1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как примерно определить температуру дыма на выходе

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Niroborn, 17.09.13.

  1. Niroborn
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51

    Niroborn

    Живу здесь

    Niroborn

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Пермь
    Как примерно определить температуру дыма на выходе
    Здравствуйте!
    Имеется проект комбинированной отопительно-варочной печи с камином, которая идеально подходит для моего дома.
    Но неизвестно какая у неё температура дыма на выходе. Температура нужна для выбора типа дымохода и, соответственно, способов прохода перекрытия и кровли.
    В печи топка работает на отопительный щиток, а камин напрямую. Соответственно при эксплуатации камина и печи температура на выходе будет разной.
    Помогите примерно её определить по проекту.
    Понятно что при использовании камина греться будет сильно, наверное свыше 300гр, но больше интересует температура после отопительного щитка, так как именно он будет использоваться большую часть времени. Камин скорее для украшения и разовых топок для создания уютной обстановки зимними вечерами.

    Спасибо!
     

    Вложения:

    • Печь 2.jpg
    • Печь 3.jpg
    • Печь сечение 1.jpg
    • Печь сечение 2.jpg
    • Печь сечение 3.jpg
    • Печь сечение 4.jpg
  2. queser
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363

    queser

    Живу здесь

    queser

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    посёлок Салми
    200-250 град. наверно будет... а откуда проект?
     
  3. Niroborn
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51

    Niroborn

    Живу здесь

    Niroborn

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Пермь
    Проект делал я сам путём комбинирования разных готовых решений.
     
  4. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Владимир
    Niroborn, а общая длина дымооборотов какая? Что-то вроде многовато их у вас.
    Температура может быть меньше 100 град - конденсат
     
  5. Niroborn
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51

    Niroborn

    Живу здесь

    Niroborn

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Пермь
    А какая она должна быть чтобы температура на выходе была не менее 100гр? И тут наверное влияет не только длина дымооборотов, но и площадь поверхности контакта с газами. Длина от топки до входа в дымоход примерно 5 метров, но в самом щитке канал делится на 3 ветви, соответственно увеличивается и площадь контакта.
    Если это много, то можно в принципе сократить (например уменьшив число рядов в щитке), но может в этом случае стоит смириться с низкой температурой отходящих газов (а значит высоким КПД) и озаботиться соответствующим дымоходом и устройствами сбора и отвода конденсата.
    Такую печь с таким щитком, но расположенным по-другому относительно печи я видел реализованную с кирпичным дымоходом в 5 кирпичей без гильзы, но там не было камина.
     
  6. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Владимир
    Вообще нормальная температура на входе в дымоход - около 200 град. Проверяется лучиной - должна пожелтеть, но не обуглиться.
    Длина каналов у вас великовата, вроде не более 6 м вместе с дымоходом оптимально.
    А зимой ее топили? Конденсат ведь в основном зимой появляется... И он не есть хорошо для кирпичной печи.
     
  7. Niroborn
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51

    Niroborn

    Живу здесь

    Niroborn

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Пермь
    У меня (и думаю не только у меня) сам дымоход около 7 метров (от места входа ОЩ до оголовка на улице). Бывает и намного больше - например в случае 2-3 этажных строений, в которых к тому же печь или котёл расположены в цокольном этаже. Вообще в литературе неоднократно встречал конструкции с многооборотными каналами явно превышающими 6 м, хотя авторы указывают на неэффективность таких решений.

    Вот бы точно узнать максимальную длину дымооборотов. Даже теперь не знаю что делать - хоть твердотельное моделирование осваивай :)


    Да, конечно, печь использовалась для отопления в зимний период, что в принципе не удивительно :) Ничего про конденсат автор не говорил, хотя к тому времени печью он пользовался (если не вру) один сезон.

    Ещё один вопрос - много где встречал что нельзя перевязывать огнеупорный и керамический кирпич. Тогда если в ряду есть огнеупорные кирпичи, то весь ряд должен быть выполнен из него? Или имеется ввиду, что вообще не должно быть жесткой связи шамотного и керамического кирпича?
    А вообще насколько целесообразно применение огнеупорного кирпича в печах мощностью до 10кВт? В книге Колеватова написано что огнеупорный кирпич применяется при использовании высококалорийного топлива в виде КУ или антрацита. В дровяных печах применяется обычный полнотелый керамический кирпич марки М100 и выше.
     
