1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сравнительный тест: Евродрова против обычных дров

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем gladilov, 11.09.13.

  1. gladilov
    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    15

    gladilov

    Живу здесь

    gladilov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сравнительный тест: Евродрова против обычных дров

    Настала пора запасаться дровами на зиму. Всегда пользовался обычными березовыми дровами. Стал обзванивать местных поставщиков дров, у которых обычно покупаю – малость обалдел. Если в прошлом году машина 5 кубов навалом колотых березовых дров естественной влажности стоила 6000 руб., то сейчас 10000. Такое повышение цены заставило обратить свои взоры в сторону относительно нового и непонятного товара – евродрова, пелеты и т. д. Скажу сразу, относился я всегда к этому делу скептически. И особенно из-за тупой рекламы. В которой утверждалось, что выделение тепла при горении евродров почти в два раза больше, чем обычных дров. Я, как человек с высшим техническим образованием, никак не мог понять, да и сейчас не могу понять. Почему, если сжечь обычное сухое березовое полено, то выделиться одно кол-во энергии, а если это полено распилить на опилки, спрессовать их и сжечь, то выделится в два раза больше энергии. Ну возможно при горении опилки разваливаются, и из-за этого получается более лучший приток кислорода в область горения? И поэтому выделяется больше энергии? Но ведь не в два раза. В общем было куплено 10 кг. Брикетов «Топкет» для сравнительного теста. Собственно резудьтаты:

    На показания термометра не обращайте внимания – он завышает на 5 гр. Это только для сравнения.
    Брикеты 5 кг. Брикетов топкет, 6 полешек спрессованных, общий объем 0,0064 м. куб., +14 гр. на улице, +26 гр. В доме над печкой в контрольной точке. Печь кирпичная. Брикеты только что из магазина, реальная их влажность неизвестна.
    Затопил в 13-00
    13-00, +26 гр
    14-00, +27 гр.
    15-30, прогорели полностью, заслонку закрыл, +29 гр.
    17-00, +31 гр
    19-00, +34 гр.
    21-00, +34 гр.
    10-00 утра, +30 гр.

    5 кг. дров, складской объем (т.е объем уложенных дров) 0,016 м. куб, объем навалом примерно 0,02 м. куб. Дрова березовые сухие, больше года лежали в сарае. Влажность неизвестна.
    Затопил в 13-00
    13-00, +26 гр
    14-00, +27 гр.
    15-00, прогорели полностью, заслонку закрыл, +29 гр.
    17-00, +32 гр
    19-00, +33 гр.
    21-00, +34 гр.
    10-00 утра, +30 гр.

    Как видим, результаты полностью совпадают. И, что и требовалось доказать – энергия, выделяемая при сгорании евродров – ФИГНЯ ПОЛНАЯ.
    По поводу кол-ва образуемой залы – сложно сказать, как это считать непонятно. Если при горении березы образуются угли, то при горении евродров – какая-то пыль. Эта пыль слишком мелкая и легкая, как пепел от сгоревшей бумаги. И вместо того, что бы падать вниз в зольник, пепел выносится наверх тягой в печи и забивает дымоход. Но это только предположение.

    Теперь по ценам.
    5 кг. Брикетов = 30 руб. (из предположения, что 6000 руб. за тонну) без доставки.
    5 кг. Дров = 0,02 куба навалом = 40 руб. с доставкой
    В общем-то примерно одно и то же.
    Плюсы евродров – можно по дороге на дачу в любой магазин заехал и купил сколько надо. Их не надо складывать под навес, что бы сохли. И еще – четкая и понятная цена. Тонна, она и в Африке тонна. Хотя ценообразование непонятно. Это же по сути – отходы производства, а цена, как у хорошей качественной доски естественной влажности. А что касается, того, что все Европа ими топит, так это потому, что топить березой там могут позволить только очень богатые люди. А евродрова – и лес берегут и от отходов производства избавляются.
    Плюсы березовых дров – разжигаются лучше. Трещат в топке, стреляют, очень уютно и романтично. Но если они еще подорожают, то тогда цена перевесит все их достоинства.

    В общем, если кто не согласен с моими тестами прошу обсуждать.

