1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по двухтрубке дом 120 кв. м

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем voblermen, 18.08.13.

  1. voblermen
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2

    voblermen

    Живу здесь

    voblermen

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кыштым
    Подскажите по двухтрубке дом 120 кв. м
    1. дом газоблок 300мм+50мм псб-с-25, облицовка кирпичом через вентзазор; потолок 200мм эковата; пол плиты ПК (по ним экструзионным Пенополистрирол 50мм + стяжка 50 мм), потолки 2.8м
    2. тип радиаторов аллюминий 500/70 LUX Konner, СО заполнена водой, закрытая
    3. материал труб разводки ПП (полипропилен) ,либо соответствующий ему металл
    4. котел ТТ самоварный.
    5. котельная находится через стенку в соседнем пристрое, разница по полу с ней в доме около 1.2м.
    Понимаю, что для ТТ нужен ТА, тем более если хочу трубы ПП. С материалом труб определиться не могу пока (знаю что будут все говорить за металл либо ставить ТА. Поэтому этот пункт пока не будем обсуждать.
    Прикладываю схему разводки труб и установки радиаторов.
    Вопросы такие:
    1. Местный мастер говорит что коллектора не нужны в котельной, поставь тройники?
    2. Подскажите по диаметрам труб в разводке. По его же словам переходы на меньшие диаметры делать одновременно с обраткой на тот же размер (вроде бы обратка должна наоборот увеличиваться?).
    3. В каких местах согласно схемы делать эти самые переходы и какие диаметры труб должны быть?
    4. Что скажете насчет выбранных радиаторов?
    5. Какая схема подключения радиаторов предпочтительнее (планировал диагональное, может боковое?)
    6. подскажите по обвязке радиаторов, где какие краны...
    7. По обвязке котельной тоже хотелось бы получить информацию
    отопление.JPG отопление_план дома.JPG
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Соответствующий по сопротивлениям "металл" (сталь) по наружному диаметру будет равен наружному диаметру ПП труб.
    Т. е. ПП25 = 3/4", ПП32 = 1" в стали
    В общем и целом, "он" прав.
    Где обозначены, там пусть и будут. :close:

    Диагональ, "низ-низ".
     
  3. voblermen
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2

    voblermen

    Живу здесь

    voblermen

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кыштым
    По п. 3 диаметры труб оставляю как есть?
    По п. 4 радиаторы норм? 500/70 LUX Konner
    По п. 6 напишите что нужно будет для варианта подключения радиатора с термоголовкой и с простым краном (варианты с американкой)
     
  4. TehViKing
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76

    TehViKing

    Живу здесь

    TehViKing

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Латвия
    Свою версию.
    Переходы удобней всего делать сразу после тройников.
     

    Вложения:

    • схема.jpg
  5. voblermen
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2

    voblermen

    Живу здесь

    voblermen

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кыштым
    Именно такую версию и предлагали мне, поставить тройники на выходе с котла и на входе обратки. Однако в этом случае как мне подстраховаться, если не дай бог в одном из крыльев системы побежит? Про переходы после тройников тоже подумал, ведь так вроде как проще?
     
  6. TehViKing
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76

    TehViKing

    Живу здесь

    TehViKing

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Латвия
    Не такая уж это большая система, чтобы остановить на минут десять и устранить течь (что крайне
    маловероятно с качественными трубами ппр и остальной арматурой, так же обязательна опрессовка
    системы).
     
  7. voblermen
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2

    voblermen

    Живу здесь

    voblermen

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кыштым
    Подскажите какое рабочее давление брать для моей системы? и какое делать для опрессовки?
     
  8. TehViKing
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76

    TehViKing

    Живу здесь

    TehViKing

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Латвия
    Рабочее зависит от котла (в тех. документации должно быть),проверочное в 1,5 раза больше рабочего,
    если прессовать" для себя",перекрыть котёл и давануть 10 бар.
     
  9. voblermen
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2

    voblermen

    Живу здесь

    voblermen

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кыштым
    Котел
    котел будет самоварным
     
  10. TehViKing
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76

    TehViKing

    Живу здесь

    TehViKing

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Латвия
    В смысле самоделка?
    С таким лучше открытую систему (подняться трубой до потолка и там установить открытый РБ).
    Или узнать "гарантию производителя";) по макс. давлению.
    В любом случае должно быть не менее указанного в паспорте насоса.
     
  11. voblermen
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2

    voblermen

    Живу здесь

    voblermen

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кыштым
    да самоделка сталь 6мм. насос подбирать по каким параметрам?
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ответил только на те вопросы, по которым имеется "имхо", или есть что ответить. :close:
    Дополнительно по п. 3 - диаметры такие, "как есть".
    4. Алюминиевые радиаторы могут иметь проблемы. См. Радиаторы отопления.
    6. Термоголовки требуют точного расчета системы. В ином случае - работы в "пропорциональном режиме" регулировки не будет. См.FAQ.
     
  13. TehViKing
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76

    TehViKing

    Живу здесь

    TehViKing

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Латвия
    Если планируется кочегарить до 90 С°,то минимальное давление в системе для нормальной
    работы насоса 0,3 бар.
     
  14. Викторо
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    74

    Викторо

    Живу здесь

    Викторо

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Кировоград
    Voblermen, а у вас есть какая нибудь схема такого котла? Как именно вы его будете делать?
     
  15. TehViKing
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76

    TehViKing

    Живу здесь

    TehViKing

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Латвия
    Лет 10 назад снимал квартиру, там была СО на ЕЦ (три чугунных радиатора и бойлер косвенник),всё это
    дело грел маленький самодельный ТТ котелок на дровах. Сделан был очень просто, но умно. Были врезаны
    чугунные кольца для плиты, можно было готовить, и очень просто сделан приток воздуха с верху на пламя, котёл при разовой загрузке дровами горел до 6-ти часов.