1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пруд по правилам. Конструкция и оборудование. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем CorsaC939, 04.08.13.

?

Нужна ли эта тема?

  1. Да, это интересно и важно.

    144 голосов
    100,0%
  2. Нет, уже давно все расписано.

    0 голосов
    0,0%
  1. CorsaC939
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190

    CorsaC939

    Живу здесь

    CorsaC939

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Краснодар
    Пруд по правилам. Конструкция и оборудование. Вопросы и ответы
    Добрый день всем форумчанам! Меня зовут Дмитрий, я из Краснодара, 3 года назад увлечение прудом переросло в бизнес, для чего были изучены огромное количество материалов, книг, пройдено курсов, просмотрено видео и набито несколько "шишек" в практической работе. За время работы построено немало прудов и еще больше отреставрировано, перестроено и очищено. Отдельным направлением идет продажа оборудования, установка, очистка, продажа и применение биопрепаратов. Сразу хочу сказать, что оборудование мы используем немецкого производителя OASE и препараты немецкого же производителя SOLL. Есть несколько производителей иных, с ними тоже приходилось иметь дело.
    Поводом создания темы послужил вопрос от форумчанина о постройке пруда с этапа готового котлована. Я расскажу о важных всех моментах, которые необходимо учесть при планировании и строительстве пруда, и буду отвечать на ваши вопросы по мере их поступления. В Интернете масса материалов, но это, к сожалению, не всегда помогает новичкам избежать ошибок.
    Тема не является рекламной, ссылок на сайт и интернет-магазин моей компании не будет, если интересно сотрудничество - пишите в личку.
    Итак, если Вы решили построить себе пруд и получать гарантированное удовольствие от его созерцания, наблюдения за рыбками и наслаждаться красотой кувшинок - готовьтесь!
    ГЛАВА ПЕРВАЯ - СТРОИТЕЛЬСТВО ПРУДА.
    Первый главный этап - планирование места размещения. Желательно пруд разместить в затененном месте, чтобы прямые солнечные лучи попадали на поверхность воды не больше 3-5 часов в течение дня. Это связано с нагревом воды и активным ростом водорослей, как сине-зеленых, так и нитевидных - грозы водоемов, ряска тоже любит солнце и размножается в огромных количествах. Рыбы тоже себя чувствуют не очень комфортно при нагреве воды свыше 22 градусов, прячутся в нижние прохладные слои воды и становятся неактивными.
    Второй этап - форма водоема: может быть практически любой, сам котлован рекомендую копать не в форме ванны, а в форме алмазной трубки, т. е. с террасами или ступенями шириной 50-100см, и глубиной 30-50см для высадки растений в горшках и безопасности для животных и детей в случае их падения в пруд. Террасы располагать следует в более освещенной стороне пруда, т. к. кувшинки и другие растения тоже любят солнце и будут сдерживать нагрев воды в освещенном месте. На дне важно предусмотреть углубление подходящего размера для насоса фильтровальной системы (как правило 50х50см и глубиной 30см), который будет собирать скопившуюся грязь, а также яма будет незаменима при капитальной чистке водоема с полным сливом воды. Если дно будет плоское, то остатки грязи вычерпать будет очень непросто.
    Глубина водоема может быть тоже любой, но если она менее 60-80см, то греться вода будет очень быстро и цвести тоже активно, более того - для зимовки рыбы глубина необходима не менее 120см (в климате Юга), в центральной полосе РФ не менее 150-180см. Это обусловлено глубиной промерзания почвы, на глубине 120см температура воды около 4-6 градусов, если вода будет холоднее, в ней начинают образовываться кристаллы льда, которые губительны для жабер рыбы.
    Далее - формирование берегов: сразу нужно решить, как будет декорироваться берег. Самый простой вариант - скальная порода, обычные камни из предгорий. По всему периметру формируете ступеньку 25-30см шириной и 20-25 см глубиной, наполняете пруд, слегка ослабляете пленку, чтобы не была в натяг, и сверху на пленку выкладываете камни, между ними можно просыпать гравий или оставить как есть, для более простой уборки мусора осенью. Второй вариант - верхнюю террасу расположить в 30-50 см от уровня воды и с нее начать выкладку камней до самого верха пруда. Камни и будут держать пленку. Возможно выложить камнями всю полость водоема, камней нужно будет очень много, крепить их придется на раствор, а это плохо для рыб, учитывая высокую щелочность цементного раствора. В итоге вся поверхность под водой рано или поздно покрывается налетом из осадочных отложений (экскременты рыб, остатки поверхностного мусора, водоросли, песок) и камни только создадут рельеф дна, отличный от простой пленки, но выглядеть это будет никак. Или придется постоянно чистить дно водным пылесосом или применять хлорку, чтобы камни были красивые и естественные, но получим в итоге мы е пруд, а бассейн.
    Третий этап - береговая линия. По всему периметру пруда на берегу важно установить береговую линию, которая служит от попадания воды в пруд извне - с грядок или дорожек или газонов с примесями грязи, удобрений или различного мусора. Попадание сточных вод грозит увеличением количества в воде азотных соединений, которыми питаются водоросли и их бурным ростом. Выполнение береговой линии довольно простое - с интервалом 50 см вбиваются обрезки пластиковых труб водоснабжения 32мм длиной 50-70см в зависимости от грунта, все колья выравниваются гидроуровнем в одну плоскость, со стороны водоема к ним крепится резиновая лента 3-5мм толщиной и 10-15см шириной. Как вариант можно использовать гибкие трубы 100мм для дренажа или асбестовые, но при извилистых берегах их придется резать часто и укладывать неудобно. Далее лента отсыпается песком с обеих сторон.
    Четвертый этап - гидроизоляция пруда. Для этого понадобятся два вида материалов - пленка ПВХ или бутилкаучук (ЕПДМ) и геотекстиль, он же дорнит, он же иглопробивное нетканое полотно плотностью 250-350гр/м2. Если глубина пруда до 1,5м, то пойдет ПВХ 0,5мм (~150р/м2), если больше, то ПВХ 1мм, но такая пленка тяжела в укладке, т. к. ее нужно стелить пластами и сваривать спец. аппаратом (как в бассейнах). Цена ПВХ 1мм = цене бутилкаучука, поэтому нет смысла с ней связываться. Берите сразу бутилкаучук (~375-400р/м2).
    Дно котлована слегка можно пройти виброукладчиком или ручной трамбовкой, выбрать толстые корни, острые камни и желательно просыпать дно и берега песком ~5см. Затем укладываете геотекстиль в 1 слой с перехлестом полотен 10-15см и бутилкаучук, формируете складки на пленке, заводите ее на 0,5м на берег и набираете полный пруд воды.
    Пятый этап - декорирование берега, частично рассмотрен во втором этапе. Могут присутствовать и натуральный плоский камень и плитка и обычный щебень или гравий. Под камни и плитку придется пролить бетон с армированием.
    Шестой этап - размещение оборудования. Этому можно посвятить отдельную тему, т. к. оно разнообразно и в каждом конкретном водоеме необходим расчет элементов и их размещение. В целом: для очистки воды необходимы насос, фильтр, УФ-лампа, на зиму антиобледенитель, на осень и весну желательна сетка или предпочтительнее хороший скиммер.
    Если все этапы выполнены, то у вас не будет протечек, цветения, заиливания, мути, запаха болота. Вода будет прозрачная, кувшинки будут цвести с мая по октябрь (с учетом климатического пояса), рыбы будут активны и игривы.
    В следующих главах расскажу о рыбе, растениях, препаратах и т. д.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. бурал
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6

    бурал

    Участник

    бурал

    Участник

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нижняя Тавда
    Спасибо большое, что откликнулись, думаю, многим форумчанам будет интересно и поучительно. Пожалуйста, несколько вопросов:
    1. У меня пруд в несколько отметок, и угол наклона самой глубокой ее части, получился, несколько крутоват. Нужно ли это исправлять, или можно оставить так?
    2. Можно ли оставить такой пруд до следующего года без пленки и воды? А по весне откачав воду, уже закрыть пленкой и заполнить водой!
    3. Практически весь грунт вокруг пруда насыпной, это хорошо видно на фото. Можно ли его оставить так, или все же срезать до материкового, тем самым и занизив эту часть участка? 3.JPG 4.JPG 1.JPG
    2.JPG
     

    Вложения:

  3. бурал
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6

    бурал

    Участник

    бурал

    Участник

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нижняя Тавда
    Еще, пожалуйста, вопрос по пленке: ее мне нужно ощенно большое количество, примерно 1500 м. кв. Соответственно. цена бутилкаучука будет для меня тяжеловатой, придется брать кредит! Можно ли использовать ПХВ, цена от 140-170 р/м.кв? Тяжела в укладке, но гораздо дешевле! И вопрос долговечности, резина ведь, превращаетсяч в труху гораздо ранее ПХВ! Это правда?
     
  4. CorsaC939
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190

    CorsaC939

    Живу здесь

    CorsaC939

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Краснодар
    1. Вода создает давление на пленки и грунт под ними, угол по правилам строительства 45 градусов, но у меня в практике есть пруды с углом до 80 градусов, пока без проблем.
    2. Можно, перед укладкой выберете осыпавшуюся часть грунта и застилайте пленки.
    3. Если вокруг пруда не будет стоять вода, если грунт хорошо впитывает излишки влаги, то нет необходимости убирать насыпной. Пройдите его вибротрамбовкой перед фиксацией пленки и оставляйте так. Если впитываемось низкая - проложите по периметру дренажную трубу.
     
  5. CorsaC939
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190

    CorsaC939

    Живу здесь

    CorsaC939

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Краснодар
    В укладке ПВХ 0,5 не тяжела, она очень хорошо сминается без изломов. Но срок службы заявлен 15-20 лет, у бутилкаучука, напротив, до 50 лет. Только что закончили объект - меняли пленку ПВХ 1мм, пролежала 12 лет, в некоторых местах уже становится пластмассовой - ломается. На первом фото видна в левом углу большая заплатка - там пленка лопнула.
    Второй плюс бутилкаучука - она прекрасно тянется. Под давлением воды за несколько лет грунты под пленкой немного могут проседать, ПВХ в этом случае натягивается и на швах может расходиться, бутилкаучук же легко выдерживает любое натяжение без каких-либо негативных последствий.
    Я бы рекомендовал подкопить денег на бутилкаучук, мы отказались от использования ПВХ даже в небольших объектах до 20м2.
     

    Вложения:

    • IMG_1694.jpg
    • IMG_1700.jpg
    • IMG_1702.jpg
    • IMG_1705.jpg
    • IMG_1706.jpg
  6. бурал
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6

    бурал

    Участник

    бурал

    Участник

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нижняя Тавда
    Ясненько! Спасибо вам большое за ответы! Я просто знаю на жизненном опыте, что никакие статьи не заменят совета знающего практика! А бутилкаучуковые листы склеивают, сваривают или вулканизация?
    Спасибо.
     
  7. CorsaC939
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190

    CorsaC939

    Живу здесь

    CorsaC939

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Краснодар
    Сваривают при помощи "праймера" и ленты вот так. Желательно допускать меньше швов, больше целых полотен.
     
  8. бурал
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6

    бурал

    Участник

    бурал

    Участник

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нижняя Тавда
    И еще, кажется, БК можно монтировать круглогодично? Он не боится мороза? То есть, основу, колован можно подготовить, утромбовать грунт (у меня бензиновая трамбовка, которая бьет по грунту лапой), выложить постель из песка, а зимой в теплые дни положить дарнит и пленку, тем более зимой будут (возможно) скидки на БК:)
     
  9. бурал
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6

    бурал

    Участник

    бурал

    Участник

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нижняя Тавда
    У моего грунта состав только глина. Я специально бурил семиметровую скважини и на твсем протяжении была только нормальная глина, но под домом, в 20 метрах, на глубине 9.5 м была синяя глина. Бог миловал!
     
  10. CorsaC939
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190

    CorsaC939

    Живу здесь

    CorsaC939

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Краснодар
    Мы не монтируем швы при отрицательных температурах, не могу ничего сказать, но подозреваю, что химическая реакция лучше проходит при плюсовых температурах от 10 и выше. Сам БК эластичен при минусах, укладывать можно. Если у вас глина, можно сэкономить на песке, геотекстиль укладывать непосредственно перед укладкой БК. Скидки вряд ли будут, товар несезонный, да и евро сейчас растет, скорее будет дорожать только. Можно связаться с бассейнщиками, они могут из кусков сварить вам пленку ПВХ 1мм на весь пруд, но вряд ли будет дешевле. При вашей глубине ПВХ 0,5мм настоятельно не рекомендую, ремонт обойдется дороже, да и перестилать всё через лет 15-20 придется.
     
