1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бак для бани на дымоходе

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем pavsv, 21.10.13.

  1. pavsv
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    pavsv

    Участник

    pavsv

    Участник

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Бак для бани на дымоходе
    Добрый день.
    Подскажите, можно ли так, как на рисунке, установить бак в бане, не взорвется ли он.

    Поясню.
    Это баня на даче, в дачном товариществе есть водонапорная башня. Напор воды от башни наполняет бочку, которая находится на уровне 2-го этажа. Из бочки вода поступает в бак (55л), который установлен на дымоход буржуйки. Собственно, бак и является частью дымохода. Бак заводской, но бак этот предполагался изготовителем для работы по принципу - налил воду в бак через большое отверстие сверху (через это же отверстие выходит пар), нагрел воду, слил ее через нижнее отверстие в тазик или еще куда, помылся, ушел. Потом налил новой воды, и все сначала. А здесь верхнее большое отверстие заварили, вварили туда кусок трубы с тройником, чтобы бак наполнялся сам по себе водой из бочки.
    scan009.jpg
    Т. е. с бочки вода сливается в бак и наполняет его полностью. Дрова в буржуйке сгорают, дым идет и греет воду, вода закипает. Есть пароотвод (патрубок на рисунке), выведен до уровня бочки (т.к. в нем будет стоять вода по принципу сообщающихся сосудов). Хватит ли этого пароотвода, чтоб бак не взорвался?

    Вобщем, ваши мысли - насколько безопасна такая схема. И что в ней можно изменить для увеличения безопасности.

    Заранее благодарен. scan009.jpg
     
  2. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Взорваться не взорвётся, но гейзер из кипятка с пароотводной трубки когда бак закипит у тебя будет знатный.
     
  3. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.057

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.057
    Адрес:
    Новокузнецк
    Нормальная схема, и не надо бояться, что взорвется. Я сделал почти так же, только бак установил на чердаке. 4 года- полет нормальный!
     
  4. pavsv
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1

    pavsv

    Участник

    pavsv

    Участник

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Спасибо вам за мнения.

    Про гейзер я тоже подумал. :) Соседи по даче подумают с похмелья, что они на Камчатке оказались :)

    На чердаке – это хорошо, в Вашем случае, Виктор Петрович, бак с водой не так сильно будет нагреваться видимо (не до кипения?).
    Но здесь бак установлен прямо над печкой (расстояние между печкой и баком сантиметров 25-30), т. е. кипеть вода будет быстро.

    Тогда еще спрошу.
    Эх, жалко я не гидравлик по образованию…
    Не удивляйтесь моему занудству, речь идет о жизни и здоровье людей, которые будут пользоваться этой баней.

    1) По этой схеме видно, что по умолчанию бак будет полный всегда. Больше того, труба-пароотвод до уровня бочки (это еще метра два) тоже будет заполнена водой. Допустимо ли кипение в таких условиях (в условиях полной заполненности водой бака и пароотвода). Выдержит ли бак? Толщина бака около 1 мм (или 0,8 мм, точно не помню). Не будет ли стоящая в пароотводной трубе вода являться «пробкой-затычкой» для пара и кипятка?

    Или нужно будет перед топкой бани перекрывать кран от бочки (на рисунке он слева от бака), и через смеситель (холодный кран) сливать часть воды из бака, чтоб он кипятился не полным и чтоб пароотвод был не заполнен водой? Чтоб пар свободно выходил?

    2) Надо ли рассчитывать диаметр трубы-пароотвода при его длине в 2 метра? Труба там сейчас такая, как в многоэтажных домах подводят воду, т. е. 3 / 4 дюйма. Или какая есть, такая и хорошо, главное чтоб разгерметизация была?
    3) Что изменится, если поменять схему подвода воды к баку – холодную воду подавать в верхний тройник бака (там же где и пароотвод), а горячую для смесителя забирать из нижнего отверстия?
     
