1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Превышен марганец. От чего выпал осадок?

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Secretick, 09.08.13.

  1. Secretick
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6

    Secretick

    Участник

    Secretick

    Участник

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Превышен марганец. От чего выпал осадок?
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться и посоветуйте, что делать.
    Лен. обл. Карельский перешеек. Садоводство. Колодец 5 колец, закопано 4.5. Насос вибрационный самый простой. Потребление - 150 л/сутки. Колодец выкопан 1,5 года назад.
    В начале июля обратила внимание, что вода стала пахнуть чем-то химическим, и вкус химический, если взять сырую воду в рот. При этом вода прозрачная, и не все люди чувствуют это запах. До июля водой почти не пользовались.

    Однажды было так: у меня стоит 3 эмал. больших ведра с водой, накрыты крышками. В двух ведрах осадка нет, запах, привкус есть. В третьем - запаха и привкуса нет, есть небольшой темный осадок, вроде как хлопьями, и маленькие масляные пятнышки на поверхности. Заполнялись ли ведра одновременно - не знаю.

    Что могло так прореагировать? Я бы каждый день капала масляное чего-нибудь)
    После этого сдала воду на хим. анализ. Скан прилагаю. Превышение только по марганцу в 3 раза(

    И чем теперь фильтровать? Только ПММ подключили(
     

    Вложения:

    • химсостав воды в колодце.JPG
  2. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.100

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.100
    Адрес:
    Москва
    Нерастворим четырёхвалентный марганец, он может выпасть в осадок. Его цвет - чёрный. Масляного ничего капать не надо для избавления от марганца.
    Найдите гашёную известь (гидроксид кальция - осторожно!) и смешайте её с водой до образования молочного вида суспензии, подлейте немного этой суспензии в ведро в которое перед этим налейте полведра колодезной воды и плесните туда немного перекиси водорода из флакончика. Возможно бурление и вспенивание, будьте осторожны. После прекращения реакции дождитесь выпадения осадка, а оставшуюся воду аккуратно, чтобы не зацепить осадок, пропустите через угольный фильтр. Осадок не опасен, но может забить фильтр.
    Если вкус и запах очищенной воды Вас удовлетворят, то можете налаживать систему на этих реагентах. Перекись в Вашем опыте будет аптечная 3%, а потом, если понравится, будете покупать 37%.
    При Вашем расходе удобно наполнять водой 200 л бочку, одним разом подливать реагенты, а потом потоком пропускать воду через уголь. Если есть возможность отдать под очистку ещё 1 ёмкость, то Вам имеет смысл набирать колодезную воду в бочку и отстаивать сутки, потом чистить реагентами и использовать после фильтрации. Сэкономите реагенты.
     
  3. СанСанычМурино
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Secretick, Если верить книге (стр.98), то в Вашем случае, когда марганца относительно немного, можно обойтись и одной известью + аэрация. Известь при этом служит для дополнительного увеличения рН. Думаю, что повысить рН до 8,5 - 9 будет достаточно для окисления марганца в Вашем случае. Но надо пробовать, так как возможны нюансы. Наполните водой половину 5-литровой бутыли, засыпьте туда половину чайной ложки гашеной извести, размешайте до равномерности и как следует потрясите, чтобы содержимое перемешалось с воздухом. Наблюдайте за образованием хлопьев и их осаждением. Есть вероятность получить хороший результат.
    Тесты на марганец нетрудно делать самостоятельно, при регулярном контроле это сильно экономит время и деньги. Я заказывал набор у производителя с доставкой по почте.
     
  4. Lmv16
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.480
    Благодарности:
    6.484

    Lmv16

    Консультант

    Lmv16

    Консультант

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.480
    Благодарности:
    6.484
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Аэрации за глаза будет. В случае дачного проживания выгоднее по деньгам и компактности будет использовать ионный обмен или обезжелезиватель с воздушным пузырём. Малышок -менять на станцию.
     
  5. Secretick
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6

    Secretick

    Участник

    Secretick

    Участник

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это все тролли?
     
  6. Takc
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.141
    Благодарности:
    1.606

    Takc

    Живу здесь

    Takc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.141
    Благодарности:
    1.606
    Адрес:
    Москва-Истра
    Конечно. Именно они подмешивают марганец в воду. :)
     
  7. СанСанычМурино
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне аж 250 ПДК подмешали, гады :)], + железо, + г-но (аммоний), + жесткость.
    Но я нашел на них управу - перекись водорода, гашеная известь, безнапорная циклическая (периодическая) система.

    По своим наблюдениям могу сказать, что если рН опускается ниже 8,5 и остается недоокислившийся марганец на уровне 0,3-0,5 мг/л, дальнейшее окисление до 0,1 мг/л идет несколько суток, хотя окислитель присутствует в избытке. Это полностью соответствует диаграмме Пурбе для марганца. Поэтому и советую ТС добавлять известь для поднятия рН.
     
  8. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.100

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.100
    Адрес:
    Москва
    СанСанычМурино, аммоний это скорее кошачья моча: 0) У Вас там есть кошки? :0)
    Было бы гуано то был бы сероводород или сульфиды.
     
