1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно построить стены жилого дома

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Иван Алексеевич, 08.10.13.

  1. Иван Алексеевич
    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Иван Алексеевич

    Новичок

    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Как правильно построить стены жилого дома
    Уважаемы профессионалы, знатоки и любители! Прошу Вас помочь мне в постройке жилого дома. В настоящий момент, я столкнулся с проблемой устройства стены. Раньше, на этапе строительства у меня не возникал даже в этом вопрос, - это пеноблок, а в качестве наружной стены облицовочный кирпич. Но вот как только начал строить стал интересоваться как лучше, чем лучше, а после того как залез в Интернет вообще в голове каша стала, ведь хочется как лучше, для себя же делаю. В Интернете есть много похожих тем, но конкретно моей не нашел. А именно, я уже построил стены из облицовочного полуторного кирпича, соответственно на 125 мм, выпустил из нее кладочную сетку через каждые семь рядов, а через три дня у меня начнется кладка внутренней стены. Раньше я про паропроницаемость и точку росы даже не думал, а теперь захотелось все сделать правильно, Материал на внутривенную стену и утеплитель еще не приобретал (вопрос сейчас стоит очень остро - время). Но у меня стал такой вопрос, так как я уже сделал облицовку у меня не получается сделать вентзазор, и даже не из-за того что мне лень просверлить отверстия в нижних рядах, просто нет возможности установить утеплитель, чтобы он прилегал к пеноблоку и остался вентзазор, а еще каменщики никакие, только кирпич класть умеют и все, больше им доверить ничего нельзя. Я вот думаю можно ли положить базальтовую вату в плотную к облицовочной к стене, допустим толщиной на 100 мм и дальше пеноблок на 300мм. Или как сделать любой бутерброд, но без вентзазора (при не вентилируемой кирпичной стене)..
    Подскажите пожалуйста как лучше! Проживаю в Курске (бывает до -40), вопрос с толщиной фундамента нет, перекрывался плитами.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. ОлегЛьвович
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    5.352

    ОлегЛьвович

    Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

    ОлегЛьвович

    Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    5.352
    Адрес:
    Воронеж
    Вплотную ложить вату, категорически нельзя. Более того, кирпич с низкой паропроницаемостью, так же нельзя ставить вплотную к блоку. Необходим вентзазор.
    Если нет проблемы с фундаментом, делайте вату с вентазозором в 40мм. Вату поплотнее. Пленок никаких не нужно. На нижних рядах облицовки и над окнами/дверьми, удалите раствор из вертикальных швов, на верхних тоже самое. Там же на нижних рядах, вместо минплиты установить ЭППС, на высоту 30 см от фундамента. То же самое над окнами и дверьми.
    Можно конечно, без вентзазора заложить пенополистирол расчетной толщины. Но такая кладка, зарекомендовала себя не с лучшей стороны.
     
  3. АндрейМосква
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    1.200
    Благодарности:
    558

    АндрейМосква

    тоже профессор

    АндрейМосква

    тоже профессор

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    1.200
    Благодарности:
    558
    Адрес:
    Москва
    Еще добавлю, если есть время, то скачайте типовые узлы кладок, их много в интернете. Многие производители имеют альбомы технических решений, где все довольно понятно. Многие вопросы отпадут.
     
  4. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    Лучший вариант - паротерм или подобное 40-50 см, с одним этажом пойдёт и в 2 глиняных кирпича, пеноблок с минимальным зазором 40 см (или 30 см с тщательной заделкой швов и толстым слоем штукатурки изнутри).
    Никакой утеплитель вам не нужен (в новом-то доме зачем?)
     
  5. pali4
    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    72

    pali4

    Строюсь Сам

    pali4

    Строюсь Сам

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    396
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Ой ой не в туда запостил сори.
     
  6. Иван Алексеевич
    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Иван Алексеевич

    Новичок

    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Спасибо за советы, что есть люди кому не лень написать и желание помочь другим. Как я писал, у меня не получается сделать вентзазор, ну или я не понимаю как его сделать в моей ситуации (я не могу отодвинутся от стены). Широкие стены из пеноблока (60 см) тоже желания, что нет делать. Дом из 2 этажей, но не широкий, всего 7 метров, вот и думаю лучше утеплителем догнать. Смотрю Интернет, тут показывают как ЭППС толщиной на 100 мм утепляют дома, но здесь другая засада, как уйти от швов между кладочной сеткой, запенивать, думаю накосячат каменщики, рентгеном же не просветишь. Вот думаю если базальтовую вату с плотностью около 80 на 100 мм или 150 мм заложить, а во внутрь пеноблок на 30 мм или на 20 мм, - будет правильно, тепло?
     
  7. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    Иван Алексеевич

    странно, почему нельзя отступить 2-3 см от облицовки (в крайнем случае заложить пенопластовые вставки из 15 пенопласта на 2 см- он легко продувается)
    И почему Паротерм игнорируете - там никаких проблем нет вообще (ставьте без зазора)
    Зачем вам утеплитель вообще, если можно сделать тёплые стены (40 см газоблока хватает без всякого утепления).
    Утепление нужно для старых домов, а в новостройках (где ставится утепление) везде вент или мокрый фасад.
     
  8. DenZZ
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    1.099

    DenZZ

    Живу здесь

    DenZZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А объясните пожалуйста безграмотному, делают же газоблок - пенопласт - "фасад из армирования и штукатурки", почему газоблок - пенопласт - "фасад из кирпича" уже не катирует, вроде ни чего криминального нету, разве что "нормально" связать фасад с несущей стеной, в чем засада?
     
  9. DenZZ
    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    1.099

    DenZZ

    Живу здесь

    DenZZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Halad, а зачем пенопласт продувать, на нем будет оседать влага прошедшая через кирпичный фасад с улицы?
     
  10. Иван Алексеевич
    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Иван Алексеевич

    Новичок

    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Почему облицовка из кирпича - нравиться кирпич, штукатурки у нас не особо держатся, только те, что в последние годы делают из современных материалов. Почему хочется заложить утеплитель, потому что думаю, что так можно сэкономить, сделать еще теплее и не "съесть" внутреннею площадь. Простоя думаю если пеноблок класть на 30, а не на 40, а на этих 10 см разместить утеплитель, станет дешевле и теплее. Мне кажеться я придумал как сделать вентзазор
     
  11. ОлегЛьвович
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    5.352

    ОлегЛьвович

    Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

    ОлегЛьвович

    Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    2.961
    Благодарности:
    5.352
    Адрес:
    Воронеж
    Так кажется, или придумали? Поделитесь своими мыслями.
     
  12. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    В вашем случае не получится - как обеспечить прижим утеплителя к основной стене - его либо приклеивают, либо придавливают, а даже 3-5 мм зазора- и толку от него никакого (на расстоянии 5 мм от пенопласта/минваты вы почувствуете тело - только если прижмёте к ним руку.)- это вам не герметичный стеклопакет.
    Почему и сначала ставят несущие стены, затем крепят утеплитель, а потом облицовка.
     
  13. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    DenZZ

    Чтобы через облицовку намокла другая сторона, это нужно чтоб по ней текла вода, да и то, после окончания дождя вода из пенопластовых вставок благополучно вытечет, а через вентиляцию она высохнет (речь о вставках для обеспечениявент зазора - это 2/5см 1 м длиной, установленных вертикально.
    Да всё котируется, только пенопласт КЛЕИТЬ нужно на газоблок и либо вентзазор делать после него, либо виниловые обои во все комнаты (чтобы уменьшить перенос влаги изнутри) что усложняет конструкцию, не проще ли 40 см однородную стену из газобетона?
    Цена что на хороший пенопласт, что на газобетон не сильно отличается.
     
  14. Иван Алексеевич
    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Иван Алексеевич

    Новичок

    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Курск
    Друзья спасибо. О чем вы писали в последних сообщениях, твориться в моей голове, - нет конкретной определенности. В интернете сижу каждый день, но не нашел конкретного ответа, там где бы рассмотрели совокупность способов и рассказали об их недостатках и преимуществах. Я сейчас думаю о двух способах и еще одним ответвлением. Думаю сделать стену 1 этажа на 400 мм, а 2 этажа на 300 мм, в данном случае конечно само собой получается вентзазор (только жаба на него давит, думаю если делать то сантиметра 3 -4 оставить). Или другой, вот хочется очень заложить базальтовую вату, например Изорок, толщиной на 100 мм, плотностью около 80. Но здесь нужен вентзазор, который я не знаю как хорошо сделать, вот я подумал, у меня обломки облицовочного кирпича, я их на раствор прикреплю к стене точками, в него упроется вата и соответственно прижмется к пеноблоку. А про ответвление, - это я думаю боковые стены устроить, если блок положить на 200 мм и утеплитель на 100 или 150 толщиной засунуть. В последнем случае думаю и дешевле и теплее и легче. Почему крутится последний способ, потому что из всех строительных утверждений исходит, что если на 400 мм класть пеноблок то точка росы в нем будет, а если с ватой строить, то она будет в минвате, в первом слое 50 мм. А про вопрос цен, то 1 м2 блока дороже ваты, да еще его положить денег стоит, в том числе еще и на цемент и песок. По моим подсчетам, в 1м2 при толщине 100 мм, 3 блока, цена одно около 90р и положить от 40р до 50р, то есть один 1м2 толщиной 100 мм обходится около 300р, раствор не в счет, да он и не существенен, а вата 1м2 около 200р получается.
     
  15. Halad
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153

    Halad

    Живу здесь

    Halad

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    2.801
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Белгород
    Иван Алексеевич

    вам придётся ставить ПЛИТУ, а не минвату- та крепится только по обрешётке, да ещё с ветрозащитой/защитой от высыпания - внутрь стен ставится с плотностью 100 -150, а та ДОРОЖЕ пеноблока, зачем вам это нужно (проще-надёжней). Да и несущая способность более толстых стен выше.
    Для однородных стен она не имеет значения - всё равно что стена в 2,5-3 кирпича - да начхать ей на точку росы, при такой толщине количество влаги, прошедшей через стену, крайне незначительно (если хорошо заполнены швы, но это катастрофа (щели) и для минваты тоже.)