Реализую проект отопления своего дома из клееного бруса 200 мм, площадью 70 м2 с помощью теплого пола и теплового насоса Mammoth MSR-L030WHC (теплопроизводительность 10.6 кВт, мощность на обогрев 2.52 кВт). Идея с коллектором довольно проста. Коллектор состоит из 8 секций, каждая длиной 100 метров (по длине трубы). Труба красная для теплых полов из леруа (крепкая, но при этом хорошо гнется, сделать изгиб чтобы засунуть ее в скважину 135 мм - без проблем (безо всякого фена). Все секции соединяются в промежуточном колодце, откуда рассол подается к тепловому насосу в дом. Каждая секция выглядит в виде траншеи длиной около 13 метров, в которой находятся 7 скважин. Таким образом в каждой секции примерно (зависит от удаленности от промежуточного колодца) 65 метров трубы находятся в скважинах, а 35 метров в траншее (прокладка трубы между скважинам + подвод в колодцу). Для бурения скважин используется буровая установка на базе ручного вилочного погрузчика и мотор-редуктора (редуктор планетарный) мощностью около 2.2 кВт. Шнеки 135 мм. В целом технология выглядит следующим образом. Копается траншея. Потом с края, ближайшего к колодцу начинают буриться скважины. Пробурили одну скважину, размотали трубу, один край зажали у колодца, отмерили нужную длину, сделали аккуратно изгиб в трубе (в теплую погоду гнется очень легко) и специальным 6 метровым пихлом запихнули петлю в скважину. И дальше тоже самое с остальными скважинами. После того как пробурены все скважины, другой конец трубы прокладывается по противоположной стороне траншеи к колодцу. Все. Траншея засыпается. На данный момент полностью готово 5 секций (около 70 метров траншей и 35 скважин (глубиной в среднем 5 метров). Сначала в планах было бурить глубже, но постоянно налетаем на плиту из песчаника, которую даже буровая на базе зил-131 10 лет назад при бурении скважины на воду грызла чесов 8 шнеком. Все работы выполняются двумя людьми. По времени примерно так - 1 день на траншею, 1 день на бурение и засыпку. Грунт - ниже 1 метра (до 4 метров) очень злая глина. Когда буришь приходится поливать лунку водой и шнек вытаскивает глину в форме ленты (которую даже руками порвать не просто). Ну а теперь фоточки. P. S. После окончания работ установку буду продавать (со шнеками, держателями, пихлом для запихивания требы и прочими свистелками). Цена будет примерно по цене материалов на ее изготовление). Если никому будет не нужно, разберу ее и продам по частям.
Штабелер тысяч 25. Мотор-редуктор тысяч 13. Преобразователь (мотор 380, а когда строил было только 220 + надо было регулировать скорость вращения) тысяч 7. Колеса со ступицами с какого-то прицепа (советского, который превращался в палатку). Но в принципе и вазовские недорого стоят. Шнеки если честно не помню почем вышли (4 х 1.5 метровых шнека, 2 удлиннителя метровых + долото на один из шнеков). Надо смотреть на сайтах кто торгует оборудованием для буровщиков. Ну и еще всякие мелочи вроде пластины для крепления мотор редуктора, переходник, чтобы цеплять шнеки к мотор редуктору. Ну и после первого бурения пришлось сделать всякие приспособы, чтобы проще было вытаскивать шнеки. Один раз установка чуть нас не придавила. Заработались и попробовали перевезти ее на новое место, забыв опустить мотор-редуктор вниз...
Romm, пара вопросов: 1. какого диаметра труба? Каким насосом собираетесь прокачивать? Я так понимаю, максимум диаметр 20-ка. Хватит ли объема теплоносителя для нормальной работы ТН? 2. как планируете развоздушивать контур? Есть мнение, что в местах перехода из одной скважины в другую будет скапливаться воздух, и хрен его оттуда выгонишь... Мне Pipilatz советует из каждой такой мелкой скважины тащить концы в коллекторный колодец и там уже каскадами соединять их и на коллекторах устанавливать воздухоотводчики...