  5. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.057

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.057
    Адрес:
    Новокузнецк
    Pavsv, в схеме ничего менять не надо, только надо учесть, что при закипании воды труба будет плеваться кипятком. Здесь надо думать, как сделать так, чтобы баня успела прогреться и вода не стала "плеваться" кипятком. У меня на чердаке бак на 100 литров, от Т-образной формы проходит через перекрытие, и 200 литров под холодную воду. В бане стоит душевая кабинка.
     
  6. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.457
    Благодарности:
    1.684

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.457
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Москва
    Вот это я вовремя зашёл.
    Вода в верхнем баке будет перемешиваться с подогретой, самотёком поднимающейся по входной трубе. Плеваться будет, это тоже верно. Хотя это не такая уж и проблема, НО.
    Безнапорная система в душе меня уже не устраивает. Точнее моих представительниц лучшей половины человечества. Поэтому решил делать напроную, т. е ГА, водогрей и проч. НО
    Понравился мне самовар на трубе в предыдущей бане, тем что кипяток всегда под рукой. Поддать, веник запарить, да и вообще. Как же без него теперь ? Электрический водогрей на это не способен. Чайник не хочу, смешно.
    Вот и придумал: Бак на трубу, в месте разделки потолка (опять же противопожар), шибер поставить выше бака, чтобы тепло оставалось где нужно (механизму слобать для закрывания/открывания), холодный бак мне не нужен, подавать воду буду из напорной системы, краном, слив в кран парной, пароотвод запустить в пол душа (закрутить нисходящую спираль, чтобы не было пробок и под плитку её упаковать. Слив конденсата пустить в канализацию или в сливную трубу водоподводящей системы).
    Никто не делал так ?
     
    Последнее редактирование: 25.10.13
  7. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.748

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.748
    Адрес:
    Челябинск
    нагрев воды практически не будет зависеть от географического положения шибера, сверху или снизу от бака. А будет зависеть от того закрыт он или открыт, и насколько открыт. т. е. идет поток газов через трубу или нет
    ПС. а противопожарная разделки в виде бака - креативно, было бы интересно посмотреть
     
  8. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.057

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.057
    Адрес:
    Новокузнецк
    Так сделано у меня. Принцип такой: к баку прямоугольной формы снизу приварена труба, а сквозь неё и бак проходит дымоход. Были фото, но не нашел, сорри.
     
  9. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.457
    Благодарности:
    1.684

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.457
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Москва
    У меня проще. На печи отрезок трубы, дальше самоварный бак, цилиндрический, на уровне потолка, Обмотан войлоком. Потолок вокруг бака - квадратный деревянный ящик с круглым отверстием под бак, щит из доски 40-ки, вставлен в лафетное перекрытие и засыпан керамзитом. Выше опять труба, вставлена уже в бачковую трубу, утеплена самодельным сэндвичем.
     
    Последнее редактирование: 26.10.13
  10. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.457
    Благодарности:
    1.684

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.457
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Москва
    Не согласен. Ниже шибера температура в трубе существенно выше, при закрытой заслонке. В какой-то мере (для железной банной печи, где нет дымовых каналов по определению) можно сказать что часть трубы до шибера это продолжение топки. Вариант открытой заслонки не интересен, для чего шибер ставлю ?
     
  11. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.274
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    практика показывает, что это не так, при прикрытии шибера зона трубы ниже него греется заметно больше.
     
  12. аом77
    Регистрация:
    27.02.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    85

    аом77

    Живу здесь

    аом77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    85
    Спасибо за то что открыли эту тему! Я сейчас думаю как сделать тоже самое, но дома.
    В системе есть напор от насоса, есть водогрейный электрический бак на 80 литров, но горячей воды не хватает. Вопрос, можно ли объединить электрический водогрей и добавить к нему бак от трубы? Как в этом случае реализовать отвод пара? Не будет ли внутри трубы конденсата? Может купить бак с трубой большего диаметра и насадить на существующую трубу?
     
