Три года назад начал строить практически один каркасный дом 10 на 9 в Башкирии на участке 10 соток. На сегодня стоит коробка под крыше. Далее необходимо внутреннее наполнение.
Три года назад жизнь как то стала пресноватой и я задумался по поводу - что делать. Было принято решение построить дом поскольку деревьев за свою жизнь я уже много посадил еще в пионерском возрасте, сын тоже есть в наличии. За мою долгую жизнь программиста, сразу со школьной скамьи наступила психологическая усталость от IT - технологий и хотелось чего простого и осязаемого. Решено будем строится. Выбор места. Вариант 1 Престижное место типа местная Рублевка. Нет. потому что 1. Внутри города. 2. Кругом многоэтажные дома. 3. Кроме покупки участка нужны финансы и для строительства. 4. Более крутые соседи чем я (скромный программист) 5. Узкие улицы внутри квартала. Вариант 2 В живописном месте за городом недалеко от реки Нет потому что 1. Долгая дорога минимум 40 минут 2. Это обычно в деревнях которые сейчас наше государство постепенно разваливается. Не хочется в будущем жить пенсионером в умирающей деревне. 3. Местные жители часто безработные поскольку колхозы, совхозы развалили отсюда воровство, пьянство. Вариант 3. Участок на краю города в 15 минутах езды от моей квартиры, удобное расположение, со всеми коммуникациями газ, вода, электричество, 100 метров плохой дороги из за прокладки коммуникаций. с соседями того сословия что и сам - среднестатистический россиянин. Да потому что 1. Как появляется свободный часок можно съездить и прибить досочку. 2. В перспективе учитывая бурный рост города это уже будет не окраина. 3. Соседи такие же как и ты сам. Основная философия строительства. 1. Моя стройка это не цель а хобби т. е. главное не цель а процесс. (по Троцкому).Поэтому строил вчетвером я, моя левая, правая рука и мой сын. Изредка привлекались друзья и родственники но не по необходимости, а для совместного приятного труда для моей пользы. Привлекались и нанятые со стороны ну где никак (экскааватор, разгрузка больших объемов) 2. По возможности совпадения финансов и личного времени. Этапы строительства. 1 год Построен гараж 5 на 9 метров из силикатного кирпича (К сожаления фотки этого строительства утеряны вместе с вышедшем из строя HDD. Если руки дойдут попробую восстановить но врядли) Вырыта яма по периметру 8,7 на 10 метров шириной 40 см глубиной 70-80 см до твердой глины в небольшим расширением книзу. Дно и стенки траншеи закрыты рубероидом. Затем в траншеи миксером залит самый дешевый (соответственно низкой марки бетон) до уровня земли. Траншея копалась вручную, земля откидывалась внутрь периметра. Затем вырыты были три ямы по линии посередине прямоугольника и туда сброшены халявные блоки примерно 1,2Х0,8Х0,8 м. - основа для бюдущей перемычки. Все это оставлено зимовать.
Второй год (2011) Зимой куплено много доски 15Х5 и 15х3 (Зимний лес) и складировано внутри гаража. Весной из доски 15х3 сделана опалубка высотой 40-60 см шириной 40. Верхний край опалубки делался на ноль Опалубка изнутри обшита старым ленолиумом, который я собирал как плюшкин в течении зимы. Проложена арматура (размер уже не помню) 3 нитки сверху 2 нитки снизу. Затем поготовлены заранее резьбовые втулки М12 кажется длиной 1м. путем протыкания ими досок коротышей. Заказан бетон миксером на заводе ЖБИ очень хорошего качества с некоторым запасом. Бетон залит. Производилась вибрирование бетона с помощью мощного перфоратора тупого сверла железной пластины через опалубку. Затем в размеченные места воткнуты резьбовые втулки. Излишек бетона залит в заранее подготовленное место. После вызревания бетона сверху положен гидроизоляция в виде тройного слоя рубероида и началось возведения цоколя по периметру высотой 50 см из полуторного кирпича. Цоколь это две стенки из полкирпича с вложением внутри пенопласта толщиной 5 см в три слоя вразмежку. Сверху это закрыто проволочной сеткой и слоем кирпича.
После постройки цоколя бала выложена гидроизоляция двой нй слой рубероида. На них положены бруски 5х15х40 вымоченные в биопропитке и сверху смонтирована нижняя обвязка из трех слоев доски 5х15 см. А также приобретен лицевой полуторный кирпич и складирован внутрь периметра. Бруски устанавливались по месту установки вертикальных стоек каркаса. Нижняя обвязка обработана биозащитой Рогнеда Фенилакс окунанием и выдержкой. Обвязка какреплена посредством резьбовых втулок. После этого соорудил на основе нижней обвязки леса и начал лицевую кладку в полкирпича до уровня будущего подоконника. Через три ряда в кладку на месте будущих стоек каркаса закладывался оцинкованный пруток от подвеса гипсокартона . И на этом строительный сезон 2011 закончился. Наступила зима 2011 - 2012
Наступила весна 2012. Начало сезона Начинаем ставить каркас. Вначале угловые стойки из 3 досок 5х15. Угловая стойка крепится к нижнему каркасу на шпонки сделанные оцинкованных резьбовых втулках внатяг. Заходят легко, вытащить очень сложно. Каркас из доски 5х15.Расстояние между стойками 60. Затем верхняя обвязка из доски 5х15 с внешней стороны каркаса в положении на торец. Сверху балки перекрытия из 2 брусьев 10х15 6 метров соединенных болтами. Под каждый брус подложена доска 5х20 и соединена с брусом клеем ПВА для нагруженной древесины и гвоздевым боем крест накрест. Балки получились очень жесткие. Пролет балок 2 шт. по 4 метра. Здесь снимок сделан видеорегистратором. Каждая стояка соединялась с кладкой с помощью заранее заложенных металических связей Затем уровень кирпичной кладки был поднят до уровня потолочных балок. Настелена была временная плоская крыша из доски 3 х 15. И на этом строительный сезон 2012 закончился.
