1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужны советы по устройству утепленного пола 1-го этажа на лагах

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Demt70, 08.10.13.

  1. Demt70
    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Demt70

    Новичок

    Demt70

    Новичок

    Регистрация:
    08.01.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рязань
    Нужны советы по устройству утепленного пола 1-го этажа на лагах
    Очень прошу совета специалистов по устройству перекрытия пола 1-го этажа на лагах. Прочитал немало форумов по данной теме, но после сбора информации появилось ещё больше вопросов. Имеется кирпичный дом 6х4, планирую следующую конструкцию утепленного пола:
    Два 4-х метровых двутавра, ставлю поперек длинной стороны комнаты под балки, с пролетом 2 м;
    на двутавры и на кирпичные столбики укладываю 6-ти метровые балки 200х100 мм, с пролетом 600 мм;
    далее пирог утепления:
    Пирог утепления перекр ..JPG
    Вопросы у меня следующие:
    1. Какое минимальное расстояние должно быть от поверхности земли до низа балок, грунт песчаный, уровень грунтовых вод весной высокий;
    2. Нужна ли изоляция поверх грунта и если нужна то какая?
    3. Как рассчитываются продухи (какой размер, количество, места расположения и на какой высоте)?
    4. В планируемом мною пироге утепления где ставится паронепроницаемая изоляция, а где паропроницаемая гидроизоляция, поз. 4 и 5 (в наличии есть пароизоляция - Ютафол Н 110 Стандарт и гидроизоляция - Ютавек 115, можно ли их использовать?)
    5. Какой зазор должен быть между крайними балками и стенами вдоль которых они лежат, и надо ли его утеплять?
    6. Правильно ли укладывать нижний слой пароизоляции в карманы между балками (на форумах видел советы, что надо крепить снизу балок)?

    Заранее благодарю всех откликнувшихся!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Папа Стапаратом
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    Папа Стапаратом

    Участник

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Куба
    Вот тоже мучает вопрос первого перекрытия по балкам. на сколько успел понять: чем выше пол от грунта и чем лучше проветривание подпола за счет продухов тем будет лучше. на схеме у вас все правильно нарисовано сам планирую практически так делать .. под пунктом 4 должна быть пароизоляция без всяких мембран (чтобы отсечь попадание влажного воздуха из подпола в утеплитель) ... а под пунктом 5 уже сверху утеплителя положить мембрану (чтобы утеплитель имел возможность сохнуть (если вдруг и промокнет) и защитить его же от всяких попаданий воды при мытье полов и прочего) .. получаеться всеже балки и накат будут сыреть ... вот этот вопрос и меня смущает... пока что ухожу в первую зиму имея коробку накрытую крышей и балки перекрытий с настилами сверху из досок (чтоб ходить) ... что будет твориться зимой и весной - посмотрю... пропитал балки пропиткой какойто. думаю этого маловато нужно будет повторить как следует и накат тоже чем то покрыть...
     
  3. Папа Стапаратом
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    Папа Стапаратом

    Участник

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Куба
    Крайние балки у меня уложены в 4-5см от стены (это пространство думал запенить монтажной пеной), поверх грунта (у меня глина) уложен полиэтилен 300 микрон для теплиц с небольшим зазором от фундамента (чтоб вода могла всегда уйти, но влага из грунта поменьше испарялась внутрь подпола) и присыпано все это 10 сантиметровым слоем песка сверху. гдето на форуме видел что есть совершенно конкретный СНИП по расчету продухов ... я делал как у соседей :)) на дом 8х10 окошки 15х20см (6шт) плюс в пятой внутренней стене - два таких же. высота от грунта у меня от 110 см до 160см (дом на небольшом склоне откапывать грунт внутри не стал, боясь что весной как раз таки будет колодец с водой в подполе)
     
  4. Юра52
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    591

    Юра52

    Живу здесь

    Юра52

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    591
    Адрес:
    Пересвет
    Площадь отверстий должна быть не менее 1\400 от площади пола.
    Каждое отверстие должно быть не менее 0.05м\кв и со всех сторон, т. е. для Вас с каждой стороны по одному отверстию 20*25см или трубы диаметром 25см. По высоте так, чтобы не засыпало снегом.
    Посмотрите, надо ли Вам утеплять пол, иногда утепляют только потому, что все так делают. Точно таких результатов можно добиться сделав завалинку, если фундамент свайный или утеплив фундамент, если ленточный. По деньгам при низком фундаменте это выходит в разы дешевле и быстрей. Тогда продухи, если их делать, будут выполнять только технологические функции и на зиму их закрывают.
     
