1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 37

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Сопутствующая тема в разделе Декоративный сад: Жимолости декоративные

    Люблю я жимолость за то, что это первая ягода в Подмосковье, уже с 10-15
    июня можно лакомиться ее ягодами. Неприхотливая, очень зимостойкая, а какая полезная!
     

    Вложения:

    • IMG_0258.jpg
    Лучшие ответы
    destroyer2015
    ...пошел к соседу (с разрешения) и отрезал несколько веток с разных (пытаясь угадать мальчик-девочка)... поставил в баночку с водой.
    ожили - пошли листья. вопрос: что делать дальше? ...
    Черенкование жимолости обычно проводят в период начала созревания ягод полуодеревесневшими черенками. Черенки нарезают длинной 2-3 междоузлия и укореняют в земле заглубляя на одно междоузлие в парничке (под 5-ти литровой банкой).

    Сейчас на удачу, попробуйте укоренить в стаканчике с землей под п/э пакетом.Размножаем жимолость. Вырезаем ненужную загущающую ветку, отрываем (отрезаем) однолетние веточки, отделяем верхушку, подрезаем листья, ставим в банки с водой. Готовим рассадник, макаем в корневин и высаживаем.
    Баварец
    А когда Вы это делаете в течении года и почему в это время?
    Поздно осенью (после листопада) или, если не успеваю - то рано весной до распускания почек. Как и остальные свои ягодные кусты. Почему не по листьям? Кому как, а мне с листьями как раз вообще ничего не видно. Без листьев гораздо удобнее, лучше видно строение куста. Вполне возможно, в литературе по жимолости, которую я читала, были указаны те же сроки. Просто я столько всего читала, что сейчас уже не могу вспомнить что, где и что вычитано в книгах, а что выяснено другими путями. Поэтому ссылки на книги с выходными данными и страницами - увы, не дам. Книжка по жимолостям в городе, я на даче. Вроде полно статей с рекомендациями по срокам обрезки жимолости, чтоб самому велосипед не изобретать.
    Я не совсем поняла почему сроки обрезки жимолости надо соотносить со сроками обрезки вишни.
    У каждой культуры свои особенности. И у каждого региона, кстати. У нас зимой плодовые не обрезают, в Европе - часто читаю рекомендации делать обрезку плодовых и многих неплодовых зимой, только выбирать неморозную погоду. Разный климат.
    К тому же у меня в начале садовой деятельности были неудачные случаи со слишком ранней обрезкой кустов (в частности, смородины) - они в ответ распускали осенью почки, которые затем зимой погибали. Я стараюсь больше так не делать. На жимолости экспериментов не проводила - меня вполне устраивает делать обрезку в те сроки что я написала.
    Забота о зарастании ранок в контексте жимолости мне кажется избыточной. Но даже если озаботиться этим, почему бы им не начать зарастать весной, после ранневесенней обрезки. Весь сезон впереди. Но у жимолости не настолько долговечные ветки, чтоб надо было беспокоиться о полном зарастании срезов. Это ж не яблоня.
    Tatiana123022
    Обратила внимание, что все ягодки у жимолости расположены исключительно у основания молодых побегов. Значит ли это, что закладка ягодных почек происходит весной того же года?
    Нет. Начинают расти из почек побеги уже с зачатками цветов. Если бы закладывались весной, как бы тогда жимолость цвела осенью, при потеплении?
    GeneZ
    Добрый день!
    Обнаружил на ветке жимолости вот такие вот вздутия:
    Посмотреть вложение 6576336 Посмотреть вложение 6576337
    Судя по тому, что сама ветка выглядит не очень, какой-то вредитель?
    Это ложнощитовка. Да, вредитель, и в таких количествах может привести к усыханию ветки. После съема плодов нужно несколько раз обработать системными инсектицидами типа актары. И, возможно, не один год. Выводится сложно.
    Наталья Наташа
    Резать до пробуждения почек, или можно и позже?
    Обычно если хотят ослабить рост - то режут после пробуждения почек. А если усилить - до пробуждения, чтоб больше ростовых веществ остались в ветках и были перенаправлены в нижние почки. Вам нужно усилить. Жимолость вообще чаще обрезают осенью, именно потому что весной она очень быстро начинает распускаться. Осенью после сброса листвы или позже - без разницы. В принципе и рано-рано весной можно, просто обычно неудобно для садовода - снег еще лежит или сыро.
    Ludik77
    А по моему вопросу подскажите, пожалуйста!
    Если Вы почитаете эту тему, то увидите, что подобные вопросы задаются в ней регулярно. Это особенность жимолости - она рано начинает заканчивать вегетацию и поэтому не особо заботится о красоте своих листьев. Это ее обычно состояние во второй половине лета. В этом году от жары началось раньше. Поливайте, подкормите калием и фосфором и не ждите от нее идеальных листьев. Это вариант нормы.
    PbI6A
    Я читал, что укоренять рекомендовали молодую поросль текущего года. Или, всё-таки прошлого? А если прямо сейчас, по зиме, поехать, срезать и поставить укореняться?
    Экспериментировать, конечно, можно, но зелеными черенками у жимолости укоренение гораздо эффективней. Так что если нужен результат - лучше зелеными. Если нужно занять себя - можно повозиться и с прошлогодними. А потом все равно летом нарезать зеленых. :)
    Баварец
    При низких температурах мочевина не усваивается, но это не страшно, она равномерно распостраняется в почве и ждёт тёплых температур, тогда начивает действовать. Можно наверное и другой источник азота взять.
    Мочевиной подкармливать, как Вы правильно заметили ранней весной не эффективно. Для ранних подкормок азотом лучше использовать селитры, которые находятся в доступной для растений нитратной форме.
    Баварец
    Кстати, не исключено, что в моей почве есть дефицит фосфора, после выстреливания листики жимолости первую неделю имеют красноватый цвет.
    Это не дефицит фосфора. Растения при низких положительных температурах не усваивают фосфор. Замечали, что ростки ранних растений так же имеют красноватый цвет. С приходом тепла все нормализуется.
  2. Ольга М.
    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    451

