тяге".
    Готового проекта под свои хотелки найти не удалось, посему решил попробовать силы в печном проектировании.

    Стоит Задача - обогрев 30 метров на первом этаже (чуть больше чем пол дома) и по возможности части мансардного (тоже около 30 метров), при этом хочется большая (каминная) топочная дверь, и место где можно сушить травы и фрукты.

    Набросал проект в Google SketchUp.
    Отлично понимаю что ошибок в нем точно есть. Но для этого и создан этот раздел форума, как мне представляется.

    pk1.jpg pk3.jpg pk5.jpg pk6.jpg dom.jpg

    Буду рад пинкам в нужном направлении, чтобы довести проект до пригодности к реализации.

    В данный момент меня несколько напрягает размер опускных каналов - не великоваты ли?
    Была мысль футеровать их шамотом на ребро, но как это скажется на прогреве?
    Также есть вариант разместить в них металлические трубы для забора холодного воздуха у пола и последующей его отдачей на мансардный этаж.

    Проект в SketchUp в приложении.
     

    Вложения:

  2. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.144

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.144
    Адрес:
    Тюмень
    Добрый день.
    А прочистки ни как с боку не поставить?
    1.jpg
    Ну и с каналами надо что-то делать... опускные 260 на 260 это перебор... для такой топки точно, да и подъемные в кирпич тоже...
    2.jpg
    Надо бы подъемные внизу объединить...
    3.jpg
     
  3. Thorr
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    296

    Thorr

    Живу здесь

    Thorr

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Прибалтика
    Прочистки сбоку не выходит поставить, печь в стене стоять будет. На последнем фото видно расположение.

    Объединить подъемные - полагаете, что сама система не уравновесится?
     
  4. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.144

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.144
    Адрес:
    Тюмень
    Честно - как фишка ляжет, всё-равно абсолютно ровными и одинаковыми каналы сделать не удастся... Можно конечно потом в прочистку поставить кирпич и пирометром выравнивать температуру, смотреть сколько необходимо зазора оставить в подвертке. Просто с объединенными каналами ей точно проще будет жить... Но с каналами надо что-то делать - либо уменьшать, либо футировать... Мне кажется можно футернуть опускные и тем самым облегчить себе геморой с перекрытием большой дверцы - часть опоры перейдет на футеровку.
    И ещё вопрос - вам зачем 2 Хлебных в одном доме?
     

    Вложения:

    • kp1v6.jpg
    Последнее редактирование: 07.11.13
  5. Thorr
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    296

    Thorr

    Живу здесь

    Thorr

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Прибалтика
    С ХК вопрос открытый.
    Был вариант туда духовку чугунную поставить.
    Рассматривал и вариант печи с варочной поверхностью, но тогда возникает проблема с большой дверкой топки - дым в ней будет не удержать при открытии как мне кажется. Либо надо длину топки менять, а больше 3,5 кирпичей мне не желательно.

    В общем буду думать и слушать что народ говорит.
     
  6. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.144

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.144
    Адрес:
    Тюмень
    А зачем вообще туда что-то вставлять, оставьте просто камеру дожига...
     
  7. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ИМХО Опускные великоваты, а выход из хлебной камеры непропорционально мал
    У вас выходы из топки и их хлебной камеры совокупно должны быть раза в два больше чем заход из поддувала и выход в трубу.
    Кирпич красный над топочной дверкой вы не закрыли от жара, он посыпется
    У вас вполне есть место обложить топку красным. Или сделать топку шамотом на плашку. Одна стенка из футеровки на ребро в вашем размере - слабовата, паленом не обрушите её?
    В целом всё выглядит больше чем нужно. Оно оправдано по требованием теплоты?
    Если будете недотапливать печь она зарастает сажей
     
  8. Thorr
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    296

    Thorr

    Живу здесь

    Thorr

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Прибалтика
    Благодарю ответивших.
    Это тоже вариант, пообдумываю.

    А есть ли вообще толковая литература, где можно почерпнуть про сечения каналов и размеры хайла применительно к размерам топки? Эти соотношения мне очень интересны.

    Я тоже вижу, что "В целом всё выглядит больше чем нужно", есть вариант уменьшить размер печи до 4,5 кирпича в ширину. Тогда и размеры каналов станут более гармоничными. Думаю над этим.

    Еще на выходных обнаружил для себя новое и интересное - Канадские противоточки Чернова.
    Очень интересный проект (в приложении). Взял на вооружение как возможный вариант.
     

    Вложения:

  9. sergey166
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.144

    sergey166

    Живу здесь

    sergey166

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    1.144
    Адрес:
    Тюмень
    Если порыться можно найти и проект со слоями. Но печка сложная в исполнении... + как то я лично не доверяю перекрытию топки шамотной плитой... может в Канаде и в Риге они конечно другого качества, но... Да и высокая эта печь для высоких потолков...
    Bell Heater core A.jpg
     
  10. Thorr
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    296

    Thorr

    Живу здесь

    Thorr

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Прибалтика
    Канадцы льют плиты из огнеупорного бетона. У нас он вроде как есть в продаже.
    Но второй проект в архиве переделан на перекрытие кирпичом и разбит по слоям.
     
  11. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Это один из лучших вариантов, рекомендую ориентироваться на него...
    При правильной укладке, шамотные плиты работают не хуже других материалов...
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно есть, она есть в ссылках на любом печном форуме в разделе литература
    А так - закон Гей-Люссака
    [​IMG]
    Т- в кельвинах,
    комнатная температура ~ 300 кельвинов

    Т. е. если газ раскалён до 600 цельсиев, то его объём в 3 раза больше​
     
  13. Thorr
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    296

    Thorr

    Живу здесь

    Thorr

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    296
    Адрес:
    Прибалтика
    С Гей-Люссаком оно интуитивно понятно.
    Но ведь есть еще и скорость движения, зависящая от ширины канала и, как я понимаю, от направления движения - вверх горячему идти легче. То есть в широком канале газы идут медленно, тепла больше отдать успевают. С сужением скорость увеличивается, но и сопротивление растет.

    Надо мне теорию подтянуть. Возьмусь за "Маркса".

    Говоря по правде его сейчас и рассматриваю основным. Чуть переделаю по второму колпаку (или как правильно сказать о втором ярусе не колпаковой печи) под свои реалии - коренная труба по левому борту стоит.

    Но и начатые художества все-же доведу до чего-то пригодного к постройке - спортивный интерес.
     
  14. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    В печи, скорость прежде всего зависит от тяги (перепада давления) и от пропускной способности тракта.
    Направление движения в канале (вправо, влево, вверх или вниз), на сопротивление практически не влияет.
    Тепла может и успевают отдать больше, но вот только количество тепла которое получит печь, зависит только от количества прошедшего через неё газа и от температуры этого газа.
    Если перепад давления не увеличивается, то при "сужении" увеличивается только сопротивление.
     
  15. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    шура ну ты загнул. У тя что вниз что вверх для ДГ без разницы? :aga: