1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите не ошибиться с печью для дачи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Vlad1252, 02.10.13.

  1. Vlad1252
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25

    Vlad1252

    Участник

    Vlad1252

    Участник

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Помогите не ошибиться с печью для дачи
    Здравствуйте всем! Помогите выбрать печь для отопления перестраиваемого дачного дома.
    Сруб из отёсанного бревна 6 на 6 м. пристройка каркас 2 на 6 м.
    Утепление:
    Пол и потолок rockwool 150 мм., стены изнутри -50 мм., внутренние перегородки -100 мм. Пристройка- стены 100 мм, пол и потолок -150 мм.
    Внутри всё вагонка или имитация бруса. Окна однокамерные пластик. Потолки 2,7 м.
    Планируется отопление только первого этажа лёгкой металлической печью (печью-камином). Зимнего проживания не планируется, но выходные и каникулы зимой не исключаются.
    Походы по магазинам и интернет-поиск окончательно запутали. Информация иногда радикально противоположна :)
    Печь планирую поставить по центру сруба. Темы про организацию отопления смежных помещений и движение потоков воздуха почитал, всё понятно. В силу задуманной планировки печь нужна максимально компактная по глубине-ширине, с верхним выходом трубы. Порекомендуйте пожалуйста печь отвечающую моим требованиям. Желательно недорогую.
    Так как в данный момент ещё нет перегородок, есть возможность изменить планировку для оптимального размещения печи. И вообще буду рад любым советам по организации отопления. Спасибо.
     

    Вложения:

    • Дача..png
  2. vpz
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196

    vpz

    Живу здесь

    vpz

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    Обязательно ошибетесь:victory:, потому что хотите совместить несовместимое. Буржуйка и зимнее проживание наездами, т. к. нужен быстрый разогрев помещения и комфорное поддержение тепла длительное время. Здесь многие темы посвящены этому.
    Дом у вас хорошо утеплен, если нет огрехов строителей, большая мощность не потребуется. Выбирайте печки с длительным горением из самых обсуждаемых Бавария, Гуча, Термофор и т. д. Мощностью до 8 квт. Приехали, быстро нагрели помещение, перевели в режим тления. Ночью лучше поддерживать температуру электрообогревателями, чем вскакивать для подкладки дров и изучать режимы тления.
    До сильных морозов проблем не будет, с любой буржуйкой. Дальше могут быть ньюансы.
     
  3. Vlad1252
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25

    Vlad1252

    Участник

    Vlad1252

    Участник

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Электрообогреватели конечно будут. Значит 7 кВт должно хватить? Это наверное самый сложный вопрос для меня-оптимальная мощность. Дом делают хорошо мне известные строители, да и халтура им не выгодна. Почти спокоен на этот счёт. Наверное пока есть возможность сделаю сё же нишу для печи- поверну перегородки в месте где стоит печь на рисунке на 45 градусов, сделаю подобие ниши треугольной. Иначе даже узкая печь по моему будет чересчур торчать посреди комнаты... и летом и зимой :) Вот курю темы об устройстве стен за печью, если есть ссылки, кинте пожалуйста, до принятия решения не так много времени остаётся.
     
  4. vpz
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196

    vpz

    Живу здесь

    vpz

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    515
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Москва
    В самый лютый мороз вам и 5квт хватит. Вопрос стоит в быстром прогреве дома по приезду зимой.
    Делать нишу для печи это усложнять конструкцию защиты стен от печки+нарушение конвекции вокруг печи.
    В инструкции к печи всегда есть рекомендации по установке. Обычно в районе 20 см от негорючей стены. Обложите в полкирпича сзади печи, ну и снизу печи что-нибудь негорючее. Асбест с металлическим листом или плитка с гипсокартоном. Подробнее в темах форума, у меня ссылок нет.
     
  5. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Конфигурацию дверей изменить бы.
    - Из пристройки в сруб - чтобы открывалась наружу (место в срубе "дороже", чем в пристройке)
    - Двери внутри сруба: левую (она - правая) на левую, а правую (она - левая) на правую.

    Это как-то непонятно.
    Не расскажете подробнее, что это за внутреннее утепление сруба такое?
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Такой дом будет гораздо легче прогреть при приезде, чем дом с утеплением снаружи. Вопрос в долговечности брёвен - точка росы однозначно внутри дерева.
    7..8 квт печи хватит за глаза, можно добавить в перечень вариантов марок печи и Торму, и Мету, и АВХ. Если бюджет только на печь 70-80т.р., то очень интересный вариант полутеплоёмкие финские печи-камины Кастор, с массой до 350 кг, с каменной (талькхлорит) облицовкой.
    Интересные варианты - печи тёплый камень.
     