  11. бурал
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6

    бурал

    Участник

    бурал

    Участник

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нижняя Тавда
    Спасибо за ответ! Я просто подумал, что если придется монтировать зимой, то для прогрева можно использовать газовую гарелку, наподобие таких, какие используют при укладке рубероида и прочее. У нас, например, при строительстве трубопроводов зимой, изоляционные швц герметизируют тожа, при помощи таких горелок.
    А по поводу того, можно ли оставить такой котлован незакрытым дарнитом и пленкой до весны, еть такой опыт? Или просто, что думаете?
    Спасибо!
     
  12. CorsaC939
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190

    CorsaC939

    Живу здесь

    CorsaC939

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Краснодар
    Возможно, что горелка поможет, вам решать, я бы отложил до теплого времени монтаж или до наступления холодов успел, в зависимости от вашего климата. У нас зима недели 3 длится.
    По котловану - можно оставить как есть, весной придется убрать часть обвалившегося грунта, укладывать геотекстиль без пленки нет смысла, только монтаж обоих материалов сразу.
     
  13. CorsaC939
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190

    CorsaC939

    Живу здесь

    CorsaC939

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Краснодар
    ГЛАВА ВТОРАЯ - РЫБА
    Напишу собственный опыт не заводчика, а пользователя рыб.
    Для частного небольшого пруда лучше всего подходят обычные золотые рыбки, они же шубункины, телескопы, вуалехвосты и другие разновидности. Очень быстро привыкают к кормлению, реагируют на звук шагов, подплывают вплотную погладиться и чуть ли не выпрыгивают навстречу из воды (всё из-за еды:). Кроме того, быстро растут, хорошо переносят зиму и размножаются активно, не поедая потомство. Расцветки чаще из сочетаний цветов красного, черного, белого. Хорошо едят корма для золотых рыбок и карпов Кои. Плавают в верхних слоях воды, красиво смотрятся в любом пруду.
    Карпы Кои - второй из наиболее популярных типов рыб в пруду. Цвета в окраске добавляются желтый и оранжевый, чешуя как у обычных и зеркальных карпов, едят на порядок больше и гадят соответственно. Системы фильтрации для карпов выбираются с коэффициентом 4 в обычному объему воды, для золотых же рыбок с коэффициентом 2. Ведут себя примерно, как и золотые, но бывают чаще пугливыми и привыкают дольше.
    Едят всё подряд, включая хлеб и злаковые, головастиков и растения, как и обычные прудовые карповые. Растут быстро, иногда едят своё же потомство, которое после вылупления желательно изолировать.
    Являются предметом гордости владельца и иногда весьма недешевы в зависимости от породы.
    Речная рыба - карпы, караси, сазаны и т. д. В моем опыте ни разу не вели себя, как декоративные рыбки, в основном держатся в толще воды или у дна, собирая там корм. Сверху их практически не видно из-за окраса, мальки играют в верхних слоях, но с возрастом идут в толщу воды ко взрослым особям. При густонаселенности водоема не растут. Я не рекомендую никому из заказчиков из-за высокой стоимости систем фильтрации (коэфф. 4), большого количества ила, частого обслуживания водоема и, наконец, не выразительной окраски.
    Есть еще некоторые речные рыбки, которых запускают в заросшие грязные водоемы для очистки, такие как вьюн, толстолобик, ничего не могу о них сказать, опыта нет.
     
  14. бурал
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6

    бурал

    Участник

    бурал

    Участник

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Нижняя Тавда
    А я в каком то сайте читал, что есть три вида рыб, которые обеспечивают чистоту пруда, одни поедают насекомых, мошку, комаров и прочее, вторые поедают растительные остатки, листья, пух, осоку и т. д. третьи то ли воду чистят, то ли дно, не помню, пусть кто нибудь поправит, или дополнит.
     
  15. Настя+
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    1.975

    Настя+

    шпиёню тут помаленьку

    Настя+

    шпиёню тут помаленьку

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    635
    Благодарности:
    1.975
    Адрес:
    Екатеринбург
    @CorsaC939, Оченно всё интересно... Жду рассказ о растительности:)