  13. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.457
    Благодарности:
    1.684

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.457
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Москва
    @аом77, Ваш электрический водогрей подпитывается из системы - он под давлением. Если не будет давления ТЭН (нагревательный элемент) может оказаться сухим и испортиться от перегрева.
    Накопительные баки на трубах, обсуждаемые выше, сообщаются с атмосферой - в них давления нет (разбор происходит самотёком, пар выходит в атмосферу) Для них наоборот, если дать давление бак может лопнуть.
    Купить напорный накопительный бак на трубу (хотя бы литров на пятьдесят) скорее всего не получится. В продаже есть так называемые "регистры" на дымовые трубы. У них небольшой внешний диаметр (они способны выдерживать избыточное давление от водопровода) соответственно небольшой объём и другой принцип работы. Это скорее проточные нагреватели.
    Их ставят для систем отопления с принудительной циркуляцией, обязательно с установкой клапанов сброса избыточного давления.
    Будет конденсат ? или он испарится в топке ?, зависит от печи, точнее от температуры выходящих в трубу газов. Если дымоход собран по принципу "на конденсат", и температура на входе в дымоход достаточная, то проблем не будет.
     
    Последнее редактирование: 18.12.15
  14. Еноут
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    219

    Еноут

    Живу здесь

    Еноут

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Новорос
    Ну чего "мудрить"? Однозначно водогрейный бак из парной выносить! Объясню почему:
    это лишние 100-150 кг которые нужно прогреть чтобы достигнуть нормальной температуры в парной.
    При закипании воды будет парообразование, что тоже не нужно.
    При закрытой системе -вероятность 146% что кто-то обварится кипятком или перегретым паром при из крана. Тем более если в баню ходят дети и женщины.
    Сделайте водогрейный бак выше парной (можно в перекрытии), но открытого типа. Для наполнения (поддержания уровня) установите поплавковый клапан, а раздачу делайте самотеком.
    Что будет:
    нет влияния на температуру в парной, нет опасности и лишнего парообравания при закипании. Единственный минус - не будет давления в трубе раздачи, но если бак установлен выше крана хотя бы на 1 м - то давления хватит. Если уж эта проблема так критична, установите на трубу подачи горячей воды повысительный насос (это маломощный насос с встроенной автоматикой), тем более цены на них демократические - 2-3 тыс руб. И будет Вам напор горячей воды как в квартире. :)

    Я изучал вопрос безопасного получения тепла для отопления от банной печи (см. мою тему https://www.forumhouse.ru/threads/331609/page-4) по этому могу сказать: при использовании регистров и закрытых контуров предусматривайте все возможные варианты событий и последствия: отключение эл энергии во время нагрева печи, отключение хол. воды и прочее.
    Берегите себя и близких.
     
    Последнее редактирование: 18.12.15
  15. TieraHulk
    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    87

    TieraHulk

    Живу здесь

    TieraHulk

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.15
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    87
    Только меня смущает, что при открытии холодной воды на смесителе будет происходить подмес горячей воды из бака натрубного?
    Также на лицо два сообщающихся сосуда разных объемов, сл-но разного давления воды статического и через трубку паровую при нагреве может бить не пар, а поток горячей воды.
    Помимо того при закрытии крана от исходного бака с холодной водой при открытии смесителя потечет именно горячая вода, если натрубный бак был заранее заполнен водой.
    Как вариант - поставить обратный клапан на подвод холодной воды в бак, но накопительную емкость нужно будет поставить метров на 5-6 выше натрубного бака, чтобы обеспечить мало-мальское давление в 5 метров, из которых 1-1.5 метра на открытие обратного клапана на заполнение уйдет, 3 метра на горячую воду из смесителя.
    При открытии холодной воды горячая не потечет, т. к. будет передавливание воды через смеситель обратно в натрубный бак.
    Схема нерабочая в общем.