1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по бренерану

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Сашидзэ, 25.07.13.

  1. Сашидзэ
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22

    Сашидзэ

    Участник

    Сашидзэ

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Бор
    Вопрос по бренерану
    Уважаемые друзья-специалисты!
    По случаю приобрел бренеран тип 03 для отопления дома, временный вариант, а затем в качестве резервного (на случай отключения коммуникаций)
    Хочу печь подключить сразу к кирпичному вертикальному дымоходу, который специально изготовлю под него. Сечение дымохода -пол кирпича, или, по параллельным стенкам около порядка 14.5см (по косым перекрестьям этого квадрата соответственно больше).
    Кирпичный дымоход будет проходить в цоколном этаже+ 1 этаж+ частично по мансарде 2 этажа (общая длина кирп. дымохода порядка 5 метров),затем хочу установить сендвич порядка 4 метров.
    Проблема в том, что производитель везде на рисунках рекомендует сразу после печи ставить тройник со стаканом и затем железная труба вверх с уголком и только потом в кирпичный дымоход. Почему сразу нельзя втавить бренеран в кирпичный дымоход на уровне выходного патрубка печи ? Насадку сделать из нержавейки длиной 20-30см и вставить в кирпичный дымоход? зачем эти лишние колена?Ответа нигде не нашел. Ведь пропустив дым сразу после печи в кирпич ниже мы увеличиваем и емкость кирпичного теплоаккумулятора.
    Внизу кирпичного дымогохода само собой планирую установить в кирпиче металлический лоток типа ванночки для сбора конденксата и сажи
     
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    На мой взгляд, можно сразу вставлять в кирпичный дымоход.
    Только вот будет ли нормально работать 03 бренеран с каналом 14х14см? Не маловато ли сечение?
     
  3. Сашидзэ
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22

    Сашидзэ

    Участник

    Сашидзэ

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Бор
    По паспорту на о3 бренеран диаметр дымохода на15. у меня будет крадрат между сторонами 14.5 и порядка 19.5 если по диагонали. неправильно?
     
  4. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Владимир
    У вас получится "завод по производству конденсата", вонь будет адская.
    Тройник как раз и нужен для сбора конденсата, ведь буллерьян производит его в жутких количествах.
    Кирпичный дымоход охладит и без того негорячий дым как одностенная труба.
    К тому де кирпич будет пропитываться конденсатом и быстро разрушится.
    Вам однозначно нужно гильзовать кирпичную трубу нержавейкой.
     
  5. Сашидзэ
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22

    Сашидзэ

    Участник

    Сашидзэ

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Бор
    Благодарю за ответ. Ваши пожелания основаны на практике общения с 03 бренераном или теоретические? Я думаю, что маленькие бренераны 00, 01,02 - производят меньше горячего дыма, поэтому их дымоходы легче выхолаживаются. Читая местных бренеранолюбителей отмечаю, что их большинство владеет маленькими бренеранами. Скажите пожалуста, если нужен тройник, то к чему его вешать под метровым железным дымоходом, который потом под углом пойдет в кирпичный дымоход?(как это написано в инструкции к бренерану в варианте подключения к кирпичному дымоходу) ведь, основной поток конденсата пойдет внутри кирпича, и собирать его надо под кирпичным дымоходом. каким образом конденсат попадет в тройник из кирпичного дымохода ? В старых инструкциях 2008г.в. производитель не рекомендовал гильзовать кирпичный дымоход, а в новых от 12года эта рекомендация имеется. будет ли в реале выхолаживаться кирпичный стояк 03 бренераном? Планируется изначально его протопить до теплого, а затем перейти в режим тления. Неужели эта двухстокилограммовая железяка не сможет поддерживать теплым кирпичный дымоход длиной в 5 метров, находящийся в теплых комнатах ?
    Хотелось бы услышать мнение практика
     