Поперхнулся: Вариант 2 В живописном месте за городом недалеко от реки Нет потому что 1. Долгая дорога минимум 40 минут. Живут же в Башкирии
Вариант 2 хорош но для дачного варианта. А для ПМЖ все таки практичнее ближе к благам цивилизации (газ, вода, канализация, дорога в любое время года, интернет, школа (3 детей), скорая помощь магазины и т. д.) друзьям родственникам. Кроме того я самострой и строю только в свободное время и иногда по выходным. Если у тебя три часа свободного времени то на дорогу туда обратно уйдет полтора часа, а на строительство остается где то столько же. Я в основном строю в таком режиме. Также за то время пока я строюсь земля подорожала в моем районе в 2 раза., а в деревне осталась практический такой же. А дом ПМЖ ето не только набор стройматериалов но определенный капитал. Короче я не жалею. Ну если я построюсь то там посмотрим. Живописных мест у реки у нас много - слияние двух рек Кама и Агидель с множеством рукавов, Кармановское водохранилище Опыт уже есть было бы желание и финансы.
Согласен странность есть. Но она в принципе не мешает установке ветрозащиты изнутри, если она понадобится. Поскольку вопрос способа утепления не решен. Вопрос пока открытый до 2014 года. Рассматриваю варианты: 1. Минвата 2. Эковата 3. Опилочная смесь. 4. Комбинация. Такая технология вызвана как раз неопределенностью для себя вопроса утепления, а время идет сезон не ждет. Опять же повторюсь такая технология стен позволить применить любой способ утепления когда будет все решено. Пока готовлю отчет выполненных работ за 2013 год.
Предполагаемые способы утепления стены 1. Путем засыпки или укладки смеси на основе опилок 2. При помощи эковаты 3. Минвата. При этом изнутри между стойкой и кирпичной кладкой устанавливается специальная доска 10 х 3 на саморезы через стойки. И изнутри устанавливается ветрозащита типа ДВП. Ну а далее стандартно - плиты минваты враспор, пароизоляция, обшивка доской или фанерой, ГКЛ.
Если кирпич снаружи, зачем ветрозащита? Видел дом-периметр выложен в пол- керамзитобетонного блока, полтора этажа. Потом к БЛОКУ ВНУТРИ прикручены стойки из доски 150х50. В них утеплитель мин. вата, никакой пароизоляции, ни какого зазора, по стойкам гипсокартон. Два года уже топит. Специально приезжал зимой посмотреть на утеплитель, есть места доступа. Утеплитель сухой, никаких проблем. С наружи хозяин будет шить сайдинг. Дом пока еще не зашит. И внутри не до конца отделан. Главное в пироге никаких проблем, все работает. Выше сказанное не значит, что так делать нужно, лично я сделал бы иначе. Но факт есть факт. Если обвязка над проемами тогда доски на ребро нужно было. С такими подкладками Имхо всю обвязку на ребро. Или стойки строго по подкладкам пойдут?
Да стойки проходят точно по подкладкам. Зазор между подкладками будет утепляться ЭПС. Сделано было для создания более комфортных условий для нижней обвязки. Кроме того нижняя обвязка собрана из некондиции доски 5х15 (сабли, пропеллеры) и на ребро их ставить проблематично. Вариант утепления без ветрозащиты и зазора нестандартный, но интересный мне нравиться, нужно подумать.
Сезон 2013. Самое главное - смонтировать крышу. Решено было сделать обычную двускатную крышу с холодным чердаком, но с возможностью монтажа внутри мансарды если понадобится. Также принималось во внимание следующее: 1. Сильные ветра в этом районе осенью особенно весной (возвышенность, окраина города. 2. У нас обычно бывают довольно снежные зимы. Угол наклона стропил был выбран около 40 градусов исходя из наблюдения за уже построенными в нашем районе домами. Кроме того этот угол позволял делать стропилу из 6 метровой доски без наращивания. Стропила это доска 5 х15 длиной 6 метров. К крайним балкам перекрытий были установлены балки коротыши большей длины чем нужно (на 70 см). К концу каждой такой балки соединялась вертикальная доска опирающаяся в землю. На базе этих балок делались леса для безопасности и в дальнейшем для монтажа фронтонов. Был заранее на земле сделан треугольник -шаблон из этой же доски. Стропила резались парами на шаблоне. поднимались наверх там производился монтаж по следущему алгоритму. 1. Две стропилы ложили на чердачное перекрытие, нижние концы ложились на место будущего крепления к балкам, верхние концы соединялись. 2. Закреплялись верхние концы стропил с помощью Двух резьбовых втулок М8 х 12 иодной скобы. 3. Перпендикулярно к одной из стропил, ближе к вершине, на скользящий узел с помощью веревки привязывался конец доски 3 х 15 6 метровой длины. 4. С помощью саморезов стропила соединялись временным ригелем - доска 3 х 15. 5. Подъем производили вдвоем с сыном. Вначале вдвоем поднимали вручную на уровень человеческого роста. Затем один держал, а второй толкал подвязанную доску до вертикального положения стропил. Другой производил выравнивание и окончательный крепеж нижних концов стропил и временных укосин. После монтажа стропил произведено выравнивание плоскостей крыши путем подрезки или вставки подкладок. Набита обрешетка из доски 5 х 15 с частотой 40 см.