  9. СанСанычМурино
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тем кошкам, что есть в округе, так много и так глубоко не нагадить :)]
    Я полагал, что это результат разложения белков в сельских туалетах :)
     
  10. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.100

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.100
    Адрес:
    Москва
    Белка много в яйцах, в мясе, в рыбе. Когда они разлагаются в городских холодильниках то обычно пахнут сероводородом. Мацеста тоже им пахнет. Именно им пахнет из канализации, выгребных ям и упрощённых септиков.
    Про кошек я не случайно упомянул. У меня есть кошка дома и я 2 раза в месяц меняю наполнитель в её коробочке. Самый живой аммиак доложу я Вам. Аммиак из организмов животных выводится именно с мочой.
     
  11. СанСанычМурино
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И тухлятина, и сортиры, и канализация - целый букет источают, и "нашатырь" в нем тоже имеется :)
    Экологи и водяные считают аммиак одним из показателей свежего фекального загрязнения.
    Котэ и у меня есть, ходит в комкующийся наполнитель, а я раз в день его "комки" (не каки) выбрасываю в п/э мешок, который выносить, ес-но, забываю. И как раз "живой аммиак" в этом мешке понемногу появляется только дней через 10, а через 2 недели уже хочется мешок этот вынести :)
    Поначалу было - каки в тот же мешок выбрасывал, так аммиачный запах появлялся уже через день-другой. Такое вот наблюдение за живой природой :)
     
  12. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.100

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.100
    Адрес:
    Москва
    Да, моча аммиака не несёт. Аммиак появляется через указанное Вами время после микробного разрушения азотистых веществ мочи.
    "Аммиак мочи" это жаргон физиологов. Он является продуктом большого числа обменных реакций в организмах но тут же связывается и выводится в связанном виде. Далее при минерализации мочи выделяется в свободном виде. Либо нитрифицирующие бактерии окисляют его до нитритов и далее до нитратов
    Для водяных и экологов фекальное загрязнение это загрязнение канализационными стоками, т. е. совокупностью твёрдых и жидких физиологических отходов. А биохимики знают что аммоний и аммиак это моча, а сероводород это плоть, в том числе фекалии.

    Я пользуюсь силикагелем. Запах чувствую только когда высыпаю использованный наполнитель с пакет. Одна засыпка работает 2 недели но кошка у меня некрупная хотя кормлю натуральной сырой печёнкой свиной куриной или говяжьей.
     
  13. СанСанычМурино
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    СанСанычМурино

    Сугубый самодельщик

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    798
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ученые книжки сообщили, что при распаде белков аммоний освобождается на стадии разложения аминокислот, как-то так в двух словах. То есть из какулей он тоже вполне себе идет.
     
  14. Тиамо
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.100

    Тиамо

    Живу здесь

    Тиамо

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    3.772
    Благодарности:
    6.100
    Адрес:
    Москва
    Да, белки распадаются в клетках организмов на аминокислоты, аминокислоты распадаются далее. Этот процесс происходит в каждой клетке организма, потом продукты распада попадают в межклеточную жидкость, из неё в лимфу, а из лимфы в кровь. Кровь несёт их к печени, где гепатоциты связывают токсины в комплексы, отдают их снова в кровь в связанном т. е. обезвреженном виде, кровь попадает в почки, фильтруется в клубочках коркового слоя почек формируя первичную мочу, которая потом проходит через канальцы мозгового слоя почек где всё-таки необходимые вещества повторно всасываются в кровь, а невсосавшаяся часть формирует вторичную, окончательную мочу, которая попадает в мочевой пузырь, а из него наружу. В норме моча стерильна, т. е. бактерий в ней быть не должно.
    Белки попадают с пищей в желудок, там белки превращаются в олигопептиды под действием пепсина и соляной кислоты, В 12-ти пёрстной кишке под действием протеаз сока поджелудочной железы они распадаются до аминокислот и быстро всасываются ворсинками тонкого кишечника поскольку являются самой ценной частью пищи для животных. Животные отличаются от растений тем что аминокислоты продуцировать из ничего не могут, а растения могут. Далее клетки эпителия кишечника начинают лепить из аминокислот характерные для данного организма первичные белки и отсылать их всем клеткам организма. Потом после того как белки отработают свой ресурс они будут разрушены и с ними произойдёт то что написано в начале моего сообщения.
    Это если в трёх словах.

    Информация из учебных книжек, например анатомия и физиология человека, учебник из курса средней школы.

    Вывод: фекалии содержат минимум белков пищи или человека, аминокислот там также очень мало, буквально следовые количества. Там много бактерий, более 50% от объёма кала, но они живые и ещё будут работать в фекалиях дальше ферментируя их. Если моча смешана с калом то живые бактерии из кала начинают усиленно ферментировать мочу, выделяя аммиак в свободном состоянии. Именно поэтому его запах появляется гораздо быстрее при экспозиции мочи и кала чем экспозиции просто мочи, бактерии в которой должны откуда то появиться и увеличить своё число чтобы начать выделять аммиак.

    Основная часть азота выводится с мочой что и обуславливает потом её запах.
    С точки зрения кошачьего запаха важно знать пол существа. У меня кошка и она жильё не метит. У Вас кот?

    С уважением.
     
  15. Secretick
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6

    Secretick

    Участник

    Secretick

    Участник

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня кошки нет)
    Бытового фильтра Аквафор В520-14 достаточно будет для удаления запаха и понижения марганца?