1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

БУБАФОНЯ. Примочки, доработки, улучшения, ваши варианты исполнения

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Серёга567, 31.08.13.

  1. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.175

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.175
    Адрес:
    Вологда
    БУБАФОНЯ. Примочки, доработки, улучшения, ваши варианты исполнения
    Искал себе в гараж печку. Простую как молоток, эффективную, работающую на отходах деревообработки и тп. Пока что остановился на Бубафоне. Но есть куча вопросов. И все в основном потому что не видел её живьём и не трогал руками. Ещё интересно как и чем её дорабатывает народ. Бубафоня ведь печка воздушная и греет воздух, но знаю что её скрещивают с котлом и жидкостным отоплением. Можно ли например её комбинировать с чем-то ещё ?, может кто делал ..
    А вообще, вопросы к практикам такого плана:
    1. На сколько я понял, дрова закладываются в печь сверху как в бочку, до отверстия дымохода. Потом поджигаются, ставится "поршень" с трубой, потом "бочка" накрывается крышкой с дырой под трубу, и печь работает энное время. Выходит что горение происходит только в некоторой части "бочки", значит и тепло отдаёт только эта часть. По мере прогорания дров, поршень опускается вниз и зона горения смещается вместе с ним. Получается что и нагревающаяся часть "бочки" тоже смещается вниз. Значит площадь нагрева и соответственно отдачи тепла не велика, практически постоянна, но меняет своё расположение вместе с опусканием поршня.
    2. Зазор от поршня до внутренних стенок "бочки" как лучше подобрать, то есть какой он будет оптимальным ? У меня например есть несколько грузовых автомобильных дисков, хочу их сварить в бочку/трубу, но получится не ровная и не одинакового сечения труба ... это сильно критично ?
    3. Есть какие нибудь зависимости диаметров/длин самой "бочки", входной трубы на поршне, и выхлопной трубы ?
    4. Толщину стенок "бочки" имеет смысл делать толще. У меня на дисках например толщина 5-6 мм.
    5. Поршню от температуры сильно достаётся ? Какая толщина листа будет для него лучшей ?
    6. Какая температура по ощущениям на выхлопе ? Не требуется ли утеплять трубу зимой от конденсата ?
    7. Как печь реагирует на ветер и прочие погодные невзгоды ?
    8. Ну и кто чем топит и на сколько хватает закладки, какие площади вы отапливаете ?
     
  2. Firstov
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10

    Firstov

    Участник

    Firstov

    Участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Набережные челны
    Приветствую! у меня стоит такая печь в боксе 6*6.Сделал ее в январе 2013г.за два дня. был очень рад результату. первый запуск произвел из мелких отходов лдсп-горела около 6 ти часов. Скажу сразу -изобретение классное. мои доработки следующие (полазив в инете -собрав все в кучу):
    1) я сделал воздушную рубашку с нагнетальным моторчиком, обототы которого можно регулировать.(кстати очень удобно- пока печь не разгорелась-обороты на мин.,а потом когда пошла ЖАРА-на мах.)Кпд выросло в разы, т. е. теперь у меня отапливалось все помещение, а не пространство вокруг печки.
    2) Чистка печки от пепла-не очень приятная процедура. мне показалось не удобным каждый раз наклонять печь -вываливать пепел. Слишком много движений, в итоге весь в саже закоцаешься. поэтому, я сделал в низу топки следущее: вырезал отверстие диаметром около 100мм, вварил туда водопроводную трубу с резьбой. с др. стороны заглушенную муфту-проблема решилась! Печь стоит на своем месте-никуда ее тыркать не надо-накопился пепель, просто открутил заглушку-пепел высыпается на поддончик, в итоге все аккуратно и в ажуре)
    Размеры печки были взяты в инете у первообладателя-
    топка-труба d 300мм,толщиной 5мм.высота 1000мм.
    поршень-труба d 60мм,толщина 5 мм, высота 1150 мм.
    сам поршень -маховик от девятки d 270мм вроде.
    воздушная рубашка труба d 400мм,тонкостенная.подгонка по месту.