по молодисти буря за деньги тож рассматривал узел от бобката+насосная (масло) автономная... По деньгам-гораздо дешевле простой ямобур (до10-12метров со станиной). Гидравлика конечьно гораздо удобнее...но вес буровой и её цена на ентих (10-15метров) глубинах убивает всё преимущество. Особо цена...
1. Да, 20. Объема по расчетам должно хватить. Прокачивать планирую чем-нибудб из линейки грундфос упс (пока еще не покупал, т. к. в этом сезоне доделать бы вторую часть контура и убрать его в колодец, а то дожди зарядили...). 2. Если тащить из каждой мелкой скважины в колодец это воистину мазохизм. Пока до этого не дошло, поэтому проблемы буду решать по мере появления. Скорее всего сооружу приспособу и буду прокачивать мощным насосом каждую отдельную линию в колодце. Не очень понял про простой ямобур со станиной. У меня есть простой ямобур craftsman на двух человек. Мы им дырки под столбы забора бурили. Им даже если на 2 метра бурить по глине и не вытряхивать ее, рвет болты демферной пружины шнека. А если к нему прицепить нормальные 135 мм шнеки, я думаю там или редуктор накроется, или мотор не потянет просто. Я тоже думал когда построил буровую, что будет все просто. Но когда первый раз начал бурить, оказалось что на практике все иначе. 1. Масса маленькая. Чтобы нормально грызло нужно сверху кидать кусок рельсы или пару блоков (на фото где моются шнеки видно рельсу прямо за мотором). Иначе грызть будет очень медленно. Для тех кто бурит дачникам на воду это может добавляет солидности, но мне главное скорость. 2. Во время всего процесса бурения нужно активно лить воду в место скважины. Тогда глина становится скользкой и поднимается вверх по шнеку. Если бурить без воды, метра через 2 шнек просто забьет глиной и все встанет наглухо. Нужно будет врубать реверс, поднимать и чистить. "Фирменные" мини буровые, которые сейчас активно торгуют лично у меня доверия не внушают. Слишком уж хлипко сделаны. Особенно те, которые на китайских колесиках от садовых тележек. Все таки надо понимать, что во время бурения даже на 5 метров установка вращает столб из 3 х 1.5 метровых шнеков и удлинителя массой в 80 кг, к этому добавляете еще сопротивление грунта. Потом еще надо всю эту колонну с глиной вытащить. Так что не все так просто в буровом деле Более менее нормально начинает буриться после 4-5 скважин. Чтобы бурить такой установкой на 10-12 метров надо или бурить с промывкой (а это совсем другой комплект, который никак не подходит для целей бурения по геоконтур), либо узкими шнеками (что тоже не подходит). Да и то установки такого класса никогда не смогут нормально буриться в твердых породах (а на глубине до 12 метров шанс налететь на нее довольно хороший).
30-му Мамонту, требуется 2100л/час на геотермалке и 1700л/час на нагрузке. 8 х100 20-й трубы Грундфосом 25-80 качнёт около 1200л. Нужно бы сразу задуплить все секции, 2-е трубы в одну скважину параллельно. И теплосъёмчик будет по лучше и прокачка нормальная.
Уже поздно Если не хватит, пророю еще траншей и пробурю скважин. Благо территория позволяет разместить еще несколько таких же полей.
Рискую прослыть экстрасенсом предскажу работать нечего не будет. 1 в плотных необводненных глинах теплосъём маленький. 2 однозначно будет проблема с прокачкой и балансировкой петель. 3 петли то в скважины засунули а остальное пространство чем заполнили? 4 труба используется явно не подходящая для зондов. 5 горизонтальную разводку надо было укладывать без утеплителя будет дополнительный тепло съем .