1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Скорцонера

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 20.10.13.

  1. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Скорцонера
    Что-то нет у нас такой отдельной темы, а между тем этот овощь очень неприхотлив, вкусный и полезный.
    Вот так он растет
    [​IMG]
    А это уже собранный урожай

    [​IMG]
    Скорционера бывают два сорта черный и коричневый.
    Пищевая ценность и полезные свойства.
    Корнеплоды скорционера богаты белками, жирами, сахарами, солями калия, магния, железа, а также витаминами B1, В2, С и провитамином А. В них также содержатся инулин, аспарагин, холин и лактуцин.
    Корнеплоды этого высококалорийного овощного продукта используют для приготовления гарниров, приправ к супам, консервирования огурцов. Высушенные корнеплоды входят в состав суповых смесей. Листья скорционера добавляют в салаты.
    Благодаря содержанию инулина и аспарагина скорционер полезен при сахарном диабете. В народной медицине его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.
    Скорционер (сладкий корень) — многолетнее растение семейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее.Корни длиной более 40 см, толщиной 3—4 см, конусообразные, черные. Мякоть белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 60—120 см, одиночные, прямостоячие, сверху ветвистые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки мелкие, желтые, с приятным запахом ванили, собраны в соцветия-корзинки. Семена крупные, узкие, удлиненные, бело-желтые, с хохолком, как у одуванчика.

    Скорционер — холодостойкое растение. К влажности не очень требователен, но хороший урожай дает на поливе. Он растет на всех почвах, кроме бедных песчаных, однако предпочитает глубоко обработанные и богатые гумусом.
    Я сею скорционер в одно время со свеклой, но можно его сеять и в июне, чтобы был ранний урожай в следующем мае.
    Всегда стараюсь оставить пару-тройку корнеплодов для семян.
     
  2. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Хочу добавить о холине:
    В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин.
    Является важным субстратом для нервной системы и улучшает память.
    Снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце.
    Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина).
    Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
    Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
    Холин является гепатопротектором, поэтому может использоваться во время стероидного цикла. Являясь донатором метильных группировок, участвует в дезинтоксикационных процессах (обезвреживании токсинов).
     
  3. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539
    Адрес:
    Калуга
    Мандрагора, а на вкус как? Горький?
     
  4. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    На вкус он очень вкусный. Если Вы его едите в сыром виде, он напоминает вкус недозрелого ореха молочной спелости. В вареном виде он сладковатый. Я кладу с салат в сыром виде, очень вкусные молодые листики весной, тоже можно в салат, но конечно не очень обрывать, чтоб и ему осталось зеленная масса для фотосинтеза. А сам корнеплод отвариваю, потом в яйцо затем в сухарь и обжариваю, можно посыпать любой рубленной зеленью.
     
  5. Slowblow
    Регистрация:
    03.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    13

    Slowblow

    Участник

    Slowblow

    Участник

    Регистрация:
    03.08.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    В этом году решила посеять. Те что весной сажала- ни один не взошел, летом - дали хилые ростки. Может с семенами не повезло...
    Мандрагора, вы как-то его дополнительно балуете/стимулируете?
     
  6. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    4.794

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    4.794
    Адрес:
    Московская губерния
    Смысл:faq:

    Он неплохо растет ... Но семена нужны свежие т. к. У них всхожесть падает неплохо со временем ...
     
  7. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Никак не балую, главное следите, чтоб при посеве не ломались семена, т. к. они очень хрупкие. Если всходы густые можно прорядить на 3-4 см друг от друга. Единственное не сейте очень рано, как я уже писала сею в одно время со свеклой, т. е t почвы должна быть не ниже + 8+10С, или сею в июне.
     
  8. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.621
    Благодарности:
    1.587
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    У меня когда-то были голландские семена сеяла их ну точно не менее 6 лет, сама удивлялась.
     
  9. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.539
    Адрес:
    Калуга
    Мандрагора, а товарные корни получаются уже в первый год ?
     
  10. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    4.794

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    4.794
    Адрес:
    Московская губерния
    Cахарок, Если речь за еду, то да:|:

    Они своеобразно выгледят и врядли их как товар продаш особо ... Очень на любителя растение ...
     
  11. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.694
    Благодарности:
    10.676

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.694
    Благодарности:
    10.676
    :um:
    ...лет двадцать назад зачем-то посеяли. с тех по она у нас до сих пор по огороду как сорняк...
     
  12. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    4.794

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    4.794
    Адрес:
    Московская губерния
    :ogo:

    Она ведь цветет вроде только на второй год и тяпкой сносится на ура:|:
     
  13. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.694
    Благодарности:
    10.676

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.694
    Благодарности:
    10.676
    И что? Она в междурядьях.
    И вообще, не забывайте, что большое количество злостных сорняков на наших огородах - это бывшие культурные растения наших очень-очень дальних предков. Культивировали их и по тем причинам, что они были воистину неубиваемыми и росли и благоухали даже в самые неурожайные годы.
    Сныть, лопух (корни), крапива (щи), скоционера, разнообразные виды лебеды (щи), цикорий, одуванчик (салат, выгонка зимой и корни), рогоз (корни) - всё это когда-то росло на предках наших огородов.
    Ага. Вместе с репой, свёклой и первыми злаковыми, пришедшими к нам.
    На огородах оно и осталось. Но мы теперь их не едим, потому что появились более вкусные овощи и травы.
     
  14. SergeyGV
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    4.794

    SergeyGV

    Живу здесь

    SergeyGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    4.794
    Адрес:
    Московская губерния
    Мы едим;)

    Но както у меня проблема с условно культурными только в истреблении хрена;)
     
  15. barabachka
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    0

    barabachka

    Ирина)))Меня на "ты"....

    barabachka

    Ирина)))Меня на "ты"....

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Если маленький корешок остался в земле, то на следующий год он взойдет) Садила один год, на второй сам вылез из корешка)
    Кстати, заметила, что на той грядке, где рос этот овощ, не было кротов. Может это просто совпадение...