1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Как соединить два котла - электрический и твердотопливный

Тема в разделе "Универсальные котлы и горелки", создана пользователем Jack_nk, 22.03.09.

  1. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Да, конечно пойдут. Но если участок трубы, на которой клапан 1 и 3 стоят, горизонтальные, то лучше лепестковый на 1" поставить (или у пружинного клапана надо пружинку ослаблять или удалять совсем).
     
  2. Твердотопливный
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    [​IMG]
    Собрал по данной схеме систему, все работает, но есть проблема. Когда ТТ котел остывает, то включается электрокотел, так и должно быть. Но в моем электрокотле нет датчика температуры который бы его отключал по установленной температуре и он молотит постоянно не видя температуру на выходе. Мне нужен датчик температуры, где его брать и где такие датчики используются?
     
  3. Твердотопливный
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    Всем спасибо, проблема снята. Купил термостат с датчиком и магнитный пускатель, теперь датчик температуры ТТ котла не дает запускаться электрокотлу, пока температура теплоносителя не опустится ниже 30 градусов на подаче.
    Еще добавлю, циркуляционный насос электрокотла не должен выключаться при отключении котла, у меня получилось что при достижении заданной температуры электрокотлом он выключается и выключается насос, при этом котел остывает значительно дольше, чем батареи. Когда котел вкючается, батареи уже холодные, и ему требуется вновь нагреть систему. Время работы у него получается значительно больше, чем при варианте когда теплоноситель постоянно циркулирует. Было так, ЭК грел воду до 40 градусов полчаса, потом столько же остывал до включения, потом опять полчаса. Когда насос включен постоянно, нагрев так же полчаса, потом включение на 3 минуты через каждые 10 минут.
     
  4. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    А что, до этого момента по другому было?

    У Вас получается объем воды в батареях ничтожно мал по сравнению с котлом, поэтому быстро остывают и что-то с термостатом не в порядке, точнее всё так и должно быть - температура воздуха достигнута - ЭК отключился, пока температура снизится, батареи могут уже и остыть (гистерезис у датчика Т воздуха всё таки есть, даже +/- 0,5 Град.). У меня с ЭК шёл пульт с 2-мя датчиками (по воздуху и воде).
    Вам можно добавить датчик, одев его на трубу, чтоб мерял косвенно Т воды (можно на обратку) и контакты его завести последовательно с вашим комнатным термостатом на ваш пускатель. Будете комбинировать - не нравится регулировать по Т воздуха - можете выкрутить его на меньшую, чем надо Т, а датчиком воды устанавливать порог отключения ЭК...
     
  5. Твердотопливный
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    У меня был пульт управления электрокотлом с одним датчиком, который был установлен на самом электрокотле и который включал его при понижении температуры заданной на пульте. Но разводка сделана так, что у ТТ котла и ЭК разные подающие стояки, и при этом ЭК не видел температуру стояка ТТ котла. Соответсвенно он мог включаться когда температура падала ниже заданной, насос включался тоже и тогда он начинал гнать теплоноситель с обратки ТТ котла, и если последний работал, то горячая обратка шла в ЭК и он тут же выключался.
    У меня система 160 литов, ЭК мощный и легко нагревает теплоноситель до 30-40 градусов, потом отключается, а так как объем воды в котле не маленький, литров 5 наверное, то следущее включение происходило через значительное время, когда вода в батареях уже остыла. Это меня не устраивало.
    Сейчас я сделал так, купил термостат, датчик с него усановил на подачу ТТ котла, от термостата запитал насос ТТ котла, который работает всегда, когда температура ТТ котла выше 35-40 градусов. При понижении температуры ниже этого значения, при помощи контактов термостата, там две группы, насос выключается и включается магнитный пускатель, который подает напряжение на магнитный пускатель ЭК, то есть подается напряжение на силовые контакты пускателя ЭК и так же включает циркуляционный насос ЭК. Второй термостат уже управляет самим электрокотлом, температурой его нагрева.
    Сейчас при работе электрокотла и постоянной работе насоса батареи всегда горячие.
     
