1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Шахтный (трубный) колодец своими силами (или как пройти плывун)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем AndreyT555, 28.08.13.

  1. AndreyT555
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6

    AndreyT555

    Участник

    AndreyT555

    Участник

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тверь
    Шахтный (трубный) колодец своими силами (или как пройти плывун)
    Предистория: однажды в журнале Дом №5 за 2006 г. я увидел статью "Монолитный железобетонный колодец" одного уважаемого дачника - А. Андреева (Максимыча). Данная статья меня очень заинтересовала, в ней изложены основные принципы (технология) возведения монолитного ж\б колодца на приусадебном участке.
    Основная суть предлагаемого способа: в разборную опалубку заливается бетон (цементно-песчанная смесь), после подсыхания бетона производится разопалубка и заглубление отливки (бетонного кольца) в грунт путем выбора грунта из нутри, далее поверх отливки выставляется опалубка и производится отливка второго слоя бетона, так получается монолитная шахта колодца.

    Плюсы технологии (основные):
    - низкая стоимость колодца (экономия на жб кольцах, и доставке их);
    - возможность самому (одному) вырыть колодец,
    - колодец застрахован от сдвижки (уноса) колец на плывуне, т. к. он монолитен;
    - отсутствует возможность протечки (подтекания) поверхностных (талых) вод;
    - необходимые общедоступные материалы для изготовления: цемент, песок, (гравий по необходимости), арматура, вода.
    - можно отливать монолитный жб колодец до необходимой глубины.

    Минусы:
    - длительность изготовления монолитного колодца: между отливками (заливкой 1-го и 2-го рядов) необходимо некоторое время (2-3 дня).
    - при стандартном (90-100 см) внутр. диаметре жб кольца необходим 1-2 помошника, необходимость связана с достаточно большим объемом вынимаемого грунта;
    - первоначально необходимо некоторое время (1-2 дня) на разработку и изготовление разборной (многоразовой) опалубки;
    - периодически необходим контроль горизонтальности и вертикальности шахты и устанавливаемой опалубки.

    Реализация колодца:
    Летом 2013г. я принял решение выкопать шахтны колодец. На участке (бывшие торфоразработки) имеются некоторые серъёзные ограничения: 1. Очень высокий уровень грунтовых вод (весна: вода на поверхности ... 5-10 см от поверхности; засушливое лето-осень: УГВ упал - 80-90 см от поверхности). 2. Срез земли от поверхности: 20-30 см плодородная почва (чернозем, торф), ниже 30 см - плывун (мелкий пылеватый песок) и водонасыщенный песок.

    Особенности:
    1. В нижней части колодца х\б "нож";
    2. Малый диаметр колодца (вн. - 370 мм, нар. 500 мм, толщина стенки - 65 мм).
    3. Бетон армирован - арм. 6 мм. (8 верт. прутков от низа до верха, через каждые 20-25 см. горизонтальные кольца).
    4. Легкая и дешёвая опалубка (лист оцинковки разм. 2500*1250*0,4 мм разрезан по длинной стороне, после расчета длины окружности опалубки, отрезания лишней оцинковки и скручивании саморезами (с пресшайбой) имеем два кольца (вн. и наружн. опалубка), высотой 625 мм - разовая отливка бетона).
    5. Из-за малого вн. диаметра (370 мм) колодца отсутствует необходимость применения дополнительной рабочей силы (бурю, рою сам)

    Процесс и текущее состояние:
    На моем грунте первые две отливки (ряд 1 и 2) и ж\б "нож" (все вместе 135 см) утопил в грунт с помощью малыша (нижний забор) и самодельного бура (диам. 300 мм) за 2-3 часа, далее с переменным успехом то медленее, то быстрее + время на отливки (по 600 мм, 25 мм на монтаж) и перерывы между отливками утопил ещё несколько метров. Состояние на 28 августа т. г. общая длина шахтного колодца 4,5 м + "нож" (200 мм), из них: на поверхности - 600 мм, 900 мм от поверхности до УГВ, в воде 3 м. Вода мутная (взвесь глины или что-то типа того), не прокачивал т. к. буду еще утапливать и отливать еще. Планирую в этом сезоне отлить 6 м., далее в будет видно. По срезу земли выше описывал: примерно на 2 м от поверхности пошел зернистый песок (1 мм) с мелкими камушками 5-6 мм, на вид речной, имеются илистые (черные) включения.