    Ольга М.

    Живу здесь

    Ольга М.

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.07
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Это хорошо что они разные, это надо для переопыления. Надо сажать жимолость разных сортов.
     

    Вложения:

    • DSC00792.jpg
  3. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Полностью согласна с Олгой М. У меня 2 сорта "Голубое веретено" и "Золушка", им уже по 19 лет, а еще я посадила 2 года назад между ними третий сорт, но название забыла. Так как в том году ягод не было, потому что
    жимолость зацвела в январе, то в этом большой урожай ягод. Ягоды люблю в свежем виде, особенно за небольшую горчинку, варю варенье, которое похоже на черничное.po-empo-empo-em
     
  4. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    11.995

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    11.995
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    Согласна со всеми! Жимолость - ягода замечательная! Главно - первая. Я уже варенья наварила ( три взрослых куста ), да и так наелись. А что ещё очень нравится - не болеет ничем. Порыхлила, подкормила и она рааастёт себе. Вот только что-то в этом году уж очень активно. Один куст вымахал - макушка высотой на вытянутую руку (мой рост 170). Может из-за того, что прошлой зимой расцвела в январе, потом всё замёрзло, плодов не было, кустик силёнок-то и понабрал.
     

    Вложения:

    • жимолость созрела 2008г..jpg
  5. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    11.995

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    11.995
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    Вот так мы её собираем:
     

    Вложения:

    • Собираем ягоды жимолости 001.jpg
    • Собираем ягоды жимолости 003.jpg
  6. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    11.995

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.102
    Благодарности:
    11.995
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    Жимолость у нас растёт уже лет 10. Никогда её не укрывала. Зимы переносит хорошо, а за этот срок каких только погодных явлений не перебывало. У нас три разных сорта, я писала выше. Только весной обрезаю поломанные или лишние веточки. Так что я думаю, переживать вам не стоит. Совершенно замечательный кустарник.:)
     
  7. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.265

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.265
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    За что мы любим жимолость

    ханума, жимолость зимует хорошо и не надо волноваться за маленькие кустики. За много лет у родителей ни разу не было выпадов. Наш кустик посажен 2 года назад (пережил морозы и прошлую зиму). Ягод было. судите сами.
    [​IMG] po-em
     
  8. Баба Галя
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.361

    Баба Галя

    Живу здесь

    Баба Галя

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.361
    Адрес:
    Россия, Москва
    Обещанный материал по жимолости. Обещала в теме о смородине. Пока не могу вставить фотографию, а свою лекцию на клубе и статью в местных СМИ с удовольствием предлагаю вашему вниманию. Будут вопросы, задавайте.
    К предыдущему посту. Если лесная горькая,то она будет опылять садовую и садовая будет горчить.
     

