1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

"Сендвич" или одностенная труба?

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Vasalgen, 29.07.12.

  1. Vasalgen
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    Vasalgen

    Участник

    Vasalgen

    Участник

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    "Сендвич" или одностенная труба?
    Устанавливаю печь Инженер-Проффесор Бутаков.
    При составлении сметы, мастер сказал, что от печи к потолку на первом этаже не обязательно устанавливать дымоход-"сендвич", так-как труба должна остывать. И только при подходе к потолочному проходу устанавливают "сендвич".
    Посмотрел в интернете фото установок печей "инженер" и увидел, что в большинстве случаев действительно до прохода через потолок устанавливают простой одностенный дымоход. Хотя чисто эстетически мне нравиться "сендвич", и вообще его рекомендуют для утепления дымохода.
    Причем, установить дымоход предлагают от печи до "сендвича" по дыму, а "сендвичи" по конденсату.
    Ваше мнение, знатоки!
     
  2. Viktor0102
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    65

    Viktor0102

    Живу здесь

    Viktor0102

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Москва
    Обычно первый участок трубы делают одностенной трубой. Как правильно говорят - для отвода тепла. На сендвич необходимо перейти за 50 см от перекрытия. Сразу от печи ставить сендвич нельзя - внутренняя труба может перегреваться и ее срок службы сократится. Если внутрення труба будет из 310 стали, то можно и от отопителя сразу пойти сендвичем. Что касается подключения - большинство отопителей подключаются "по дыму", а дальше труба уже собирается "по конденсату". Обусловлено это тем, что в месте подключения отопителя к дымоходу вероятен выход дыма, а вот конденсата там практически быть не может.
     
  3. Vasalgen
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1

    Vasalgen

    Участник

    Vasalgen

    Участник

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
  4. Viktor0102
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    65

    Viktor0102

    Живу здесь

    Viktor0102

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Москва
    Еще забыл сказать, что утеплитель в сендвиче тоже может перегреться, если сразу сендвичем стартовать от отопителя. Базальт если не осыпется, то даст усадку, что в свою очередь изменит рабочие характеристики сендвича.
     
  5. Иван-Д
    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    17

    Иван-Д

    Познающий

    Иван-Д

    Познающий

    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Казань
    Вот у меня на печи стоит бак-самовар 55л., и далее через переходник 20 см. начинается сендвич, проходящий сквозь потолок. Труба внешняя оч сильно нагреваться стала в начале растопки и началось даже обугливание потолочных досок контактирующих с сендвичем. В чем может быть причина? Как выйти из положения? Всего было 8 растопок с заполненным водой до верху самоваром. Печка небольшая, до 9 кубов.
     
  6. Юра1276
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    117

    Юра1276

    Живу здесь

    Юра1276

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Труба не должна контактировать с деревом, для этого ставится потолочная разделка, д. б. 38 см. от внутренней трубы до дерева. Срочно переделывайте, а то сгорите.
     
  7. Иван-Д
    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    17

    Иван-Д

    Познающий

    Иван-Д

    Познающий

    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Казань
    Согласен насчет переделки. Но сам факт нагрева сендвича сильно смущает.
     
  8. Юра1276
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    117

    Юра1276

    Живу здесь

    Юра1276

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Иван-Д, у меня тоже греется, в парной до 120 градусов, мерил пирометром, а первая одноконтурная аж до 250.
     
  9. Иван-Д
    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    17

    Иван-Д

    Познающий

    Иван-Д

    Познающий

    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Казань
    А разве это нормально до 120 градусов? Как быстро нагревается и на каких участках? И что означает первая одноконтурная?
     
  10. Юра1276
    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    117

    Юра1276

    Живу здесь

    Юра1276

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.11
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Иван-Д, одноконтурная, то есть одностенная, металл без утепления 3 мм производства Ферингер, длиной 1 м. Снаружи облицована камнем, вот под камнем поверхность трубы такой температуры. Дальше переход на сэндвич. Сэндвича в парной где-то см. 20, вот этот участок и греется до 120 гр. Выше холодный чердак, там температуру не мерил. Нагревается до такой температуры где-то за час. Печь банная, поэтому и температуры такие.
     
  11. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.533
    Благодарности:
    16.264

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.533
    Благодарности:
    16.264
    Адрес:
    Москва
    Измерял тепловизором в парной...
    Дымоход нагревался до 140 градусов...
    Но вот доски в метре от него аж до 120...
     
  12. Иван-Д
    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    17

    Иван-Д

    Познающий

    Иван-Д

    Познающий

    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Казань
    Да у меня все намного проще. Прямо после самовара вверх - металлическая сендвич "труба в трубе" с заполнением межтрубного пространства базальтовым утеплителем 5-6 см. Может температура и должна быть такой, т. к в печке все-таки при горении 800 градусов и труба прямоточная... Но в чем тогда изначально смысл сендвича? Чтобы чердак прохладным оставался?
     
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.533
    Благодарности:
    16.264

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.533
    Благодарности:
    16.264
    Адрес:
    Москва
    Попрорбуйте не допускать интенсивного горения. Должно помочь.
    И обязательно удалите всю древесину вокруг дымохода!
     
  14. Иван-Д
    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    17

    Иван-Д

    Познающий

    Иван-Д

    Познающий

    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Казань
    Да, вокруг трубы надо удалить дерево.
    Другие пользователи не жаловались на сильный разогрев, даже когда конец голой трубы оранжевым цветом сверкал на высоте 6 м.(
     
  15. Иван-Д
    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    17

    Иван-Д

    Познающий

    Иван-Д

    Познающий

    Регистрация:
    07.03.09
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Казань
    Может проход трубы сквозь потолок через разделку наполненную мелкой фракцией керамзита оформить чем через базальтовую вату?