1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркасный сарай 5х2,5. Дерево или металл?

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Sitmobile, 20.07.13.

  1. Sitmobile
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    59

    Sitmobile

    Живу здесь

    Sitmobile

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Каркасный сарай 5х2,5. Дерево или металл?
    Коротко. Есть потребность соорудить сарай 5х2,5. +\- 0,5м. Неотапливаемый. Крыша односкатка профнастил или металлочерепица. Стены ЦСП (один из вариантов). Окно и дверь. Фундамент столбики. Одинаково уверенно держу в руках циркулярку и болгарку, дрель и держак с электродом. Вот весь в раздрай - каркас из дерева или из железа? Буду рад любому отклику - мнению, ссылке, совету. Заранее всем спасибо - если кто вообще откликнется! Буду надеяться на лучшее - форум читаю давно, профессионалов и просто опытных дачников/самостройщиков/домовладельцев и просто неравнодушных - много. Надеюсь на ваше внимание!
     
  2. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Железо. Пусть дороже, но долговечней. Главное, чтобы земли не касалось напрямую, и прокрасить раза на три - и все норм.

    Такое мое имхо.
     
  3. Sitmobile
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    59

    Sitmobile

    Живу здесь

    Sitmobile

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо. То же склоняюсь к металлу. А вот по конструктиву покритикуйте. Собираюсь привязаться к размерам листа ЦСП. Соответственно, стойки через 1,2 метра 60х40, угловые 60х60, нижняя обвязка швеллер 10. Высота 2,5 сзади и 2,9 спереди (лист 2,7, 0,2 отрезаем/добавляем). Вопрос. Стоит ставить еще стойки, что-бы было через 0,6? Или это уже избыточно? А горизонтальные перевязки? А что с крышей - ведь фермы будут то же через 1,2, а лист профнастила Уже? Поперечную обрешетку? То же металл или дерево. Какой нибудь "шляпный профиль". Начитался форумов, "большие знания - большие печали":)]
     
  4. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    То же на распутье: каркас для хозблока дерево или металл...
    Кубатурю комбинированный: на столбы-трубу нкт 73мм в землю на метр-полтора в "стаканы" утромбовать-над землей с фронта-3м, с тыла-2,5м, по верхушкам уголком обвязать или швелером, на него лаги 50х200 бросить+обрешетка из дюймовки и ондулин...
    Cтены по принципу своего забора: перемычки из бруса 100х50 на саморезы к столбам, на них заборную доску по 100р/м2.
     
  5. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Бомбоубежище у вас получается :) В смысле - запас колоссальный. Ну ок, 60х40 стойки - если нравится, я бы 50х30 и даже 40х20 делал - размер сарайки небольшой.

    Зачем на нижнюю обвязку швеллер 10? Денег лишних много? Куда этот швеллер будет крепиться? Я бы лучше залил столбики со шпильками, и к ним бы просто крепил нижнюю обвязку (40х40 профтрубу в вашем случае). Полы по грунту будут?

    Стойки через 1,2 м 60х40 - реально бомбоубежище. Возьмите профиль меньше, или стойки реже. Между ними надо будет промежуточные из профиля 25х25.

    Горизонтальные перевязки - воспринимайте металлический каркас именно как каркас. То есть в зависимости от применяемого материала - могут понадобиться и укосины, и ригеля. Тут уже по месту определяйтесь, т. к. многое зависит и от материала обшивки - например, у меня летний душ из профиля 25х25 размерами 1,5мх1,5мх2,5м обшит плоским шифером - сообразил бы вовремя, что шифер сам по себе обеспечивает часть жесткости каркаса - сэкономил бы несколько метров металла.

    По крыше - да, нужна поперечная обрешетка под профнастил, вы все правильно поняли. Никакого "шляпного" профиля не надо - достаточно 25х25 при шаге стропил 1,2 м - все у вас будет мертво стоять, поверьте. У вас размеры - маааленькие, пролёты - тоже. В вашем случае шаг поперечной обрешетки - чтобы приходилось 3 штуки на 1 лист профнастила по длине, то есть примерно через 70 см. Крепить профнастил - обычными кровельными саморезами со сверлом - они прекрасно сами просверлят и профнастил, и профиль.

    Готов поспорить, что подобную конструкцию сварю из профиля 25х25, и на ней свободно можно будет гулять по крыше паре взрослых мужиков. Это к слову о правильности каркаса и избыточности параметров выбранного вами профиля. Так что не волнуйтесь - все будет норм.