    Вложения:

  9. Лобелия
    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.265

    Лобелия

    Живу здесь

    Лобелия

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.07
    Сообщения:
    5.687
    Благодарности:
    78.265
    Адрес:
    Жуковский (МО)
    Совершенно не согласна, жимолость прекрасно черенкуется как осенними, так и зелеными черенками. Осенние черенки я брала у друзей, уже едим ягоды! Черенки лучше "сажать" в школку с осени. Ранее распускание листьев жимолости одна из причин неудачного черенкования. Зеленые, июньские черенки лучше накрыть банками и можно практически о них забыть.
    На фото — зреем, спеем, собираем:). Урожай с двухлетнего соседского черенка. Всем — удачи в черенковании!
     

    Вложения:

    • DSCN1851.jpg
    • DSCN2013.jpg
    • DSCN2018.jpg
  10. Баба Галя
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.361

    Баба Галя

    Живу здесь

    Баба Галя

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.361
    Адрес:
    Россия, Москва
    Я развожу свою жимомлость черенкованием. Причем в больших количествах, т. к. на мои сорта в городе и районе у меня очередь. В своем рассказе я так же рассказала как черенкую. Приживаемость черенков 95%.
    Лобелия верно заметила, что летний черенок накрыть пластиковой, лучше темной бутылкой и забыть. Для себя любимой 2-3 черенка можно и укрыть. А у меня череночники, потому, что посадочного материала много.
    Eleni
    Берель с легкой пикантной горчинкой.
    Камчадалка и Герда сладкие. Это всё, что есть в моей коллекции из представленного списка.
    Ещё у меня есть
    Золушка (самая сладкая)
    Тетеревская
    Черничка
    Роксана
    Пчелка
    Огненный опал
    Лазурная
    Турчанинова
    Филипповская
    Голубое веретено
    Все очень сладкие, даже без признаков горечи.
    Это моя внучка помогает собирать мне жимолость. :):):)
     

    Вложения:

    • 3f4562ac8cd8.jpg
  11. Nata79
    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    34

    Nata79

    Живу здесь

    Nata79

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Москва
    А я в том году посадила жимолость, и в одной из них один прутик всего торчал, в другой несколько, я их сейчас по весне обкромсала, требует ли жимолость обрезки ветвей или я зря их обкромсала?
     
  12. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ната Вы зря обрезали. У жимолости обрезка нужна только прореживающая через несколько лет. Плодоносит она на приростах прошлого года. Кусты сами по себе у большинства сортов рыхлые ( многим это не нравиться). Вокруг взрослых кустов и перекапывать нельзя, корневая система у них поверхностная.
     

    Вложения:

    • DSC00104.JPG
    • DSC00102.JPG
    • DSC00107.JPG
  13. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.462
    Благодарности:
    43.626

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.462
    Благодарности:
    43.626
    Адрес:
    Москва
    Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую - ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод - это не всегда показатель их приятного вкуса.
     
  14. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Я не знаю как горчат другие сорта, но у меня "Золушка" и "Голубое веретено" небольшую горчинку имеют, это заметно, когда варишь варенье, т.к. я люблю немного с горчинкой, то мне нравится.
     
  15. Иринушка
    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    918

    Иринушка

    Учусь творить

    Иринушка

    Учусь творить

    Регистрация:
    03.11.08
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Дзержинск
    Если встретите сорт "Лакомка" - обязательно берите. Ранний, сладкий и ягоды крупные. Покупала в нашем Дзержинске. Может и у вас где-то есть:)
     
Статус темы:
Закрыта.