     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Хорошая тема. Вот коментарии:

    Калорийность брикетов влажностью 8% (а также любой древесины влажностью 8%) - 4,9 кВтч, калорийность любой древесины влажностью 50% (свежесрубленная береза примерно такой влажности, осина больше, дуб -меньше) - 2,24 кВтч, т. е. брикеты калорийнее свежих дров в 2,2 раза. Если берем дрова атмосферной двухгодичной сушки, то брикеты калорийнее процентов на 30%. Мы производим брикеты вообще влажностью до 2% - у нас производство полного цикла с сушилками, но таких производств как наше - не больше 20%.



    Евродрова - хорошее топливо, но не идеальное. Отопительный прибор не может усвоить больше тепла, чем его номинальная мощность. Если топить более калорийным топливом, чем требуется для данного прибора, тепло будет улетать в атмосферу. Конкретно в Вашем случае - кирпичная печь очень инерционный тепловой прибор - требует медленной протопки, потом долго отдает тепло, т. е. не может усваивать много энергии в единицу времени (это и есть мощность).

    Это подтверждение вышеизложенного - неправильная эксплуатация теплового прибора (кирпичной печи). Как известно из школьного курса физики, чем сильнее нагрет газ, тем он легче. Применительно к нашему случаю - чем меньше съем тепла в печи и горячее дымовые газы, тем больше тяга и тем больше тепла улетит в трубу. А к тому же - увеличенная тяга подсасывает больше воздуха, продукты горения разбавляются холодным воздухом и КПД печи еще падает. При правильной эксплуатации печи пепел не должен улетать в трубу - надо регулировать тягу заслонкой или печной дверцой, не знаю устройство конкретной печи.
     
  3. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Цена у доски - рубли за кубометр, у брикетов рубли за тонну, как можно сравнивать кубометры и тонны? В Европе богатые люди не пользуются твердотопливным отоплением (пеллеты не имею в виду), так же как и в России, камины не в счет - это немного из другой оперы.
     
  4. gladilov
    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    15

    gladilov

    Живу здесь

    gladilov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кто же топит печь сырыми дровами? Конечно, надо сравнивать брикеты с сухими дровами.

    А когда эти брикеты полежат в сараи несколько месяцев? Они же впитают влагу из воздуха и будет уже не 2 %. Ну если только запаковать герметично. Но обычно евродрова в картонной коробке - не гермитично пакуют.

     
  5. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Топят тем, что продают. Может быть к началу сезона еще есть запасы 2-3 месячной сушки у продавцов дров, а с началом сезона (с конца сентября) все с колес идет в продажу.

    Картонная упаковка - неправильная упаковка для брикетов (имеется в виду обычный картон, а не водонепроницаемый), в Московской области я уже давно такой не видел. Правильная - полиэтиленовая, атмосферную влагу она не пропускает.
     
  6. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Неважен принцип работы - металлическая печь, котел, кирпичная печь. Тепловой прибор может усвоить только ту мощность, на которую рассчитан, сверх этой мощности небольшой прирост принимаемой мощности возможен, но с потерей КПД, что и показал Ваш опыт. Аналогия - форсаж у истребителя, езда на скорости 100 км/ч на 3-й скорости в легковом автомобиле и т. п.

    Для Вашего конкретного случая - рекомендации следующие для экономного пользования:
    1) уменьшить тягу - зола от брикетов не должна улетать вверх;
    2) начинать топить брикетами, закладывая по массе на 40% меньше, чем дров, а по объему в 2-3 раза;
    3) не торопиться, пытаясь разогреть помещение быстро;
    4) при возможности измерить температуру дымовых газов - в идеале они должны быть не более 170 гр. Ц.
     
  7. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.029

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, что если мы попросим ТС Гладилова повторить эксперимент с загрузкой топки на 2/3, то получим тот же результат. При такой неполной загрузке печь полностью воспримет теплоту заложенного топлива. Замечу, что печи как правило проектируются с учётом использования различного топлива, в том числе с использованием антрацита, у которого теплотворная способность существенно выше, чем у прессованных опилок.
    Сам я пробовал топить так называемыми евродровами. Тепловой эффект такой же, как от берёзовых дров. Что мне не понравилось. Эти опилки рассыпаются при горении и горящие куски подкатываются к стеклянной печной дверце! После горения этих спрессованных опилок остаётся рыхлая объёмная куча золы. Часть золы летит в трубу, часть перекрывает колосник, что затрудняет горение второй закладки дров или просто подложенных полешек.
     