  8. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Владимир
    Niroborn, этот вопрос лучше печникам задать, я не обладаю точными знаниями в этом вопросе:hello:
    Но в книге Шепелева есть печи в которых из шамотного кирпича выкладываются целые ряды в том месте где топка.
    Думаю что нельзя именно перевязывать, а если например пол печи вы из шамота сделаете а дальше из обячного, то наверное ничего страшного не будет, разве что некрасиво.


    Но ведь можно оставить маленькое окошечко, соединяющее топку с последним дымооборотом - поднимите температуру в дымоходе, но немного снизите КПД.
     
  9. Niroborn
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51

    Niroborn

    Живу здесь

    Niroborn

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Пермь
    Видимо так и сделаю.
    Я забыл сказать в самом начале! Отопительный щиток полностью отключаемый - есть обводной канал (видно на разрезах), который исключает ОЩ из дымооборота путём открытия соответствующей задвижки. Задвижку же можно не полностью открывать или закрывать - тем самым регулируя поток газов через отопительный щиток и соответственно его температуру.
     
  10. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Владимир
    Ну тогда вам все намного проще!
    Можете наверное троить ее, если что насверлите дырок в задвижке и выставите нужную температуру.
     
  11. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Задавался и я этим вопросом, и печникам-профессионалам его задавал тут на форуме, практически в такой же постановке - до какой мощности (или объёмной тепловой напряжённости) можно делать печи с топкой краснокирпичной, с какой шамотной. Ответы были такие - современный печной красный кирпич в топке не стоит. Технологии современные ... подкачали. Стоит кирпич, который обжигают по старинке в тоннельных печах, но сейчас это редкость.
    Вот моя печь, где не только топка, но и весь нижний ярус колпака (3-16) ряды шамотные, благо было много шамота от разборки старой печки, но топочная зона выкладывалась из нового.
    Пока что на контакте 16 шамотного и 17 краснокирпичного рядов проблем нет.
     

    Вложения:

    • DSC04243.JPG
  12. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Есть такое правило, как бы на опыте основанное - длина дымооборотов не должна быть больше высоты дымохода.
    У меня опыт дачного отопления 20 лет кирпичной печью и 4 года - печью-камином с щитком в зимнем домике, в период ноябрь-март. Нигде нет и следа конденсата. Топил всегда с нормальной мощностью, без какого-либо тления (для печи-камина, разумеется). При этом у кирпичной печи раньше был участок асбоцементной трубы 2,5м под крышей. Теперь сендвич, заменил.
     
  13. Niroborn
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51

    Niroborn

    Живу здесь

    Niroborn

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Пермь
    у меня получается 5,5м дымооборот и чуть меньше 7м дымоход считая от входа с ОЩ до оголовка.
    Соответственно хочу поделиться соображением. В нашей местности продаётся кирпич нескольких заводов - наиболее ходовой и качественный - чайковский (Чайковский кирпичный завод), завод построен в 1993 году, новое оборудование, современные технологии и т. д. и т. п. - качество кирпича действительно хорошее, правильная геометрия, равномерно обожжен, на одном поддоне кирпичи практически все одного цвета, однако основная масса выпускаемого кирпича марки 125. Я его собственно и закупил.
    Есть ещё старый завод 1952 года постройки (Лядовский) - выпускают кирпич марок не ниже 150, в основном 200 (исключительно рядовой полнотелый и больше ничего). Так вот по геометрии, цвету он значительно хуже, однако по прочности также значительно превосходит чайковский, брака на поддоне больше, попадается пережог. Даже некоторые фирмы продают железняк лядовский поддонами (сам покупал на канализацию).

    Так вот к чему это я? Есть ли смысл на топку брать более прочный кирпич, по-видимому сделанный на старом оборудовании и старым технологиям (1950х годов)?
     
  14. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    У вас там вообще по моему в щитке параллельные каналы что по сути всего трехоботротка. все опускные параллельные-считай одна и та же длина
     
  15. Niroborn
    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51

    Niroborn

    Живу здесь

    Niroborn

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.12
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Пермь
    я так и считал