1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Когда пламена в печи становятся длинными?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем magol, 05.11.13.

  1. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.302

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.302
    Адрес:
    Москва
    Когда пламена в печи становятся длинными?
    Тема создана по просьбе Юрия Хошева...
     
  2. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261
    Адрес:
    Москва
    Ну вот... 5-6 поленьев, это сколько? У меня 3 полена /5кг/ баньку протапливают и еще 20 литров воды до кипения доводят.
    =
    Не могли бы Вы поговорить с женой и сообщить примерно, сколько дров сжигаете в килограммах.
    Вот утром зимой встали, сколько заложили, чтобы на чайник и яичницу хватило?
    Потом в обед супчик сварить, сколько кладете?
    Вечером сколько?
    И собаке сварить или на стирку в течение дня...
    Для ориентировки. Ведь именно это главное. А не то, как кирпич положили.
    =
    Меня, собственно интересует, почему именно высоту в 7 кирпичей Вы выбрали?
    Могли бы в 5 или в 6... Или в 8...
    Чем руководствовались...
    А то все совсем по-разному делают и все говорят, что, мол, нам нравится.
     
    Последнее редактирование: 05.11.13
  3. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.
    Поднял вопрос и попросил выделить в отдельную тему потому, что высота пламен очень важна в варочных печах. Да и в других тоже.
    Ведь именно в оболочке пламени имеются высокие температуры 1000-1700град.
    И именно в пламена погружают котелки над костром. И кастрюли на газовой плите тоже.

    Так почему же чугунную варочную плиту сейчас многие "не погружают" в пламена?
    Всегда ведь раньше в кухонных плитах и шведках пламена облизывали варочный настил.
    А сейчас зачастую нет...
    Более того, вторичку прямо под плиту порой заводят. Чтоб остыла? Или стала горячей?
     
    Последнее редактирование: 05.11.13
  4. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Рискну предположить что плита нагревшись становится катализатором. тоже заметил-и на 11 ряду лежит (7-м от колосника) и в то же время нагревается докрасна.
    вторичка считаю лишнее тут. мешает тока
     
  5. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.763

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Череповец
    Мне не ответить на ваши вопросы. Если топить печку 3 раза в день - то температура в доме превысит все мыслимые значения. А теща любит прохладу. Топим 1 раз в день. Не больше.
    Я уже писал как мы готовим.
    Отапливая 40м2 при этом. Это главное. Остальное - прикладывается.
    Собаки нет.
    Высота плиты 90см - ставить кастрюли не наклоняясь.
    Баню, чтобы протопить 6 поленьев не хватит... Летом в жару - может быть... Но по осени - не меньше 2х закладок.
     
  6. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261
    Адрес:
    Москва
    Ясно. Спасибо.
     
  7. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    500

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Москва
    А в нагревательном элементе электроплитки их не имеется. Более того, площадь контакта кастрюли с этим убогим, холодным нагревательным (тоже мне) элементом, страшно подумать - равна нулю. Однако, как ни странно, покупают элекроплитки. Более того - и кастрюли на электроплитках кипят. Сам видел.
    Возьмем газовую плиту. Снимем решетку. Снимем конфорку. Поставим решетку на место. Наденем сиз (средство индивидуальной защиты), потому что пламя будет очень высоким и сможет дотянуться до лица. Не пламя, а - мечта! Подожжем газ. Поставим на решетку кастрюлю с водой и постараемся дождаться, когда кастрюля закипит. Придется набраться терпения. Возможно, после этого ожидания и придет понимание того, что длинные языки (пламени) не имеют отношения к тепловой энергии не только газа, но и...дров (чем черт не шутит?), которая будет передана варочной поверхности, стенкам печи, да и отапливаемому помещению в целом.
    Скажите честно, Вы часто топите печь?
    То, что Вы книги пишете и печи придумываете - это я видел. А топите? Как часто? Когда последний раз?
     
  8. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261
    Адрес:
    Москва
    В этом вопросе секретов у меня нет.
    Жизнь у меня длинная. Всего не перечислишь.
    Первые печи сложил студентом на целине в Тургай-Ерментау в 1962 году для коровников.

    Последние 18 лет на пенсии по старости. Живу на садовом участке круглый год.
    В доме самодельная крупная /2200кирпичей/ теплоемкая печь-шведка 1,0х1.25м с каминами внизу и наверху. Кроме того, нержавеющая герметичная печь АТ5 на самые сильные морозы.
    Баня с металлической печью. Топлю два раза в неделю. Последний раз вчера.
     
  9. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.029

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может лучше говорить не о "высоте пламени", а о "длине пламени". В варочных плитах стараются делать так, чтоб пламя, двигаясь горизонтально, "облизывало" варочный настил или чугунки, вставленные в конфорки.
     
  10. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261
    Адрес:
    Москва
    Честно говоря, представления не имею, к чему имеют отношение Ваши длинные языки пламени.

    Что касается нагрева пламенем, то взяв в руку газовую сварочную горелку и изменяя расстояние между горелкой и металлом, вы легко установите оптимальное положение и ориентацию горелки.
    То же самое можно проделать и с пламенем дров.

    Но можно греть плиту не пламенем, а тепловым излучением углей и стенок топки.
    Только сначала надо угли получить, а стенки нагреть.
    При этом может случиться так, что для нагрева чайника сначала придется раскалить тонну кирпича...
    То же самое зачастую случается при нагреве фильтрующих банных каменок.
     
  11. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261
    Адрес:
    Москва
    Можно и так уточнить.
    Только, чтобы лизало, надо чтобы достало.
    Поэтому длина пламени должна быть в оптимуме, к примеру, в два раза больше высоты пламени /до варочной поверхности/.
    =
    Ну а длина пламени зависит:
    - от расхода газа /скорости газификации дров/,
    - от скорости горения, то есть от скорости подачи кислорода в оболочку факела /причем, чем меньше концентрация свободного кислорода в топке, тем длиннее пламя/.
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.029

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стандартная плита имеет две конфорки. Обычно только одна конфорка располагается над топкой. Эта конфорка будет и пламенем нагреваться и излучением от углей. А вторая только пламенем (настил не в счёт). Сам я по молодости сложил три плиты, которым можно поставить оценки 5, 4 и 3-. Пятёрка у той плиты, где пламя двигалось горизонтально, облизывая настил.
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.763

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.763
    Адрес:
    Череповец
    У себя я этот процесс наблюдал. Пламя почти от переднего правого угла (от топочной дверки смотрим) проходит по диагонали всю плиту и уходит в СШ. А потом в колпаке есть путь от плиты до подвертки по дуге - выжжена сажа до чистого кирпича. Но это мне уже писали про клон моей печки. Сам не заглядывал у себя. Но из-за того, что центр пустого колпака прогревается первым - абсолютно уверен в этом и в своей печке.
     
  14. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261
    Адрес:
    Москва
     

    Вложения:

    • Tortillera_en_Guatemala.jpg
  15. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.261
    Адрес:
    Москва
    Высота плиты у нас всегда принималась низкой. Да еще пламя загонялось в щель между плитой и духовкой.
    Так что топливники отопительных и отопительно-варочных печей должны быть совсем разными.
    Государственные Правила Канады так и говорят, что, мол, кухонные требования НЕСОВМЕСТИМЫ с требованиями чистоты горения, см. стр. 16:
    https://www.ccme.ca/assets/pdf/pn_1479_wood_burning_code_eng.pdf
     
    Последнее редактирование: 06.11.13