    Но чтобы все точно было норм - лучше нарисуйте чертежик, как вы все себе это представляете - и выложите сюда. Вот тогда покритикуем более предметно. Ибо много тонкостей.
     
  6. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Размеры хозблока какие? А то так можно многое напридумывать. Например, если он 3х3 метра, то то, что вы описываете - это напрасный перерасход материала.
     
  7. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    Пока 5х4, из расчета свесов бо бокам по полметра и с фронта и с тыла по 1м
    В смысле трубы? :) остальное все очень бюджетно-если под 6м пиломатериал подогнать, имхо, вне зависимости от размера...
     
  8. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    И в смысле трубы, и в смысле дерева. У нас, например, дерево дорогое. Если у вас дешевое - тогда лучше из дерева. Хотя и в этом случае
    - имхо лишнее, достаточно 50х50, если шаг стоек не превышает 2 м. У вас же к перемычкам будет привязываться доска - она и даст дополнительную жесткость конструкции. Это если я правильно понял, что под перемычками - имелись в виду горизонтальные.

    В случае вертикальных же - тем более 50х50 достаточно - никуда оно гулять не будет. Это сарай, в конце концов. И опять я считаю, что на размеры 5х4 м швеллер по верху - это дым в трубу. Не нужны для такой конструкции швеллера. Это же касается и бетонирования столбов - конструкция оочень лёгкая, а вы вкорячиваете столбы ажно на 1,5 м - смысл? Имхо таким способом вы только добавляете напряжений в конструкцию. Такая конструкция должна гулять целиком, вы все равно не сделаете, чтобы она стояла в грунте мёртво - нагрузка не та.

    Вот смотрите: сарай 5х4 м. Скорее всего там будет пару окон и как минимум 1 дверь. Если взять окно шириной в пределах метра - то это уже разбивает длину пролёта на куски по 1,5 метра, скажем (это если окно по центру 4 м стены). Нафига там швеллер поверху, если все равно будут стойки, ограничивающие окно? Имхо уголка 50х50 вполне достаточно, а еще лучше - профиль 60х40х3, чтоб уж точно с запасом, раз вы любите запас. Остаётся стена 5 м без окон без дверей - 4-5 стоек на неё максимум, профтруба 50х30.

    По крыше - зачем лаги 50х200 аж? На пролёт в 4 м? 50х150 достаточно - сможете даже ходить, даже не в одиночку, даже сделать там сеновал.

    Не, так вроде все норм, просто смущает, что можно обойтись меньшими затратами без ущерба качеству.

    З. Ы. Блин, пойти что-ли сфоткать строящуюся теплицу шириной 4 м, двускатку с высотой в коньке 2,5 м? Из профиля 25х25х1,5. Если повиснуть на коньковой затяжке - чуть-чуть играет секция, но не более. Это пока она не закреплена с остальными секциями. Как доварю всю целиком - по крыше можно будет бегать. Если обшить её ЦСП - получится сразу готовый сарай :)
     
  9. ApElSeeNkA
    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    341

    ApElSeeNkA

    Живу здесь

    ApElSeeNkA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.09
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Курган
    Ох) у меня этот вопрос уже позади)
    но просчитав погонаж и, посмотрев качество древесины сделала вывод. что металл дешевле и ооочень намного, а сравнив долговечность конструкции из металла и дерева - ну тут и ребенку объяснять не надо)
    мне на даче потребовался гараж. чтобы собрать свою машину...просчитала гараж размерами 6х3 точные цифры не помню уже..но чуть больше, чтобы отходы из профлиста были минимальны. Цена за каркас получилась всего 5т.р, это сам каркас из трубы 40х40 с прожилинами 40х20 - достаточная жесткость и для такого размера, и для профлиста. Снеговая нагрузка ок. 200 кг/м.кв в нашем регионе, поэтому на крышу односкатку прожилины почаще. чем на стенах.
    По цене как я уже сказала 5т.р с копейками каркас и 10т.р профлист...из дерева было бы нааамного дороже.
     