  8. gladilov
    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    15

    gladilov

    Живу здесь

    gladilov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если смотреть по объему топки, то у меня 5 кг. евродров заняли около 20 % всего пространства топки.
    И вот по поводу часть летит в трубу, то же как-то не очень хорошо показалось.

    В общем-то березовые дрова еще подорожают, тогда увеличиться спрос на евродрова, конкуренция, цены несколько снизиться и альтернативы им особо не останется.
     
  9. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.029

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда аргументы продавца прессованных опилок можно снимать. ;)
    Повторюсь, что я чётко фиксировал разницу между березой и осиной (ольхой), но разницы между "евродровами" и березой не заметил. С июня месяца занимаюсь тестированием опытной банной печи Ферингера и постоянно делаю замеры температуры и не только в парилке, но и в различных частях печи и в трубе.
    А дрова нужно покупать загодя - весной.
     
  10. gladilov
    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    15

    gladilov

    Живу здесь

    gladilov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так и покупаю, весной, да цена уже весной была 10000.
    Перейти на евродрова собираюсь именно из-за цены, а не из-за их качеств
     
  11. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    Может кому полезно будет.

    Топил кирпичные печи (голландка+русская) составом дрова (тополь+вишня+яблоня) + брикеты (длинное полено 6-гранник с дыркой внутри, а также руф) в пропорции 3 к 1. Общее кол-во дров было меньше в каждой закладке, так, что бы соблюсти рекомендованный режим и объем по евродровам. В итоге - суммарная теплоотдача существенно (!) выше, чем при режиме "только дрова". Думаю (имхО), что дело во влажности дров (были достаточно сухие (2 года выдержки).

    Однако, с учетом характеристик кирпича, думаю, что угольные прессованные брикеты (7*7 см, как обмылки) победят всех, вместе взятых (планирую взять такие угольные брикеты на пробу).
     
  12. gladilov
    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    15

    gladilov

    Живу здесь

    gladilov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.08
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А не прогорят ли колосники, если топить углем?
    Или даже шамотный кирпич, которым выложена топка может треснуть.
    Даже если этого не произойдет, высокая температура при горении угля врят ли пойдет кирпичной печи на пользу.
     
  13. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    С шамотом проблем не должно быть. Прогоревший колосник можно заменить. В своей голландке колосник уже меняли, он прогорел от времени) (голландка старой постройки, так именно печной кирпич, с современным - небо и земля). Основная идея угольных брикетов в моем случае - уменьшить объем дров, добившись при этом максимальной теплоотдачи. Смесь с дровяными брикетами показала свою эффективность, теперь дело за углем. Минусы конечно есть - зола на огород уже не пойдет. Как то так
     
  14. Александр С.
    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649

    Александр С.

    Живу здесь

    Александр С.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.08
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва ООО Новотоп
    Если поискать, то можно найти древесно-угольные брикеты - зола будет такая же как и от дров и евродров - натуральная. По цене тепла - чуть дороже, чем евродрова (из-за новизны ДУБ), но дешевле обычных дров (для Подмосковья). По калорийности - почти как антрацит, в 2 раза больше, чем евродрова и в 4 раза, чем обычные дрова.

    По объемной калорийности раза в 3 больше, чем евродрова и раз 14, чем дрова. В Европе древесно-угольные брикеты позиционируют, как топливо для богатых.
     
  15. жэка45
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.586
    Благодарности:
    1.336

    жэка45

    Живу здесь

    жэка45

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.586
    Благодарности:
    1.336
    Адрес:
    Рыбинск
    А вообще эти брикеты...Просто опилки пресованные или пропитаны чем то ...К примеру парафином...?
    Так ли важно их пресовать...все равно рассыпаются...Понимаю обьём меньше.