    в этом году планы сделать еще одну Бубафоню, только с большей топкой. d 500 или 600мм. Фото0109.jpg Фото0110.jpg Фото0111.jpg Фото0112.jpg Фото0113.jpg Фото0114.jpg Фото0115.jpg Фото0116.jpg
     
  3. Firstov
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10

    Firstov

    Участник

    Firstov

    Участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Набережные челны
    не советую, т. к. поршень может зацепляться за неровности и клинить-а это лишний контроль за печкой, что противоречит ее функционалу. я ее к примеру на ночь даже оставлял, нисколько не переживая, т. к. конструкция ее (ИМХО) абсолютно безопастна)
     
  4. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.175

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.175
    Адрес:
    Вологда
    Мне почему-то кажется что не так это всё страшно. Вот так выглядят два диска поставленные друг на друга.
    Внутри можно вварить несколько продольных гладких прутков в качестве направляющих, чтобы поршень не цеплялся. Как думаете, покатит ? :)
    Я только не могу для себя уложить вот что: на сколько зазор между поршнем и стенками "трубы/бочки" влияет на работу ?

    0_b7400_f0732272_XL[1].jpg
     
  5. Firstov
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10

    Firstov

    Участник

    Firstov

    Участник

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Набережные челны
    Здесь ничем не подскажешь) покажет только практика) я тоже в свое время на свой страх и риск, не зная результата, сляпал печь и не прогадал) и по зазорам- я так понял, они выполняют роль комфорки. у меня по 1,5-2мм ,плюсом конечно оказался и венец маховика)
     

    Вложения:

    • Фото0115.jpg
  6. Harnich
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    253

    Harnich

    Живу здесь

    Harnich

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    поселок Пильна
    см, наверное?
     
  7. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.175

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.175
    Адрес:
    Вологда
    Смотрел, рассматривал много фоток таких печек, там поршень в диаметре иногда с тааакой разницей по отношению к внутренней стенке корпуса печки .. История только умалчивает, как у них всё это работает и на что влияет такая разница в диаметрах.
    Тоже подозреваю что сантиметры .. Миллиметры не выдержат сажи и копоти, теплового расширения металлов, коробления .. Я так думаю)

    Есть ещё одна неоднозначная штука. У разных владельцев и самодельщиков, шибер на выпускной трубе или есть или нет .. В печке такой конструкции он вообще нужен, или и без него всё гуд ?
     
  8. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
    У бубафони множество врождённых недостатков
    терзал ее почти год пытаясь наладить серийный выпуск на заводе
    Для отопления строительных кунгов
    Часть их вроде устранил но часть устранить невозможно
    1_печь нельзя эксплуатировать в жилом помещении
    возможна обратная тяга_ и задымленность при перезагрузке
    Нужен пристрой
    Да в более продвинутых вариантах обратная тяга устранена
    С задымленностью при перзагрузке ничего сделать невозможно
    2 печь в водяной рубашке работает нестабильно. обязательно теплообменик если он есть выносить за пределы печи. - Но он сильно зарастает сажей чистить придется раз в неделю_при хорошем топливе
    При сыром и мусорном раз в 3 дня

    Неполное сгорание топлива главная беда
    невозможность полноценной регулировки_очень малые её пределы_или чудовищный недожог_вся труба в саже

    Печь данной конструкции _при соответствующей переделке пригодна только для мастерских и гаражей
    оптимальный диаметр _газовый балон, работающей на полной мощности_без перекрытия воздуха
    при увеличении диаметра недожег пропорционально увеличивается
    Оптимально только для воздушного отопления

    Да работает на очень сыром сырье и самых мелких опилках подтверждаю_но тепла дает пропорционально меньше
     
  9. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
    Если интересно наработки найду и позжее вышлю_
    Но советую категорически_ обратить внимание на котел малко119
    https://www.forumhouse.ru/threads/82428/
    Котел на опилках это наиболее совершенная конструкция, прекрасно работающая без электричества и с водяным теплообмеником
    Автор высылает подробные чертежи бесплатно
    Кстати прекрасно срастется из дисков только их надо 4-5
    проблема там кусок трубы _стакан из жаростойкой нержавейки д80* -03м


    Сам поршень должен быстро раскалятся, если он непрогретый горение нестабильно хромает.