  10. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Вооот! Одобряю :super:- самое то по соотношению прочность/цена.
    Строго говоря, это сильно зависит от цены дерева в регионе. У нас, например, куб пихты стоит 7200, куб сосны - от 7500. Пихту - ну её нафиг - сучков больно много. Сосна - ещё куда ни шло, но долговечность... Опять же все от региона зависит, плюс от конкретного места проживания в этом регионе - я живу в старом русле реки, перепады влажности - колоссальные. Если сосна не на крыше - тройку-пяток лет - и амба. А обрабатывать регулярно - в гробу я видел, мне и так хватает дел. Лучше я мет. каркас три раза покрашу при строительстве.
     
  11. Sitmobile
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    59

    Sitmobile

    Живу здесь

    Sitmobile

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    DIYMan,

    Спасибо! Стойки уменьшу до 40х40. 40х20 - неудобно будет крепить ЦСП. Разве если не ребром а плоской стороной к фасаду. Про нижнюю обвязку соглашусь - 40х40 пожалуй хватит.
     
  12. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Это только в том случае, если на этот профиль стык листов приходится. То есть такие места можно 40х40, а промежуточные - 40х20 вполне - попадёте саморезом легко, если предварительно до закручивания разметить лист ЦСП, начертив на нём сетку с линиями центрОв каркаса.
    С металлом что хорошо - всегда можно, оставив размер профиля в покое, перезаложиться на толщину стенки. Т. е. на 1,5 мм, а 3, например. Если сомневаетесь и есть возможность покупать металл по частям, не переплачивая за доставку - вопрос решается легко: берёте часть профиля со стенкой 1,5 мм, собираете промежуточные фермы, смотрите. Если что-то не устраивает - делаете угловые и несущие фермы из профиля 3мм.

    Тут еще надо помнить, что мет. каркас, если применять материал без перезакладывания на прочность - немного гуляет до момента, когда будет приварена последняя укосина или прикручена доска обрешетки. Это не страшно - в дальнейшем вся конструкция встанет мёртво. Главное - чтобы весь каркас гулял целиком - подошли, жахнули по стойке с ноги от души - весь каркас должен загудеть/зазвенеть, нога должна сломаться :)]
     
  13. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    фронт и тыл через 2,5м... да и брусок частично есть-от опалубки остался:)
    так точно:pioner:
    ну тогда
    :hndshk: полтиника хватит? или 32 за глаза? :)есть в наличии:|: и только две стороны-под лаги
    не будет:|: будет
    типа так :) Уговорили-на метр:hndshk:
    Идея! Одна стеклянная дверь:victory::)] как раз на примете есть:um:
    Шобы былО:) ну типа калькулятор, снеговая нагрузка и все такое:) ну и что бы не думать, тем более что разница в деньгах примерно 0,2 куба х 6тр=1,2тр
     
  14. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.308
    Благодарности:
    6.880
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Полтинника вполне, 32-й слабоват будет.
    Про бетонирование вы неправильно поняли - лучше его сделать, но сантиметров на 60-70, мне кажется. И да, лучше в рубероидные стаканы. Почему не на глубину промерзания? Опять же тут дело в том, думаю, что нагрузки от самой конструкции на грунт - практически нулевые, и гарантии, что она не будет гулять, даже если столбы забетонированы на глубину промерзания - нет никакой. А если нет разницы - зачем платить больше? Пусть лучше плавает на грунте, минимальные гуляния - ничего страшного. А бетонный стакан на 60 см в данном случае - просто тяжелая пятка, перераспределяющая нагрузки на бОльшую площадь + служащая для заякоривания конструкции в грунте.

    Можно и без бетона - глубина полтора метра и хорошая пятка на конце столба. Но сам видел неоднократно, как на черноземе подобные столбы все равно подгуливают. В нашем случае же надо обеспечить пространственную жесткость и одновременно упругость каркаса, чтобы он таким образом перераспределял нагрузки.

    В общем, надо смотреть еще и на грунты. Наверное, с этого и стоило начинать обсуждение - простите меня, что этот момент я упустил из виду. Очень будет обидно, если делать якорение в грунт без учета грунтов, а потом жалеть. Так что давайте изначально считать, что вы правы насчет 1,5 м глубины - вдруг там у вас сильнопучинистые грунты.
     
  15. Палыч.
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Палыч.

    На хуторе близ...

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    6.830
    Адрес:
    Пермь
    Косогор, суглинок чисто кирпичный, угв на 9 метрах, по периметру участка с 3 сторон, по трамбовочной антипучинистой методе:) установленно около 40 столбов забора на метр вниз:) все на месте, на временных распашных воротах со створками по 2м есть заметные, но некритичные сезонные движения:)