  5. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Смоленск
    Юра52, а какова толщина ЭППС должна быть для вертикального утепления цоколя ?
     
  6. Юра52
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    591

    Юра52

    Живу здесь

    Юра52

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    591
    Адрес:
    Пересвет
    Сейчас уже не помню где считал себе. За основу брал стены и смотрел, чтобы фундамент имел примерно туже удельную теплопроводность. Где то здесь на сайте есть такие программы.
     
  7. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Смоленск
    На сайте не нашел, а в интернете считает грубо по месту проживания+ вид утеплителя.
    для ЭППС 80-100мм получается:faq:.
    С другой стороны, при утеплении цоколя работы меньше, и толщину утеплителя всегда можно добавить.

    Читал мнение диаметрально противоположное - что со стороны грунта мембрана, чтобы утеплитель высыхал при проветривании подполья, а со стороны помещения - пароизоляция, чтобы влага из помещения не конденсировалась в холодных слоях утеплителя. :faq:
    знакомый поступил проще - вверх и вниз постелил пергамин.
     
  8. Юра52
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    591

    Юра52

    Живу здесь

    Юра52

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    591
    Адрес:
    Пересвет
    У меня примерно тоже получилось. По поводу мембраны Вы правы. Что нужно защищать утеплитель от влаги подпольного пространства, это скорее заблуждение. При хорошей вентиляции подпола, влаги в воздухе одинаковое количество, что в подполе, что на улице, а вот в жилом помещении влаги всегда больше и лишняя влага стремится наружу через все щели, чтобы выровнять парциальное давление пара. Если мембрана будет со стороны помещения, то этот пар, проникая в утеплитель и доходя до более холодных слоев, может и сконденсироваться и намочить утеплитель и происходит это именно зимой, когда утеплитель и нужен. Летом теплый воздух, попадая в более холодный подвал, оставляет на стенах и других, более холодных поверхностях, конденсат. Но с этим можно бороться простым проветриванием, выравнивая внешнюю и внутреннюю температуру или более затратным способом, просто нагревая подпол. По этим причинам и возникли требования к продухам. Кстати мне не встречалось жалоб про намокание утеплителя в домах на свайном фундаменте, там продувание идеальное, но и утеплять пол нужно огого.
     
  9. Папа Стапаратом
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    Папа Стапаратом

    Участник

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Куба
    Да в тарой литературе тоже встречал пергамин. сейчас вроде много кто пишет против пергамина... Вот что откопал вчера вечером: вроде как и та и та схема (напомню: 1. пароизоляция (глухая) со стороны подпола а сверху утеплителя под чистовым полом мембрана и 2. мембрана со стороны подпола (для проветривания утеплителя за счет продухов) а непроницаемая пароизоляция со стороны жилого помещения под чистовыми полами) встречаеться по форумам... только это две разные системы... одна для дачи другая для ПМЖ ... При этом ссылаются на парицательное давление пара (из теплого помещения всегда он выдавливается наружу) по этим утверждениям первая схема подходит для дачи: здесь зимой чащще здание простывает до уличной температуры а теплая земляч под полом выделяя влажный воздух гонит его в помещение, тут пароизолировать нужно вроде как именно подпол от утеплителя... а сверху использовать мембрану... А вторая схема больше по тем же утверждениям подходит для ПМЖ. когда в холодное время года в помещении всегда тепло и пар из помещения стремиться наружу ... тут защищают от него утеплитель изнутри помещения паробарьером... а от подпола утеплитель защищен только мембраной - вроде как для просушки его путем проветривания продухами... сам теряюсь :faq: ... незнаю что и сказать... по интуиции хочеться конечно изолировать по первой схеме так как и влага и сырой воздух по моему мнению в подвале... да и сохнуть утеплителю прощще вверх и в теплое помещение... а вопросы избытка влажности в доме нужно решать вентиляцией приточной... кто что думает? пишите... мы тут ... вообщемто о дельной проблеме говорим для тех кто делает деревянные перекрытия...
     