  6. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Владимир
    Сашидзэ, я с бренеранами особо дело не имел, но с печами вообще с детства "общаюсь", поэтому мои рассуждения не теоретические, а скорее обоснованные практикой.
    Неужели так реально в инструкции написано:ogo:. Это полный бред! Вы правы, конденсат будет в кирпичном и только в кирпичном.
    При топке в режиме тления температура дыма будет, на выходе их печи, около 150-200 град. А конденсат будет выпадать при температуре менее 100 град, таким образом, если у вас даже не будет конденсата в участке находящемся в доме, то на чердачном участке он будет точно. Чтобы небыло конденсата нужно чтобы выхлоп печи был 250-300 град, и то на оголовке трубы возможно выпадет конденсат.
    Сдесь на форуме была фотка бренерана подключенного к кирпичной трубе, так там вся труба в конденсате.
    Даже если вы загильзуете трубу, то внизу нужно ставить не ванночку для конденсата а делать сброс конденсата в канализацию...
    Мне сейчас некогда расписывать -работа ждет, если что непонятно пишите в личку все объясню как время будет.
     
  7. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Владимир
    Вот та фотка. Обратите внимание на пропитанный конденсатом кирпич
     

    Вложения:

    • 137009-3568434-булерьян.jpg
  8. Сашидзэ
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22

    Сашидзэ

    Участник

    Сашидзэ

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Бор
    на вашем фото очевидно, что дымоход больше необходимого по внутреннему сечению раза в 3-4. в связи с чем дым начинает теряться в нем-застаиваться и охлаждаться. Потом нам неизвестно, что там стоит выше, какая теплоизоляция, длина всей конструкции? Наверняка данный бренеран стоит гденибудь в бытовке и сверху максимум 2-3 метра.
    вот фото двух иструкций по бренерану с разницей выпуска в 4 года. справа старая, слева -новая. теперь рекомендуют гильзовать. у меня есть теоретическая возможность вывести конденсат в канализацию, она проходит в нескольких метрах. Вопрос по двойному колену стройником. на кой оно нужно, если можно прикрепить напрямую в притык печь к кирпичу? снизу само собой дверца с лотком для сбора сажи и конденсата планирую.
    если будет течь с макушки, то по мере продвижения в глубь дымохода конденсат должен испраяться.
    гильзовать кирпич я не буду, потому что это вообще бредкакойто и смахивает на онанистические работы. смысл кирпича теряется. тогда уже лучше делать сендвич целиком.
     

    Вложения:

    • DSC06427.JPG
  9. Сашидзэ
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22

    Сашидзэ

    Участник

    Сашидзэ

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Бор
    И вообще бренеран сделан из толстой нержавейки. это я понял когда решил поправить край коллекторной трубы, чучуть замявшейся после падения 200киллограмовой печи с метровой высоты
     
  10. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Владимир
    А какой смысл вы хотите получить от кирпича?
    Поэтому его сейчас и не ставят на печи длительного горения. Конденсат разъест кирпич за считанные месяцы. Гильзовку обычно ставят уже в существующие дымоходы для подключения печей длительного горения.
    Колено, как в инструкции - чистый идиотизм! Вот в том месте конденсата точно не будет.
    А вот насчет того что конденсат испарится - вы не правы - Он "засохнет" и труба в скором времени зарастет сажей.
    Сендвичи ставят для уменьшения конденсатообразования - они легко прогреваются и имеют хорошую теплоизоляцию. А кирпичную трубу в 5 метров вы никогда не прогреете.
    Могу привести пример о количестве конденсата: от обычной маленькой буржуйки-дровожорки не успевает прогреваться 3(!) метровая стальная труба и в месте колена контенсат течет реально тонкой струйкой, даже не капает. А вот представьте что будет у вас в кирпичном 5 метровом дымоходе...
    Сашидзэ, у вас как я понимаю это вообще первая печь? До этого не топили никогда?
     