    На форумах пропорции и зазоры отработали немного погодя найду вышлю
     
  10. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.175

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.175
    Адрес:
    Вологда
    Нигрол, Малко это котёл. .Жидкостное отопление. Я ничего против него не имею, просто лично для меня сейчас актуальнее воздушка простая до ужаса и эффективная.

    У меня гараж, не жилое помещение. Небольшая возможная задымлённость побарабану. Сколько смотрел видео на тему, там ни кто не мучается задымлённостью.

    Про обратную тягу немного бы по-подробнее)

    У меня была мысль пристроить к печке теплообменник и нагревать какой нить резервуар с водой например, стоящий или рядом или неподалёку. И вода тёплая будет и вроде как в некотором роде теплоаккумулятор.

    Про неполное сгорание тоже не понял. Сколько читал и видел видео, все говорят что остаётся лишь немного золы .. Хотя, может я чего не так понял ..

    Вопрос по щиберу на выхлопе и пруткам вдоль сваренных дисков остался не добитым.

    Наработки по пропорциям и зазорам лучше сюда выложить. Наверняка ещё кому нибудь пригодится)

    пс: рассматривал как альтернативу печку из грузовых дисков с обычной загрузкой, через дверцу. Печку хотел сделать в виде вертикальной трубы сваренной из дисков. Внизу топка, а вверху трубы или система дымоходов или колпак. Но на мой взгляд там окажется больше минусов чем плюсов. Потреблять будет много. остывать станет быстро, опилки заказаны .. Для опилок придётся делать загрузку другой системы. Но тогда в таком случае и до Малко уже не далеко. В общем, пока Бубафоня в планах. Но хотелось бы сварганить печку уже со всеми устранёнными косяками.
     
  11. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
    Обратная тяга это когда дым и огонь при неожиданном порыве ветра начинают идти не из дымовой трубы а из воздушной_то есть в помещение.
    Не сгорание топлива_вся дымовая труба внутри обычно в саже, которая может накопится всего за несколько топок, а потом полыхнуть. с адским свистом...тебе понравиться...
     
  12. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
    Да задымление происходит только при перезарядке, это верно.
    Обратная тяга в моей доработке конструкции устранена, но сажа...избавится от неё можно только оптимальными режимами эксплуатации. зажимание котла по поддуву_ неизбежное зарастание трубы.
    Ну и ежедневно разбирать и собирать конструкцию чтобы ее зарядить мне тоже не нравилось.
    Чертежи ищу_ у меня ремонт второй год_а денег нема_так и стоит все в ящиках на балконе
     
  13. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.175

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.175
    Адрес:
    Вологда
    :) Да не, что такое обратная тяга, я в курсе) Я спрашивал о том как это лечится конкретно у Бубафони) Ну то есть, она так же подвержена обратной тяге как и обычная буржуйка, или там что-то своё плюсом. Я ведь почему спрашиваю, руками её не трогал, глазами не видел, ушами не слышал. Только куцее видео в сети и фотки.
    Выходит кочегарить печь придётся на всю дыру ? Тогда и время работы наверно сократится ..
    Труба зарастает из-за режима работы самой печи или из-за конденсата в трубе ? Ну то есть, если печь придушена и выдаёт мало тепла в трубу, то может её утеплить ?

    По шиберу. Он был у твоих вариантов печек ?

    По выхлопной трубе. Выход из печки достаточно сделать как у булерьяна (то есть тройник "Т" образный) или лучше делать плавный 90*-градусный изгиб ?