  10. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Смоленск
    Сырой воздух подполья конденсируется на холодных деталях - т. е. по идее в утеплителе не должен конденсироваться т. к. утеплитель подогревается со стороны помещения, а вот влага из помещения с удовольствием сконденсируется на холодном утеплителе. Сохнуть проще вверх конечно :)
     
  11. Юра52
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    591

    Юра52

    Живу здесь

    Юра52

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.214
    Благодарности:
    591
    Адрес:
    Пересвет
    Да, вариантов много, вот чтобы голова по этому поводу не болела, я утеплил фундамент, а пол собрался стелить простейший без утепления. У меня УГВ очень высокий, уровень земли под полом я оставил примерно на полметра выше этого уровня, пол еще не настелил и земля хорошо проветривается вместе с помещением. Длится это безобразие уже два года, земля совсем высохла и не намокает даже когда по весне оттаивает. Если буду жить, то высота отапливаемого пространства увеличится на полметра, но летом не нужно никакого кондиционера. Ну и цена утепления, плюс косяки с продухами заставили остановиться на варианте утепления только фундамента.
     
  12. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Смоленск
    А у меня земля в будущем подполье сырая, хоть картоху высаживай, хотя водичка сейчас где-то внизу на уровне 1,5 метров
     
  13. Папа Стапаратом
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    Папа Стапаратом

    Участник

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Куба
    На сайте Изоспана есть форум (вопрос-ответ) ... там производитель пленок рекомендует вообще пароизоляцию глухую пристреливать снизу балок со стороны подполья..степлером или рейками. (чтобы не запирать балки в пароизоляцию с трех сторон) и сразу отгородить перекрытие от сырости подполья снизу закрепляя края пленки хорошенько к стенам с помощью их какогото там скотча...а сверху мембрану на утеплитель класть ...
     
  14. Папа Стапаратом
    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6

    Папа Стапаратом

    Участник

    Регистрация:
    14.10.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Куба
    ГДЕ же правда :) ? интересно было бы тут выслушать мнения проф. строителей... вообще конечно все сильно зависит от условий. Положа руку на сердце. или махнув ей ... можно и правда вспомнить дедов которые не знали ни мембран ни пленок. и многие эти перекрытия до сих пор несут свою службу... но нам же хочеться совершенства... Дом не игрушка и каждый застройщик иногда даже идя на риск (в счет конечно же не жадности а простого отсутствия денег, или какойто убежденности по выбору деревянных перекрытий) и принимая те или иные решения, хочет все таки сделать "на века" ... все этого хотят. Я например выбирал перекрытия по балкам именно исходя из средств. и возможности значительно растянуть все "вливания" в перекрытия на некоторый срок... ведь на плиты денег нужно "сразу" а для балок достаточно на время стройки самих балок и наката из дюймовки чтобы ходить. потом все остальное... да и почему то просто хотелось иметь такие полы... так как почва - глина... дом на склоне небольшом... все это на холмах стоит... до ближайшего водоноса 70 метров... (сосед делал колодец 18 колец и все было сухо... так и не сделал) ... надеюсь что не будет много воды (высота перекрытия как и писал от земли в подполе - 110-160 см) пока там влажно ... крышу крыли после проливных дождей... и наверное вода накопилась там прилично. теперь наверное до лета не высохнет... Ну так что ? есть ли тут спецы по деревянным перекрытиям? что скажут ? вся информация так размазана... куча споров и даже выяснений отношений в форуме... что трудно собрать краткую и четкую схему обустройства пола по лагам... в первом же сообщении у автора темы есть схема. и она как я понимаю стандартна (на куче сайтов выложена именно она) но вот основные вопросы которые терзают и автора и всех кто читает эту схему: схема варьируется от назначения жилья путем замены пленок одна на другую (замене их местами) в зависимости от того сезонный ли это дом или ПМЖ ... и вот ещё рекомендации Производителя пленок о том что пароизолировать нужно прямо снизу всего пирога пристреливая снизу балок пленку от подпольной влаги, насколько это Живучее мнение?
     
  15. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.591
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Смоленск
    Влага влаге рознь - у меня весной в полполье в углублении 30 см ниже уровня грунта наполовину стоит вода. Думаю Ваша глина высохнет со временем совсем. и влажность в подполье будет на уровне влажности воздуха на улице.
    А пока все склоняется к пергамину :aga: он вроде и изоляция, а вроде и не изоляция