  11. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Владимир
    Сашидзэ, вам лучше поставить специальный дымоход и не заморачиваться с кирпичным, т. к. все равно через 2-3 года конденсат его так пропитает или разъест вообще, что он придет в негодность.
    PS: я не продавец печек или дымоходов, печь просто мое хобби.
     
  12. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Владимир
    Температура дымохода и конденсатТемпература наружного воздуха оказывает влияние на конденсацию водяных паров, содержащихся в дымовых газах. В зимнее время года, если дымоход не утеплён, то стенки дымохода сильно охлаждаются и конденсация водяных паров на внутренних поверхностях стенок дымовой трубы увеличивается. Влага впитывается в стенки дымовой трубы, под действием морозов замерзает, разрушая кирпичную кладку.

    При температуре на внутренней поверхности дымовой трубы ниже температуры точки росы газов (60-80°C), водяные пары охлаждаются и капли конденсата оседают на стенках дымоода. Порог конденсатообразования в стальном дымоходе преодолевается за несколько минут, а в дымооде из кирпича через пол-часа (долго прогревается). При остывании всё наоборот: металлический дымоход охлаждается быстрее и больше вероятность образования конденсата.

    Кислотный конденсатНа охлаждённых стенках дымовой трубы конденсируются водяные пары дымовых газов. Капли воды смешиваются с другими осевшими компонентами дымовых газов и стекают по дымоходу вниз, постепенно разрушая дымовой канал.

    Вред дымоходу наносит агрессивный раствор из смеси конденсата (капель водяного пара) и окислов серы (отложения сажи), приводя к образованию на внутренних стенках дымохода кислоты, и "разъеданию" металла или материала дымового канала. В случае с газовым отоплением кислотная смесь не образуется (конденсат только из водяного пара). Кислотный конденсат - это проблема печного отопления.

    Смесь конденсата и сажи очень быстро разрушает кирпичный дымоход (кладку). Из строя выходит верхний участок дымохода, который больше всего подвержен воздействию конденсата и чаще замерзает-оттаивает. Разрушение дымохода и тёмные потеки на кладке (сопровождается неприятными запахами) - это очень частое явление на верхних метрах дымоходов из кирпича, при нашем климате и безответственном строительстве.

    Металлические трубы из обычной стали "прогорают" от воздействия кислотного раствора, а способы их защитить от коррозии снаружи малоэффективны. Нержавеющая сталь более устойчива к воздействию смеси сажи и конденсата. Дымоход из кирпича плохо выдерживает агрессивный раствор, поэтому часто прибегают к "гильзованию" старого дымового канала, новой трубой из нержавеющей стали.


    Причины образования конденсата


    В процессе сгорания любого углеводородного топлива образуются углекислый газ (СОг) и вода (НгО) в виде водяного пара. Максимальная температура отходящих газов в зависимости от тепловой мощи отопительного котла составляет 150-180 °С, при выходе из устья трубы — 100-110 °С. В прогретой дымовой трубе водяные пары уносятся вместе с дымовыми газами наружу. При температуре на внутренней поверхности дымовой трубы ниже температуры «точки росы» газов водяные пары охлаждаются и оседают на стенках в виде мельчайших капель.
    Если это повторяется часто, кирпичная кладка стен дымовых каналов и трубы пропитывается влагой и разрушается, а на поверхностях трубы появляются черные смолистые отложения. При наличии конденсата резко ослабевает тяга, в помещениях ощущается запах гари. Уходящие дымовые газы по мере охлаждения в дымоходах уменьшаются в объеме, а водяные пары, не изменяясь в массе, постепенно насыщают уходящие газы влагой. Температура, при которой водяные пары полностью насытят объем уходящих газов, т. е. когда относительная влажность их будет равна 100%, является температурой «точки росы»: содержащиеся в продуктах сгорания водяные пары начинают переходить в жидкое состояние. Температура «точки росы» продуктов сгорания различных газов 44-61 °С.
    Например температура «точки росы» для природного газа около 55 °С. Количество конденсата зависит от температуры уходящих газов. Температура газов от сжигания твердого топлива обычно значительно выше, чем от сжигания газообразного. Относительно высокая температура уходящих газов от сгорания твердого топлива обеспечивает хороший прогрев дымовых каналов, в результате чего в них реже наблюдаются случаи конденсации и выпадения водяных паров на внутренней поверхности стенок. Кроме того, количество водяных паров в продуктах сгорания газа значительно больше, чем в продуктах сгорания твердого топлива, так как они содержат большое количество водорода.
    Определить температуру выходящих газов можно простым способом. Сухую лучину кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Через 30-40 мин вынимают лучину и соскабливают закопченную поверхность. Если цвет лучины не меняется, значит, температура в пределах 150 °С. Если лучина желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит, температура достигает 200 °С; стала коричневой (до цвета корки ржаногохлеба) — температура поднялать до 250 °С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300 °С, а когда она превращается в уголь, температура достигает 400 °С. При топке печи температуру газов надо регулировать так, чтобы у вьюшки она была в пределах 250°С.
     
