Вопрос такой: как лучше сделать опирание плит перекрытия на несущие стены? пролет 1-4 метра, пролет 2 - 2,4метра, пролет 3 - 4 метра. как сделать? одна плита перекрывает 1 и 2 пролет, вторая плита перекрывает 3 пролет второй ряд плит 1 плита перекрывает 1 пролет, вторая плита второи и третий? или сделать так? каждая отдельная плита перекрывает один пролет? Заранее благодарю.
Я ничего не понял особо. Но насколько я понял, плиты перекрытия должны лежать краями на несущих стенах (заход не мене 12 см и не более 30). Посредине опирание на стены не допускается, иначе может произойти залом плиты перекрытия, растрескивание и деградация арматуры (заржавеет попросту говоря). Другими словами плита перекрытия всегда перекрывает один несущий проём. Можно перекрыть два проёма но без опирания на промежуточную стенку и то при условии что эта стена не будет продолжена на другом этаже. Т. е. например у Вас два проёма по три метра. Можете положить плиту 6 метровую, но тогда промежуточную стену нужно будет сделать чуть ниже, чтобы плита на неё не опиралась, а зазор заполнить монтажной пеной например и заштукатурить...
Спасибо Андрей за оперативный ответ. А если промежуточная стена несущая? и на втором этаже будет продолжение данной стены? как быть? фото не могу прикрепить почему то? там более наглядно все
Класть две плиты. У меня так. Две крайние стены по 30 см, промежуточная 40. Плиты заходят на крайние стены по 15 см и ещё 15 остаётся для заделки их с сейсмопоясом (для нашего региона обязательно). Промежуточная стена 40, на неё краями опираются плиты (по 15 см каждая). Собираюсь оставшийся зазор между плитами в 10 см также проармировать, арматуру плит связать (приварить) между собой и забетонировать. Таким образом плиты возьмут продольные нагрузки и будут жёстко связаны с сейсмопоясом... Если у Вас сейсмопояс не обязателен, можете класть их вплотную. Главное что их обрезать нельзя, иначе потеряете несущие характеристики сильно (внутри напряжённая арматура).
Ширина стены 30 см. На 15 см ложится плита, оставшиеся 15 см армируются и заливаются бетоном по кругу. Таким образом плита при колебаниях уже никуда не двинется. Арматура связывается с выпусками которые сделаны по углам здания формируя армопояс, который стягивает всю конструкцию наподобие того как обручи стягивают деревянную бочку. В нашем регионе из-за требований сейсмики даже гидроизоляцию между фундаментом и кладкой не делают, а прямо на раствор кладут, чтобы жёстче всё было. Кроме того, у меня запланировано, если интересно армирование каждого 3 ряда блоков (полистеролбетон) 2 прутками арматуры 6-ки с выводами по углам. Угловые блоки не кладутся, после того как вся кладка выполнена, выпуски арматуры с кладки связываются с вертикальной арматурой сейсмопояса (4 прутка по 12), ставится опалубка и заливаются вертикальные столбы сейсмопояса по углам и стыкам несущих стен. Землетрясения магнитудой 6 у нас не редкость. Расчёты делаются на землетрясения магнитудой 8.
Утеплять обязательно конечно Пирог из профиля, ветрозащиты (под него эковату), поверх брусок, по нему сайдинг. Цоколь утепляется пенопластом или ЭППС.
Андрей38ru, у тебя оконные перемычки из чего сделаны? Хочу полистиролбетоном залить армировку 6 прутков арматуры 10 в 2 ряда по 3 прутка.
В доме лежат готовые перемычки покупные ЖБ (они тоньше блока немного, поэтому снаружи закрыты 5 см пенопласта). В пристрое (который в процессе) собираюсь лить вручную по опалубке.
Все понятно! а лить вручную что будете бетон или полистиролбетонную смесь? я хочу полистиролбетонную смесь залить внутри армировка 4 или 6 прутков арматуры 10
Бетон. Я лучше утеплю хорошо. Просто пока дел с выливным ПСБ не имел. А сейсмическая активность это штука с которой лучше не шутить. У меня ещё куча швеллеров осталось и уголков, может из них чего придумаю...