    Предварительные выводы:
    1. Работать вибрационным Малышом в шахтных (трубных) колодцах ограниченно по времени, только в целях размягчения породы. На колодцах с диам. 900 мм и более при наличии плывуна (мелкого пылеватого песка насыщенного водой) вообще противопоказано. При необходимости чистку таких колодцев проводить только ручным способом.
    2. Плывун пройти можно, имея малый диаметр колодца (по опыту соседей (до 1 км) в округе, имеющих колодцы диам. 900 мм - не одна из бригад которая им рыла колодцы плывун не прошла - 2-3 кольца от поверхности (разный рельеф, УГВ стоит у всех одинаково) + нижнее кольцо заплывает и\или + ещё его уносит).
    3. Ввиду значительной глубины тяжело варочать буром с диам. 300мм и длиной штанги 4.5 м.
    Необхим другой способ заглубления - прорабатывается вариант: пустотелая гильза с резин. клапаном на тросе (труба диам. 150 мм, толщ. стенки 5 мм, длина трубы 1000 мм, масса -17...18 кг).

    Специалистов Прошу проконсультировать и подсказать о возможно др. вариантах заглубления. Готов ответить на вопросы. С уважением, Андрей.
     
  2. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    У нас делают такие колодцы, правда из асбестоцементных напорных труб. Приспособу для черпания плывуна если хотите могу на выходных сфоткать, но как по мне - вибронасосом пройти плывун проще и легче;)
    DSC00292.JPG DSC00769.JPG DSC00801.JPG DSC00803.JPG DSC00804.JPG DSC00806.JPG DSC00805.JPG

    Фото бадьи-приспособы на телефоне нашел:)]
     
  3. AndreyT555
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6

    AndreyT555

    Участник

    AndreyT555

    Участник

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тверь
    Уважаемый SMOLL1 у Вас есть опыт работы с бадьей-приспособой, так же интересует диаметр трубы, длина и масса, за сколько бросков (ударов) заполняется бадья? На сколько метров (или сантиметров:aga:) необходимо поднимать бадью (гильзу)? Просто в моей ситуации 3 метра воды в колодце, бадья при броске будет испытывать сопротивление (тормозится), предполагаю, что массы 17 кг. будет недостаточно (низкая эффективность работы = много бросков * малый объем песка), и необходимо будет нагружать гильзу (например 20 кг. гантелей - были такие в СССР).
    Повторюсь, вибронасосом (Малышом) хорошо черпать из малых диаметров. Из больших (стандартных) колец, черпать не получится, приток воды с плывуном в колодец будет больше забора его на поверхность, + путем вибрации мелкий (пылеватый) песок поднимается выше, а крупная фракция оседает внизу (так происходит в моем случае).
    Сейчас у себя работаю так: вибрационником вынимаю песок с водой - 10...15 мин. (просадка колодца 2-2,5 см), далее буром: погружение в шахту 8-10 оборотов - подъем на поверхность и так 15-20 погружений (просадка 2-2,5 см), далее опять насосом и т. д. Буром довольно-таки трудоемко, почему и ищу другие варианты.
    Необходимо так же отметить, что объем добываемого песка (плывуна) больше внутреннего объема колодца, т. к. в самом низу имеется "нож" (в моей случае наружный диам. "ножа" - 600 мм) и забор (затекание) песка идет с этой площади, в результате чего на поверхности вокруг шахты колодца наблюдается проседание грунта. В целях безопасности копателя необходимо периодически засыпать грунт (песок) в образовавшуюся полость и трамовать её.
    В разделе "колодцы и скважины" много народу пишет о загубленных колодцах (затянуло плывуном, сдвинуло-унесло кольцо). Процентов 80 из них либо прокачивали новые колодцы (по рекомендациям копателей-шабашников) выбрационным насосом, либо используют данные насосы постоянно, но и чистят шахты колодцев регулярно; остальные 20 % используют специалистов-копателей, имеют нормальные колодцы и насосы, и просто не попадают на плывун.
    SMOLL1 по возможности выложите фото приспособы для черпания плывуна, возможно она мне подойдет.
    С уважением, Андрей
     
  4. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Сантиметров:)] бадья не очень тяжелая, она просто ставится на дно и в нее колебательными движениями намывается плывун.
    У меня диаметр трубы 300 и вибронасос вполне справляется, только его надо слегка доработать;)

    DSC01302.JPG DSC01303.JPG DSC01304.JPG
    Фото в первом сообщении, более подробные если надо сделаю на следующей неделе. Но как по мне это довольно трудоемко + потребуется тренога и лебедка, проще вибрик убить.
     
  5. AndreyT555
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6

    AndreyT555

    Участник

    AndreyT555

    Участник

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тверь
    SMOLL1 спасибо за оперативные ответы. Детальные фото, мне не нужны все и так просто и понятно. Просто из первого Вашего сообщения, я думал разговор идет про два устройства (приспособа для черпания плывуна, бадья-приспособа).
    Раскажите про свой колодец (скважину, даже не знаю куда отнести): глубина, слои которые прошли (сколько было плывуна), время затраченное на разработку колодца, где уровень грунтовых вод, дебит, сколько виброков убили пока копали.
    Первый раз такой вибрик вижу, с двумя группами отверстий, обычно одна группа (производитель не Китай?). Вообще "Малыши" ремонтно-пригодны?, говорят у них из-за наличия в воде песка (образива) разрушается мембрана, возможно ли её восстановить подручными средствами (резина, прокладки)? Или сгорел - выкинул, достал новый.
    В моей ситуации: мелкий пылеватый песок уже пройден, сейчас идет в основном крупная фракция 1-2 мм, камушки 4-5 мм забивают отверстия и периодически необходима чистка насоса.,
    SMOLL1 на Ваших последних фото, приблуда к Малышу для рыхления (взбаломучивания) песка, как она себя показала в действии, пробовали без неё.
    С уважением, Андрей
     