  7. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Мне просто интересно, каким материалом 50мм толщиной утеплен сруб изнутри?
    Минвату изнутри категорически нельзя. Пенопласт?
     
  8. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Точка росы неутепленного сруба - тоже внутри дерева, а они по тысяче лет стоят.
    Дело не в этом. А в этом:
    TeploRaschetRF.png
    Добавим еще внутреннюю обшивку какую-то - этот неслабый синий "плывун" сместится чуть влево на границу дерева и минваты. Фигня какая-то получается. Тухлятинка.
    Пенопласт - еще куда ни шло. Но жить в пенопласте, имея деревянные стены? Бррр...:faq:

    При хорошей конопатке - изнутри вообще-то срубы вообще-то не утепляют.
    При конопатке халтурной и нежелании (?) хорошо законопатить - да, заклеиваются изнутри чем-то там. Это и неэффективно (бревно остается холодным за утеплителем), и не экологично (дышать приходится испарениями этого самого "чем-то там").

    Все-таки интересно, каким материалом автор темы хочет изначально подгадить срубу? :aga:
     
  9. Vlad1252
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25

    Vlad1252

    Участник

    Vlad1252

    Участник

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Вот тут я уже задумался- именно минватой в 50 мм хотел утеплить бревно изнутри. А почему нельзя? И чем тогда можно? Ну совсем не в теме я...
     
  10. Vlad1252
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25

    Vlad1252

    Участник

    Vlad1252

    Участник

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Пока писал Вы уже ответили. В этом случае любой утеплитель сдвинет точку внутрь. И что делать, не утеплять вообще?


    Двери просто так нарисовал. Скорее всего будут установлены как вы и советовали
     
  11. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Срубы утепляют снаружи. Минватой. В деревянной обрешетке.
    Правило "паропропускаемость материалов должна расти от тепла к холоду" - в этом случае выполняется железно. Дерево пропускает пар плохо (но все-таки пропускает), минвата - легко.
    Недостаток один - теряется "посконный, домотканный" внешний вид бревенчатого дома. Зато все остальное - сплошные плюсы.
    Термосопротивление 20 см дерева - примерно 1R.
    Термосопротивление 5 см минваты - тоже примерно 1R.
    По санитарным нормам термосопротивление стен должно быть 3-4R. Следовательно, и 15 см минваты снаружи бревна будет не слишком много.
    Технологию (как делать) поищите в ветках "Фасады" или "Утепление". Там полно примеров.
    Технология "вентилируемый фасад".

    И еще. Изнутри - ничем утеплять не надо. Ну - вагонку набить. Вокруг - дерево, запах - дерева, это же чудесно.
    И еще. Если дом - дачный, Вы не озабочены энергосбережением и не собираетесь постоянно жить зимой на даче - не утепляйте стены сруба ничем. И так нормально будет.
    Для утепления важны (по степени важности) - потолок, пол, окна и двери. И только потом стены.
     
  12. Vlad1252
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25

    Vlad1252

    Участник

    Vlad1252

    Участник

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Ну тогда начну с начала: Купили дачу с домом 67 года постройки. Разобрали до сруба. Сруб как оказалось был уже БУ, перевезён и перерублен на меньший размер. Причём собран не ахти. В общем то стоял вопрос о полной замене сруба, но при таком подходе и к фундаменту есть небольшие претензии, его тоже надо бы тогда переделывать, то есть строить новый дом. В планы это не входило, сначала хотели вообще просто косметически дом привести в порядок, а обернулось всё совсем иначе. Вот как то так. Утепление ещё не начинали, можно изменить планы...но боюсь зимой будет холодно.
     
  13. Vlad1252
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25

    Vlad1252

    Участник

    Vlad1252

    Участник

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Снаружи уже увы не утеплить-зашили сайдингом. Спасибо за подсказку, буду думать.
     
  14. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Если сруб еще не зашили изнутри - пусть рабочие проконопатят как можно лучше. Также тщательно проверить углы (пол-стена, потолок-стена).
    В потолок - не 15 см, а положите туда 25см минваты, а то и 30. Потолок - важен.
    Оконные проемы - убедитесь, что по периметру все хорошо запенено.
    Входная дверь с улицы - обязательно утепленная. А лучше - двойную дверь, одна из дверей - утепленная.

    Это - основное. Так холодно не будет. Чуть больше дров, чем с утепленными стенами - но будет очень даже ничего.
     
  15. Vlad1252
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25

    Vlad1252

    Участник

    Vlad1252

    Участник

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Ну что же, спасибо ещё раз, завтра поеду менять планы :) У меня один теоретический вопрос возник- пароизоляция поверх минваты при утеплении стен изнутри как повлияет на ситуацию с конденсатом?