    У бубафони температура на выходе сопоставима с булерьяном ?

    Выхлопной трубы метров 6 будет достаточно ? У меня примерно столько и получается. Буду трубу составную делать. Из 2-3 секций.
     
  14. нигрол
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436

    нигрол

    Живу здесь

    нигрол

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    4.436
    Адрес:
    Саранск
    У бубы большие требования к дымовой трубе...все должно быть плавненько
    Дросселировать можно только поддув...причем это правильно для всех печек если угореть не хочешь...
    Труба зарастает с увеличением диаметра печки...до советской бочки считаю увеличивать ее не рентабельно.
    По результатам моих опытов 40 -60 см оптимально, при больших диаметрах печки из за плохого подвода воздуха ко всей массе топлива топлива происходит частичный пиролиз_и твои денежки улетает в дымовую трубу
    у меня один раз дымовые газы пыхнули _загорелись при форсаже, вк вентилятора розжига.

    Мне при испытаниях было интересна работа печки на всякой дряни и сыром сырье,_экстремальном режимах.
    На хороших дровах любая печка гореть будет.
    Так вот, зарастание трубы сажей происходит чаще всего при сыром топливе.

    Давай начнем как положено, с тех задания и вопроса чем будем топить _наличия определенного топлива.
    Обьем помещения, длительности горения, размещения.
    А потом подберем печку_ буба так буба_ хозяин барин

    но предупреждаю
    Мне известен только один тип печки или котла_ которая может работать на бытовых отходах картофельной кожуре и кабачках, а так же на мокром человеческом говне и опилках _это котел Малко19
    Более того сам автор даже об этом не знает...я ему не писал об этих испытаниях боялся обидеть.
     
  15. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.175

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.175
    Адрес:
    Вологда
    У меня, как и у всех обладателей бубы, будет одна вертикальная труба снизу до верху и один горизонтальный кусок-отвод от самой печки. Трубу хочу поставить самостоятельно, на свои ноги, чтобы снизу можно было ведро ставить для чистки и стекающего конденсата. Снизу будет или крышка какая нить или шибер - открыл и всё упало что в трубе было. Мне кажется удобно будет)
    Переход от горизонтального отвода скорее всего стану делать плавный. Надо будет поискать кусок трубы Ф115 загнутой в радиус. Если не найду, стану лепить из нескольких прямых. Говорят что горизонтальный кусок должен быть не более метра .. это правда ? У меня метра не будет. Будет меньше.

    В бане у меня есть шибер на выхлопе. На бренеране тоже есть. Оба востребованы. В банной печке поддувалом подаю нужное кол-во воздуха а шибером на выхлопе прикрываю сечение трубы чтобы тепло не улетало в трубу больше чем того надо. Кстати, при манипуляции шибером на выходе, сразу заметно как печь меняет тепловой режим - от неё заметно больше идёт жар. Во всяком случае это чувствуется когда шибер прикрываешь. Прикрываю примерно до такого состояния, пока не начинаю чувствовать запах дыма в парилке. Как только запах появился. сразу приоткрываю шибер немного и оставляю в таком положении. И дальше всё гуд)

    Диаметр диска по нутру 495 мм, с одной стороны сужается чуток до 475 мм, в месте где борт для покрышки по нутру 580 мм. Но основной внутренний диаметр 495 мм.

    Печку предполагается топить в среднем опилками и отходами деревообработки. В общем, в основном это будет дерево. Разумеется халявное. .по возможности. Как один из вариантов, оно будет естественной влажности, как опилки так и сами деревяги. Но буду стараться их сушить перед закладкой в печь. Ясен пень что сухая древесина горит лучше и с бОльшим КПД. Ничем сырым топить особо не планировал, возможно просто у меня в голове такая установка, что сырое не горит. Например, я не думаю что кабачки и кожура дадут столько же тепла как и дрова .. Нет ?)