  6. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Колодец делался лет 20 назад, подробности уже смутно помню:|: Глубина метров 16, до воды 8, прошли 2 плывуна и сейчас конец трубы стоит в третем (при полной откачке воды видно что труба ушла в сторону - плывун унес:)]). По времени - пара выходных. Дебит - для "ведерного" режима хватает, но если выкачать сразу литров 300, то вода мутнеет - плывун глинистый. Вибриков не убивал:)]. По конструкции - труба напорная 300мм, на конце нож из родной муфты + 1 метр фильтра как у скважин на песок.
    Это Спрут китайский, родился сразу мертвым - на 3 день электромагнит от корпуса отклеился, а я уже вилку успел обрезать:mad:
    Мембрана не повреждается и не сгорают если сильно не насиловать. В алюминиевом корпусе под клапанами песок выгрызает каналы и он перестает нормально качать воду, но грязь качает. Если есть знакомый токарь, то можно завтулить и будет как новый.
    Пробовал по началу и без нее, но с ней намного быстрее - она мелкий песок доводит до сметанообразного состояния.
     
  7. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Попробуйте такую приспособу, но держите под постоянным контролем - в песок зарывается довольно быстро.
    https://www.forumhouse.ru/threads/210672/
     
  8. AndreyT555
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6

    AndreyT555

    Участник

    AndreyT555

    Участник

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тверь
    SMOLL1 спасибо Вам показали куда смотреть, а Оператору списоба за идею. Думаю это то, что мне надо:super:. Завтра буду реализовавать и пробовать бороться с плывуном.
    В приципе как устроен "циклон" все понятно, а вот насадка не совсем. SMOLL1 подскажите всасывающай трубка (которая срезана по углом) какую длину имеет (относительно низа основной трубы). Труба должна быть короткои или вытянутой (пунктирная линия). В Вашем случае сколько сделали длину основной трубы и сколько не доходит всасывающая трубка до вибрика. Это у Вас там такие камушки всасываются, воду на поверхность тоже не выкачиваете как Оператор?
    С уважением, Андрей.
     

    Вложения:

    • Насадка на Малыш.jpg
  9. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    У меня где то на 2/3 от длины большой трубы.
    Не выкачиваю. Приспособа работает за счет скорости потока, надев шланг мы сильно снизим производительность насоса, да и плывун не поднимается если воду не откачивать;)
     
  10. AndreyT555
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6

    AndreyT555

    Участник

    AndreyT555

    Участник

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Тверь
    Доброй ночи. Собрал такую же приспособу, правда на трубах ПВХ (внутренняя канализация) 110 и 40 мм. Стальную трубу диам. 100 у себя не нашел. Расстояние от вибрика до всасывающей трубы - 150 мм. В изделии не сделал ножки (арматурины) для рыхления плывуна. Песок в шахте с последней выемки (28.08) успел утрамбоваться. Работал приспособой не долго: пробовал с выкачиванием воды на поверхность и без выкачивания, по ощущеним результат примерно одинаков.
    Сравнивая данный способ подъема плывуна (песка, камней) с другим способом (работа ручным буром + рыхление малышом), второй способ более эффективный но трудоемкий.
    Завтра укорочу всасывающей патрубок (на 2/3 от длины большой трубы) и приделаю ножки для рыхления посмотрим на результат, возможно мнение изменится.
    С уважением, Андрей.
     
  11. SMOLL1
    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220

    SMOLL1

    Живу здесь

    SMOLL1

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.09
    Сообщения:
    5.504
    Благодарности:
    2.220
    Адрес:
    Киев
    Для Ваших условий необходимо увеличить размер бункера - наружной трубы. Есть еще куча способов;), правда я их не пробовал:|:
     
  12. krasivo
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    krasivo

    Участник

    krasivo

    Участник

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Королев
    Добрый день, участники форума. Делали такой колодец сами с отцом около 20 лет назад по выходным в течение лета. Опалубка была из тонкой фанеры, опустились на 4,5 метра, вода стоит на уровне от 30 до 70 см. Почва песчаная, на дне - пылевой песок смещанный с водой. Рядом с дачей водохранилище, как только падает уровень водохранилища - уровень воды в колодце тоже падает. Для таких случаев нужно углублять хотя бы на метр. Диаметр колодца - где-то 70-80 см. Ваше мнение, что в таких условиях ведром плывун не вычерпать?