  13. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Владимир
    Вот ваш же вопрос только другого человека в другом форуме
    https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38529


    Сдеь вы тоже неправы: объем газов будет меньше, а температура такая же.
     
  14. Сашидзэ
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22

    Сашидзэ

    Участник

    Сашидзэ

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Бор
    С печами по жизни сталкивался обычными дровянными кирпичными.
    типа бренерана в первый раз. кирпич хотелось использовать в качестве дополнительного аккумулятора тепла. от пола до точки нагревания хотел использовать кирпич уложенный на хороший цементный раствор, а выше уже на огнеупорный глинянный раствор, как положено. у меня был опыт общения с потекшими печами обычными, но там не было ни малейшего намека на разъедание кирпича, конденсат пропитывал швы меж кирпичами и вытекал - кирпичам ничего не было. кирпич хотел использовать только в теплых помещениях, а выше- сендвич.
    вобщем думаю теперь, как это, ни противно, о полноценном сендвиче.
    скажите пожалуйста, зачем тогда производитель рекомендует вешать на выходе из печи каменный экономойзер? если все так с температурой на выходе плохо? эти варианты с экономайзерами также есть в заводской инструкции. могу кинуть фото.
    производитель пишет, что для самых маленьких печей 00,01 также рекомендуют использовать экономайзер, но при этом увеличить высоту дымохода на 1-2 метра от стандартной, надо полагать, что для более больших, 02,03,04 моделей экономайзер тем более не повредит, но дымоход удлинять нет необходимости. Вот я и подумал, что если производитель рекормендует пользовать на выходе из печи при сендвичах экономайзеры, то кирпичный дымоход небольшой длины будет очень кстати - чем не экономайзер, особенно на таких мощных бренеранах, коим является 03 серия (27квт). вот и обратился с проблемами к опытным юзерам.
    ведь разница между 00 и 03 - по теплоотдачи равна 6кратам ,а в топку спокойно залезет и уместится взрослый человек. И там где 00 будет течь, там 03 может и не будет-вот о чем речь..Или будет течь в 6 раз сильнее)
    вобщем ответов именно практиков пока нет. Делов том, что печи разные и если Вы имеете опыт в одних контрукциях, то не значит, что он будет полезен при других.
    Просто не хотелось бы разбирать кирпичный дымоход, которого еще и нет.
     
  15. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Владимир
    Он не каменный, я выкладывал его фотки на своих печах в других темах, завтра вам выставлю. Вещь реально хорошая:super:
    Понимаете, кирпичный дымоход будет являться экономайзером на всей своей длине - от низа до оголовка...
    Это точно! температура на выходе одинакова в любой печи из серии, только на более мощьные наверное большие дымоходы ставятся.
    Ну я сразу говорил что с бренеранами особого дела не имел, но ведь согласитесь что процессы везде одинаковы.
    А вот это сработает, только поставьте конденсатосборник на входе в сендвич.