  6. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    А что за термостат с датчиком? С выносным, на капиллярной трубке?
     
  7. Твердотопливный
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    да, именно такой. Стоит в районе 200 рублей.
     
  8. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    В термостате точно 2 группы контактов (НО или НЗ), может быть один перекидной? Коммутируете 220 В ?
    Марку не помните?
     
  9. Твердотопливный
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Твердотопливный

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Красноярск
    там точно две группы, одна НЗ, другая НР. Да, насос циркуляционный, 40 Вт.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.15
  10. Cosin
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    Cosin

    Живу здесь

    Cosin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Иркутск
    Понравилась схема включения двух котлов от Nikolasd. Решил ее переработать под себя.
    Коробка сейчас стоит. По весне планирую начать делать отопление.
    На данном этапе подобрал котел электрический. С ТТ котлом пока есть некоторые сомнения, но пока остановился на котле ДОН. Электрический котел Protherm со встроенным насосом и расширительным баком мне очень понравился. Так же на нем есть возможность управления сухим контактом. Для управления им планирую поставить хронотермостат Thermolink S. Так же для управления котлом через СМС планирую ставить блок CCU 825. Система будет принудительная, но клапан через ТТ котел оставил, на случай поломки (или заклинивания) насоса. На подачу от ТТ котла термостат капилярный, от него запитывается реле от Schnaider, которое управляет насосом и электрокотлом. При затопленном ТТ котле, включение электрокотла невозможно.
    Схему прилагаю. Может есть у кого-нибудь есть замечения или предложения по предложенной схеме?
     

    Вложения:

    • Схема отопления котлы.jpg
  11. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Что-то не понял, как у вас запускается электрокотёл? Как 220 В на него поступает?
    И ещё... Совет: Капиллярный датчик прикрепить как можно ниже по стояку (сразу на выходе ТТК), чтобы он быстрее срабатывал и отключал электрокотел.
     
  12. Cosin
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    Cosin

    Живу здесь

    Cosin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Иркутск
    На электрокотле постоянно 380 В. На нем есть управляющая перемычка (сухой контакт), ей и управляем.
    Про капиллярный датчик понял, предусмотрю.
     
  13. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Вот как, оказывается. Понятно. Здорово! :super:
    У меня самого примерно так же управляется электрокотел Zota-эконом (с пультом ПУ-1). Только я контактом термодатчика рву цепь "0" (силового) провода, идущего на плату управления...
     
  14. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    923
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    И ещё совет, уважаемый @Cosin:
    Обратите внимание на то, чтобы через контакты хронотермостата и CCU825 при срабатывании контактора протекал достаточно большой ток (есть такое понятие - ток самоочищения контактов).
    Достаточно 50...70 мА. Думаю, можно и 25...30 мА (из опыта)...
    Контакты контактора могут со временем окислиться и цепь перестанет срабатывать!
    У вас контакты реле (контактора) наверняка рассчитаны на большой ток коммутации (не менее 2...5 А),
    так что учтите этот факт!
    Если действительно ток окажется у вас очень маленький (1...5 мА, например), то для надежности можно добавить герконовое реле (но потребуется питание +12 ил +24 В для него) и его контакты завести для коммутации хронотермостата и проч., а если ток больше, то тогда всё должно работать нормально!
     
    Последнее редактирование: 16.12.13
  15. Cosin
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5

    Cosin

    Живу здесь

    Cosin

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Иркутск
    Про реле я почитаю, ток коммутации 16 А. Про окисление думаю не особо критично, если окислиться и не будет работать. Дом постоянного проживания. Если такое случиться, тогда разделю цепи, на слаботочное реле и 16А. Для начала хочу запустить по данной схеме. При том, что всё оборудование с установкой на ДИН рейку. Все аккуратно и красиво.
    Спасибо за замечание, буду иметь его в виду при эксплуатации.